Кетчуп №1
Консервирование№1 потому, что в этом году буду готовить по нескольким рецептам)).
О вкусе не спрашивайте, пробовать будем зимою, но то, что наливала в банки мне понравилось.
Я готовила из 3,5 кг помидор.
Рецепт пишу на 1 кг помидор, так вам удобнее будет посчитать нужное количество ингредиентов.
Ингредиенты :
1кг помидоров, 1 луковица, 4зубчика чеснока, 3ст.л. сахара, 1ч.л. соли, гвоздика- 4шт., перец молотый по вкусу, уксус 9% - 100гр.
Приготовление :
Я порезала помидоры, проварила 10мин. пюрировала блендером, перетёрла через сито.
Уваривала примерно 1 час. Добавила так же измельчённые блендером лук и чеснок, сахар, перец, гвоздику. От себя положила не много сушёного базилика .
Варила с открытой крышкой ещё 1 час.
За 10 мин. до окончания варки добавила соль и уксус. Вынула гвоздику.
В стерилизованные баночки заливала кипящий кетчуп.
Если вам кажется что кетчуп слишком жидкий можно либо ещё уваривать до загустения либо добавить 1ч.л. крахмала разведённого в холодном томатном соке.
Из расчёта на 3,5 кг помидоров у меня вышло 5 пол литровых баночек кетчупа.