Войти Регистрация
В мире
Всё о политике, власти и государстве в мире, стране, регионе, городе...
117 участников, 863 вопроса

Коронавирус в Китае

Рассказ человека, больше полугода живущего в Шанхае. Если будет продолжение - постараюсь выложить.


До конца февраля (29.02) везде объявлен карантин. Школы, универы, коммерческие образовательные центры и т.д. 10 дней назад везде разослали вот такую офишл бумагу, что все муниципальные учреждения должны быть закрыты.

Изображение

В Шанхае на улицах практически нет людей уже больше недели, хотя официальные новогодние каникулы начались только 3 дня назад. Огромный мегаполис как будто вымер. Мои знакомые китайцы свалили в другие провинции, потому что в Шанхай съезжаются многие люди, кто успел покинуть Ухань. Сейчас на подъезде к Шанхаю пробка из 70 тысяч машин.

Информации никакой нет, есть куча сплетен, что мол заражено около 100т. человек и что вирус мутирует мол некоторые без признаков простуды просто падают, приезжают медики, накрывают их пакетами и всё. У китайцев паника, потому что власти им никакую информацию не дают. А та инфа, что просачивается из Уханя, слишком жёсткая и ей местные китайцы не верят мол «ну такого не может быть». Хотя понимают, что официальные цифры сильно занижены. Впрочем, как всегда и везде.

Медицинские маски не купить нигде уже больше 10 дней, хотя до всей этой суеты они продавались в каждом магазине. Сейчас только можно на Таобао(типа Алиэкспресс), но несколько раз дороже обычной цены.

В Шанхае введено ЧС, он стоит на очереди на закрытие, как и Пекин. Пока закрыты 15 городов. Мне кажется, что с закрытием Уханя власти опоздали т.к. перед Новым Годом китайцы (в среднем 300млн.) путешествуют по всей стране и если бы закрыли город ещё в начале января, то такой жёсткой ситуации можно было бы избежать. А сейчас ребята развезли уже по всей стране новогодние «подарки».

В Шанхайских отелях отказывают в заселении людям из Уханя. На двери вешают таблички мол «не заселяем».

Пик эпидемии по всем прогнозам будет только в марте т.е. сейчас всё только-только начинается. Если смотреть график развития атипичной пневмонии в 2002-2003 годах, то там всё развивалось только 6 месяцев. А на спад эпидемия пошла только через 9 месяцев.

Много читаю в тви про то, что мол Китаю всё это выгодно. Вся ситуация - огромный удар по экономике страны т.к. сейчас никто не тратит деньги и следовательно не зарабатывает. Акции всех китайских компаний падают вторую неделю. Малому бизнесу ещё сложнее т.к. зп сотрудникам надо платить, а в карантин ничего не заработать. Многих моих знакомых европейцев «попросили» взять отпуска за свой счёт на месяц, а лучше два.

Многие экономические эксперты высказывались про кризис в этом году, если Китай и США не договорятся и торговая война продолжится. Пару недель они договорились. Но китайская экономика сейчас получает огромную пробоину. Поэтому держим кулачки за Китай и носим маски. Можно, конечно, побыть иллюминатом и высказать теорию, что это американцы закинули этот вирус, но немного опоздали т.к. уже обо всём договорились, а вирус начал работать слишком поздно...но я этого делать не буду!)

Потому что причиной возникновения вируса считают мутацию вируса летучей мыши и змеи. И я уверен, что это так, потому что у китайцев культ еды. Они едят всё, что движется или когда-то двигалось. Самое главное в Китае - это еда, а потом деньги. Только об этих двух вещах говорят.

В Шанхае при входе в метро на некоторых станциях у всех пассажиров проверяют температуру, на других станциях всем пофиг. Ещё читаю офиц.канал в шанх.метро, там пишут, что каждую ночь составы обрабатывают специальными распылителями против вируса. Хз как это работает, если вирус передаётся от человека к человеку.

Комментировать

Комментарии

Варвара 18 февраля, 11:05
Россия, Барнаул

Я вот видео посмотрела https://www.youtube.com/watch?v=GISsfv8BPow&feature=youtu.be Мне кажется, что полезная инфа.

Ответить
Россия, Хабаровск

Капец, мы живем в Хабаровске и Китай, можно сказать, через дорогу. Страшно до жути. Еще и по ватсапу видео пересылают как в Китае люди замертво падают на улице, в больнице. Медсестра рыдает что 3 суток на работе без нормального отдыха оказывает помощь и что не хочет умирать. Так страшно на все это смотреть, как какой-то кошмарный сон.

Ответить
Россия, Вольск

А почему среди заболевших нет ни одного европейца, американца, русского и т.д.? Почему ьолько китайцы? Даже выявленные случаи заболевания в других странах только у китайцев.

Ответить
Катя Видели на сайте 8 часов назад Модератор 26 января, 14:10
Россия, Бийск

Это хороший вопрос. Пока история очень мутная. Меня напрягает уже сам факт того, что китайцы столетиями ели змей, а тут вдруг нашелся у змеи такой вирус, которого прежде не было. Официальная версия - произошла мутация вируса змеи и летучей мыши - ничего не объясняет. Чтобы этот вирус стал опасен для человека, он должен был мутировать в организме человека, а не в организме змеи. Ну и не знаю, фейк-не фейк, но есть информация о том, что в Ухане 2 года назад была открыта лаборатория высшего класса опасности по изучению вирусов. Лично мне версия с утечкой вируса кажется более правдоподобной, чем мутация вируса змеи и летучей мыши)

Ответить
Россия, Вольск

Я тоже такое слышала.

Ответить
Польша, Познань

Страшно, конечно. Если у китайцев нет никакой достоверной информации о том, что происходит в стране, как можно доверять зарубежным СМИ? Или они, как раз, будут более объективы? П. С. Удивило, как так может быть, чтобы у каждого пассажира проверяли температуру. Пусть на нескольких станциях, но все равно, это ведь огромный поток людей. Наверное, не вручную это делается, а какие-то специальные мониторы висят, типа таких, которые считают количество велосипедистов за сутки?

Ответить
Россия, Москва

Уже давно существуют моментальные приборы измерения температуры на расстоянии... В этом ничего такого нет

Ответить