Войти Регистрация
Семейные вопросы

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА.

9713 участников, 12249 вопросов

Отношения с мамой

Доброго всем времени суток!

Назревает сложная ситуация, не знаю даже, с кем посоветоваться.


Я к вере пришла недавно, после замужества (около 3-х лет назад), не то, чтобы я раньше не веровала, но относилась как-то безответственно чтоли. После замужества я стала чаще ходить в Церковь, соблюдать посты и заповеди Божьи, наконец-то выучила "Отче наш" и "Символ веры", немного по-иному стала относиться к себе и к людям. Всё это время я и муж жили отдельно от моих родителей.

Моя мама очень станно (не могу подобрать подходящее слово) относится к вере. Бога она любит, сомнений нет, иногда из её уст можно услышать шепот "спаси и сохрани" и "Господи, прости". Но она негативно настроена к Церкви, постам, молитвам и причастию. Очень резко отзывается, ругается. Как-то в пост я к ней приехала в гости, она стол накрыла, хоть я её и предупреждала, что сейчас пост и я его соблюдаю. И когда я отказалась от еды, она стала ругаться, что я какую-то глупость придумала, что вера в сердце должна быть, а все эти посты и молитвы - "показуха". Я с ней пытаюсь не спорить по этому вопросу, т.к. она начинает нервничать, давление поднимается, болеет потом несколько дней. Она начинает мне приводить в пример воров и убийц, которые нагрешат, потом бегут исповедоваться и причащаться, и снова все "чистенькие" идут опять убивать и воровать.

Сейчас мы временно переехали жить к моей маме. Одна проблема заключается в том, что я не могу сходить в Церковь, мама опять начинает говорить всякие глупости, мы с ней ругаемся. А мне больше не с кем тут (кроме мамы) оставить ребёнка, с ребёночком идти не получается, т.к. нужно ехать на маршрутке, а на руках (в слинге) я боюсь в маршрутке ездить, очень опасно водители маршруток водят. Придумывать разные "дела", а самой в Церковь ехать? Но это же тоже неправильно.

А вторая проблема в том, что скоро Великий пост... Как мне соблюдать его живя с мамой? С учётом того, что на всю семью готовит она и не любит, когда на "её кухне" кто-то ещё "мешается". Она женщина тоталитарная и не любит, когда ей перечат. Я не раз начинала с ней разговор о её отношении к Церкви, но заканчивалось это всегда только ссорами.

Как быть? Как не ссориться с мамой? К тому же я новичок ещё и не всё знаю. А скрываться от неё мне надоело...

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

у меня похожая ситуация, и живем мы вместе с мамой. что мне посоветовал батюшка. молчать, не спорить, но делать все по-своему. то есть не агитировать, не подчеркивать, но готовить себе в пост постную пищу, ходить в храм (дочь можно не только с мамой оставить,если она сидеть отказывается). и ни в коем случае с мамой не спорить и не скандалить. просто объявить свою позицию, а в дальнейшие разговоры не вступать

Ответить
Россия, Щелково

Спасибо за совет!

Ответить
Россия, Москва

вы скажите маме-что воры и убийцы не ходят в храм,не и споведуютя и не причащаются,,,,,если только в тюрьме,единицы,,,а c людьми негативно настроенными к церкви,постам,молитвам-надо быть "проще"не акцентировать внимание,не "кричите"что сейчас пост, если я например прихожу в гости,а сейчас постный день или пост,то я просто ем все,кроме мяса,,,без уточнения-что там добавили в картошку или еще куда,,,если вы живете вместе-это сложнее,надо наверное спокойно,но четко определить свое отношение к храму-ходила,хожу и буду ходить))) главное не считать себя особенной.правильной,не поучать,не читать мораль,часто люди не готовы слушать и слышать,их сердце закрыто пока для Бога,и все нравоучения могут их только отдалить,ввести в грех еще больший-гнев против Господа,церкви,священников,,,  где то я читала,что даже если ангелы,святые,и сам Господь засияет в небе и все будут видеть,то люди с закрытым сердцем скажут,что католики потратили все деньги и на световое шоу,,.слава Богу,что Господь показал вам путь в христианоство,может и вы со временем поможе и вашей маме услышать и пойти...)

Ответить
Россия, Щелково
По поводу воров я не могу ей возражать, т.к. у неё личный пример такого человека есть. Про закрытое сердце я с Вами полностью согласна! Тут что-либо говорить бесполезно, а иногда даже и опасно. Вот Вы говорите: в гостях едите всё, кроме мяса. Иногда это действительно выход! У нас в этом году история была. Мои родители пригласили нас к ним в гости 1-го января, Новый год отметить и внучку повидать. А на столе: беляши с мясом, грудинка запечёная, холодец, салат оливье и салат мясо по-русски.
Ответить
Россия, Москва

кто-то берет благославение в такой ситуции и ест,кто-то на свое усмотрение,по ситуации, уникальный вор-крал,выпил,в тюрьму,,,аон еще и в церковь успевает) ну каждый за себя ответит,а не за соседа...

Ответить
Наталия 28 января 2013, 21:36
Россия, Воронеж

я тебе вот что скажу.не разговаривай с ней вообще на тему церкви и религии.ты взрослый человек..хочешь поститься постись..готовь себе отдельно после того как мама всем приготовит.а пешком с коляской сколько идти до церкви?ходи пару раз в месяц чтобы не каждый выходные маму раздрожать...купи коляску полегче и езди на маршрутке или автобусе с ребенком.Ведь ей тоже надо причащаться.

я живу с мужем и его родителями плюс пока еще его брат с женой из всех в церковь хожу только я и пощусь тоже.раньше все говорили зачем тебе и т.д. с мужем ругались постоянно на эту тему.Когда я перестала пытаться ему что то объяснять мы перестали ругаться.Так что не доказывай маме свои взгляды.

Ответить
Россия, Щелково
Я очень стараюсь с мамой о религии не говорить, но иногда она что-нибудь как скажет, так и хочется воскликнуть: "Мама! Что за глупости!" и доказать ей обратное.
Ответить
Наталия 28 января 2013, 23:37
Россия, Воронеж

так вот держись в такие моменты.я так с мужем была.мне два разных батюшки сказали одно и тоже что нельзя пытаться убедить или переубедить такого человека...можно только на своем примере показать все.

Ответить
Чайная 28 января 2013, 20:37
Россия, Москва

Дарьяна, знаете, начинать разговор об отношении к Церкви можно по-разному. Особенно это тяжело сделать со взрослым человеком, агрессивно настроенным в этом отношении. 

Моя мама по-мягче в этом плане, хотя тоже считает, что достаточно БОга в сердце иметь. В прошлом году на ее вопрос "зачем мне всё это надо, мучаться постом, в церковь по утрам бегать ....и т.д." я просто ответила, что душа просит, что не могу иначе, что нуждаюсь в этом, как в воздухе, и делаю это не для показухи перед кем-то, а для себя. И тихо попросила ее не брать грех на душу, и не вводить меня в искушение. На том и разрешилась наша ситуация.

Ответить
Россия, Щелково
Хорошо сказали, спасибо за совет!
Ответить
Россия, Москва

А как надолго Вы к маме переехали?

Ответить
Россия, Щелково
Ненадолго. До мая где-то, может, до июня.
Ответить
Россия, Москва

Знаете, я бы, наверное, поговорила с батюшкой на этот счет, взяла бы благословение на послабление в гастрономическом посте. Пусть постом для Вас будет мир с мамой, это труднее. А насчет хождения в храм - ходите втроем с мужем, мало ли, куда Вы направились. А если спросит - говорите, что все вместе ходили в церковь. Всех вместе сложнее ругать. И потом, можно сказать: "Мамочка, я тебя очень люблю и уважаю, но это часть моей жизни, которая мне дорога, и которую я менять не буду, давай не будем обижаться и ссориться, пусть это будет мое."

Ответить
Россия, Щелково
Спасибо Вам большое за поддержку и совет!!
Ответить
Россия, Москва

Помоги Вам Господи!

Ответить
Россия, Тверь

Почти как про себя читаю, та же ситуация... Правда мы вместе (к счастью) не живем, но довольно близко и общаемся плотно. У нас была напряженная ситуация из-за Причастия, даже пост писала сюда в сообщество.

Примерно так же и с постами - когда пощусь и прихожу к маме - обязатльно мне что-нибудь подсунет скоромное :)))) Я не отказываюсь, правда, грешна, ругаться не хочется.

С молитвами проще - я например и дома не могу молиться при других людях, вслух и с молитвенничком, копаюсь в телефоне и читаю про себя. Скачайте себе на телефон молитвослов и спокойно молитесь. И Вам хорошо и маме спокойно.

Обманывать я бы не стала. Во-первых понятно по какой причине, во-вторых ну мама думаю все равно поймет, куда вы направились. И какого она мнения будет о Вас и Вашей вере? Лишь убедится в своей правоте. Извините, если где-то резко написала, просто очень болезненная ситуация и для меня :) Тяжело новоначальным :)

Ответить
США, Хьюстон

Я не отказываюсь, правда, грешна, ругаться не хочется

И правильно делаете, почему сразу "грешна"?

Ответить
Россия, Тверь

Не получается найти другой вариант потому что :))

Ответить
США, Хьюстон
А что его искать? Нормальный вариант. Смирение развивает, а что нам еще надо? ;-)
Ответить
Россия, Тверь

Впринципе да, просто мне кажется, что вот, может могла бы я правильно и умно говорить - объяснила бы убедительно свою позицию :) а тут получается просто уступаю без пользы для другой стороны :) в лице мамы :))

Ответить
Россия, Щелково
Мы когда вместе не жили, как-то обходили эту тему стороной, уводили разговор в другое русло. Ваш пост про Причастие читала, у нас с ним сейчас тоже тяжело. Про телефон - хорошая идея, спасибо!
Ответить
Россия, Тверь

Помоги Вам Господи! А с Причастием как у нас, да?

Если телефон на андроиде - на гуглплей много всего...

Ответить
Россия, Щелково
Да, с Причастием как у Вас ситуация
Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте!

Думаю, что такая проблема есть у многих. Это для вас как такое испытание. Вам тяжело, понимаю.

Думаю, что самое правильное - это постараться не заговаривать об этом лишний раз, с ней не спорить, раз у нее такая реакция. Объяснить и переубедить все равно не получится, тут только своим примером можно что-то показать. Если мама обижается, что вы не едите то, что она приготовила - можно, думаю, ради мира в семье, немного нарушить пост. Ведь пост не только в диете, а еще и в соблюдении себя от лишнего раздражения и т.д. Тут надо по ситуации смотреть. Вообще, лучше бы посоветоваться с батюшкой, которому доверяете, если есть таковой и относительно Великого поста - тоже. Возможно, что в вашей ситуации как раз главным вашим постом будет сохранение мирного расположения духа, усиленная молитва о себе и о маме.

А вот обманывать, наверно, не хорошо. Если едете в храм, то, думаю, что надо так и говорить. А еще можно сказать, что для вас это важно.

Насчет маршруток... мы ездили с дочкой в слинге и просто на руках и сейчас ездим в марштуртках. Слава Богу, все в порядке. Или у вас там какие-то особо лихие водители?)

Ответить
Россия, Щелково
Спасибо Вам за совет! А по поводу маршруток - водители у нас не лихие, конечно, но боязно как-то! Столько историй страшных. Когда с мужем на машине - всегда в автокресло сажаем.
Ответить
mamaLizi 28 января 2013, 15:42
Россия, Мытищи

с такой проблемой только к батюшке за советом..

Ответить