Войти Регистрация

может ли опекунский совет отказать в приватизации

Расскажу с самого начала У нас не приватизированная трешка, прописаны: Я, моя мама, моя дочь, моя ст.сестра и ее несов.сын (17 лет). Мы решили разменять эту трешку, что бы разъехаться. Но перед тем как разменивать возникла необходимость ее приватизировать. Собрали документы и тут возникла такая проблема. Нам сказали, что по новым законам, в покупаемой жилплощади, на ребенка должно быть не менее 21 кв.м. И нашу покупку (после приватизации) будет контролировать опекунский совет с целью соблюдения этого закона о метрах. Квартира у нас не самая дорогая, на окраине. Стоит по мск.меркам не дорого. Нам и без опекунского совета мало денег на достойное жилье. В планах разъехаться в двушку(Я,дочь и мама) и однушку (сестра с сыном). И вот чтобы опекунский совет "не мешал" нам купить квадратные метры, которые нам хочется мы сделали следующий шаг - выписали детей. Я к отцу Веры, сестра в свою(только с юр.стороны, по факту нет) квартиру (является собственником но не прописана в ней). И начали приватизацию, собрали док-ы, сдали. На прошлой недели я отправилась в отдел приватизации, что бы узнать когда будет подписание договора передачи собственности. Подошла к нужному окошку, дала наши бумажки, мол так и так, хочу узнать когда будет дата подписания и т.п. А мужчина который в этом "окошке" работает, сказал мне, что из-за того что мы выписали детей, они теперь будут отправлять наши документы в опекунский совет и в 90% таких случаев - опекунский совет отказывает в приватизации. Вот теперь мы не знаем, что нам и делать, толи прописывать детей обратно и потом покупать себе квартиры в городах спутниках мск, толи все же оставить все как есть и ждать решения оп.совета. Есть конечно и третий вариант - после отказа подать в суд (Это посоветовал все тот же дядечка из "окошка"), но сами понимаете - мало кому хочется идти в суд, тем более что это может быть весьма на долго. На будущей неделе конечно сходим к юристам. Но может кто то сталкивался не так давно с приватизацией и/или подобной ситуацией. Поделитесь опытом и/или советом. Спасибо.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Если орган опеки откажет Вам в приватизации, то по совести они будут правы. Вы лишаете детей права бесплатно получить имущество от государства. Хотя законных оснований отказать в такой сделке я не вижу. Действующий закон о приватизации не содержит вариантов защиты недавно выписанных жильцов.

Кто Вам наплел чушь про какой-то закон о 21 метре? Вы б сначала со знающими людьми на эту тему поговорили, а потом бы шаги предпринимали. После продажи квартиры детей необходимо было обеспечить площадью не меньше, чем в продаваемой. Т.е. исходя из стандартного метража трешки в 70 кв.м. у вас на человека выходило б по 14 кв.м. Вот и выделили бы детям в новых квартирах по 14 с небольшим метров. И в двушке, и в однушке это сделать возможно.

Теперь ждите, что на ваши фокусы вам опека скажет.

Ответить
Россия, Уфа

Странный подход а Вас,вроде в Москве живете,не в селе глухом...На ББ такой важный вопрос задаете, может к юристам сходить. А опека правильно делает, сплошь и рядом сейчас родители детей без кв.оставляют ( деньги в бизнес вкладывают и т.п.), не конкретно о Вас речь,но тем не менее....

Ответить
Россия, Москва

Лена я пишу ведь, что мы сходим к юристам, и возможно что даже и завтра!А пока мне хотелось бы совета услышать, возможно кто то так же не так давно приватизировал квартиру с мал.детьми с целью дальнейшей ее продажи.

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

Нам сказали, что по новым законам, в покупаемой жилплощади, на ребенка должно быть не менее 21 кв.м. - это из какого закона?

Ответить
Россия, Москва

увы не знаю сама, со всех сторон только твердят про него( а что за закон и где он - надо поискать.

Ответить
Россия, Лосино-Петровский

опека защищает права детей. и они - правы. вникать в каждую ситуацю и проверять родителей на порядочность они не будут. по сути вы лишаете детей собстенности.

Ответить
Россия, Москва

по сути дети потом вписаны будут в новое жилье и две семьи будут жить отдельно!

Ответить
Россия, Лосино-Петровский

это ВЫ знаете.а опека - нет. и если дети просто будут прописаны - имущественных прав у них не будет.

Ответить
Россия, Москва

 вы предлагаете - вписать их обратно? я так понимаю

Ответить
Россия, Лосино-Петровский

я ничего не предлагаю :) поговорите в опеке. воможно вы сможете написать какое-то обязательство.что выделите доли в квартирах детям... так далеко я не углублялась, меня не итересовало :)

Ответить