Войти Регистрация
Европа
"Каждая кухарка должна научиться управлять государством" (В.И.Ленин)
1842 участника, 10297 вопросов

Парламент Германии признал геноцид армян

Это бомба!

Немецкие парламентарии приняли в четверг резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи названы геноцидом. Против проголосовал только один из голосовавших депутатов. Этому предшествовало беспрецедентное давление на Берлин со стороны Анкары и даже угрозы в адрес депутатов бундестага.

Текст резолюции "Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад", которая является совместной инициативой крупнейших политических формаций - правящей коалиции ХДС/ХСС, СДПГ и Зеленых, не такой уж острый, но запретное для турок слово "геноцид" встречается в пятистраничном документе целых три раза. С точки зрения Анкары, этого вполне достаточно, чтобы обрушиться на Берлин с резкой критикой. С начала этой недели власти Германии выслушивали угрозы со стороны турецких официальных лиц. В понедельник вице-премьер Нуман Куртулмуш призвал немецких депутатов "подумать об отношениях с Турцией" и выразил уверенность, что "бундестаг не захочет разрушать эти отношения в интересах двух или трех политиков". А во вторник уже президент Турции в телефонном разговоре с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель предупредил ее, что такая резолюция повредит отношениям Анкары и Берлина. В среду премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал предстоящее голосование "тестом на дружбу" между двумя странами. А в четверг председатель парламента ФРГ Норберт Ламмерт, открывая обсуждение резолюции о геноциде армян, заявил: "Наряду с протестами и демонстрациями имели место многочисленные угрозы, которые получили, в особенности, коллеги, которые имеют турецкие корни". "Дело доходило до угроз убийством", - цитирует Ламмерта информационное агентство ТАСС.

Федеральный канцлер Ангела Меркель отсутствовала на обсуждении резолюции о геноциде армян в бундестаге. Не было также и министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера, который в среду улетел в Аргентину, поскольку этот визит, по его словам, был запланирован до того, как стала известна дата голосования по резолюции. Но именно Ангела Меркель уже подверглась резкой критике в немецких СМИ, ведь то, что она предпочтет не присутствовать в этот день в бундестаге, было понятно с самого начала. С точки зрения правительства Германии, момент для принятия резолюции о геноциде армян выбран крайне неудачно: Берлин опасается срыва европейских договоренностей с Турцией по мигрантам. Чтобы избежать ухудшения отношений с Анкарой, весной Ангела Меркель пошла на беспрецедентный шаг - согласилась на расследование в отношении немецкого сатирика Яна Бемерманна, оскорбившего Эрдогана в юмористической телевизионной программе, что привело к резкому падению ее рейтинга. И хотя на словах она поддержала депутатов бундестага, по мнению экспертов, ее присутствие на заседании парламента в четверг имело бы большое символическое значение.

Напомним, что геноцид армян, осуществлявшийся Османской империей в 1915 году и приведший к гибели не менее 600 тысяч армян, а по данным некоторых признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациями. Однако Турция официально и всесторонне поддерживает отрицание геноцида. Когда в прошлом году президент ФРГ Йоахим Гаук выступил на мероприятиях, посвященных столетию с начала массового убийства армянского населения и впервые употребил слово геноцид, МИД Турции заявил, что "турецкий народ не забудет и не простит немецкого президента Гаука за его заявления". Немецкое издание Bild в связи с обсуждением резолюции в бундестаге напомнило, что Анкара не пощадила даже Папу Римского Франциска, имевшего неосторожность тогда же назвать трагедию столетней давности "первым геноцидом 20 века". Посол Ватикана был немедленно вызван в МИД Турции, глава ведомства Мевлют Чавушоглу заявил, что понтифик "распространяет ненависть", а президент страны Тайип Эрдоган предостерег Папу от повторения этого "нонсенса".

Тем временем

В интервью, опубликованном накануне в том же Bild, президент Армении Серж Саргсян справедливо заметил: "У меня такое ощущение, что эта сделка и без того не имеет прочной основы, ее будет сложно реализовать на постоянной основе с таким партнером, как Турция. И я совершенно уверен в том, что срыв сделки по беженцам никак не связан с принятием резолюции о геноциде. Несправедливо, что геноцид армян нельзя назвать геноцидом только потому, что это возмутит главу другого государства. Политики Бундестага воспринимают это так же и не позволят себя запугать". "Германия - сильное государство, и голос Бундестага будет услышан во всем мире. Но именно по этой причине на Германии лежит особая ответственность, и она не имеет права идти на уступки в вопросах морали, защиты ценностей. Если идти на уступку из-за краткосрочных политических интересов, придется сделать это еще раз. И это плохо не только для Германии, но также для Европы и всего мира", - предупреждал президент Армении.

http://rg.ru/2016/06/02/deputaty-nemeckogo-bundestaga-priniali-rezoliuciiu-o-genocide-armian.html

Комментировать

Комментарии

Россия, Кемерово

Странно, а до этого в Германии не признавали факта уничтожения порядка миллиона армян? И что это меняет? Почитала про эту резьню... она, оказывается началась ещё в 19 веке. Турки мстили христианам за поражение в русско-турецкой войне и освобождение Болгарии. Я бы на месте турок помалкивала бы про депортацию крымских татар. В сравнении с тем, как они устроили депортацию армян, депортация крымских татар была вип-туром.

Ответить
Россия, Тула

А немцы покаяться за геноцид русских не хотят?

Ответить
Россия, Кемерово

Будет с них... И так с этими покаяниями превратились в забитих и зашуганых. 40% немецких мужчин мечтает стать домохозяйками.

С Днём Рождения доченьки!

Ответить
Василисушка 3 июня 2016, 17:33

😳😂😂😂😂😂😂

Ответить
Россия, Тула

Пусть приезжают ко мне - мне нужна домохозяйка)

Спасибки)

Ответить
Василисушка 2 июня 2016, 18:25

Турция отзывает своего посла из ФРГ для консультаций в связи с принятой Бундестагом резолюцией о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого премьер-министра Бинали Йылдырыма.

В своей речи в турецкой столице Йылдырым сказал, что «расистское армянское лобби» ответственно за решение немецкого парламента, который, по его словам, был неправ, сообщает агентство.

Ответить
Россия, Кемерово

У Турции теперь два союзника: ИГИЛ и Украина (с).

Ответить
Василисушка 3 июня 2016, 17:30

Че, так и сказали?!

Ответить
Россия, Кемерово

Коммент из рунета.

Ответить
Василисушка 3 июня 2016, 17:42

А-а...

Ответить
Россия, Тула


Ответить
Россия, Тула

Иншалла)))

Ответить
Россия, Калуга

я думаю, что это голосование прошло с таким результатом не в пику Анкаре, а как сигнал Меркель, что депутаты не согласны с ее политикой в принципе

Ответить
Россия, Быково

Меркель поддержала эту резолюцию.

Ответить
Россия, Тула

Я ж и говорю - интересно девки пляшут)))

Ответить
Россия, Быково

Я вообще их не понимаю последнее время)

Ответить
Россия, Тула

Дас ист фантастишь))) Других слов нет или деньги на мигрантов кончились.

Ответить
Россия, Быково

)))))))))

Ответить
Россия, Тула

Денег нет. Но вы там держитесь! Всего вам доброго, хорошего настроения))))

Ответить
Василисушка 3 июня 2016, 17:48

...и здоровья))))))

Ответить
Россия, Быково

Ахахахах))))

Ответить
Россия, Москва

Что же теперь свидомым делать - на чью сторону встать-то?

Ответить
Россия, Тула

Пусть пока прыгают на месте, пока указивка из Вашингтона не пришла)

Ответить