Войти Регистрация
История
"Каждая кухарка должна научиться управлять государством" (В.И.Ленин)
1841 участник, 10297 вопросов

Юрий Селиванов: Вранье, от которого уже зубы сводит

Траченную молью фальшивку о «совместном параде» вермахта и Красной армии в Бресте продолжают без зазрения совести мусолить всевозможные издания, рассчитанные на самого малограмотного обывателя


Антироссийский пропагандистский вой, поднятый по случаю 80-летней годовщины финальной ссоры двух европейских хищников - Германии и Польши, в результате которой более крупный волк сожрал более мелкого шакала, продолжает напоминать о себе, как ни странно, в публикациях, главным образом, интернет-прессы, использующей русские буквы.

Причем, данные тексты, при всем их жанровом и авторском разнообразии, обязательно включают в себя ключевой «месседж» - от том, что немцы и русские напали на Польшу совместно, а потом еще и устроили по этому случаю пышный совместный парад победителей. Вот так, например, как это сделано здесь:


В свою очередь, интернет-портал «Инсайдер», известный своим крайне неровным и тяжелым дыханием в отношении современной Российской Федерации, её властей и её истории, опубликовал очередное «разоблачение советско-российских мифов» о политике СССР в отношении Польши в 1939 году.

Но, в данном случае, я ограничусь только рассмотрением весьма красноречивой иллюстрации к очередному поклепу на нашу страну.

Она составлена «Инсайдером» из четырех фотографий, имеющих отношение к событиям осени 1939 года. Причем, данная фотоподборка явно рассчитана на то, чтобы создать впечатление о тесном военном союзе между СССР и нацистской Германией, вплоть до совместного парада в ознаменовании общей победы над Польшей.

На самом деле, это действительно только попытка, причем достаточно неуклюжая, создать необходимое данному изданию впечатление. И не более того.

Рассмотрим данные фото по порядку.


На первом из них изображен момент общения военнослужащих вермахта и РККА на территории Польши в районе Бреста. Говорит ли это о военном союзе между Сталиным и Гитлером, или об их совместной агрессии против Польши? Конечно же, нет. Советские войска вступили на польскую территорию уже после того, как основные силы польской армии были разбиты немцами и, по-настоящему, воевать красноармейцам было не с кем и незачем. Кстати именно этим объясняется практически полное отсутствие боевых потерь РККА в ходе польского похода.

Кроме того. Красная армия вступила в Польшу там и тогда, где и когда это решили в Кремле. Без всякого согласования с якобы союзником Гитлером. Об этом неопровержимо свидетельствуют многочисленные телеграммы-запросы из Берлина по поводу того, когда следует ожидать ввода советских войск. Согласитесь, что столь глубокая неосведомленность германской стороны о планах СССР, мягко говоря, не очень характерна для отношений двух военных союзников, начинающих совместную военную операцию. Вот только одно свидетельство отсутствия какого либо советско-германского плана агрессии.

Телеграмма министра иностранных дел Германии Риббентропа - послу Германии в Москве Шуленбургу

Берлин, 15 сентября 1939 - 20 час. 20 мин. Получена в Москве 16 сентября 1939 - 7 час. 15 мин.

Срочно!

Телеграмма No 360 от 15 сентября

Совершенно секретно! Лично послу.

…6. Поскольку военные операции должны быть закончены как можно скорее в связи с наступающим временем года, мы будем благодарны, если советское правительство назначит день и час, в который его войска начнут наступление, чтобы мы, со своей стороны, могли действовать соответствующе. С целью необходимой координации военных операций обеих сторон нужно также, чтобы представители обоих правительств, а равно германские и русские офицеры, находящиеся на местах, в зонах операций, провели встречу для принятия необходимых мер, для чего мы предлагаем по воздуху собрать совещание в Белостоке.

Прошу ответить немедленно телеграфом.

Риббентроп


То есть, на третьей неделе войны, немецкое высшее руководство понятия не имело о планах своего якобы союзника Сталина! И ясно, что это было бы совершенно невозможно в случае совместной агрессии СССР и Третьего рейха против Польши.

А все дело в том, что никакого общего плана войны в природе не существовало. СССР вообще не договаривался с Гитлером вместе напасть на Польшу. Но, в интересах собственной безопасности и в целях защиты родственного белорусского и украинского населения, поступил именно так, как в этих условиях должна была поступить любая цивилизованная страна. А именно - убедившись в том, что нападение нацистов на Польшу неизбежно и Запад фактически самоустранился от предотвращения этой агрессии, Москва оговорила для себя минимально необходимые рамочные условия безопасности, подписав договор с Германией 23 августа 1939 года.

По этому соглашению, германские войска не имели права продвигаться дальше определенных «красных линий», которые Советский Союз обозначил как сферу своих интересов. Кстати, эти «красные линии» не очерчивали даже всех территорий исторической России, которую поляки, воспользовавшись слабостью молодой Советской республики, отобрали у нее силой в 1921 году.

Так что немецкие и советские военные на первой фотографии просто вежливо общались между собой и не более того. Тем более, что стороны выполняли тогда свои взаимные обязательства и поводов стрелять друг у них не было никакого.

Вторая, третья и четвертая фотографии данной подборки призваны «документально подкрепить» миф о «совместном советско-германском параде победителей» в Бресте. Как доказательстве общей войны, якобы «предпринятой этими двумя агрессорами против несчастной Польши».

Однако, при ближайшем рассмотрении нельзя не заметить некоторых странностей, заставляющих усомниться в обоснованности парадной версии.

Взгляните на второе фото. Где здесь военный парад, да еще совместный? На снимке четко видны вступающие в освобождаемый немцами город советские танки. Никакого криминала в этом нет. Вермахт действительно покидал Брест, который отходил к советской зоне влияния. Немецкие мотоциклисты стоят у обочины, пропуская русскую танковую колонну, явно не думая, что они совершают совместный парадный марш вместе с РККА.

И уж совершенно нелепо с точки зрения элементарных парадных норм выглядят немецкие офицеры, вылезшие прямо на дорогу из своего драндулета и с любопытством рассматривающие проходящую советскую технику. Для немецкой армии, в которой традиции военных парадов почитались на уровне святынь, подобное разгильдяйство вольношатающихся офицеров было просто немыслимо. Если это действительно был парад. Но в том-то и дело, что на данном фото его не было.

Как, впрочем, и на следующем. Потому что не надо путать совместный парад, который приписывают нам недобросовестные сочинители «волшебных историй» и собственный парад покидающих город немецких войск. Как раз в этом факте ничего особенного нет. Решил немецкий командующий генерал Гейнц Гудериан напоследок блеснуть немецкой военной выправкой перед зрителями из РККА, ну кто же ему это мог запретить.

И потому комбриг РККА Семен Кривошеин (четвертое фото) стоял вместе с Гудерианом. Но не на совместном параде, которого просто не было, а как представитель принимающей город стороны, официально обязанный проводить тех, кто его сдает. В полном соответствии с военно-дипломатическим протоколом!

Но не более того! Точно так же, как стояли на другой стороне улицы и наблюдали за прохождением немецких войск бойцы и командиры Красной армии. Именно стояли и смотрели. А не маршировали в одном ряду, или парадной колонне с немцами.

И вот что характерно и чего вы никогда в таких изданиях, как «Инсайдер» не узнаете. Сразу же после того, как немецкие части прокатились перед своим командиром и покинули город, мифический «совместный парад» моментально закончился. И советские части вступали в Брест обычным походным порядком. Без всяких парадных трибун и церемоний. Для начала укрупним фото №4 из махинаторской подборки «Инсайдера»:


Как видим, здесь, что называется, все чин чином! Типичный немецкий военный парад - застывшие по стойке смирно и отдающие воинское приветствие офицеры, импровизированная трибунка для командного состава и даже советский провожатый налицо.

А теперь взглянем на другую фотографию. На которой запечатлен тот же момент, что и на втором фото из «Инсайдера». Там где советские танки и немецкие мотоциклисты. Вот только этот снимок сделан с другого ракурса. Для «инсайдерской» версии явно не самого выгодного.


И здесь мы четко видим, что якобы «совместно парадирующие» немцы никуда не едут. А просто тупо стоят в сторонке, чтобы на них случайно не наехали русские танки. Но куда интереснее другое. То, что хитрый «Инсайдер» постеснялся нам показать. На этом фото уже нет никакой трибуны и стоящих на ней командиров, приветствующих войска! Просто потому, что её к тому времени уже убрали. Так как немецкий парад закончился, а русского даже не намечалось.

Зато не успели убрать с флагштока нацистский флаг, который там болтается в полном одиночестве. Вы можете себе представить, чтобы советские войска проходили парадом перед чужим фпагом, не имея на флагштоке своего собственного? Как не напрягаю воображение, но представить себе этого не могу. Потому что такое невозможно в принципе, ибо противоречит всем уставным требованиям РККА. А вот если никакого совместного парада не было и наши танки просто подпирали немцев, чтобы те побыстрей смотались из города, тогда все становится на свои места.

И да, скажите мне, пожалуйста! Вам когда-нибудь приходилось видеть военный парад, где один танк от другого едет на расстоянии аж в триста метров, как на этой фотографии?! Лично мне не приходилось. И, думаю, что вам тоже. Потому что таких длинно-пустых парадов просто не бывает в природе. Как не было его, с участием Красной армии, в городе Бресте 22 сентября 1939 года. Такова очевидная правда истории, какое бы кривое впечатление по этому поводу не пытались создать всевозможные «инсайдеры» и примкнувшие к ним якобы «русские семерки».

Юрий Селиванов

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует