Войти Регистрация
Питание комнатных растений и удобрения
Группа для тех,у кого дома место яблоку не куда упасть,как много растений.
11 участников, 41 вопрос

Подкормка растений

Подкормка растений проводится в стадии роста, в состоянии покоя она нежелательна.
Рекомендуют сухие и жидкие подкормки. Эффект от жидких наступает быстрее, чем при внесении удобрений в сухом виде.

Сухая органическая подкормка может состоять из перегноя, торфа, листовой земли, птичьего помета. При подкармливании предварительно снимают верхний слои земли толщиной 1—2 см. Питательные вещества равномерно распределяют по поверхности почвы, а затем заделывают их тонким слоем снятой земли.

Для приготовления жидких органических подкормок используют коровяк и птичий помет, которые загружают в емкости на 1/3 их объема и заливают водой до верха. Массу, ежедневно перемешивая, настаивают 5—8 дней до брожения. Затем раствор птичьего помета разбавляют в 15—20-кратном объеме воды, а навозную жижу в 8—10-кратном. Перед внесением удобрения почву обязательно поливают. После удобрительных поливов растения опрыскивают водой, чтобы на листьях не было ожогов от попавшего на них удобрения.

Положительные результаты дает регулярная подкормка комнатных растений полным минеральным удобрением, т.е. азотом, фосфором и калием, в чередовании с органическими подкормками.

К азотным удобрениям относятся селитры: натриевая (содержит 17% азота), кальциевая (13% азота), аммиачная (35% азота), сульфат аммония (20% азота) и хлористый аммоний (42—46% азота); к фосфорным — суперфосфат (содержит от 16 до 20% усвояемой фосфорной кислоты); к калийным — калийная соль (содержит 35% окиси калия).

В качестве жидких подкормок полезны следующие смеси. Для молодых растений: аммиачная селитра — 15, калийная соль — 10, суперфосфат —15 г на 10 л воды. Для цветущих перед бутонизацией: суперфосфат — 25, аммиачная селитра— 15, калийная соль — 15 г на Юл воды.

После цветения: аммиачная селитра —10, калийная соль — 20, суперфосфат — 25 г на 10 воды.

Для подкормки можно использовать готовые питательные смеси, которые имеются в продаже. На каждой такой упаковке есть надписи («цветочная смесь», «цитрусовая смесь») и указаны рекомендуемые дозы.

При хлорозе необходим железный купорос из расчета 2 г на литр воды раз в неделю (всего 4 подкормки). Комнатные растения с целью дезинфекции полезно поливать (3 раза в год) слабым (розоватым) раствором марганцовокислого калия.

Нельзя удобрять только что пересаженные и не успевшие укорениться растения, а также больные или находящиеся в периоде покоя. Подкормку начинают не раньше чем через 2— 3 недели после пересадки, когда растение успеет хорошо укрепиться в новом горшке.

При удобрении растений необходимо учитывать биологические особенности и фазу развития. Вначале следует вносить азот, в период бутонизации — фосфорные вещества, при образовании плодов, клубней, луковиц — калий. Медленно развивающиеся зеленые насаждения удобряют 1 раз в декаду, быстро развивающиеся и крупные — 2 раза. А вот хризантемы, например, нуждаются в 3-кратном внесении удобрений — в июле, августе и октябре; цинерарии в августе и в марте — апреле во время бутонизации. Драцены, пальмы, бегонии, аспарагус, пеларгония, мирта, каллы, олеандр нуждаются в регулярной подкормке.

Цветущие растения начинают подкармливать после появления бутонов и продолжают подкормки до конца цветения. Подкормки дают после вечерней поливки, перед заходом солнца. В холодную дождливую погоду растения подкармливать не следует.

Подкормки оказывают полезное действие только в том случае, когда все прочие условия благоприятны и не было допущено никаких погрешностей в уходе за растениями.

Кактусы, за исключением эпифиллюмов и зигокактусов, подкармливать не рекомендуется.

Иногда цветоводы-любители к поливной воде прибавляют немного молока (чайная ложка на 1 л воды) либо употребляют для подкормки воду, где ополаскивали бутылки из-под молока, или в которой мыли свежее мясо или рыбу. В такой воде содержатся все необходимые для растения питательные соли: производные азота, фосфора, калия, серы, кальция, магния, железа, марганца, меди, бора, цинка и других элементов. «Мясную» воду процеживают через марлю, чтобы удалить кусочки жира, так как они затрудняют доступ воздуха к корням растений.

Можно также использовать сажу (нагар, копоть), где содержится много азота. Мешочек с сажей следует погрузить в емкость с водой, спустя некоторое время вода пригодна для полива.

Иногда производят внекорневую подкормку, которая доставляет растениям питательные вещества через листья и стебли. Она не заменяет летних удобрительных поливок, а является лишь дополнительным приемом ко всему комплексу ухода за растением. Раствор, содержащий 0,3% аммиачной селитры, 2—3% суперфосфата и 0,5% хлористого калия, с помощью пульверизатора наносят на листья и стебли, лучше вечером или в пасмурные дни, за лето (июнь, июль, август) такую подкормку дают 4—5 раз. Можно 1 раз в 5 дней опрыскивать растение 0,1-процентным водным раствором аммиачной селитры, а на следующий день после подкормки орошать чистой водой.

Удобрения следует использовать в разумной мере. Если их применять слишком длительное время, растение потеряет способность к цветению. Если доза слишком большая и концентрация высокая, оно погибнет. Важно не подкармливать растения, когда они отдыхают и когда трогаются в рост. Подкормки целесообразны в момент активного роста растений. Полив жидким удобрением прекращают зимой, когда рост замедляется. Это также касается растений только что пересаженных — они сами найдут в почве необходимые им элементы питания. Когда корни этих растений оплетут стенки горшка, рекомендуется несколько жидких подкормок.

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует