Войти Регистрация
Знакомимся

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА.

9667 участников, 12161 вопрос

Знакомимся, молитва о незнакомых людях

Здравствуйте, милые участники сообщества! Спасибо вам огромное и за полезную информацию, и за атмосферу, которая тут царит благодаря вам, прям душа радуется) Как человек, начинающий путь к Богу, имею много вопросов, которые надеюсь задать здесь. Вот решила выйти из тени и приступить к делу.

Меня зовут Аня, мне 28 лет. Мужу Александру 29 лет, дочке Вере 5 месяцев. Живем в Балашихе полтора года. Брак невенчаный, муж пока далек от православия, хотя и крещеный.

Очень нравится раздел о молитвенной помощи, с радостью хотела бы помогать нуждающимся в молитве, но не знаю, как. Когда молюсь за знакомых, родных, мысленно образ этого человека в голове проносится, а как молится за незнакомого человека, когда в лучшем случае знаешь его проблему, а в худшем - просто его имя? Если заказывать сорокоуст, то просят назвать фамилию, а я не знаю, просто имя, раб божий (болящий) такой-то… Понятно, что Бог всё видит и знает, о ком идет речь, но всё равно, как сделать такую молитву более проникновенной и действенной? Подскажите, как вы откликаетесь на просьбы о молитвенной помощи незнакомым людям, что произносите, о чем думаете, как настраиваетесь. Спасибо!

Комментировать

Комментарии

Здравствуйте, Анна.

Перед походом в храм на Литургию я просматриваю (увы, иногда, не постоянно) здесь просьбы о молитве за минувшую неделю-две, имена вписываю в записки, которые подают на службе в алтарь.

Общецерковная молитва считается наиболее мощной.

Ответить
Анна 6 февраля 2016, 22:47
Россия, Балашиха

Спасибо! тоже неплохой вариант, это действительно очень ценно, ведь далеко не всегда у тех, кто просит, есть возможность самим сходить в храм. Я правда в лекциях Осипова слышала, что все наши записки за кого-то ничего не дают без подкрепления нашей собственной молитвой. Но в момент написания записки так или иначе мысленно посылаешь лучи добра этому человеку, так что,наверное, тут нет противоречия) Он скорее имел в виду, что люди должны трудиться,молиться, а не откупаться формально записками без всяких на то душевных усилий...

Ответить

В молитвословах обычно в конце утренних молитв напечатаны молитвенные прошения о живых и усопших. К вашему обычному перечню имён на этих прошениях можно добавить имена тех, о ком просят помолиться.

Если Вы регулярно читаете Псалтирь с молитвами, можно молиться о незнакомых и на чтении Псалтири.

Ответить
قسطنطين 6 февраля 2016, 17:21
США, Хьюстон

Добро пожаловать! Тоже недавно задался этим вопросом. Молитва "за кого-то" нужна прежде всего самому молящемуся. Это возможность проявить свое сочувствие ситуации другого. Лично я давно уже на молитве ничего не прошу у Бога. Зачем? Все, что мне нужно, у меня и так есть, а чего нет, то и не нужно.

Ответить
Анна 6 февраля 2016, 22:39
Россия, Балашиха

Для себя понятно, ничего не просите, а для других? Как Вы молитесь "за кого-то", если это незнакомый человек с каким-нибудь непонятным ником?) есть вообще нужда в таких молитвах?

Ответить
قسطنطين 6 февраля 2016, 22:43
США, Хьюстон

Ну а какая разница, какой ник? Это ж человек. И потом, еще раз повторю: молитва за других нужна для воспитания моего сострадания и сочувствия.

Ответить
Павел Видели на сайте 19 часов назад Модератор 6 февраля 2016, 14:44
Россия, Москва

Здорово, что вы к нам присоединились!

Вопрос молитвы - вопрос веры, кому-то достаточно произнести "Господи, помилуй", а кто-то будет читать каждый день Псалтырь и без плода. Я, например, ставлю всегда "лайк", не пишу текст, но искренне прошу Бога помочь. Верю, что Господь слышит и помогает!
Рекомендую изучить "Часто задаваемые вопросы" группы, уверен, что найдете там много интересного.
Ответить
Анна 6 февраля 2016, 22:31
Россия, Балашиха

Спасибо, по-тихоньку читаю старые темки)

Ответить