Войти Регистрация
Дети в Церкви

Мы рады видеть пришедших сюда с миром, открывших для себя Истину в православном христианстве, тех, кто в этом поиске ещё находится, и всех искренне симпатизирующих православию. ПРАВИЛА СООБЩЕСТВА.

9676 участников, 12181 вопрос

ЦУ в храме

Подскажите знающие люди)))

Те женщины, что служат в храме имеют право делать замечания? Им на это дают добро? Или это их личные указания и им лучше знать кто не так сидит, не так свистит?

Вчера была в Николо-Перервенском монастыре (стараюсь ходить в церковь на даче, там проще и добрее). Но важно было именно вчера. Я пытаюсь сосредоточится, помолится о своем. Подходит женщина и просит снять шапку с "мальчика". Я кивнула, не отвлекаясь. Она снова подходит. Со словами: Он же будущий мужчина, снимите шапку. Объяснила, что он ни разу не будущий мужчина. И что к 5 ребенку я стала проще смотреть на вещи. Быстро поставила свечи и вышла с дочерью. Все же знают, что женщины должны быть с покрытой головой, а мужчины нет.

Женщина сетовала, что многие обижаются. Но вопрос в другом. Есть указания сверху делать замечания?


Комментировать

Комментарии

Россия, Псков
Скорее всего нет. Максимум просят присмотреть за порядком. У нас же страна советов. Все всем беспрерывно дают ЦУ, никто никого не слушает и все друг на друга обижаются. Скажу по секрету, от бабушек и священникам прилетает. Батюшки воюют с бабушками, но те не сдаются))) Есть шутка на эту тему: "Католичество губит папство, а православие бабство".
Не обращайте внимание. В церквях при монастырях процент замечаний почему то всегда выше, имейте в виду. Бывает, конечно, очень неприятно. У нас младшая как то сказала, что не будет ходить в церковь, потому что там бабушки много замечаний делают. Пока ходит. У нее на приходе много друзей среди детей, ей часто дарят подарки, угощают вкусненьким. Пока доброе отношение перевешивает)))
Ответить
Марфушенька-душенька 12 декабря 2019, 09:14
Россия, Москва

Дети все чувствуют. Замечания то же можно делать по разному.

Мне нормально сделали замечание))) Я не обиделась.

С сыном был случай. В этом же монастыре, только в лавке. Он увидел кошку, восторга было полные штаны. Так "сотрудница" стала на него повышать голос: Так нельзя себя вести, ты плохой мальчик, у меня голова болит...

Я стояла в ступоре. За мной стояла женщина, которая пристыдила ее. Типа вы чего говорите??? Ребенок маленький (ему было меньше 2 лет).

Это вызывает недоумение, неприятие таких норм. Но не обиду.

Ответить
Россия, Москва

Смотря какие замечания и в какое время)))

Вот при открытых царских вратах низя шататься из стороны в сторону и болтать при чтении евангелие)

Это поавила

А вот в оьычном режиме работы храма, шапки, руки, носки, свечи, и тп не уместно.

В нашем храме не делают замечания

Ответить
Марфушенька-душенька 9 декабря 2019, 11:58
Россия, Москва

А зачем вообще болтать в храме? Пришли потрындеть - выйдите на улицу. Учитель в школе делает замечание болтунам. А тут взрослые люди не понимают, что мешают другим и это неуважение?

Я сама не раз видела, как бабушки займут скамейки и сидят шушукаются. И кстати ни кто им замечание не делает. Вот так))

Ответить
Россия, Москва

Люди разные, поэтому каждый свою правлу доносит.

Есть правила, соблюдай, нет правил, не делай другим

Ответить
Россия, Москва

По-моему, в данном случае надо про себя помолиться и отпустить эту ситуацию.Сказать женщине :"Это девочка" Даже если это не ее дело. Просто снизойти к ее немощи, мы все грешны, при этом каждый любит указать пальцем на другого. Об этом и Христос говорил. Простите ее.

Ответить
Марфушенька-душенька 8 декабря 2019, 15:26
Россия, Москва

Я вообще не злюсь и не обижаюсь.

Она сказала, ой как хорошо, что вы с юмором, а многие негативно. Я к тому стоит ли это все того. Люди уходят с негативом. При этом не факт, что соблюдая правила. Принципиально, назло, например

Ответить
Россия, Москва

Однозначно, не стоит.

Ответить
Россия, Москва

В храме замечания имеет делать только настоятель/священник. Всех остальных лесом посылать, спросите: у Вас благословение указюльки раздавать?

Ответить
Марфушенька-душенька 7 декабря 2019, 10:41
Россия, Москва

Это правильно.

Я не понимаю зачем нужны такие «правила», если после них уже не до молитвы.

О какой терпимости может идти речь?


Ответить
Россия, Нижний Новгород

Редко, но иногда делали замечания, я это воспринимаю как испытание моего терпения)))

Ответить
Марфушенька-душенька 6 декабря 2019, 15:21
Россия, Москва

Да я то же улыбнулась и даже пошутила в ответ. Я знаю, что меня завело...теперь поняла. Вывеска при выходе.

Ответить
Россия, Новороссийск

Я думаю, все зависит от храма и настоятеля. У нас давно не наблюдала, чтобы бабушки замечания кому-то делали, местные батюшки ратуют за то, чтобы люди больше в храм ходили. На церковной лавке даже как-то объявление видела с просьбой не давать советы другим прихожанам насчет их одежды и т.п. А по поводу шапки- бабушка дочь приняла за мальчика? Можно было ее сразу поправить.

Ответить
Россия, Москва

А какое ее дело, до чужих детей, пусть за собой смотрит и за своими детьми. А то бабок послушать, которые храмы разрушали, и можно подумать, что их дети с рождения в храм ходят, поклоны бьют и все псалмы знают с молоком матери.

Ответить
Россия, Новороссийск

Возможно такими "бабками" Господь проверяет нас на смирение.Это ведь одна из основ нашей веры. Готовность "послать" в храме всех, кто делает замечание, тоже не по-православному, мы ведь к Богу идем.

Ответить
Россия, Москва

Думаете могут быть сомнения по поводу нашего смирения? :)))

Ответить
Россия, Новороссийск

Не поняла вопрос.

Ответить
Россия, Москва

Такие бабки делают так, что храмы пустые из-за них. Они всех разогнали, а кто только пытается ходить в храм, попав на такую бабку, все желание пропадет. Вы думаете настоятели с ними не пытаются бороться?

Читала где-то историю такую.

Вышел священник после службы на проповедь и сказал: Сегодня в храм пришла женщина с ребенком, она была в брюках и без платка. Тот из Вас, кто сделал ей замечания из-за чего она выбежала из храма, должен молиться за нее до конца своих дней. Развернулся и ушел.

Ответить
Света Видели на сайте 11 часов назад Модератор 8 декабря 2019, 16:32
Россия, Москва

Это у Антония Сурожского вроде бы было .

Но немного по-другому .


Из воспоминаний Валентины Матвеевой : "Повторяю, владыка мог быть и очень строгим. Я вспоминаю такую сцену: в церкви плакал младенец. Такое часто бывает: ну, что делать. И какая-то прихожанка подходит к матери, на руках которой плачет ребенок, и выталкивает ее за дверь.

Что тут произошло! Громовым голосом владыка произнес: «Пусть эта женщина, которая вывела плачущего ребенка и его мать из храма, до конца своих дней молится об их здоровье!»

http://www.pravoslavie.ru/105559.html


Ещё вот такой вариант встречается в интернете :

"Приехала на воскресную литургию, служба закончилась, владыка вышел, - он был небольшого роста, но когда он говорил, складывалось впечатление, что гигант. Он вышел на амвон и начал говорить без обычного "во имя Отца и Сына и Святого Духа": "Вчера вечером в нашу церковь впервые пришла женщина с маленьким ребенком. Ребенок шумел, бегал, и кто-то из вас смел подойти к этой женщине и сделать ей замечание: дескать, ее ребенок мешает вам молиться. Да как вы смеете в доме Божьем кого-то учить! Эта женщина ушла. Я не знаю, кто из вас сказал ей это, и знать не хочу, но я приказываю, чтобы тот, кто это сделал, всю оставшуюся жизнь молился за спасение души этой женщины и ее ребенка. Вообще я никого из вас видеть не хочу!" Повернулся и ушел. "

https://ortheos.livejournal.com/526284.html

Но суть одна :)

Ответить
Россия, Москва

У меня почему-то про брюки отложилась и ребенка. Но, может ошибаюсь... В любом случае, согласна, что смысл один.

Ответить
Марфушенька-душенька 7 декабря 2019, 10:46
Россия, Москва

С детьми вообще сложно. К причастию часть просто сидит на полу. Часть на улице на скамейках в телефонах.

Ответить
Россия, Москва

Ну, не псалмы же им читать, а в храме же дети всем мешают.

Ответить
Марфушенька-душенька 6 декабря 2019, 15:27
Россия, Москва

Да, дочь приняла за мальчика. Дочь возле меня стояла. Я пыталась одной рукой поставить свечи. В другой молитвослов не спутать. Я и кивнула, чтоб не отвлекаться. А второй раз ребенок уже полез на руки и отказалась слезать. Начиная реветь. Женщина пыталась исправить, хотела ее отвлечь, взять. Но куда уж там. Она у меня реально дикая. Даже в лифт кто заходит - утыкается мне в ноги и прячет лицо.

Я понимаю, что со своим уставом не ходят ни куда)))

Мне просто все равно на эти рамки (даже если бы это был мальчик), лишь бы не мешал другим, не плакал.

Ответить
Россия, Москва

Я этих тетушек побаиваюсь. Но я так думаю, от церкви очень зависит. Тоже люблю храм рядом с дачей старый-старый, и вот там такого нет от слова совсем, всегда подскажут и помогут. Я просто перестала ходить в те места, где я таких тетушек встречала, ну некомфортно мне с ними..

Ответить
Украина, Луцк

Есть люди, которые просто обожают делать замечания. Особенно мамам с детьми. Везде. Вне зависимости от того, где находятся. Не ищите в храме святых людей. Их там нет. Все люди разные и в Храм только за молитвой идут, к сожаленю, не все.

Ответить
Россия, Москва

Трудно представить, что ее уполномочили.

Ответить
Марфушенька-душенька 5 декабря 2019, 20:00
Россия, Москва

Мне кажется с таким рвением только по указу. Но это не точно))) кухню не знаю. Хочу ошибаться

Ответить
Россия, Москва

Ошибаетесь.


Ответить
Россия, Воронеж

Самодеятельность да... Но ещё больше скажу, есть так сказать дресс код, и вы сами должны знать правила в первую очередь, правила они ведь везде, понимаете? Без них вообще никуда, даже отпевают умерших по правилам)

Ответить
Россия, Москва

Дресс-код есть в монастыре для монахов

Ответить
Марфушенька-душенька 5 декабря 2019, 17:09
Россия, Москва

Не понимаю вас. Я ни чего не нарушила. Я знаю правила.

Ответить
Россия, Воронеж

Ну если вы знаете правила и ничего не нарушали то, зачем так реагировать на бедную возможно болящую женщину)

Ответить
Марфушенька-душенька 5 декабря 2019, 20:43
Россия, Москва

Как я отреагировала? Я кивнула головой, что услышала ее.

Мне не понятно зачем подходить дважды? Может их ругают за не выполнение указов? Я хочу знать, чтоб понимать на будущее как реагировать. Может нужно было осадить? А не оправдываться, что это вообще то девочка, вы не смотрите на синий комбез и шапку. Обидно, что я не нашла возможности заново начать, дочь когда ее стали теребить за рукав , не дала. Она у меня дикая. Боится чужих.

Ответить
Россия, Воронеж

Вы отреагировали внутренним негативом вот как, зачем?тем более, Никого осаживать не надо , в храме служат и ходят люди болящие душой или телом, вы поймите это. Храм это прибежище в основном именно для таких людей которые как то страдают..

Ответить
Россия, Москва

Как-то Вы о храме, как о доме для убогих и психах думаете

Ответить
Россия, Воронеж

Ну вам виднее....

Ответить
Марфушенька-душенька 7 декабря 2019, 10:46
Россия, Москва

Я уже сама так думаю)))


Ответить
Россия, Москва

Вы ошибаетесь, у меня есть достаточно примером, когда священник и их семьи очень хорошие люди, добрые, веселые без напыщенности "псевдосвятости" и т.п. Кума (жена священника) в юбке и платке только в храм ходит, а дома и вне храма в том, в чем ей комфортно. Носит стрижку. Но знаю примеров, когда человек считает себя правильнее и уменее священников и для поддержания "имджа святости" среди знакомых, везде ходят в юбке в пол и с покрытий головой в 25-30 лет. И на этой длинной юбке кучу микробов переносят. Так и хочется попросить переодеваться, когда в дом с детьми приходят

Ответить