Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Родители за рубежом
Редакция Babyblog делится советами и опытом. Обсуждаем новые тренды в воспитании, делимся опытом зарубежных родителей, рушим представление о «прописных истинах» в уходе за ребенком. Хотите стать автором сообщества? Присылайте свою тему или готовую статью в "Письмо модератору"
16 участников, 37 вопросов

Диета кормящей матери за пределами России: США

Молодые мамы, особенно после рождения первого ребенка, боятся сделать что-то неправильно: не так одеть малыша на прогулку, купить не то средство от опрелостей, не то съесть во время кормления грудью. И ходят эти замученные голодом и плачущим младенцем истощенные женщины по дому в поисках чего-то съедобного. И часто находят: овсяные печеньки, натуральные йогурты и замороженные курогрудки.

Неужели эта проблема знакома всем мамочкам, независимо от возраста, национальности и региона проживания? Или только в России мамы добровольно подсаживаются на самую строгую в своей жизни диету? Этот материал открывает серию статей о диете кормящей матери за пределами нашей страны.


Что можно есть?

Молодые мамы Америки очень свободны в выборе продуктов питания во время грудного вскармливания. Главное правило их "диеты" (если ее можно так назвать) -- пища должна быть здоровой, разнообразной и минимальной обработанной. Либо совсем без обработки.

Портал HealthLine опубликовал список из 50 продуктов, которые мамам рекомендуется включить в свой рацион. Среди них множество видов овощей, фруктов и ягод, яйца, мясо (постная говядина, курогрудки и ягнятина), орехи, семена, арахис (но на арахисовую пасту лучше не налегать, так как она очень калорийная), рыба и морепродукты, хлеб, зерновые, бобовые, молочные продукты, клубни, жиры, масла, яблочный уксус и … внимание (!) -- темный шоколад. Причем шоколад охарактеризован, как самый полезный продукт из всего списка -- незаменимый источник магния и антиоксидантов.


Сколько нужно пить?

Американские нутрициологи не устанавливают никакую норму воды, которую должна выпивать кормящая мать. Ее просто должно хватать для обеспечения жизненно важных процессов в организме женщины, в том числе для выработки необходимого ребенку количества молока.


Во время кормления грудью женщина может часто испытывать жажду. Это происходит из-за того, что повышается уровень гормона окситоцина. К слову, постоянное чувство голода также объясняется усиленной выработкой этого гормона.

Есть ситуации-маркеры, которые указывают на недостаток жидкости в организме: женщина быстро устает, чувствует слабость или замечает, что молока стало меньше. Также определить хватает ли организму того количества воды, которое ему дают, можно проверив состояние мочи: если она имеет темно-желтый цвет и резкий запах, скорее всего, женщине необходимо пить больше воды.


В чем себя нужно ограничить?

Хотя американские специалисты по питанию разрешают кормящей женщине есть все, что ее желудку угодно, все же они предостерегают, что некоторые виды продуктов и специй могут изменить вкус молока, а некоторую пищу лучше ограничить в употреблении, пока женщина кормит грудью (заметьте, не исключить, а ограничить):

-- Кофе. В некоторых культурах на этот напиток во время гв наложено табу. Однако, американским мамам кофе можно, но с поправкой -- не больше 2-3 чашек в день. Дело в том, что в материнское молоко попадает 1% кофеина из всего выпитого мамой кофе. Если переборщить с дозой, малыш становится беспокойным и плохо засыпает.

-- Алкоголь. Он тоже проникает в грудное молоко. Ученые-медики выяснили, что концентрация алкоголя в молоке приблизительно равна его количеству, попадающему в кровь матери. Употребление алкоголя чаще всего измеряют в единицах (одна единица равняется 10 мл чистого напитка). В среднем, женщине нужно 1-2 часа для вывода из организма 1 единицы алкоголя.

-- Коровье молоко. Около 2-6% детей склонны к аллергии на белок коровьего молока. Если мама съест продукт, содержащий этот белок, у ребенка могут проявиться все признаки аллергии. Единственное лекарство от этого: исключить белок из своего рациона на несколько недель, а потом вновь ввести. Если по прошествии этого времени аллергия прошла, возможно, малыш перерос ее. Если же симптомы остались, то маме нужно совсем отказаться от коровьего молока, восполнив дефицит кальция другими продуктами.


Если вы кормите (или кормили) грудью расскажите, придерживались ли вы диеты?


Комментировать

Комментарии

Nata 16 апреля, 09:47
Украина, Киев

Полезный пост, не знаю как в России, но в Киеве о необходимости строгой диеты мне говорили и на курсах перед родами, и в роддоме и консультант по ГВ и патронажная медсестра. Все пареное вареное, много продуктов исключается. Короче, мрак. У нас СВ было, сначала придерживалась пару недель диеты, а потом потихоньку стала есть почти все, на детей никак не повлияло.

Ответить
Россия, Москва
Вы, наверное, хотели это опубликовать лет 5 назад, но запоздали? :) В России маразм под названием "диета кормящих" уже сходит на нет, в крупных городах ни один вменяемый врач такого не советует, массово пережитки маразма сохраняются лишь в далёких от современной медицины местах.
Ответить
США, Нью-Йорк

Живу в США, здесь действительно можно есть все кроме некоторых видов рыб и мясо-рыбу в сыром/пролусыром виде. Однако все же советую включать продукты постепенно. Я вот в свое время начала есть все и ребенка обсыпало. Ох как я намучилась выявляя на что. Все основные аллергены исключила, а сыпь оставалась. Пришлось оочень сильно урезать рацион😩

Ответить
Россия, Абакан

Не придерживалась вообще. Фастфуд ограничила, консерванты, красители и искусственные ароматизаторы.


Дочка кстати, мандаринки у меня таскает))

Ответить