Войти Регистрация
Экономика
"Каждая кухарка должна научиться управлять государством" (В.И.Ленин)
1833 участника, 10315 вопросов

В России огромные налоги

Посвящается тем, кто не умеет или не хочет считать, но изо всех сил поддерживает и распространяет миф о налогах в России.

Вы наверное часто слышите:

- ... да в России такие налоги, что без штанов можно остаться...

- ...я государству ничего не должен...

- ...в белую ты работать в России не сможешь...

- ...лучше я буду платить кому надо, зато получать свою прибыль...

- ...у меня бизнес и в России и в Европе, так вот в Европе всё чики-пуки...

Пример 1. Теперь моя практика, постараюсь коротко.

в 2009 году досталась мне точка на рынке. Налоги не платились, все сидели на каком-то ООО и платили бухгалтеру 6тыс.руб в месяц за "я всё порешаю". Рынок закрыли, спасибо С.Собянину. Я на полном серьёзе.

1.Решил я открыть свой магазин. ИП не хотел, решил сам регитрировать ООО. Что мне сказали? Да на фиг тебе это нужно, да это гемор, да лучше ИП, будешь платить 3тыс в год и всё, да с ООО столько возни, ты сам не сможешь зарегистрировать. Ну и т.п.

2.Я решил сразу делать все по закону. Платить все налоги. Почитал, просчитал, посоветовался. Я именно хотел строить (в полном смысле этого слова), и целью никогда не было извлечение сверхдохода. Что мне сказали? Да ровным счётом ничего нового. Читайте пять утверждений в начале поста.

3.Я так отработал 4 года. В этом году закрыл магазин. Что мне сказали? Вот твоя Рашка, вот твой Путин. Мы тебе говорили. Нахлебался?

Что было на самом деле.

1. За две недели я зарегистрировал ООО и сделал ремонт в новом магазине. Внёс первоначальный капитал в банке. Застраховал магазин и нанял 2 продавцов. Купил кассу.

2. Платил налоги, белые ЗП, и работал только с правильными документами. В ноль вышел только через пол года. Оборот небольшой, такой же как на рынке.

В итоге я платил 10 тысяч в квартал налоги! Почему? Я работал по упрощёнке 15% (доходы минус расходы). Это означает, что если я купил товар за 200тысяч, а затем продал его за 300тысяч, то получил 100 тысяч "якобы" прибыли. Но так я работал в белую, то я из дохода вычитал все расходы. Поэтому мне нужны были "правильные" документы, "честная аренда", "белая ЗП" и всё остальное.

Считаем:

300тыс (доход) - 200тысяч(стоимость товара) - 50тыс (ЗП) - 20тыс(аренда)-10тыс(остальное) = 20тысяч

И именно с 20 тысяч я буду платить 15%, т.е. налог составит 3 000 рублей.

Опережу ваши вопросы по поводу налогов с ЗП. Да, они в сумме составляют чуть менее 50%. Т.е. при ЗП в 10тыс. Я должен отчислять почти 5 тысяч (пенсионка, мед, беременность, НДФЛ). Но я понимаю за что я плачу. Каждый должен понимать.

Вот и вся математика. Цифры взял для примера. В разных регионах они могут сильно отличаться как в количественном, так и относительно друг друга. На начало 2015 года стоимость "решающего бухгалтера" уже составляла 10 тыс. в месяц. Ко всему прочему скажу, что если ты "залетаешь", то "решальщик" мог только попробовать договориться за твои же деньги.

Для крупных предприятий действует более жёсткая система налога со ставкой 18% (НДС).

3. Закрылся по вполне объективным причинам:

- спад продаж

- повышение аренды

- работники стали говорить о маленькой ЗП

- рядом со мной построился огромный дискаунтер (это основная причина, которая навела меня на мысль о закрытии)

- попробовал и доказал себе, что всё можно, что мифы это только мифы

- усталость, так как это не было моей основной работой и занимался ООО только в нерабочее время

По сумме ничего не потерял, если не считать затраты на время. Расцениваю этот опыт как курсы повышения квалификации.

Пример 2. Пару лет назад плотно работал с одной небольшой компанией. Разговор зашёл о том, что компания почти не платила налоги и постоянно страдала от проверок, взяток, обналички.

После того как я выслушал 5 мифов (из второго абзаца) мы взяли и прикинули картину "белого" будущего.

В общем основные цифры такие: в месяц компания получала 10млн "якобы прибыли", а если бы работала в белую, то получала бы 6,5 млн чистыми! Почему я сказал "якобы", да потому что никак не хотел управляющий говорить об обналичке, о заносах в проверяющие органы, об откупе от "залётов", миграционки (вы наверное поняли о чём я) и т.п.

Какие выводы? У каждого они свои.

Комментировать

Комментарии

Россия, Краснодар

Это из будущего посыл? 2019г. Круто))) хрень полная, убогий опыт в непонятном городе с непонятным видом деятельности. А при работе в белую, кстати, проверяющие органы, так же с аппетитом открывают рот, только в виде штрафов. И усн не всегда можно применить к своему виду деятельности. Да можно работать честно, но это сложно и дорого. И получается бульон от яиц))))

Ответить
Василий 15 января 2016, 14:06
Россия, Москва

2019 поправил,

Москва,
строительные материалы,
проверяющие органы несколько раз в месяц следили только за тем, чтобы чеки пробивали, никакого аппетита у них не наблюдал,
налоговая два раза штрафовала, из-за отчётности, сам виноват,
подавляющее большинство микро и малого бизнеса подпадает под усн,
по поводу сложности и дороговизны я рассказал свою историю
citylin, будьте любезны тогда поведать нам на фактах вашу историю "не хрени" и "не убогий опыт" в вашем понятном городе с понятным видом деятельности.
Спасибо за живенький комментарий.
Ответить
Россия, Краснодар

Значит мало поработали, чтобы ознакомится с полным перечнем проверяющих организаций. Прокуратура, трудовая инспекция, пожарные, Роспотребнадзор, выездные проверки налоговой, инспекция по охране труда. Эти бесконечные аппетиты. Сертификация рабочих мест, расчёт негативного влияния на окружающую среду - не заказывали? Ответственный за технику безопасности должен быть обучен- конечно платно! Журнал инструктажа есть? А журнал учёта журналов инструктажей -нет - не порядок, должен быть!!! Инструктажей их же много вводный, первичный, повторный, с допуском к определенному виду работы. Попробуй пропусти, при проверке штраф, а как же. В моём регионе торговля (розничная) на вмененке и никого не колышит сколько у тебя расходов, работаешь ли ты, в плюсе в минусе - до 25 числа следующего за отчетным будь добр оплатить. Кассу кстати отменили, можно товарники выписывать, хоть здесь экономия- а то раньше - фискальная память кончается- не забудь поменять и денег заплатить, а как же, стоимостью как новая касса, да ещё ежемесячное тех обслуживание) Банковские операции опять деньги - ведение счёта, комиссии за приём денег, за инкасацию, снятие нала, за перевод. Так что мой убогий опыт, в моём убогом городишке, говорит о том, что или ворочать миллионами в белую или уж сидеть с копейками в темную или вообще не связываться с мелким бизнесом в белую.

Ответить
Василий 15 января 2016, 15:52
Россия, Москва

Насколько я понял, вы занимаетесь производством. То что вы описываете я проходил на на одном из предприятий (работал "на дядю", частично с этим коснулся).

Прокуратура: изъяли жёсткие диски из-за не лицензионного ПО. Руководство ставило на компы MS Office. Покупать не хотело. Им предлагали бесплатный аналог OppenOffice. Но им видите ли было непривычно. Зато потом было привычно резко потратиться на новые диски и на штраф. Что у вас за проблемы с прокуратурой?

Трудовая инспекция: незаконные мигранты, незаконные увольнения, условия работы персонала, жалобы сотрудников. Из-за чего они к вам приходят?

Пожарные: тоже приходили. Да, пришлось после первого штрафа взять другого главного инженера. Купить системы оповещения и наклейки ("ПК", "выход" и т.п.).

Мне кажется вам нужно взять грамотного сотрудника на должность главного инженера. Это его задачи вести журналы, инструктажи, следить за пожарной безопасностью, обучением, квалификациями, окружающей средой, безопасностью рабочих мест и т.п.

"Инструктажей их же много вводный, первичный, повторный, с допуском к определенному виду работы." - это даже в школе на уроках труда у нас было.

Если у вас всё это будет сделано, то я думаю вы не будете так негативно относится к проверкам.

В Москве: фискальная память стоит 6000р за услугу. Приедут, поменяют, все документы оформят. Банк - ведение счёта в Сбере 550р. Приём денег - с милиона 5т.р. за перевод - 150р. макс.

"снятие нала" - а это ещё зачем?

"инкассация" - так вы наверное не маленькое предприятие?

Ну в общем я не нашёл обоснования вашего негодования. Возможно я не угадаю, но у вас "в кадрах полный хардак".

Ответить
Россия, Краснодар

Не угадали нигде. Написала все с чем сталкивалась ( прокуратура просто с поверкой, планово) Я рада что вам нравится платить за все. Я не считаю, что малый бизнес мало платит налогов и прочих поборов.

Ответить
Россия, Краснодар

И ещё, хочу сказать, что открыться просто хоть ООО, хоть ип. Никакой секрет даже знать не надо - это просто. А вот удержаться на плаву, когда со всех сторон с тебя рвут и все хотят кусок- не важно государство с налогами, клиенты с ценой, проверяшки со штрафами, банки с комиссиями и %, это очень сложно. А когда и результат финансовый равен зарплате твоих же продавцов, то и смысла не имеет. И ещё сложно и долго закрыться, вот это точно. Отец ИП с выходом на пенсию закрывал почти 3 месяца, а открыл за неделю.

Ответить
Россия, Москва

Может быть,просто почистить карму?)) столько проблем на Вас сыпится...не с проста,не с проста...у меня достаточно знакомых бизнесменом,работающих по белым схемам и испытывающих в данный момент единственную проблему-кризис, покупательский спад.

Ответить
Россия, Краснодар

Уже пошла чистить)))) сейчас скребок кармический достану))))) не переживайте у меня все отлично, даже на кризис жалобится не могу))) были бы вы сами белым бизнесменом, я бы с вами по общалась предметно, а иак вы не в теме))))

Ответить
Россия, Москва

Раз все отлично,что ж говорите "А вот удержаться на плаву, когда со всех сторон с тебя рвут и все хотят кусок- не важно государство с налогами, клиенты с ценой, проверяшки со штрафами, банки с комиссиями и %, это очень сложно. " ?

Ответить
Россия, Краснодар

Дорогу осилит идущий, покажите где я писала что у меня все плохо?! Не надо додумывать. Автор написал пост - у него все легко и просто, я ответила, что есть параллельная реальность, где не все гладко и сладко и много он не учитывает или не сталкивался просто. Но все преодолимо и решаемо))) по разному, но всегда с наименьшими потерями!

Ответить
Василий 15 января 2016, 16:02
Россия, Москва

И ещё сложно и долго закрыться, вот это точно.

тут я и согласен и нет.

Нужно сказать "сложно или долго"! Я выбрал долго (три года с нулевой отчётностью)

"А вот удержаться на плаву" - да уж, считаю, что в любом деле всегда нужно немного везения...ну и сам не плошай. Про остальные высказывания думаю это просто эмоции.

Ответить