еда в Тайланде
Таиландоткрываю цикл своих впечатлений о Стране Улыбок, конечно же, рассказом о еде.
когда мы собирались в Тай и читали отзывы о стране, о еде, и т.п., встречали кучу отзывов о том, что в Тайланде надо обязательно попробовать том-ям, что это очень вкусно, необычно и т.д.
В первый наш вечер в Паттайе мы прошли от нашего отеля вверх по улице, нашли кафе, обслуживал нас очень доброжелательный и улыбчивый таец, с которым мы говорили по-английски и абсолютно не понимали друг друга. Зато, когда Сережа заговорил с ним на языке РФ, он понял отдельные слова и нас обслужил. Заказали мы, конечно, том-ям, и конечно, "ноу(т) спайси". Нам принесли его:

не очень удобно было вытаскивать из супа креветки и обгрызать им хвостики, но это ерунда по сравнению с тем, сколько там было перца и травы со вкусом герани :))) В общем, первый том-ям был комом, невкусным комом. Зато, креветки были очень даже вкусные и съедобные

но все впечатление исправил шейк... это очень вкусно! Шейки в Тае делают из всех возможных видов фруктов и не только. Мы пробовали: ананасовый, арбузный, банановый, клубничный, мандариновый, смесь фруктов (манго, ананас, клубника, банан и т.п.) и томатный (он, кстати, был сладким и совсем не похож на томатный сок),а в Храме Истины пробовали супернеобычный шейк, вроде бы клубничный, с сиропом и газировкой. Процесс приготовления очень прост: лед и фрукт размалывают в блендере. И все. Получается очень вкусно. Этот напиток, скорее всего, будет моим летним хитом :)
"Кокосовое молоко" - пили один раз. Не понравилось. Ничего общего с настоящим кокосовым молоком не имеет. Как выяснилось позже, это просто кокосовый сок, а до молока ему оооочень долго еще расти.
присмотритесь к мякоти: в ней образовалось сердечко :)

вот так обычно выглядит шейк в любом кафе Тая

а вот так их продают на улице ли на рынке: выбираешь любой понравившийся стаканчик, тебе делают шейк из этих фруктов

Мы не остановились на достигнутом и продолжили эксперименты с тайской кухней. Следующим был том-ям, конечно, ноу спайси, с кокосовым молоком и т.п. в индийском ресторанчике на нашей улице.

там было еще больше "герани", чем в предыдущем. А еще я заказала НОУ СПАЙСИ салат со стеклянной лапшой (который просто невозможно было положить в рот, он был вери спайси)

я поковыряла кальмарчики, но доесть, конечно, не смогла
В дальнейшем, мы заказывали и европейскую, и тайскую кухню. Время от времени нам попадались перчики чили, острый соус или что-то в этом роде, но с первыми двумя ужинами это не шло в сравнение. Ну, разве что тот маленький облизанный мною перчик...

Остальные фотографии выкладываю просто, без долгих рассказов, с небольшими комментариями
вкусная лапша с какими-то пророщенными зерновыми культурами:

рис, к которому как раз и подавали соус из перчиков чили (хорошо, что отдельно)

какое-то мясо с вкусной фасолью и картошкой фри :)

луковые кольца и кольца кальмаров в кляре (на территории Храма истины. Мегавкусно и мегадешево)

какие-то морепродукты

мммм... крем-суп из брокколи у нас в отеле

устрицы... про них надо рассказать... мы их попробовали в кафе, которое находится недалеко от пляжа. Каждая устрица - 50 бат (50 р, по-нашему). На первой фото я просто открываю рот и делаю вид, что их ем.. на самом деле проглотить я так и не смогла эту склизскую безвкусную, пахнущую морем гадость.. даже полив лаймом..

это вкуснющий салатик из курицы с карри

рис с карри, кешью и чем-то еще. Вкусно

по-моему, это были крылья...

наш последний ужин в Паттайе, это блинчик, который я ела, записая горячим шоколадом (нереальная редкость для Паттайи) в кафе My corner. Блинчик, конечно, мы ожидали увидеть совсем другой.. этот скорее похож с виду на оладушек (от 1 см до 1,5 толщиной), большой. Похож на пирог манник :) к нему подавали соус, который похож на смесь кленового сиропа с медом и с чем-то еще. Но все равно вкусно

рис с перцем

спагетти болоньезе, если не ошибаюсь. Мы тогда вздохнули спокойно, поев европейские макароны :)))

эти креветки были после устриц. Королевские тигровые креветки. Нормальненько по вкусу, но в кляре вкуснее.

не помню, что это.. видимо, курица и много травы, по-моему, тоже с геранью было...

вкуснющие креветки в кляре с сойсом из меда (наверно).. соус оч вкусный, и креветки тоже

лапша. Неострая и вкусная. Правда, огромные пластинки

самая вкусная в этом блюде - кукурузка. Но и все в целом оно тоже очень-очень

Салат с тунцом. И ананасами. Очень вкусно!

Теперь расскажу немного о рынке, дабы перебить вам аппетит, который наверняка нагнали предыдущие фотографии
Ночной рынок, который работает с 16 до 22-30, недалеко от Outlet Mall, пятница, суббота, воскресенье. Там можно купить как еду, так и одежду. А еще разнообразные сувениры. Ароматы там витают такие, что купить что-либо съедобное рука не поднимется, уж очень неприятно... на фотках все выглядит достаточно съедобно, даже кузнечики, личинки и т.п. Мы ничего там не покупали и не пробовали. Поэтому остается только гадать о вкусах. Говорят, что в личинках огромная порция белка...

В магазине Lotus, который находится неподалеку от Аутлета (там, кстати, есть exchange), есть заведение под название Sukishi, где за 288 бат с человека вы можете 1 час 20 минут кушать все, что находится в этом заведении. В столы вмонтированы плиты, на которых стоят кастрюльки с бульоном для том-яма (я так и не смогла уговорить официантку закрыть крышку, потому что опять пахло "геранью").

Плюс этого заведения: free суши и роллы. Огромное количество видов! А еще, вокруг тебя постоянно едут разные блюда (рыбка, травки, и многое другое), которые ты можешь снять с ленты и добавить в свой том-ям или съесть просто так.

На этом я свой рассказ о еде Тайланда заканчиваю. Ура! Я его осилила. Если есть вопросы, - задавайте, с радостью отвечу :)

че совсем пипец, да?