Войти Регистрация
История
"Каждая кухарка должна научиться управлять государством" (В.И.Ленин)
1832 участника, 10324 вопроса

Столицы Руси

Замечено, что на тему "столица Руси", к сожалению,  происходит немало спекуляций. К примеру, на Украине поддерживается теория о том что главной, исторической и чуть ли не единственной легитимной столицей Руси (имеются в виду и границы древнерусского государства, и его современные "наследницы": Россия, Украина, Беларусь) является исключительно Киев. Аргументы этому приводятся разнообразные, основными из которых можно назвать, наверное, два:

1. Киев - это исконная и первоначальная столица Руси.

2. Киев очень долго был столицей.

Ну что ж... Давайте проверим хотя бы элементарно по Википедии:

Ладога (862 - 864) - это 2 года.

Возникшая в середине VIII века Ладога названа резиденцией Рюрика в Ипатьевском списке «Повести временных лет». Согласно данной версии, Рюрик сидел в Ладоге до 864 года, и лишь после этого основал Великий Новгород.
Столицы Руси

 


Новгород (862 - 882) - это 20 лет.

 Согласно другим летописям, первой столицей Древнерусского государства стал Великий Новгород (совр. Рюриково городище, в 2 км от нынешнего центра города), куда в 862 году был призван на княжение Рюрик.
Столицы Руси

Вне контекста легенды о призвании варягов указание на первоначальное старшинство новгородского региона имеется у арабского географа Ибн Хаукаля, который называет его (ас-Славийю) главным среди трёх центров русов, и в сообщении Лаврентьевской летописи, где приводятся слова, с которыми в 1206 году владимирский князь Всеволод Большое гнездо отправлял собственного сына Константина в Новгород на княжение: «Сыну мой Констянтине! на тобе Бог положил переже старейшиньство во всей братьи твоей, а Новъгород Великый старейшиньство имать княженью во всей Русьской земли: по имени твоем тако и хвала твоя, не токмо Бог положил на тебя старейшиньство в братьи твоей, но и в всей Русской земли; и яз ти даю старейшьньство, поеди в свой город».


Киев (882 - 1243) - это 361 год.

В 882 году преемник Рюрика новгородский князь Олег Вещий захватил Киев, который с этого времени становится столицей Руси. С принятием Русью христианства в кон. X века Киев становится резиденцией русского митрополита.

Совпадение политического и церковного центра в сочетании с длительным периодом единовластия киевских князей привело к формированию на Руси устойчивого института столицы, что было не типичным для большинства европейских стран того времени. В древнерусской литературе понятию столицы соответствовали выражения «старейший стол» и сохранившие своё значение до сегодняшнего дня «стольный город» и эпитет «первопрестольный». Киев получил наименование «Матери городов русских», что являлось калькой с греческого слова «метрополия» и уподобляло город Константинополю

Столицы Руси

 Своей княжеской династии в Киеве не сложилось, контроль над ним был предметом постоянной борьбы, что с одной стороны вело к неуклонному падению его реальной роли, а с другой делало объектом, вокруг которого переплетались интересы всех русских земель.

С 1169 года, когда Андрей Боголюбский, обладая признанным старшинством, впервые отказался занять киевский стол, связь между обладанием Киевом и статусом самого сильного князя стала необязательной. В последующее время старшие суздальские и волынские князья предпочитали передавать Киев своим второстепенным родственникам, а черниговские и смоленские — чаще правили лично. Тем не менее, к князьям, когда-либо в течение жизни побывавшим в Киеве, продолжал прилагаться титул князей «всея Руси». Как в древнерусских источниках, так и в глазах иностранцев город продолжал восприниматься как столица.

В 1240 году Киев был разрушен монголами и на долгое время пришёл в упадок. Борьба за него прекратилась. Старейшими на Руси были признаны владимирские великие князья Ярослав Всеволодович (1243) и Александр Ярославич Невский (1249), и Киев был передан им. Однако своей резиденцией они предпочли оставить Владимир. В последующую эпоху, вплоть до завоевания Киева Литвой (1362), в нём правили провинциальные князья, не претендовавшие на общерусское главенство.


Владимир (1243 - 1389) - это 146 лет.
Владимир-на-Клязьме, основанный в 1108 году Владимиром Мономахом, стал столицей Северо-Восточной Руси в 1157, когда сюда из Суздаля перенёс свою резиденцию князь Андрей Юрьевич Боголюбский. Признание старейшинства в княжеском роде, действительно, оказалось оторванным от киевского стола, но оно прилагалось к личности князя, а не его городу и далеко не всегда принадлежало владимирским князьям.

Временем максимального влияния княжества стало правление Всеволода Юрьевича Большое гнездо. Его главенство признавалось князьями всех русских земель, кроме Чернигова и Полоцка, и отныне владимирские князья стали именоваться «великими».

Столицы Руси

После Монгольского нашествия (1237—1240) все русские земли оказались под верховной властью Монгольской империи, в подчинении её западного крыла — Улуса Джучи или Золотой Орды. И именно великие князья Владимирские были номинально признаны в Орде старейшими во всей Руси. В 1299 году во Владимир перенёс свою резиденцию митрополит. С нач. XIV века владимирские князья стали носить титул «великих князей всея Руси»


Москва 

1.(1389 - 1712);  

2.(1918 - 1991 (независимость Беларуси и Украины)) 

это 323 года + 73 года = это 396 лет.

Москва впервые упомянута в летописи в 1147 году.  В 1263 году Москву получил в удел младший сын Александра Невского — Даниил Александрович. Не претендуя на великое княжение Владимирское, он смог значительно расширить территорию своего княжества за счёт соседних смоленских и рязанских волостей. Это позволило Даниилу привлечь к себе на службу большое количество служилых людей, которые составили основу мощного московского боярства. В современной историографии данный фактор рассматривается как важнейший в процессе успешного возвышения Москвы.

В 1325 году в Москву из Владимира переехал митрополит.

Столицы Руси

В 1547 году Иван IV принял царский титул, и Москва до 1712 года стала столицей царства — Государства Российского.

Вновь столицей Москва стала 12 марта 1918 года решением Советского правительства.


Санкт-Петербург/Петроград (1712 - 1918) - это 206 лет.

В 1712 году по воле Петра I столица России была перенесена в Санкт-Петербург, специально основанный как столичный город.
Столицы Руси

Таким образом, ни по исконности, ни по продолжительности Киев не имеет права именоваться "единственно правильной" столицей Руси , ровно как и любая другая столица за всю историю Руси.
Комментировать

Комментарии

Иван 28 января 2016, 12:40
Россия, Москва

Отличная статья,спасибо.

Ответить
Россия, Пермь

да, на здоровье

Ответить
Basist 2 октября 2015, 02:31

Хоть кто-то понимает и правильно трактует историю Руси, особенно Киевской.
Даже кое-что новое для себя узнал из этой статьи. Пасибки! :)

Ответить
Россия, Пермь

на здоровье


Ответить
Россия, Ярославль

очень интересно. Спасибо.

А можно узнать кто вы по специальности?




Ответить
Россия, Пермь
гос. служащий.
Ответить
Россия, Ярославль
по постам, я решила, что вы по образованю филолог или историк 



Ответить
Россия, Пермь

Эх, к сожалению, нет... А хотелось бы!

Ответить
Жменька 3 июля 2014, 10:21
Россия, Москва

Получив власть над новгородскими землями после смерти Рюрика, как опекун над его малолетним сыном Игорем, Олег присоединил к Новгородской Руси Киев и перенёс туда столицу Древнерусского государства. Нередко рассматривается как основатель Древнерусского государства.
 
вот это и есть ключевые слова)
Ответить
Россия, Пермь
так-так-так... biglaugh.gif
Вам здесь видится факт старшинства, а оттого и главенства земель северной Руси во главе с Новгородом?

Ответить
Жменька 3 июля 2014, 11:08
Россия, Москва
big_smiles_280.gif чаво-чаво?? мне здесь видится, что Киев был столицей ДревнеРУССКОГО государства...."мать городов РУССКИХ", при чем тут Украина? big_smiles_141.gif

Ответить
Россия, Пермь
я разве про Украину в комментарии писала? hypno.gif
Вообще речь о Руси, наследниками культуры и территорий которой сегодня являются Россия, Украина и Беларусь. А столицы, как показано в посте, просто напросто менялись на протяжении времен.
Ответить
Жменька 3 июля 2014, 11:39
Россия, Москва

вы меня скорее всего не поняли о чем я говорю... вы писали о столицах, а я снова убедилась чьей же столице был Киев в своем далеком прошлом..
Ответить
Россия, Пермь
в смысле Киев — русский? big_smiles_162.gif
это да. Но с оговорками и поправками на современность: русский от слова РУСЬ, а не РОССИЯ. Как я уже не раз написала Русь=Россия+Украина+Беларусь, а Россия — это Россия сегодня. Так что претендовать на Киев нам не приходится super_smilies106.gif
Ответить
Александр Медный 8 января 2017, 15:43

Смею Вас огорчить, ибо имеются исторические документы.

Как Россия у Польши Киев купила за 146 тысяч рублей

в 1667 году (30 января ст. ст.) Афанасием Ординым-Нащёкиным и Ежи Хлебовичем в деревне Андрусово под Смоленском было подписано Андрусовское перемирие - соглашение, заключённое между Россией и Речью Посполитой на 13,5 лет. Казацких послов на подписание перемирия не пустили.

Перемирие завершило войну, длившуюся с 1654 года за территории современной Украины и Белоруссии. Название произошло от деревни Андрусово (сейчас Смоленская область), в которой оно было подписано.

Условия Андрусовского договора:
Между Россией и Речью Посполитой устанавливалось перемирие сроком на 13,5 лет, в течение которых государства должны были подготовить условия «вечного мира».
Речь Посполитая возвращала России Смоленск, Черниговское воеводство, Стародубский повет, Северскую землю, а также признавала воссоединение с Россией Левобережной Украины.
Россия отказывалась от завоеваний в Литве.

Правобережная Украина и Белоруссия оставались под контролем Речи Посполитой.
Киев передавался России сроком на два года. Однако Россия сумела удержать его и закрепить за собой его принадлежность в договоре с Польшей в 1686 году после уплаты 146 тысячи рублей.

Ответить
Сергей Ильин 31 января 2018, 18:58
Россия, Йошкар-Ола

В 978 году князь Владимир подло убил брата Ярополка, что бы захватить власть в Киеве и на Руси, предав русских, с помощью Византии. В обмен византийский царь заставил насильно принять христианство на Руси. Поляками там еще не пахло!

Ответить
Россия, Пермь

И в чем огорчение?

Ответить
Жменька 3 июля 2014, 11:53
Россия, Москва

мы не претендуем, но называть его чисто украинским городом неправильно с точки зрения все той же истории)

Ответить
Россия, Пермь
тогда с оговорками русским, но не российским.
Ответить
Жменька 3 июля 2014, 12:13
Россия, Москва

я всегда считала именно русским, а не российским) в те стародавние времена когда была Русь не было ни украинцев ни белорусов, по сути это все были восточные славяне.С конца XV века в трудах православных книжников Русь начинает фигурировать в эллинизированной форме Рос(с)ия[1], которая впоследствии стала в Русском государстве официальной.
Ответить
Россия, Пермь
точно big_smiles_148.gif
Ответить
Сергей Ильин 31 января 2018, 19:00
Россия, Йошкар-Ола

Да не был Киев никогда российским, с чего Вы взяли?

Ответить
Александр Медный 4 февраля 2018, 08:16

Как это не был российским??? После того, как он потерял статус столицы городов русских, то он остался под юрисдикцией Российской империи.

Ответить
Россия, Реутов
Очень интересно было прочитать, спасибо большое.
Ответить
Россия, Пермь

Рада этому 1_011.gif

Ответить
Россия, Пермь
Интересно. Спасибо!
Ответить
Россия, Пермь

loveshower.gif

Ответить
Россия, Москва

Прочла. Очень интересно! это твоя статья?

Ответить
Россия, Пермь

да какой там.... это Wiki smiley-laughing.gif  http://ru.wikipedia.org/wiki/Столицы_России
 
мое — только начало и конец. Навеяно одним спором с украинкой, уверенной в том, что Русь может быть и именоваться только Киевской со стольным Киев-градом, а все остальные древнерусские гос. образования в другие периоды истории — суть ересь и мерзость. 

Ответить
Россия, Москва

Сама давно историей интересовалась, но сейчас как-то подзабылось всё. Но в любом случае у тебя всегда интересная информация-ради разнообразия очень здорово тут прочитать!

Ответить
Россия, Пермь
Ой, спасибо)) smiley-embarassed.gif
История и ее анализ — моя страсть с детства throb.gif
Ответить
Россия, Тула
Интересно. Спасибо за статью.
Ответить
Россия, Пермь

на здоровье big_smiles_166.gif

Ответить