Милан, мои впечатления
ИталияНа прошлой неделе я уже во второй раз побывала в Милане. Честно сказать, после первого посещения впечатления были не очень, вот и во второй раз чуда не произошло.. Милан - совершенно "не мой" город. То ли оказывает влияние время года, то ли еще что-то но ничего там не заставила меня воскликнуть "Как здорово".
Не зря говорят, что Милан - это не Италия, а Италия - это не Милан. По мне, так правда, так оно и есть. В городе, на мой взгляд, очень мало итальянского. Непосредственно только центр города отличает особая архитектура. А центре огромный собор (куда ж без него в Европейском городе:)). Дуомо сам по себе очень красив, но опять же не удивил уже. Таких соборов я видела уже не мало. Галлерея Виторио Эмануэле чем-то смахивает на наш ГУМ, причем не только архитектурой, но и ценами:)) В магазины туда заходила просто поглазеть, как в музей. Но заметила, что наших соотечественников там очень много. Такое ощущение, что только они там и отовариваются:)
После причесанной и вылизаной Германии Италия показалась мне грязноватой, шумноватой, бедноватой. Это начинается уже с аэропорта Мальпенса. Хотя надо отдать должное, у них очень понятные указатели и в аэропорту, и в метро и на поездах. Все дублируется на английском языке, в том числе и объявление остановок на поезде, все надписи. Все (билетеры, прохожие, служащие, продавцы в магазинах говорят или как минимум понимают английский язык, а многие продавцы - украинки или русские).
Рейс Аэрофлота в Милан сплошь заполнен молодными девушками, женщинами, путешествующими по одиночке или группками (видимо на шоппинг). Почему-то почти никто из них не сдает багаж, все берут в ручную кладь свои чемоданы и пихают их прямо над моей головой на багажную полку, а чемоданчик по виду неподъемный. И вот лежат три таких чемоданчика над моей головой, а я думаю: "Сколько кг эта полка выдерживает?".
Еще летят много итальянцев, которые жууутко шумные и не закрывают рот весь полет. Для них норма переговариваться через проход, ржать в полный голос и сморкаться на весь салон. Прямо за мной сидела итальянская пара. Как раз когда я задремала и откинула спинку сидения, этот товарищ сморкнулся так, что я чуть не подскочила. Не буду говорить о том, как они меня утомили к концу полета.
Если сравнивать наприме рейс в Мюнхен, то там в основном летят мужчины в костюмах, плащах или пальто, в зависимости от сезона, все с ноутбуками и портфелями, без багажа. По видимому бизнесмены. Пахнут дорогим парфюмом, молчат и не улыбаются.
О метро: надо отдать должное итальянскому метро (хоть оно и грязнее нашего), но оно очень понятно для иностранцев. Заблудиться оочень трудно. Остановки коротенькие, линий всего три, народу мало:)) Красота.
О еде: еда в Милане меня добила окончательно. Может мне так не повезло, может я мест не знаю. Но все, что я пробовало, было во-первых дорого (я знаю, что не нужно есть в туристических местах и в центре, я там и не ела), во-вторых невкусно. Пицца - ничего такого особенного, паста - да, неплоха весьма. Но пиццу я за еду вообще не считаю, так - закуска. А взять что-нить приличное типа супа, мяса или рыбы с гарниром - это уже дороже 25 евро на лицо, не считая питья. Морепродуктов не встречала вообще почесу-то. Наверное, сказывается отдаленность Милана от побережья. Еще меня честно сказать разозлило их крахоборство во всем.
Примеры: захожу в кондитерскую или кафе, погреться, попить кофе. Выбираю блюдо с витрины, меня просят оплатить в кассу и с чеком подойти. Оплачиваю два шарика мороженного и латте. Иду к прилавку, беру еду и направляюсь к столику в надежде сесть наконец, попить, отдохнуть. Но дядечка-администратор со словами "но, но сеньора" гонит меня от столиков. На ломаном английском объясняет, что сесть я не могу, так как не заплатила за обслуживание, а заплатила только за кофе и мороженное. Поэтому пить кофе надо у стойки стоя, а есть мороженное вообще на улице. Поэтому я вся обвешенная сумками, стоя на одной ноге пью наспех кофе, и иду на улицу в холод есть мороженное. Блин, как я иностранка могу заранее узнать, что сесть мне нельзя будет? Вероятно сначала надо было сесть, а потом заказывать. Но видя прилавок с едой ты как-то атоматически туда подходишь.. Так я накалывалась пару раз. И действительно, поужинав в ресторане я получила счет, в котором первой строкой было прописано обслуживание.
О шоппинге: ну что тут сказать.. Даже не знаю. Опять же - мне лично не понравилось. Не могу судить как эксперт, так как я во-первых не ездила в аутлэт, а надо было бы. Там говорят цены и выбор лучше, чем в городе. Но у меня было мало времени и не было компании, а одной как-то... Поэтому я погуляла опять в этом модном квадрате (просто глазела на витрины, цены и вообще на то, что теперь модно в Милане), ничего не купила конечно. Потом прошлась по галлерее - то же самое, потом зашла в универмаг Ринашенте на площади Дуомо. Вот там я зависла почти на целый день. Ну и то, только от того, что было много времени, меня никто не дергал, на улице был дождь и на 7 этаже варили вкусный кофе, там я смогла сесть наконец-то. Там большой выбор всего и даже больше, но опять же все дорого. Я не супер-модник, и не готова платить бешеные деньги на сумочку прада, которая не идет к моему гардеробу. Я люблю практичные удобные качественные вещи, коих великое множество в моей люимой Германии, и цены там гораздо более демократичные. А в Италии в основном все шичное, модное, яркое (ну есть и простые вещи конечно, но тенденция видна) и дорогое.
К слове о крахоборстве: чтобы тебе выписали чек на возврат такс фри надо накупить в одном мете не менее чем на 155 евро. Почему, спрашивается? В Германии покупала кроссовки за 45 евро, спокойно выписали. В Чехии покупала палантин и супку за 60 евро - тоже без вопросов.
Хотела купить себе хорошую сумку, ходила два дня искала, так мне ничего и не понравлось. Видимо, я отстала от моды! На втором этаже Ринашенте одни сумки и кожгалантерея (целый этаж). Все сплошь разноцветное, яркое, с золотыми клепками, прошитое, очень много из кожи рептилий.. Я не фанат черных сумок, у меня есть и цветные, но тут уж как-то чрезмерно. А наши соотечественники берут, восхищаются. Но тут уж на вкус и цвет, как говорится...
Конечно купила пару вещей родителям в подарок, но это все просто так.. Надо было что-то привезти..
В общем, в очередной раз убедилась, что мне более по вкусу, по карману и по стилю подходят немецкие вещи.
О погоде: ноябрь, что тут сказать.. Ветренно, сыро и холодно везде. Даже в помещениях. Меня не покидало ощущение какой-то промзглости, заброшенности и старья.. Хотелось одеть шерстяные носки, шапку, закутаться в плед и так сидеть.. Мы жили в гостинице 4*, в столовой на завтраке был дубак жуткий и сквозняки. Я даже спросила администратора - почему так холодно и не топят? Он ответил, что типа в общественных местах чего топить-то? Тут люди не живут, а только временно приходят. И вообще, кушать приятнее в холоде:)) А горячего-то на завтраке почти не было, кроме чая и кофе:)) Европейский подход, экономия во всем.
К слову, в Германии тоже ооочень экономят на тепле. Но там эта проблема легко решаема - пришел, включил батарею на полную и у тебя уже через 5-7 минут жара к номере. А тут я по привычке покрутила батарею, только через полчаса поняла, что вентиль (или сама батарея) не работает:)) Вот это по-русски уже.
Вообще, итальянцы очень похожи на русских.
Под занавес поездки в аэропорту Мальпенса стали оприходовать свой такс фри.. Так вот. Все, буквально все сделано для того, чтобы было как можно МЕНЕЕ удобно для людей. Стоишь сначал в одну очередь, потом в другую потом идешь в другой терминал, потом просят открыть все чемоданы и предъявить каждую вещь с этикетками. Если этикетку оторвал или поносил вещь один раз - все, деньги не дадут. Мы это знали, потому приехали сильно заранее, вещей у нас было мало, но мы все-равно еле успели. На последок опять "постояли" у прилавка с кофе:))
И слава Богу улетели домой. Никогда я еще так не уставала от чужой страны..
P.S. В Милане очень многол иностранцев по видимому эмигрантов - разных национальностей, цвета кожи.. Мы ворчим в Москве - как надоели приезжие.. Вот уж где их действительно полно, так это там.. Много кстати с западной Украины.
Много бомжей. Все же Италия конечно значительно беднее Германии, это видно во всем. А Милан, лишенный прелести города на берегу моря, все эти недостатки ярче показывает. Я бывала в курортных городах в Италии, на море. Там летом прекрасно, и все это как-то нивелируется красотой моря, морепродуктами, и ...это было лето..