Черногория (31.07-10.08.13) Фото позже.
ЧерногорияВот и вернулись мы из прекрасной страны под названием Черногория. Хочу написать, пока свежи воспоминания! Летали от "Невы" (после долгих мучений в выборе страны для отдыха) и выбор пал на Черногорию. Жили на вилле Боретто (в Будве). Температура воздуха была 37-39, воды 20-24 (20 градусов была дня 3, так как 31 дул какой-то ветер и в море похолодало, невозможно было зайти, очень холодно, люди в основном находились на берегу и на 1 минутку заходили освежиться), потом море потеплело, но для меня оно все же было не теплым (ну типо сплавал до буйка и назад, на дне колотун, а я люблю понежится в водичке, размеренно, в своё удовольствие поплавать, но УВЫ, так не получалось)
Пляжи галечные (мелкая и крупная). 10 евро за зонт и 2 лежака на день или на своей лежанке и со своим зонтиком (спасибо тайцам, их лежак был супер, не то что продают солому, которая разваливается за 3 дня). Места на бесплатной зоне мало, очень мало, но найти можно, море грязновато. Мы ходили в Бечичи (минут 20, через туннель и раз ездили на пляж Яз - песка там нет, как говорят!!! 5 евро на такси, 1 евро на автобусе. Говорят хороший пляж Плоче, но мы так и не доехали до него. На любом пляже есть души, кафешки , туалеты.
Будва. Городок небольшой. Отелей мало, основная часть это виллы. За десять дней исх одили вдоль и поперек. На набережной кафешки и ресторанчики, которые имеют выход на параллельную улицу и вот эта самая улица, ну копия набережной Лазаревского, Геленжика и т.д (Ракушки, магнитики, сувениры, экскурсии, атракционы для деток, розы и т.д.), только длинная очень, от одного конца Будвы до другого, на ней сосредоточена вся "Движуха" города (из Бечичи ходили люди сюда, видимо там с развлечениями попроще).
Интересно в старом городе! Узкие улочки, каменные стены, милые домашние кафешки - все это завораживает, притягивает. Прикольно было там ходить, как в лабиринте)))
Кухня. Европейская кухня, разнообразное морское меню. Кушали в ресторанах Лим, Пивница, Олимп, Ядран, Тропикана , Ля Бокка- везде вкусно!!! Пицца целая(вкусно)- от 6 евро, Суп- 2-3 евро, Пиво домашнее (вкусное) - 2-3 евро, Сок-1,5- 2,5, Фреш-3 (но фреш у них разбавлен водой с добавлением льда!!! (натыкалась не в одном месте, морковный сок с водой и льдом был просто ПИПЕЦ, так что лучше пить сок из бутылочки). Мясные блюда от 8 до 20 евро (имейте ввиду, что мясо подается с гарниром, а то мы по незнанию заказали к мясному ассорти картофель, а как принесли нам ассорти- и там картофель тоже!!!) -мясо в любом виде вкусно, даже шаурма домашняя (2-3 евро). Рыба (в зависимости от категории) -цена за 100 грамм, порционная от 12 евро. Мидии-10 евро за 500 грамм, морское ассорти -20 евро (в Ядране, очень вкусно), Вино домашнее - 2,5 (бокал, они приносят в маленьких бутылочках), Паста - от 7 евро.
Экскурсии. Посетили 3 экскурсии: 1 - Босния и Герцеговина (познавательно, в основном рассказывали про историю страны, 1 час свободного времени, посещали монастыри, кормили 1 раз- вкусно (либо форелька, либо мясо). Цена 50 евро с чел. 2- Рафтинг Суперская экскурсия. Ехать до озера Тара около 3 часов, но это того стоит, такие виды, а озеро Пива - это что-то с чем-то! Сам сплав с порогами, есть короче где повизжать, но вода 12 градусов, обжигает!!!Кормили 2 раза перед сплавом- легкий завтрак и обед (суп и мясное рагу ). Есть экскурсия Каньоны- те кто не был на рафтинге говорят мол тоже самое, только они каньон с моста смотрят и все, а мы и с моста и с лодки, очень классно!!! Отличная экскурсия! 70 евро с чел. 3 - Боко-Которская бухта Посещали 1 остров, город Пираст, город Котор.Лучше туда на машине (около часа езды из Будвы) Экскурсия показалась скомканной. МНОГО ЧЕГО ПОСМОТРЕТЬ (особенно Котор), но НЕТ ВРЕМЕНИ (1 час -очень МАЛО, На крепость точно не успеешь подняться)! Цена 25 евро.
Все брали от НЕВЫ, на улице на 5 евро дешевле или так же, но бывали случаи, что туристов забывали забрать и ... короче мы не стали рисковать!!!
Муж брал дайвинг, но смотреть по сути нечего. 40 евро около кафе ЛЯБОККА (диск с фото входит, плавали около о. СВ. Николы). Просто еще за 60 предлагают, если сертификата нет.
Хотела съездить в Дубровник, но без шенгена не пускают (нигде!!!). Для Албании, Б и Г. достаточно заграна и еще просят делать белый картон у хозяев виллы (типа регистрация временная, но у нас ее так никто и не смотрел).
Страна понравилась. 11 дней было достаточно для отдыха. Если бы было побольше дней, то потратили бы их на экскрсии в Цетинье и монастырь Острог. Потому что на пляже плавится не особо люблю, если в море не зайдешь (см. выше) С детьми отдыхают много и разного возраста (от грудничков и выше). Поразили четырех-пятилетние дети в колясках прогулочных, с айфонами в руках. Родители КУДА ВЫ СМОТРИТЕ!? Аквапарков нет (кроме одного, но нам сказали что вы там точно ничему не удивитесь). Страна больше для родителей (много интересных мест, особенно если брать машину).
На русском вас везде поймут и вы тоже всё примерно поймете (так как я "небельмеса" по-английски). Часто в меню на русском есть разделы.