Войти Регистрация
Разное
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи.
23281 участник, 19013 вопросов

Помогите принять верное решение

Помогите пож-та советом... Сын не хочет ходить в музыкалку (ему почти 9, 2-й класс музшколы). Изначально это была идея мужа: он сам ходил, не сказать, что любил, но сейчас считает, что это было не зря, периодически играет и поёт. Я разделяю с ним точку зрения, что музыка отлично развивает и тренирует мозг, особенно в наше время гаджетов в любую свободную минуту... Сын же ни в какую не хочет ходить. При этом преподаватель видит потенциал, но это гремучая смесь: наличие какого-то таланта и отсутствие желания. Я понимаю и слышу своего ребёнка, не хочу его ломать, переступать через его нежелание этим заниматься. А муж считает, что нужно воспитывать дисциплину, чтобы по жизни не было «не хочу и бросил». А по мне, возможно это воспитание внутренней несвободы. Где баланс между свободой и ответственностью? Что вы думаете? Я совсем запуталась.

Комментировать

Комментарии

Россия, Белгород

Я бы не позволила так измываться над своим ребенком. В прошлом году дочь сказала что больше не хочет ходить на танцы. Не хочешь, не будем. Потом периодически показывала фото с тренировок в группе родителей в вайбере. Через месяц дочь сама захотела возобновить занятия. Если папе так хочется, то убеждать нужно не насилием, а другими способами.

Ответить
Россия, Москва

Я не понимаю, здесь в комментариях много людей, которые жалеют, что родители не настояли, чтобы они чем-то занимались. Курсы стоят дешевле машин, телефонов, шмоток и кафе. Если бы по-настоящему что-то увлекало, то вы бы этому научились. Если вам в детстве было не интересно и сейчас не интересно, то глупо кого-то в этом винить кроме себя.

Музыкалку слава богу мне разрешили бросить. Но есть печальная история, когда я хотела в лёгкую атлетику, мама отдала меня на вязание. Я умею хорошо вязать почти всем, но я это не люблю и не делаю.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Я вас очень понимаю. Много думаю на эту тему. Дочке 5 лет. Поступили на подготовку к музыкалке и не пошли. Я рассудила так. Сама она меня об этом пока не просила. Дело серьезное, это как вторая школа. Вероятность что это станет ее профессией минимальна, так как в семье музыкантов нет. С точки зрения перспективы халтуры в будущем шансы малы, тогда уж эффективнее художка. А вот сидеть за инструментом в духоте и ж-у отращивать все перспективы, ибо если поступит, я с нее не слезу.
Ходим 5 раз в неделю на фигурное катание. Призвания у нее к нему нет, зато она это занятие САМА ВЫБРАЛА в 4 года. По крайней мере будет здоровье и характер, которые можно потом в нужном направлении приложить.
Посадила бы сына и выбрала что ему нравится (конечно не за 1 вечер). Перевела бы.
Ответить
Россия, Нижневартовск

Жопу за инструментом отращивать? А за мольбертом не отращивают жопу? Морщат?))) Не, я понимаю, что не нравится, но к чему это принижение и обесценивание? У меня старшая дочь закончила музыкалку по классу фоно на отлично и младшая там же учится - у обеих попы аккуратные, как и у их преподавательницы. А чтобы душно не было ( в художке то подушней будет) надо класс проветривать!

Ответить
Россия, Москва

Если по жизни заниматься тем, что приносит удовольствие, то и бросать не придется.

Ответить
Россия, Тольятти

Отправьте мужа на курсы кройки и шитья...растянутые лет на 5-7. Это отлично развивает мозг,дает хорошие практические навыки,которые в жизни всегда пригодятся.Главное- альтернативы ему не давайте,жена сказала- будешь ходить,куда я выбрала,значит- ходи.И чтоб не смел уходить!Ишь какой,недисциплинированный,так нельзя,"не хочу и бросил",так взрослые люди не поступают!

Почему мужу Вы такое заявить не можете,а ребенка ломать-милое дело?Дайте человеку возможность выбора,когда еще пробовать себя в разных сферах,как не в детстве?когда ему определяться с собственными желаниями,если время есть только на воплощение родительских?

Ответить
Россия, Москва

В том то и дело, что мужу может и скучно будет, но он не пропадет, и закончит экстерном курсы))))) А вот что будет делать ребенок в свободное от муз. школы время? Играть в планшет? В 9 лет мозг еще не созревший совсем, и стремится к легким удовольствиям. Думаю, папа прав. Должны быть какие-то более адекватные причины. А не просто "не хочу". Во взрослой жизни, действительно будет сложно с таким подходом. Вот папа за будущее и переживает.

Ответить
Россия, Тольятти

Кроме школы и планшета вариантов времяпрепровождения- просто море.Мой,например,в шахматной школе прижился-выбрал сам и уже несколько лет ездит с удовольствием.Несколько раз я его даже провоцировала, предлагала бросить-отказывается.Потому что САМОМУ нравится,САМ выбрал,а не родительские амбиции тешит.

Ответить
Украина, Луцк

Браво! Вы сегодня мой кумир. Даже добавить нечего.

Ответить
Россия, Тольятти
Ответить
Россия, Воронеж

мелкую моторику еще!!!!

Ответить
Наталья 12 ноября 2018, 08:14
Россия, Казань

И пространственный интеллект. Правда-правда! Я об этом читала ))

Ответить
Россия, Тольятти

вот вот,со всех сторон разовьется.Авось и к сыну меньше приставать будет.

Ответить
Россия, Москва

Я маму несколько лет уговаривала отдать меня в музыкалку, хотя еще в саду говорили, что если мама меня не отдаст, то совершит преступление. В итоге, мама сдалась только к моим 10 годам. И учиться там я обожала. Ох, сколько же я там видела детей ненавидящих музыку, процентов 70 точно, если не больше. Что в этом хорошего, я не понимаю

Ответить
Таня 11 ноября 2018, 22:00
Россия, Москва

5 потерянных лет жизни у меня по классу аккордеон, я тешила мамины амбиции. Психологи пишут, что только туда ходить, куда ребенку нравиться. Нервозы у ребенка случаются, если он ходит туда, куда хотят родители, а не он сам.

Ответить
Россия, Москва

Музыкалку бросила лет в 11. Но я очень средненькая в этом плане была и не видела смысла. Надо разбираться зачем вам родителям музыкалка, почему сыну не хочется, чем можно заниматься увлеченно кроме музыки, есть ли дисциплина в других аспектах жизни и пр... Сестра моя жалеет, что не доучилась, я абсолютно не жалею. Занималась много чем: и театр, и гандбол, и рисовала хорошо, и шила, и вязала. Ничем профессионально в итоге, но и не было такой цели. Дисциплиннирована? Да. Ответственна? Да. Люблю учиться, спортом занимаюсь, в работе и семье реализована, к родителям вопросов нет. В общем все хорошо).

Ответить
Наталья 11 ноября 2018, 21:41
Россия, Казань

Вы задали очень сложный вопрос, потому что кожей своего ребенка чувствуете только вы, а мы все так, со своей колокольни. Муж хочет, чтобы сын не бегал от трудностей. Вы знаете, что бесконечное прикладывание усилий без удовольствия может научить вашего ребенка вынужденной жизни, что точно не гуд. Я бы за бросить. Преодолению ради победы можно научиться не только в музыкалке. Но если решите остаться, помните, что дело не только в игре на инструменте. Музыка развивает слух, вкус, логику (вспомните Баха). А может, преподаватель не тот?

У меня 7 лет музыкалки. Я не играю, но люблю сложную музыку. Тыц-тыц - не моё, никак. Тоска и убожество. Хороший слух на языки (произношение). Хорошо понимаю логику языков. У брата музыкальный стаж 5 лет, затем он удрал. Тоже хороший музыкальный вкус. А ещё он математик, первый в семье гуманитариев. Наверное, ничего не бывает зря. Но решение будет сложно принять.

Своего сына вожу в бассейн. Недавно стал хныкать, мол, не хочу. Решила так: научишься плавать - уходим (хотя лично мне жалко). Но музыкалка - это надолго, это не бассейн

Ответить
Россия, Москва

У меня племянница 13 лет, 3 языка (на англ и Французском говорит свободно), с музыкой не связана вообще)) в школе все должны уметь играть на инструменте, у нее треугольник)))) не думаю, что если принуждать ребёнка к музыкалке у него склонность к языкам появится)) слабый аргумент в защиту. Либо есть склонность, либо нет🤷‍♀️

Ответить
Наталья 12 ноября 2018, 08:16
Россия, Казань

Конечно, было бы интересно вернуть время назад, в музыкалку не ходить, а потом сравнить, что получилось. Но увы

Ответить
Россия, Москва

Ниже написала про девочку с музыкалкой, любительницу гор, вам в ответе про 13-летнюю, это сестры))) у них ещё есть брат,он без музыкалку, химик, защитил докторскую. Все дети разные и все умные и наличие музыкалки не говорит о том, что кто-то добивается лучших результатов. Наверное это от характера зависит и способностей. При этом первая 13-летняя, с 4-х лет занималась гимнастикой, потом бальными (1-е место на чемпионате Европы и мира!) бросила, ушла в гольф!, где тоже огромные успехи. Напомню, музыкалке нет и 3 языка! Поэтому не стоит все свои успехи связывать с музыкальной школой)))

Ответить
Наталья 12 ноября 2018, 08:38
Россия, Казань

Все не стоит, но развитие я получила мощное. Зряшными эти годы не назову

Ответить
Россия, Нижневартовск

Наталья не об этом писала. У кого есть музыкальный слух тому языки проще даются. У меня дочь фоно с отличием окончила. И в своей группе лучшая как раз по изучению языка. Она тонко чувствует и слышит все интонации и переходы. А слух, как мы знаем, можно развить.

Ответить
Россия, Москва

Ну, слух может быть врожденный и для этого не нужно насильно в музыкалку ходить...

Ответить
Россия, Нижневартовск

Может быть, конечно. Но даже природные данные надо развивать чтобы получилось что-то путнее.

Ответить
Россия, Москва

Опять пришли к началу)⠀⠀ значит заставлять против воли учится в музыкалке?))) Знаю одну девочку, она с удовольствием окончила музыкалку, с языками так себе, хотя она в языковой школе и репетиторы имеются, при этом она бредит горами, походами, а ее в финансовый хотят запихнуть🤷‍♀️ Родители тешат своё самолюбие, реализуют свои мечты в детях, но развивать их можно учитывая детские увлечения.

Ответить
Россия, Нижневартовск

Насчет увлечений силой я выше писала сообщение.

Ответить
Наталья 12 ноября 2018, 08:29
Россия, Казань

Согласна с вами в том, что 'я ходил и сын будет' - самый слабый аргумент на свете. И способности действительно можно развивать разными способами. Я писала о том, что результат может быть и неожиданным, не тем, который на поверхности. Написала на случай, если ребенка и дальше принудят ходить учиться музыке

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У меня над сестрой так издевались родители. В итоге, получив диплом музыкалки, пришла домой,швырнула его матери на стол и больше никогда не садилась за инструмент. Никаких отличий в ее развитии от остальных детей я не заметила. Но нервная. Нужно заниматься любимым делом.

Ответить