Войти Регистрация
Про кактусы
Группа для тех,у кого дома место яблоку не куда упасть,как много растений.
11 участников, 41 вопрос

Немного информации о кактусах...

Принято считать, что кактусы отлично себя чувствуют, даже если за ними не ухаживать вообще. На самом же деле при правильном уходе кактус может ожить как по волшебству и начать цвести регулярно.
image

Все кактусы можно разделить на две большие группы, которые привыкли к разным условиям обитания и к разной почве – пустынные и тропические. Учитывайте индивидуальные особенности каждого растения и помните, что растения привыкают к одним условиям содержания.

Кактусы лучше всего высаживать в пластиковые горшки, так как их легче чистить и дезинфицировать. В отличие от глиняных горшков, пластиковые сосуды препятствуют испарению, поэтому нужно быть предельно осторожными при поливе растения и использовать хорошо дренированную землю. Глиняные горшки — пористые и поэтому субстрат высыхает намного быстрее, чем в пластиковых, но из-за пористости корни растения начинают тянуться к стенкам горшка и не занимают весь земляной ком. В пластиковом горшке корни развиваются более равномерно.

Для выращивания всех без исключения кактусов очень важно, чтобы их субстрат был постоянно рыхлым и легко пропускал воду, поскольку застаивающаяся влага вызывает у этих растений загнивание корней. Основная формула земляной смеси для этих растений включает в себя треть листовой земли, треть песка и треть крупнозернистого материала: гальки, кирпича и т.д. Эта формула может меняться, в зависимости от вида растения и особенностей условий его содержания. А удобрения нужно вносить в грунт только во время вегетации растения в небольших дозах. Нельзя подкармливать растения в период покоя или сразу же после пересадки.

Зимой – в тёплую солнечную погоду нужно проветривать помещение, где находятся кактусы, так как застоявшейся воздух и конденсат могут повлечь за собой развитие разных заболеваний. Обычно зимний сезон совпадает с периодом вегетативного покоя, тогда как весна и лето – с периодом роста. Важно помнить, что период зимнего покоя при низкой температуре, низкой влажности воздуха и без полива совершенно необходим многим кактусам для обильного цветения.

Кактусы не любят, когда их переставляют с места на место. Растения всегда должны находиться к свету одной и той же стороной. Если это правило не соблюдать, то кактусы могут сбросить бутоны или вообще не будут цвести. Переворачивать кактусы противоположной стороной к свету, чтобы исправить росток можно один раз в год, лучше весной, когда растения только тронулись в рост и на них ещё не появились бутоны.

По внешнему виду кактусов всегда можно определить хватает им света или нет. Растение хорошо растёт и развивается, молодые побеги имеют ярко-зелёную окраску – значит, света хватает. Если растение неестественно изменило свою форму, молодые побеги усиленно растут и удлиняются, приобретают бледно-зелёную или желтоватую окраску, то вашим кактусам не хватает света. В квартире для размещения растений лучше всего подходят юго-восточные окна, где интенсивность света растёт постепенно.

Поливать кактусы необходимо в основном только в период вегетации (весна-лето), а в период покоя (зимой) полив уменьшают или прекращают вовсе.

Полив тоже зависит от многих факторов: надо дать грунту в горшке полностью высохнуть перед каждым следующим поливом, и поливать редко и обильно. Режим полива в период с поздней весны до позднего лета – по мере необходимости, желательно водой, нагретой до 35°С. С конца лета полив уменьшают, и с середины осени резко ограничивают. С наступлением весны опять очень бережно и постепенно начинают увеличивать дозы воды. Летом растения в жаркие дни можно обрызгивать из пульверизатора, который должен давать мельчайшие капли в виде тумана. Лучше обрызгивать кактусы горячей водой в теплую и солнечную погоду.

image

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует