Войти Регистрация
Украина
"Каждая кухарка должна научиться управлять государством" (В.И.Ленин)
1841 участник, 10297 вопросов

По Гоголю Украин фактически две, как два сына у Тараса

Украина едина в том смысле, что из одной колыбели вышли обе ее родные половины, и она же разделена судьбой и характером двух братьев. Разделена она не по линии Днепра, а по сердцу, и это есть подлинное разделение, поскольку через сердце мост не перебросишь. Разделение никем не придумано. Оно фактически существует, и нужно быть слепым, чтобы идеологией отмахиваться от фактов. Вовсе не нужно смотреть друг на друга в прицельное устройство, чтобы заметить разницу.

1. "Две Украины"

Я не раз говорил. И сейчас, и год назад, и десять лет назад, что нет одной Украины. И никогда не было. У нас на одной территории всегда было два народа. Практически в каждой большой войне Украина разделялась на две части минимум - и секлись хлопцы кроваво и от души.

Именно потому так легко западенцы и центральные украинцы убивают мирных жителей Донбасса. Андрей точно так же легко сёк саблей своих братьев и соотечественников. И тогда лилась кровь простых людей, и сейчас. Искренне ненавидел Андрей тех, кто противился его не менее искреннему восхищению Польшей. Точно так же современные "андреи" искренне ненавидят тех, кто не оценил их Евромайдана и стремления в Евросоюз. А "остапы" так же, как и сотни лет назад, упрямо держаться за память предков, за веру и верность простому народу. "Андреи" готовы предать и продать всё за Евросоюз. "Остапы" готовы с лёгкостью умирать за память предков, русскую историю и православную веру.

Посмотрите. Столько столетий прошло. И ничего не изменилось.

Так может пора задуматься? Может, пора разорвать этот кровавый замкнутый круг?

Мы очень похожи. И в то же время мы невероятно разные. Самое печальное в том, что сейчас, в 21 веке границы между двумя Украинами стёрлись. И нельзя чётко разделить, где друг, где враг. Границы прошли в душах людей, в сердцах. И нет ничего удивительного, что в Днепропетровске, Запорожье, Полтаве на одной лестничной площадке живут сторонник Новороссии и сторонник евросоюзной единоУкраины, соседи Остап и Андрей.

Можно поставить пограничные столбы и колючую проволоку по админграницам Галичины - но "андреи" всё равно останутся среди нас. А в сердцах пограничные столбы никак не поставишь.

2. "Не брат ты мне..."

Да нет, как раз брат. Брат Остап, брат Андрей.

И бросить-забыть невозможно. И простить никак не получается.

Потому с такой искренней ненавистью идут в "Национальную Гвардию" украинцы и обещают резать всех на Донбассе - ополченцев, женщин, стариков. Потому что для них это предательство. Предал брат Остап брата Андрея - не пошёл с ним в Евросоюз, не прельстился персями польской панночки, не стал униатом, не променял дружбу с русским народом на служение ляхам и немцам. Люто ненавидит за это брата Остапа брат Андрей. Предал его родной брат, родная кровь. Лучше умри, брат, чем оставайся предателем.

И потому идут украинские танковые колонны на Восток. И потому собирают женщины Центральной и Западной Украины деньги на бронежилеты и каски, даже не задумываясь о том, что можно выступить против братоубийственной войны.

Нет более яркой ненависти, чем между братьями, если один брат считает предателем другого.

3. "Я тебя породил, я тебя и убью"

Мы сможем найти карателей из "Айдара", "Азова", "Шахтёрска", "Донбасса", "Днепра". Тех, кто насиловал женщин, расстреливал мирных жителей Донбасса, разрушал города. Да и то многие их них успеют сбежать в Канаду или попрятаться по глухим сёлам Галичины, сменив паспорта.

Но это только сотни преступников среди тысяч и тысяч. Среди тех, кто избивал активистов Сопротивления на улицах, участвовал в Евромайдане, забрасывал ребят из ВВ и "Беркута" коктейлями Молотова, собирал деньги карателям, был в "Правом секторе", доносил в прокуратуру и СБУ на соседей и друзей, насаждал в умы школьников и студентов бандеровскую идеологию. Имя им легион. Бесчисленные "андреи".

Что нам делать с этими сотнями тысяч, а то и с миллионами "андреев"?

Даже после Великой Отечественной войны бандеровцы не были уничтожены все. Некоторые особо отличившиеся каратели даже остались живы, уехали в Канаду.

Но тогда был жив Иосиф Виссарионович Сталин, тогда было полное доверие к власти, была чёткая коммунистическая идеология, тогда было единство народа и уверенность в будущем.

Ничего этого нет сейчас. Нет ни ресурсов, ни единства, ни доверия.

А убеждённых "андреев" на Украине - и Западной, и Восточной - минимум пять миллионов.

И потому со всеми этими "андреями" в Днепропетровске, Запорожье, Одессе, Харькове нам придётся жить. Годами, десятилетиями. И находить общий язык, и пытаться жить мирно, и строить вместе новую страну. Да, Украина обречена, как унитарное государство. Возможны только варианты либо полного, либо частичного разделения - или полный суверенитет, или максимально свободная конфедерация. Но это разделит Украину административно. А как разделить страну в сердцах и душах? Как поставить границы внутри нас, чтобы "андреи" и "остапы" после окончания гражданской войны смогли жить мирно в Днепропетровске, Одессе и Харькове?

Нам придётся учиться на ходу. Искать решения в процессе построения мирного государства. И раз за разом гасить внутри себя пламя ненависти - "остапов" к "андреям", "андреев к "остапам".

Иначе не будет ничего - кроме крови и смерти.

И сказал Тарас:

"Нет, братцы, так любить, как русская душа,- любить не то чтобы умом или чем другим, а всем, чем дал Бог, что ни есть в тебе, а... - сказал Тарас, и махнул рукой, и потряс седою головою, и усом моргнул, и сказал: - Нет, так любить никто не может! Знаю, подло завелось теперь на земле нашей :ду­ма­ют толь­ко, что­бы при них были хлеб­ные сто­ги, скир­ды да кон­ные та­бу­ны их, да были бы целы в пог­ре­бах за­пе­ча­тан­ные меды их. Пе­ре­ни­ма­ют черт зна­ет ка­кие бу­су­ман­с­кие обы­ча­и; гну­ша­ют­ся язы­ком сво­им; свой с сво­им не хо­чет го­во­рить; свой сво­его про­да­ет, как про­да­ют без­душ­ную тварь на тор­го­вом рын­ке. Ми­лос­ть чу­жо­го ко­ро­ля, да и не ко­ро­ля, а пас­куд­ная ми­лос­ть поль­с­ко­го маг­на­та, ко­то­рый жел­тым че­бо­том сво­им бьет их в мор­ду, до­ро­же для них вся­ко­го брат­с­т­ва. Но у пос­лед­не­го под­лю­ки, ка­ков он ни ес­ть, хоть весь из­ва­лял­ся он в саже и в пок­лон­ни­чес­т­ве, есть и у то­го, брат­цы, кру­пи­ца рус­с­ко­го чув­с­т­ва. И прос­нет­ся оно ког­да-нибудь, и уда­рит­ся он, го­ре­мыч­ный, об полы ру­ка­ми, сх­ва­тит себя за го­ло­ву, прок­ляв­ши гром­ко под­лую жиз­нь сво­ю, го­то­вый му­ка­ми ис­ку­пить по­зор­ное де­ло. Пус­ть же зна­ют они все, что та­кое зна­чит в Рус­с­кой зем­ле то­ва­ри­щес­т­во! Уж если на то пош­ло, что­бы уми­рать, - так ни­ко­му ж из них не до­ве­дет­ся так уми­рать!.. Ни­ко­му, ни­ко­му!.. Не хва­тит у них на то мы­ши­ной на­ту­ры их!"


Д.Дзыговбродский

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует