Войти Регистрация
События
"Каждая кухарка должна научиться управлять государством" (В.И.Ленин)
1842 участника, 10297 вопросов

Хотите увидеть аккуратные санкции Путина?

хороший пост, очень мне понравился. Для удобства - выложу его целиком. Со многим можно не согласиться, но общая мысль ясна и логична.

Понятно, что все не так однозначно. МОжно как угодно относиться к Путину и сотоварищи, и к введенным санкциям. Но понятно, что не мы это начали. Это ответный аккуратный щелчок по носу. Как говАривал Фрэнсис наш Бэкон "нельзя жить в обществе и не быть зависимым от него". Вот мы все, все мир, живем в одном обществе. И когда ты вводишь санкции против соседей, у которых находится твой вентель с водой, или подвал с твоими продуктами... Подумай, а не аукнется ли тебе....

"России - капец! Санкции Обамы и Евросоюза добили экономику России и теперь она станет самой бедной страной мира! Россия ничего не может ответить Западу. Мы все умрем!!!"


Так любят кричать те, кто не знают о хитром плане Владимира Владимировича.

Европейцы поверили, что Россия не ответит на санкции, а теперь им очень больно. Больно от осознания того, что они потеряют минимум 12 миллиардов евро.

Путин решил действовать по принципу «бить буду аккуратно, но сильно». Эффект не заставил себя долго ждать. Европейские политики выражают «удивление», «смущение», «непонимание» и надежду на то, что можно как-то «выйти из логики санкций». Для Евросоюза, Россия - ключевой рынок. Доля ЕС в российском продовольственном импорте - 42%, а для ЕС мы - самый большой потребитель, после США. Показательно, что европейские политики сразу просекли главную фишку российских санкций - дело в том, что санкции вводятся на год, а вот российский рынок можно потерять навсегда. Поэтому ущерб от «аккуратных санкций» Путина будет долгосрочным.

Помимо прямого экономического эффекта, российские санкции будут создавать постоянные политические проблемы. Получается, что Путин щедро разложил целое созвездие кнопок на стул, а Евросоюз со всей дури на него плюхнулся. Дело в том, что теперь все пострадавшие страны будут требовать от Еврокомиссии компенсации за полученные убытки, а у Еврокомиссии лишних 12 миллиардов евро в год нет и не будет.

Не успела Россия объявить о санкциях, как уже начала выстраиваться очередь в брюссельскую кассу взаимопомощи. Первыми успели поляки, но им все равно не дадут денег. Вторыми высказались финны и тут все намного серьезнее. Кстати, а как российские либералы будут комментировать то, что благословенная Финляндия скатилась в экономический кризис из-за того, что ватники ввели против нее санкции? Именно на такой сценарий указывает финский премьер Александр Стубб: «Есть потенциал, что это будет экономическим кризисом 2.0», заявил он на вчерашней пресс-конференции. Забавно, что финский политик сразу же перешел к требованиям покаяния и компенсаций. Причем, каяться за нарушение международного права он потребовал от России, а вот компенсаций он потребовал от Евросоюза: «Это абсолютно ясно. Если санкции ударят Финляндии непропорционально, мы будем пытаться получить помощь от наших партнеров по ЕС.»

Легким движением руки Путин превратил несколько стран Евросоюза в клоны Украины - они теперь тоже скачут и требуют, чтобы им платили деньги только за то, что они ненавидят москалей. Для Украины такая болезнь уже закончилась плохо, а вот Финляндию и другие страны от нее вылечат быстро. Лечить будут с помощью любимого немецкого лекарства - политики бюджетной экономии, более известной как «целебное голодание».

Еще одна головная боль для Евросоюза заключается в необходимости как-то купировать непрямые последствия российских санкций. Например, фермеры не смогут вернуть часть кредитов, которые они взяли под залог экспортных контрактов в Россию. Некоторые производители не смогут платить смежникам, некоторым придется увольнять работников - это все создает проблемы, на решение которых нужны деньги. А самое обидное, заключается в том, что теперь нужно будет или смириться с тем что экспортный потенциал Евросоюза усохнет на 10% (примерно столько продовольственного европейского экспорта потребляла Россия) или придется увеличивать субсидии европейским производителям, чтобы они имели шансы на других рынках. Уровень субсидий в ЕС достигает 30% и увеличивать его будет очень накладно, да и правила ВТО это не очень позволяют. Для некоторых стран, даже увеличение субсидий будет как мертвому припарка. Например, министр сельского хозяйства Польши уже признал, что заменить российский рынок будет крайне сложно. У европейцев даже нет варианта ответить по принципу «зуб-за-зуб», ведь Россия не экспортирует продовольствие в Европу. Россия - крупный экспортер зерна, но не продает его в ЕС. Надеяться на то, что Москва сама отменит санкции, испугавшись продовольственного кризиса - нет смысла. За исключением редких премиумных товаров (например, французского вина) весь продовольственный экспорт из Европы легко заменить экспортом из других стран или собственным производством. Получается, что для России серьезных рисков нет, а есть потенциал роста собственного производства, в то время как для Евросоюза потери гарантированны.

Есть от чего задуматься. Оценив долгосрочные проблемы, которые возникают от первых российских санкций, бюрократы ЕС, скорее всего, придут к выводу, что гораздо выгоднее Украину «слить» и забыть о сложившейся ситуации, как о страшном сне. Очень возможно, что такие мысли уже посещают руководителей Евросоюза. Буквально через несколько часов после введения российских санкций по новостным лентам прошло сообщение:

«Мы хотим преодолеть логику санкций, мы хотим сесть с русскими за стол переговоров, чтобы совместно обсудить дальнейшее пути развития Украины», - заявил официальный представитель Еврокомиссии в Германии австриец Рихард Кюнель, передает РИА «Новости» со ссылкой на Deutsche Welle.

Россия это предлагала с самого начала, но, по всей видимости, европейцам нужна была демонстрация политической воли и доказательство того, что Россия может сделать больно, даже не притрагиваясь к газовому вентилю. Они это доказательство получили, причем в довольно обидной форме.

Нужно быть очень наивным, чтобы полагать, что европейцы будут согласны терпеть экономические убытки ради Украины. Как видно из заявления Кюнеля, они даже не могут потерпеть пару недель для того чтобы «сохранить лицо» и хотя бы сделать вид, что проблемы украинцев их волнуют больше чем проблемы собственных фермеров. Не исключено, что нам предстоит наблюдать за довольно забавным спектаклем: Вашингтон будет давить на Евросоюз и требовать сохранения и усиления санкций, а Евросоюз будет требовать компенсаций от США. Лишних денег у американцев нет, они и так вынужденны останавливать печатный станок («программу количественного смягчения») этой осенью из-за боязни окончательно подорвать экономику. Более того, платить европейцам компенсации - абсолютно неприемлемо с внутриполитической точки зрения. Президента, который попытается это сделать сожрут сразу, а у Обамы и так импичмент на носу. В этой ситуации, у европейцев (даже у таких упоротых русофобов как поляки) появится огромный соблазн по-тихому «слить» Украину, причем сделать это как можно быстрее. Самый вероятный сценарий: организовать какую-то схему, которая может сойти за «дипломатическое решение вопроса», позволив европейцам напялить себе нимб миротворцев.

Российские санкции избавили Евросоюз от ощущения собственной неуязвимости и исключительности. Это - хорошо. Понимание того, что потеря хороших отношений с Россией является непозволительной роскошью, очень поможет Евросоюзу выстраивать с нами правильные отношения, несмотря на давление из Вашингтона.

http://crimsonalter.livejournal.com/29583.html

Комментировать

Комментарии

http://www.babyblog.ru/user/lenta/id1553955 9 августа 2014, 23:35
Россия, Москва
Девочки, извините, но чем больше узнаю Путина, тем больше влюбляюсь — этакий непоколебимый Муж))) И политика, и самообладание, и улыбка... Мммм, растворяюсь))) Не в тему, но я решила прям поделиться))))))
Ответить
Россия, Москва

ну... что-то в нем есть ))))

Ответить
Василисушка 9 августа 2014, 09:33
Путин никогда и ничего не выдаёт впопыхах.
Ответный шаг готовился не за один день. И это ювелирная работа)) Потому всё продумано, просчитано и взвешенно. Как, впрочем, и всё что делает наш президент. Теперь пусть ЕС и её собратья пошевелят мозгами, что называется — нате, кушайте. Только не обляпайтесь)))))))))))))) 
Ответить
Хикари 9 августа 2014, 19:43
Россия, Раменское

)))) все скушать не смогут... И будет Европа с "душком"....

Ответить
Россия, Москва

смотрю во многих блогах уже вой стоит, что будем голодать, что все идиоты и радуются санкциям и т.п. Очень надеюсь что не будет хуже

Ответить
Россия, Ольга
мы будем голодать?! ой, я не могу! roflmao.gif
Ответить
Россия, Москва

серьезно. Вот я сейчас в деревне и соседки — бабушки боятся войны и что продуктов не будет. Я им говорю — вы ж в магазине только хлеб, макароны, гречку и муку покупаете, а это все российское. Остальное все — свое, с огорода. Почти у всех есть куры, есть фермер, что мясом занимается, коровы есть. Уж вы то точно голодными не останетесь.

Ответить
Россия, Ольга
даааа))) им особенно туго придется без итальянской пастой, маскарпоне и бурбона)))))))
Ответить
Россия, Москва

Алкоголь и макароны не запрещены, так что будет что выпить и чем закусить....
Ответить
Россия, Москва

Алкоголь частично запрещен. Но вот лично я люблю чилийские вина и равнодушна к сыру и макаронам. Так что запросто проживу при санкциях :-)

Ответить
Россия, Москва

вобщем-то все ходы были заранее просчитаны, причем правильно и четко. Молодцы. Еще бы страну стали активнее развивать — было бы супер

Ответить
Василисушка 9 августа 2014, 12:24

Было бы желание))))

Ответить
МамаСыновей (Наташа) 9 августа 2014, 10:37
Я становлюсь очень злой, но хочу посмотреть, как девушка из Варшавы, которая защищает АТО, ест тонны яблок и запивает их сливами, чтобы спасти фермеров.
Ответить
Россия, Москва

Мой шеф - поляк, но я даже боюсь спрашивать его мнение на эту тему ))

Ответить
МамаСыновей (Наташа) 10 августа 2014, 23:23
я вообще с не свидомыми украинками стараюсь не общаться, ощущение, что я на похоронах и любое слово — как под дых(((((
Ответить
Василисушка 9 августа 2014, 10:44
И сыра, сыра по-больше))) Вприкуску)))) 
Ответить
МамаСыновей (Наташа) 9 августа 2014, 10:51

сыр с яблоками очень вкусно, повезло......

Ответить
Василисушка 9 августа 2014, 11:23
Так мы ж, россияне, добрые)) Не только о здоровье своей нации заботимся, а и о здоровье граждан соседних государств))))))
Ответить
Россия, Москва

давно пора было позаботиться )))

Ответить
Василисушка 9 августа 2014, 12:24
Ага) Неприлично долго медлили))))
Ответить
Лана 9 августа 2014, 05:12

А я вот понять не могу, почему они решили, что Россия будет молчать и покорно сносить удары? Чему они удивляются и недоумевают? И да, обижаются, как дети возраста моей Ксени! Ну точно они там все потихоньку с ума сходят. Особенно Польша - эта маленькая русофобская хрень, всегда ото всех зависимая, вот уж кто бы помалкивал. Ан нет, визжит, плюется, истерит, как шавка, а когда ее ногой так аккуратно подпнули, то искренне удивляется: как так? И смех, и грех! Воистину придурки

Ответить
Россия, Ольга
а прибалтика подшавкивает! даже германия осторожничает
Ответить
Россия, Москва

потому что Россия до этого момента достаточно спокойно за всем наблюдала, и ответных мер не принимала. Вот они и оборзели, решили что дальше так будет. А вот шиш вам.

Ответить
Natalia_Maya 8 августа 2014, 23:11
Россия, Москва

Очень хочется верить, что наши политики смогут сделать 2 последовательных шага:

1. закрыть рынок продуктам из Европы, особенно таким как польские яблоки, у нас один  сезон — смысла их импортировать нет никакого. Да и свинюшек на хамон можно научиться выращивать.

2. поддержать местного производителя. А вот это, несмотря на многократные ежегодные в течении последних 20-ти лет обещания, никак не удается организовать нашим слугам народа.

Ответить
Россия, Москва

1. уже закрыли, и надеюсь что не пойдут на попятную. Иначе это будет смешно, и похоже на тысячное китайское предупреждение

2. с с\х грустная история, ибо многие земли выкуплены частными лицами и невозможно их заставить эти земли использовать. Вобщем-то интересно как будут проблемы решаться.

Ответить
Юлия 8 августа 2014, 22:46
Россия, Москва

Совсем плохой был бы у нас президент, если бы на истерики США и Европы с претензиями к России отреагировал покорным молчанием, а еще хуже извинениями. Наша страна слишком крупный участник мировой политики, действия которого никогда никому особо не нравились. Так что уж теперь расшаркиваться. Надо отстаивать свои интересы.

Ответить
Россия, Москва

еще вопрос в том — когда и как отреагировать. Он все сделал грамотно. Аккурат в момент сбора урожая.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

можно его любит или ненавидеть, но отрицать, что он  гениальный политик-сложно.

Ответить
Россия, Москва

однозначно!

я понимаю, что проблем у нас много, и многое хорошее "просрали" (пардон)... но вот уже за то, что с Россией стали считаться , Путину -респект.

Ответить
Юлия Видели на сайте 3 октября 2018, 06:24 Модератор 8 августа 2014, 23:28

ну а что, хотели на елочку америки влезть и попу о нас не наколоть. Думаю,не только Путин, команда у него люди прозорливые, да и правда на нашей стороне

Ответить
Стася 9 августа 2014, 21:23
Россия, Чебоксары
да и разведка не спит, хорошо работает)))))
Ответить
Россия, Москва

ну.... там же специально обученные люди сидят ))

Ответить
Россия, Москва
очень грамотно все сделано...
Ответить