Войти Регистрация
Украина
"Каждая кухарка должна научиться управлять государством" (В.И.Ленин)
1841 участник, 10297 вопросов

Отработанное ядерное топливо будет возвращаться на Украину

Полгода Украина не вывозила отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) с трех своих АЭС - Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой - на переработку и хранение в Россию.

Сборки помещались в пристанционные бассейны выдержки.

Причина: Россия в одностороннем порядке требует пересмотреть существующие условия формирования цены на услуги по обращению с ОЯТ и, соответственно, условия контракта.

В 2011-2014 годах цена на эти услуги формировалась в рублях, а ежегодный рост составлял всего около 5%, что было значительно ниже показателей инфляции - как в самой России, так и в Украине. В эквиваленте эти услуги обходились Украине на сумму порядка $200 млн ежегодно.

Сегодня все изменилось.

Согласно международным требованиям ядерной и радиационной безопасности, в пристанционных бассейнах выдержки всегда должно быть в резерве достаточное количество свободных мест для полной выгрузки активной зоны. Если таких мест не будет, то блок должны просто остановить.

На Украине, где 60% электроэнергии производится на АЭС, отключение любого блока приводит к серьезным проблемам в общем балансе поставок электроэнергии.

Кроме того, с 2018 года Украина обязана не только оставлять на своей территории отработавшее топливо, но и возвращать из России все продукты его переработки в виде остеклованных высокоактивных отходов (ОВО), в которые их 'превращают' в России.

Согласно «Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и безопасности обращения с радиоактивными отходами» от 5 сентября 1997 года все ядерные отходы и ОЯТ принадлежат стране, где они использовались, и должны храниться на ее территории. Украина ратифицировала документ в 2000 году.

Именно поэтому все контракты с Россией на переработку ОЯТ содержат норму, по которой в 2018 году Украина должна начать принимать обратно продукты переработки своего топлива. Сейчас Россия настойчиво требуют подписать контракт на возврат этих отходов, причем с жесткими штрафными санкциями за его невыполнение.

Но вот Центральное сухое хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦСХОЯТ), так до сих пор и не построено.

ЦСХОЯТ - промышленная площадка, на которой будет расположен завод по перегрузке ОЯТ из транспортных железнодорожных контейнеров в стационарные системы хранения. Всего таких систем ожидается ввести 94, объем рассчитан на 16 529 топливных сборок с Хмельницкой, Ровенской и Южно-Украинской АЭС.


Источник: http://forbes.ua/nation/1399350-hranilishche-razdora-otrabotavshee-yader...

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует