Как правильно жевать, чтобы не переесть
мой секрет похудения!Существует прямая связь между тем, как мы пережевываем пищу и нашим весом. В чем, собственно говоря, закономерность? И как правильно пережевывать пищу, и оставаться стройными?

Проблема лишнего веса
Вы когда-нибудь наблюдали, как люди едят? Ради эксперимента сходите в ближайший общепит в обеденное время и посмотрите на людей за соседними столиками. Полные люди, как правило, едят много и очень быстро. Так, словно они все время куда-то торопятся! Они откусывают большие куски гамбургеров или хлеба, тут же запихивают в рот приличную порцию мяса или картошки фри, следом запивают это стаканом чая… Повторы этих действий настолько стремительны, что через 5-10 минут обед заканчивается. Тяжело дыша, с переполненным желудком эти люди, еле двигаясь, продолжают свой день и даже не задумываются, что в это время творится в желудке… Огромные куски пищи нагромождены друга на друга, желудок растянут и переполнен. Ему приходится трудиться не только за себя, но и за зубы, которые во время обеда не выполнили свою функцию - не измельчили пищу. И это происходит целый день, день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Через какое-то время желудок начинает барахлить. А лишний вес буквально пластами покрывает тело…
Стройняшки живут бегом, а обедают не спеша
Другое дело - люди с нормальным весом. Они если и кушают быстро, то сосредоточено пережевывают пищу. Они не спешат наполнить желудок, они просто насыщают свой организм необходимой энергией. Пища, тщательно пережеванная, начинает усваиваться еще в ротовой полости. Другими словами, вы еще обедаете, а ваш организм уже насыщается. А потому вы съедаете куда меньше, чем тучный незнакомец за соседним столиком.
Правила приема пищи
Чтобы добиться стройной фигуры и поддерживать вес в нормальном состоянии следует выполнять несложные правила поглощения пищи:
- Не следует отправлять в рот в один прием половину содержимого вашей тарелки. Размер одной ложки должен быть таким, чтобы пища помешалась на языке, т.е. щеки не раздувались, как у хомяка.
- Медики советуют делать не менее 30 жевательных движений для каждого кусочка пищи. В этом вопросе скорее уместно оценивать саму пищу. Мясо требует 30 жевательных движений, а каша - несколько меньше. Главное, чтобы еда попадала в желудок максимально измельченной, пюреобразной.
- Диетологи не советуют пить во время еды. Однако гастроэнтерологи говорят о том, что пища должна попадать в желудок увлажненной. Именно эта роль отводится слюне человека. Поэтому некоторую сухую пищу следует запивать маленькими глотками чистой воды. Просто садясь за стол поставьте рядом с тарелкой стакан воды и при необходимости отпивайте из него. Не стоит запивать пищу чаем, кофе или молоком.
- Существует мнение, что во время еды нельзя смотреть телевизор или читать. Вот это реально спорный вопрос! Я знаю людей, которые садясь кушать перед телевизором, съедают только половину порции, а за столом - целую да еще с добавкой! Телевизор отвлекает от еды, и поэтому вы кушаете медленно, а значит, чувство насыщения приходит быстрей. Ведь всем известен факт, что чем дольше жуешь и медленней поглощаешь пищу, тем быстрей приходит чувство насыщения. Однако это не означает, что обедать надо перед экраном телевизора или компьютера! Некоторым это абсолютно противопоказано. И уж точно не надо есть, когда просто хочешь посмотреть кино или новости.
- Старайтесь . Каждый продукт имеет свой уникальный вкус. Мясо без гарнира намного вкусней, а гречка с овощами не только вкусней, но и полезней.
- И последнее, главное, условие: ! Приятного аппетита!