Войти Регистрация
Собираем урожай! (овощи, ягоды, фрукты)

Все вопросы связвнные с высадкой растений в открытый грунт, и все что связано с садом, огородом рассматриваем в данном сообществе.

8632 участника, 9823 вопроса

Наш урожай крыжовника! И думай сейчас, что с ним делать???

Комментировать

Комментарии

Настасья 10 сентября 2015, 10:29
Россия, Псков

уже не актуально, но на будущее. Я варила джем крыжовник и апельсин. Очень вкусно.

Ответить
Беларусь, Минск

Благодарю за ответ, в следующем году попробую все, что мне здесь посоветовали

Ответить
Россия, Химки

Морозить, а зимой под настроение и компот можно сварить и варенье :)

Ответить
Россия, Королев

просто слопать

Ответить
Радистка 26 августа 2015, 12:54
Россия, Санкт-Петербург

Царское варенье из крыжовника))) Но повозиться придется)

Ответить
Россия, Москва

морозить

Ответить
BerezhYuliya 26 августа 2015, 11:43
Россия, Москва

отличный урожай!!!!

вот мои рецептики, может пригодятся:

1) компот из крыжовника на зиму: ягоды крыжовника + пару долек лимона + пару веточек мяты

2) пастила из крыжовника: ягоды перебрать, пюрировать блендером, протереть от косточек и мезги через сито. Добавить сахар по вкусу, уварить на медленном огне до почти густого состояния.выложить на пергамент тонким слоем, сушить на солнышке 2-4 дня, переворачивая или в духовке приоткрытой на низкой температуре. Готовую пастилу нарезать полосками, поспать сахарной пудрой. Храниться в стеклянной банке при комнатной температуре целый год...если долежит)))
3) джем из киви и крыжовника:
2 года смотрела на этот рецепт, в этом году приготовила, получилось очень вкусно, отлично подойдет как для тостов, так и как сладкая начинка для выпечки
ягоды крыжовника ( предпочтительно зеленые сорта, сделала из сорта *Колобок* он розовый, был очень большой урожай) - 750гр
киви - 600гр
цедра одного лимона мелко-натертая
сок лимона - 4 столовые ложки
сахар - 600гр
Ягоды пюрировать, отделить от мезги через сито. Киви почистить, разрезать пополам и далее на тонкие ломтики. Выложить крыжовенную массу, добавить сахар. Варить на медленном огне после закипания 25мин. Затем взбить до однородности блендером, варить еще 5 минут. Разложить по стерилизованным баночкам. Хранить при комнатной температуре.
4) джем из крыжовника, делаю обычно из темноплодного крыжовника ( мой любимец *Северный капитан*) , т.к. только у него такой необыкновенный сливовый аромат и вкус
на 1 кг ягод 700гр сахара
ягоды пюрировать, отделить от мезги через сито, в сок высыпать сахар, размешать и поставить на медленный огонь, уварить до уменьшения объема на 1/3.
Сок быстро уваривается и желируется, т.к. в крыжовнике очень много пектина.
При желании можно добавить корицу, цедру лимона / апельсина, минут за 10 до окончания варки.
Залить в стерилизованные банки, хранить при комнатной температуре.
Ответить
Беларусь, Минск

Спасибо огромное за ответ, пожалуй попробую еще и пастилу приготовить

Ответить
BerezhYuliya 26 августа 2015, 12:37
Россия, Москва

на здоровье!

Ответить
Россия, Владимир

Я делаю крыжовник+банан+сахар взбиваю блендером и раскладываю в стеклянные бпнки. Потом в морозилку. Очень вкусно и необычно. Дети с блинами едят.

Ответить
Россия, Нижний Тагил

я бы тоже блендером с сахаром и заморозила в баночках)

Ответить
Екатерина 26 августа 2015, 07:41
Россия, Брянск

Мои друзья делают приправу с чесноком из нее,для мяса. На блендере крыжовник,туда чеснока побольше,соль-перец,в стерил. банку и в хол-к.
я сделала на пробу пару баночек,еще не пробовала.
В электросушилке сделала пастилу из крыжовника и апельсина,вкусно.
и компот закрыла крыжовник с апельсином.
Если вы сладкоежки-перекрутить крыжовник+апельсин+сахар,в бутылку пол литровую и в морозилку,потом будете выдавливать сколько нужно и обратно в мороз-к.

Ответить
Россия, Электросталь

Расскажите пожалуйста как пастилу в сушилке делать?

Ответить
Екатерина 27 августа 2015, 21:25
Россия, Брянск

Крыжовник в блендере,апельсин с кожурой тоже блендером,смешиваем. Пропорций нет,апельсина меньше крыжовника,на глаз делаю.На один поддон-0,5 л баночка ,добавив 2-3 ст лож. сахара.выливаю на поддон сушилки.
я никогда не провариваю ягоды,так как витамины при этом теряются,весь смысл сушки теряется.
Если у вас сушилка без спец поддона для пастилы,то берете пергамент (бумага для выпечки), смазываем немного раст.маслом,стелете на поддон так,чтобы часть поддона была открыта (например посередине полоска пергамента,а края открыты или весь поддон закрыть пергаментом,а в середине вырезать кружок ) для проходимости воздуха .Сушить при темп. 60 град.
мой сын любит такую пастилу.
Если не понятно-спрашивайте.

Ответить
Россия, Электросталь

Спасибо!, буду пробовпть

Ответить
Беларусь, Минск

Хорошо, спасибо

Ответить
Россия, Омск

варенье крыжовник с грецким орехом, но у меня рецепта к сожалению нет.

Ответить