Войти Регистрация
Личный духовный опыт

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА.

9674 участника, 12168 вопросов

Православная гимназия

Здравствуйте! Мне очень нужен совет и опыт тех семей, которые отдали детей в православную школу. Моя первая дочка пошла в первый класс в этом году в обычную общеобразовательную школу. Учитывая, что детский сад мы не проходили, ограничиваясь развивающими занятиями 3 раза в неделю и хором, теперь мы попали в школьный коллектив из 30 человек и нравится мне или нет, но каждый день, пока жду ребёнка у школы, открываю для себя все прелести современного общества. Это дети, которые поголовно ругаются матом при учителе физкультуры, включая девочек, это короткие шорты, юбки у старшеклассниц, мобильные телефоны, драки, родители, которые курят за оградой школы и говорят на мате.. Конечно я не в вакууме живу, но до этой поры могла влиять на круг общения моей семьи и детей,конечно не полностью, но всё же. Я понимаю, что главное семья и мы воспитываем детей, а не школа, но у меня самой был и переходный возраст и мат и непонимание, что такое целомудрие, и как меня Бог уберег-это просто чудо! Также я, взрослым человеком, работала в православном коллективе и в обычном, и это огромная разница в атмосфере, в искушениях в конце концов. А что говорить о ребенке, который только входит в социум, у него только начинают формироваться взгляды, понимание, что можно, а что нельзя.Вобщем я была совсем не готова к этим испытанием, боюсь, что не хватит нам сил, стало страшно за чадо. Мы отдали дочь в воскресную школу, чтоб был противовес, был иной пример для неё. Но в голове мысль о православной гимназии. Ближайшая от нас православная гимназия "Образ" в Малаховке. Мы живём в Лыткарино, МО. Позвонила узнала цены. Многодетной семье есть скидки, на первого ребёнка 20%,на второго 50%,третий пока бесплатно, оплата ежемесячно 16 000, т. е., за троих 20000 ориентировочно плюс ежедневно 300 руб. за питание. Получается за питание в месяц ещё плюс около 20000 за троих. Живём мы на зарплату мужа, он инженер, хватает только на еду, при условии разумных закупок,одежду покупаем редко, т. к.много отдают друзья. Если я выйду на работу, зарплаты моей хватит как раз на оплату школы. Вот я и думаю, ведь рисков очень много, а вдруг сокращение, непредвиденные расходы, болезнь и т. д. И мы сразу неплатежеспособные и должны уйти из православной школы. Получается православные гимназии не для среднего класса? Или там есть такие как мы, рискуя и жертвуя последней копейкой, отдают детей на обучение. Подскажите, православное сообщество, у кого дети учатся в православной гимназии, неужели там только хорошо обеспеченные учатся или есть более бюджетные школы?

Комментировать

Комментарии

Россия, Тольятти

Также как и вы на распутье,мы не богатая семья, оба работаем. Меня в православной школе смущает наличие учителей без образования и то, что многие священники с опаской относятся к такой школе. Но с другой стороны- раньше это было нормой, болтшинство школ в царской россии были по типу православных. Я часто наблюдаю подростков из нашей православной школы - обычнве дети, также стараются модные прически сделать , девчонки стоят сплетнячают,с виду обычные подростки

Ответить
Россия, Лыткарино

Здравствуйте! Да, я с вами согласна, но причёски и сплетни-это такая мелочь.. Вот одноклассница моей дочери, 1 класс, говорит, что её любимый фильм ОНО2 🙄Я не была готова к такому...

Ответить
Россия, Тольятти

Это да, я тоже когда слушаю о чем 5 летние дети говорят, мне кажется у меня такой наивный мальчик) оно 2 это конечно ужас, неужели родители позволяют смотреть такое?

Ответить
Света Видели на сайте 6 часов назад Модератор 25 октября, 09:54
Россия, Москва

Настоятель храма , в котором я работаю, не благославляет отдавать детей в православную гимназию. Им все равно потом жить в обществе, все равно они встретятся с грязью. И большой риск, что встреча это будет уже в 14-15-16 лет, и так дети в этом возрасте все ставят с ног на голову, а тут еще , если они из теплицы только вышли...

Но у моей ближайшей подруги оба ребенка учатся в православной гимназии, она довольна. Но девочке там 11 лет, а мальчику 7 только..

Ответить
Россия, Лыткарино

Спасибо! Конечно, у священников разные взгляды могут быть. Например, с детским садом мой батюшка мне его не советовал, точнее поддержал меня в моем решении не отдавать туда ребёнка, сославшись на пример своей семьи. А когда другому священнику упомянула о том, что мой ребёнок не ходит в сад, то выслушал комментарий, мол ребёнку же вшколе будет трудно. Я хочу сказать, что ребёнку в школе не трудно, ей все нравится, она хорошо адаптировпоась, но не нравится мне..

Ответить
Россия, Москва

Не советую православную гимназию или интернат. Хотя, если Вы считаете, что Вашим детям это надо, это Ваш выбор. Все мои знакомые священники (думающие и образованные люди) своих детей категорически не отдают в православные гимназии, началка - это максимум и то, мало кто. При том, что материально все бы потянули.

Ответить
Украина, Сумы

Автор, ну ладно 20 000 ежемесячно за гимназию православную, а дальше куда? Семинария, церковный хор, для девочки? Один единственный шанс выйти замуж за будующего попа. Не умение жить в мире, не умение общаться, не понимание современной жизни. Моя племяница -регент церковного хора, человек выбитый из современной жизни, убогая дева, боящаяся всего. Ни кола ни двора, денег там платят минимально. Не уродуйте жизнь детям, подумайте, не вам- им жить с обществом, они приспособятся, уверяю вас.

Ответить
Россия, Лыткарино

Спасибо за комментарий. Если моя дочь станет регентом церковного хора, станет женой попа, будет убогой, и получать копейки, то слава Богу, это лучшее, что я хочу для своего ребёнка. А то, что такие люди оторваны от современных реалий-это не правда.

Ответить
Украина, Сумы

Вопрос хочет ли она того же.

Ответить
Россия, Москва
Моя не в православной гимназии. Но знаю семью, которая реально ВСЕ деньги за минусом еды и самого необходимого отдает за гимназию за двоих детей. Третий малыш, с мамой дома, работает только папа.
Хочу Вам сказать вот что. Православная гимназия - не панацея. И в ней могут встречаться матерящиеся дети (видела), и родители тоже бывают разные, с разными тараканами. И знаю одну девушку, которая сильно разочаровалась в православных кругах близко-близко столкнувшись с теми же пороками, что среди остальных.
Но самый главный вопрос - какое образование дают в этой гимназии. Ведь ребенку же потом и дальше учиться, ЕГЭ сдавать, поступать...
Мне кажется, в Вашем случае семейное - более реально. Опять же, знаю семью, где ребенок на семейном обучении. Такие семейники объединились, арендовали помещение, и к ним ходят педагоги, занимаются с детьми. А аттестацию они сдают в школе, к которой прикреплены. Это тоже платно, но более доступно. И девочка эта отличается от сверстниц, да. В лучшую сторону.
Ответить
Россия, Лыткарино

Да, семейное образование хорошая альтернатива, но муж пальцем у виска крутит, хотя я раньше тоже так думала, теперь, изучив вопрос, считаю иначе. А вам не кажется, что если в среде православных и есть свои тараканы, мы же все грешные, то это будет меньшее зло, чем в обычной школе? У таких детей есть понятие греха.

Ответить
Россия, Москва

С Вашим настроением и идеализированием православной школы, верующих - отдавайте. Разгребать и разочаровываться будете чуть позже.

Ответить
Россия, Москва

Будет ещё хуже. Потому что если даже "там" - в православной гимназии ребёнок будеть видеть и мат и прочее, то это ломка. И сложнее объяснить разностью воспитания и прочего.

Я когда размышляла над этим вопросом, со многими общалась.

Дети священников - учатся в обычных школах. Потому что плюсов в обычных школах больше.


Ответить
Россия, Лыткарино

Вероника, а каких плюсов в обычных школах больше вы видите?

Ответить
Россия, Москва

1. Уровень образования выше. А школа - это все-таки о знаниях. Моя задача как матери воспитывать детей, прививать им все понятия о жизни.
А в школе им должны дать знания, подготовить к поступлению в высшие учебные заведения и т.д.
2. Обычная школа в шаговой доступности. Особенно когда в семье несколько детей - вопрос извоза (особенно если болеют другие дети или кто-то из родителей) - это немаловажно. К тому же дорога детей утомляет.
3. В обычных школах есть много хороших детей, поверьте, и православные тоже))) - и это ближний круг общения, ребенку есть с кем дружить/гулять рядом с домом, а так он будет оторван территориально.
4. Ну и мама, которая не упахивается на работе, чтоб только оплатить за гимназию - может дать своим детям гораздо больше внимания и участия. Все, что касается веры - это ответственность родителей и наше время и вклад в детей.

Ответить
Россия, Москва

Плюс в выборе вуза. А уровень знаний в православных гимназиях - очень низкий. Там полно преподов без педообазования, или совсем без образования. У меня брат преподавал в православной казачьей школе. У него даже высшего образования не было, а по документам значился настоятель храма, т к. у него образование было духовное и типа в православной школе этого достаточно для преподавания

Ответить
Россия, Москва

Нет, не кажется. Мне кажется, что считать православных, воцерковленных ЛУЧШЕ - это фарисейство.

Ответить
Россия, Лыткарино

Может найдётся, кто разделяет со мной мои взгляды, и учится в православной гимназии, но при этом имеет средний доход. Может есть более дешёвые школы на юго-востоке мо. Я, например, нашла и бесплатные православные школы, но они очень территориально далеко.

Ответить
Россия, Москва

может, вопрос не в системе, а в конкретном контингенте, живущем близ этой школы? И посмотреть обычные школы в районах, где средний уровень образованности родителей выше, и возить туда?

Платить всю зарплату на школу - это не вариант, т.к. будут непредвиденные расходы, другие расходы и т.д. Если не светит мужу увеличить свою ЗП в 2-3-4 раза в ближайшее время.

Ответить
Германия, Эссен

Я согласна с автором комментария. Посмотрите, может,школы с каким-либо уклоном, лицеи, школы при университетах (знаю, от МГУ есть, Физтеха, может, ещё какие-то). Там и учителя, и дети, и родители заинтересованные, а это значит, реже будет встречаться, что автор поста описывает.

И желательно, чтобы у ребенка были друзья по интересам, чтобы и не было желания знакомиться с сомнительными компаниями...

Ответить
Россия, Лыткарино

Да, я думаю, что здесь контингент именно этой школы, хотя однозначно, какой контингент будет в другом классе другой школы угадать наверняка сложно, но как вариант выхода из ситуации по окончании начальной школы рассматриваю. Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

У Нас еще вот такая странность, например. Район дорогой, а вот контингент в чётных домах и нечётных - это небо и земля. Школы соответственно тоже.


Ответить
Россия, Белгород

Я понимаю от части вас. В том что повзрослев на кажется подростковый мир ужасным. Но давайте посмотрим на это с другой стороны?

Во-первых у ребенка должна быть настоящая, целая картина мира куда к сожалению входит как хорошее так и плохое. Ведь ребенок должен видеть плохое что бы понимать что это плохо. И мог чётко различать понятия хорошо и плохо

Во-вторых видя детей которых излишне пытались опекать родители я понимаю, что это не выход. По итогу они совершенно не подготовлены к реалиям настоящего мира.

В третьих я считаю что ребенок должен совершать ошибки. Это опыт. Из этого складывается понимание того как человек хочет жить во взрослой жизни.

Вспоминаю себя в юношества и тоже всяко себя вели. И матом ругались и курилиа в окно в школьных классах. Но при всем этом совершая ошибки я понимала, что это ошибка и так делать не нужно. И по итогу сейчас я не ругаюсь матом практически никогда. Вышла замуж в 24 года и жду первого ребенка. Не села в тюрьму, не залетела в 16 и тд. А вот запретный плод всегда привлекает больше.

Ответить
Россия, Лыткарино

Да, большинство людей именно это мне говорят на мои переживания, и по поводу детского сада аналогично говорили, но не могу с этим согласится. Но это моя точка зрения, и не читаю это излишней опекой. Да, ребёнок должен видеть и зло, и другие примеры, но и без школы этого хватает вполне. У вас, слава Богу, все хорошо закончилось, у меня тоже, а вот мой бывший одноклассник седит в тюрьме по третьему или четвёртому разу, другой наркоман, третий тоже наркоман... Семьи у всех благополучные, родители добрые хорошие. Ну не могу я спокойно отдать ребёнка в наше общество и ждать, чья возьмёт, как он, сломается и будет как большинство или будет белой вороной в своём классе и все перетерпит. Слышала одного священника, он говорил, что чтоб дерево стало крепким и ствол его был прямым и сильным, надо пока оно ещё маленькое уберегать его от ветра и стихий, поддерживать, только тогда оно не сломается..

Ответить
Россия, Москва

Судьбы ваших одноклассников - не повлияли ведь на вашу судьбу?

Сейчас в обществе процветает гипертревожность и гиперопека детей.

Если уж рассуждать в ключе православия - то это все от недоверия Богу.

"Возложи на Бога печаль твою". Да, мы как родители должны сделать все то, что от нас зависит. Но не перегибая палку. Наша задача - научить отличать плохое от хорошего, собственно то.

А вы хотите тянуть жилы из последнего в стремлении гиперконтролировать окружающий мир вокруг ребёнка)

Не разумно, мне кажется.


Ответить
Украина, Сумы

Священик не прав, просто он никогда деревья не сажал, только старые притчи перестиказывал. Чтобы дерево стало сильным и здоровым, его нужно опрыскивать химией и подвязывать и дать ему возможность тянуться в ту сторону, куда оно хочет, лишь немного подрезая крону. А если вы будете его "оберегать от ветра", оно может и будет крепким, но когда вы больше не сможете его утеплить, оно в этот же год и погибнет

Ответить
Кипр, Лимассол

Моя свекровь ооочень верующая женщина, и видимо в детстве перегрузила своих сыновей, передавила. Младший сын ходил в воскресеную школу, пел в церковнлм хоре. Сейчас, в свои 30, к храму не подходит, на любые разговоры об этом реагирует очень резко. Путь, скажем так, не слишком праведный.

Мой муж в 34 реагирует нормально, но сам ходить в церковь не хочет, исповедь и причастие не его совсем. Сына отвезти на причастие - компанию мне составит, но сам не зайдёт - не его.

Это я к чему, главное не передавить. Ну и если человек захочет пойти не по тому пути, связаться не с той компанией - он найдёт способ это сделать вне зависимости ни от семьи, ни от школы

Ответить
Россия, Лыткарино

Перегрузить не боюсь, пока дочь сама к этому тянется, а я всячески хочу это поддержать.

Ответить
Россия, Белгород

Ну согласна, что у каждого свой взгляд на воспитание. Мне вот наоборот всегда мама говорила так: сожми песок в руке - убежит. Раскрой руку - с тобой останется.

Чем сильнее пытаемся контролировать, тем хуже может все повернуться.

Я лишь вам даю альтернативную точку зрения. Решать безусловно вам

Ответить
Россия, Лыткарино

Да, спасибо, да я и не спорю, просто для себя решила так. Примеров много разных, а как сложится именно у нас, неизвестно.

Ответить
Аня 18 октября, 14:45
Россия, Красногорск

Мы ее пошли потому что у нас обучение 580000 в год..


Если вам сейчас хватает только на еду то от куда на нее потом возьмётся?

Ответить
Россия, Лыткарино

Аня, 580000,я таких цен не видела, это в Красногорске?

Ответить
Аня 21 октября, 09:06
Россия, Красногорск

Да в Красногорске. 27500 в месяц. Знаменский храм. При нем школа.

Ответить
Россия, Лыткарино

Я сейчас в декрете, в будущем, по мере взросления детей, вероятен выход на работу, зарплаты хватит на оплату школы за троих, но это впритык. На еду хватает, на остальное нет. Т. е. простым семьям, где мама и папа работают, у обоих высшее образование, не стоит рассматривать православные школы?

Ответить
Россия, Лыткарино

Хочу добавить, думала о семейном образовании, но муж категорически против. Про православную гимназию тоже понимает, что это нереально с нашим бюджетом, но я верю и на своём опыте убеждалась неоднократно, что у Бога все возможно, вот и пытаюсь найти пути к достижению цели

Ответить