Войти Регистрация
Кто прав?
Всё о политике, власти и государстве в мире, стране, регионе, городе...
112 участников, 837 вопросов

Хранить деньги в сберегательной кассе?

Написала на днях про возраст счастья - когда тебе уже за 50. И сразу прилетело про счастье на 10 тысяч пенсии. Вроде бы справедливый упрек - вы для кого, дамочка, тут пишете? На еду бы хватило.

Да, это правда. Помните, раньше популярны были такие математические загадки: задумай число, потом отними от него, прибавь там, раздели или умножь, и в итоге получается вот столько. Так и Родина наша сейчас учитывает стаж, возраст, коэффициенты, баллы, каждый сам какие хочет пять лет выбирает. А в итоге у всех 10 тысяч.

Пальцы у нашей Родины, как говаривала моя покойная бабушка, к себе гнутся.

Однако, ровесники мои дорогие предпенсионные, это что, новость для вас? Или вы думали, что на пенсию последние тридцать лет прожить нормально было невозможно, а вот именно для вас случится чудо?

Но мы привыкли думать, что инвестиции, пассивный доход - это все не про нас писано. Жили всю дорогу от зарплаты до зарплаты. Чего инвестировать то? Нет, родные, вы дуру то выключайте уже! Хватит на Родину надеяться, она мачеха у нас с вами. Самим пора учиться своим имуществом распоряжаться.

Показываю на примере.

У меня есть родственник. У родственника квартира обыкновенная советская трехкомнатная, дача средняя в среднем месте, и машина в кредит. При этом родственник мой трудится таксистом два через два по 16 часов. А ему уже хорошо за сорок, и здоровья такой режим труда и отдыха ему не добавляет. При этом после всех платежей по кредитным картам ему едва остается на еду. Близким и дальним он должен уже сотни тысяч без всякой надежды отдать. Знакомая картина?

Пошли по шагам:

Квартира. Она, слава богу, не в ипотеку. В ней живет он, его жена и дочь, а еще иногда появляется взрослый уже его сын. Квартиру пока трогать нельзя. Но не за горами то время, когда не только сын, но и дочь захочет жить отдельно от папы с мамой. Продать эту квартиру и купить три отдельных - это утопия. Ибо денег она таких стоит, что только если квартиры в Жопске покупать. То есть детям или снимать, или в ипотечную кабалу на всю жизнь. При этом им с женой на что вдвоем три комнаты? В любом случае логичное решение - продать, купить что-то поменьше. Что с остатком денег делать? Вот вам и вопрос инвестиций.

Ну это ладно, это не сейчас. А сейчас дача. Она мало того, что никому уже не нужна, так и денег жрет и жрет. Дети выросли, жена все эти грядки терпеть не может, мама-пенсионерка еле ходит, он на работе по 16 часов. Это с одной стороны. С другой дом с каждым годом теряет в цене. Он не только физически ветшает, он устаревает морально. Тридцать лет назад это был почти особняк. Шутка сказать - гараж в доме! А сейчас это уже ничье воображение не поразит. К тому же дачи и земли под ними дешевеют год от года, покупателей мало, продавцов много. Зачем ему эта дача?! Это ведь и налог, и ремонт какой-никакой каждый год. Типичный токсичный актив - расход вместо дохода. Ни Богу свечка, ни черту кочерга.

Ее бы продать, и на эти деньги купить маме-старушке небольшую квартирку в ближнем пригороде, на свежем воздухе. И деньги бы еще остались. Узнаете? Да-да, инвестиции.

А мамину квартиру в городе, двухкомнатную вполне приличную, сдать на долгий срок какой-нибудь семье с ребенком. Чтобы они там корнями проросли, чтобы новых арендаторов без конца не искать. А это уже управление активом. Картирка-то начнет приносить доход.

Едем дальше. Машина куплена в кредит. То есть там и страховочка нехилая, и ТО не у дяди Васи в гараже. Ее бы по логике вещей продать. Банк всегда на это пойдет, ему же кредит досрочно выплатят. Машина совсем не дешевая, относительно новая. Глядишь, на остаток можно что-то скромное и приобресть. К тому же мой родственник таксует на арендованном автомобиле, то есть в принципе машина есть в семье.

У меня вообще большое сомнение вызывает экономическая целесообразность иметь собственный автомобиль. Особенно если избавиться от никому не нужной дачи. Если куда ну никак не добраться, вызываем такси.

Да, ребята, так тоже можно! Берем ежемесячный платеж по кредиту, добавляем туда 1/12 страховки и бензин. А теперь смотрим, сколько раз за эти деньги можно прокатиться на такси. На том самом пижонском такси, которое мы себе не можем позволить из экономии. А его ведь вам ни мыть, ни ремонтировать не надо, такси это.

И что было бы в итоге? А в итоге было бы снижение кредитной нагрузки - как минимум исчезает автокредит, и дополнительный источник дохода - квартира в аренду. Вот и выходит, что якобы забота о сохранении имущества для будущих поколений - это иногда просто оправдание.

Да, придется сказать правду о своем финансовом положении своим близким. Да, придется заниматься продажами, покупками, принимать множество взрослых серьезных решений. Да, свободные деньги нужно будет постараться вложить так, чтобы они не пропали, а приносили доход, желательно выше инфляции. Это ответственность, это неприятно. То ли дело ныть, пивко попивать с устатку и вопрошать трагически: «Ну ты скажи, что я еще могу? Я и так пашу как проклятый!» А меня иной раз так и подмывает в ответ спросить: «Думать не пробовал?»

Это для богатых думать о распоряжении своим имуществом не обязательно. У них его много, содержать его есть на что. От одного расход, так от другого доход. А вот для тех, у кого каждая копейка на счету, это жизненная необходимость. Никто кроме нас о нас думать не обязан, ну или во всяком случае не будет.

Или вы на пенсию рассчитываете?


Комментировать

Комментарии

Украина, Сумы

Точно

Ответить
Мелочь пузатая 23 ноября 2018, 11:15
Россия, Санкт-Петербург

Пра-виль-но!!! 👏👏👏


Ответить
Катя Видели на сайте 17 часов назад Модератор 23 ноября 2018, 02:24
Россия, Бийск

Про пальцы Родины - шедевр)))))👍

Ответить
Россия, Таганрог

Знаете, лично я в нашей стране расчитываю только на себя!!!! Ну или свалить от сюда ...пока не поздно

Ответить
Россия, Таганрог

В жизни не поверю что писала женщина в возрасте!!!!!!! Обычно такие женщины смотрят зомбоящик и верят что у нас в стране «все нормально, нормально нереально»! «И вообще причём тут Путин?!?!?» «главное чтоб войны небыло!!!!» а то что их дети и внуки здохнут на работе,!! Их это не колышет, они на пенсии-им всеравно!!

Ответить
Надежда 23 ноября 2018, 12:10
Россия, Санкт-Петербург

Алина, спасибо! В моем поколениии, как и в Вашем, кстати, все делится по известному правилу Паретто (можете погуглить, это интересно). В данном случае на 80% телезрителей приходится 20% нетелезрителей. Мои ровесники - Чичваркин, Тиньков, Шнуров. А ведущий удушающе-омерзительного телешоу "Пусть говорят" скорее годится мне в сыновья. Вот как-то так.

Ответить
Россия, Таганрог

Браво 👏

Ответить
Катя Видели на сайте 17 часов назад Модератор 23 ноября 2018, 02:30
Россия, Бийск

Плюсуюсь! Отличный пост)

Ответить