Войти Регистрация
Украина
"Каждая кухарка должна научиться управлять государством" (В.И.Ленин)
1833 участника, 10308 вопросов

Глазами очевидца.

То есть моего отца, посетившего украинскую часть Донецкой области, Кривой рог и Днепропетровск.

Отмечу, что он из глубинки Калужской области и смотрит сквозь призму своего уровня жизни и достатка. Москвич оценил бы все более печально.

Политическая обстановка спокойная. От мала до велика говорят на русском и с удовольствием показывали дорогу москалю. Люди либо аполитичны, либо постепенно трезвеют и смотрят в сторону России гораздо более благосклонно. В ненависти к правительству Порошенко абсолютно единодушны. Кстати, я помню лето, после развала СССР, когда я слушала "Ще нэ мэрла Украина", от абсолютно украинизировавшихся, внезапно, за одну зиму, кузенов и кузин. Теперь отношение к развалу СССР совсем другое.


Уровень жизни, конечно, ощутимо ниже российского (даже глазами российской глубинки). Например, сантехник в Кривом роге получает со всем про всем 12000руб на наши деньги и считает, что это не самый плохой вариант. Цены на коммуналку заоблачные (требования МВФ), но государство компенсирует льготами до 70%. В связи с этим работать становится невыгодно, так как эта субсидия практически равняется твоей з/п. Моя кузина, исходя из этого, не выходит из декрета на работу в налоговую. Муж открыл свое производство плитки, купил кое-какое оборудование, крутится как может. Но, спроса особа нет, поэтому хватает только на самое необходимое. Старший сын, кстати, недавно приезжал на соревнования по Дзюдо к нам в Долгопрудный, и занял первое место! Что бы там не вещали в СМИ, общественная жизнь между странами не прекращается.

Семья второй кузины из Днепропетровска - врачи. Муж - ведущий хирург в коммерческой клинике, только что вернулся с конференции в Манчестере. О з/п спрашивать было некорректно, но визуально достаток невелик (нет ремонта, дорогих машин/дач/путешествий).

Дороги в безобразном состоянии, опять же даже по меркам российской глубинки. Больше 2-й скорости водитель автобуса не включал. В целом явной разрухи нет, но вид несколько обветшалый.

К вопросу о гонении на православие. Напротив дома кузины, в Кривом роге, взорвалась девятиэтажка. На ее месте построили православный храм. Именно православный, а не католический.

Донецк живет обычной жизнью. С украинской территории туда ездят лечиться, в областную больницу. То есть специалисты не разбежались. Возвращаться в Украину даже не помышляют, считают что все, умерла так умерла. Некоторые пытаются регистрироваться на украинской территории, что бы получать пенсию, ибо зарегистрированным в Донецке - не платят. Но, учитывая размер пенсии, многие просто махнули рукой. Больше на дорогу и взятки потратишь.

Следов войны/военной техники/вооруженных людей и тд, папа не видел, хотя проезжал через Славянск. Было 2 блок-поста, но даже документы не проверяли, просто заглянули в автобус и вышли. Паспорт показывал только при пересечении границы. Вещи ни кто не досматривал.

В целом, такая картина на основной части Украины. Конечно западэнцы и Киев могут сильно отличаться.

Комментировать

Комментарии

Кажется Россия у вас заканчивается там где живет ваш папа, а вот все , что дальше, там кажется хуже украины. К нам пытались приезжать украинцы как беженцы и убегали от нас, только пятки сверкали. Я госслужащий на хорошей должности ( по местным меркам) и у нас тоже нет ремонта, дорогих машин/дач/путешествий. Как-то так.

Ответить
Новая Зеландия, Окленд

Моя мама ездила недавно регистрироваться и получать пенсию. Из Макеевки Донецком области. В ближайшее место от границы, я даже не спрашивала куда именно. Итого на дорогу около 1000р ушло. Ну и куча времени и пересадок.

Получила пенсию за год. То есть то, что пропустила и не оформила раньше, все ей насчитали.

Еще она говорит, что люди стараются за покупками выезжать из ДНР в Украину или Россию. В днр все практически в 4 раза дороже - бытовые мелочи, одежда, техника.

Молодежь тоже старается выехать, в поиске работы

Ответить
Марина Видели на сайте 31 июля 2019, 16:07 Модератор 25 февраля 2018, 11:35
Россия, Москва
Молодежь всегда стремится уехать в более крупные города, в любой стране мира, к сожалению. А еще не понятно как с дипломами будет...
Хорошо, что насчитали пенсию. Я не исключаю, что там кому как повезет с этим делом...
Ответить
Украина, Донецк

Ничего подобного. Цены на то что вы перечислили такие же как в Ростове и уже ничем не отличаются от украинских. Так что никто никуда не ездит. Если уж хотят совсем дешево-дешево - заказывают через Интернет на разных амеросайтах.

Ответить
Новая Зеландия, Окленд

Я не претендую на истину. Лишь пересказываю слова своей матери. Она проживает в Макеевке. Приукрашать обычно не склонна

Ответить
Украина, Донецк

То, о чем говорит ваша мама, имело место в 15- в начале16 годов. Сейчас уже все не так. Жизнь в ДНР во многом лучше чем на Украине. Если б еще только не стреляли.

Ответить
Новая Зеландия, Окленд

Она живет в конкретном поселке, сейчас. И она видит в данный момент ситуацию именно так.

Ответить
Украина, Донецк

В Макеевке живет мой кум. Общалась с ним вчера, рассказала слова вашей мамы. Он был очень удивлен.

ПС. Единственное, что на Украине значительно дешевле чем у нас, так это всякие фирменные/брендовые детские игрушки.

Ответить
Марина Видели на сайте 31 июля 2019, 16:07 Модератор 23 февраля 2018, 14:34
Россия, Москва

Мои говорят что наоборот народ возвращается.

Ответить
Украина, Донецк

Вернулись практически все, кто изначально не ставил себе цель переехать на ПМЖ. На данный момент количество населения в Донецке почти сравнялось с довоенным.

Ответить
Новая Зеландия, Окленд

Насколько я поняла, возвращаются люди постарше. Те, у кого уже было многое нажито. А молодежь ищет работу. 30 и младше

Ответить
Юлия 23 февраля 2018, 13:49
Украина, Киев

ну что касается дорог - то они везде у нас "не очень" - ну не так конечно чтобы только до 2 передачи, но идеальными не назовешь.

на счет ЗП - ну в Киеве кто то а врачи, особенно хирурги частной практики живут очень даже в достатке.

что касается ситуации в общем, то на зп в 15-20 тыс рублей один человек может нормально прожить. я пару лет назад за такие деньги жила, одевалась, в отдых мотнулись, еще и на лечение постоянно деньги выбрасывала.в маленьких городах жизнь еще дешевле.

про гонения на православие вообще не слышала. на западной 90% патриоты, в Киеве - многие все же аполитичны, власть ненавидят почти все - это да. но в целом уровень патриотизма во много раз выше чем до 2014 года.

практически поголовно все ненавидят путина, но к российскому народу в целом относятся нормально

это так, если проанализировать ситуацию со стороны - мое мнение)

Ответить
Марина Видели на сайте 31 июля 2019, 16:07 Модератор 24 февраля 2018, 10:52
Россия, Москва

Спасибо за мнение!

Ответить