Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Планирование ребёнка. Как побороть страхи и переживания?
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи.
22786 участников, 18536 вопросов

Сложное решение..

 
Итак, врачом мне показана беременность прям в этом цикле, иначе к лету окончательно вырастит полип матки и вариант останется только один гистероскопия или по другому выскабливание полости матки и будет оно уже 3 по этому поводу.
Один ребенок 5,5 лет у меня уже есть. Но я не уверенна на 100% что хочу второго ребенка. С момента рождения сына, я ни разу не сказала себе утвердительно да или нет по поводу второго малыша, я нахожусь постоянно в сомнениях, терзаю и мучаю себя этим вопросом долгое время.
Есть ряд причин которые меня останавливают, все они сводятся к повторению того что было в первый раз: я боюсь что муж будет как при первой беременности доводить меня до истерик, я боюсь что ребенок будет такой же беспокойный, когда я просто сходила с ума, плюс была врожденная патология, которая требовала серьезного лечения, от этой безумной жалости и страха за ребенка меня просто рвало на части. Примерно к 1,5 годам ребенка я была уверенна что с мужем мы разведемся, что такой накал страстей и проблем, которые в один момент свалились мы просто не выдержим.
Я не была готова, особенно учитывая особенности моего характера. Все говорят из детства все идет, возможно..А в детстве я в начале видела запои отца с криками "всех убъю", позже бесконечные побои от матери (когда она развелась с отцом), а в старшем возрасте она меня просто посылала на х. из дома. Нет конечно были и хорошие моменты, не без этого). Например, Свобода. Я обладала абсолютной свободой действий, меня никто не ограждал от ошибок и их исправления. В 8 классе я начала курить, а к 20 годам избавилась от этой привычки навсегда, к 9 классу у меня была куча троек в аттестате, а к 11 не было ни одной, плюс самостоятельное поступление в ВУЗ. В плане работы я идеальный сотрудник, всегда на все 100% выкладываюсь, меня всегда ставят в пример и быстро повышают по карьерной лестнице. НО что касается института семьи, тут я полный профан, когда я вижу как матери сюсюкаются с детьми или моя свекровь, например с моим сыном, мне внутренне становится жутко не комфортно, хочется съежится и убежать, как будто это оружие какое то против меня. Мне стоило очень больших усилий начать говорить сыну прямо "я тебя люблю" и то я это ему говорю, когда никто не видит и не слышит..
Только вот недавно кажется я снова "зажила", появилась моя свобода, работа на которой я себя проявляю, сын стал меньше болеть и меня терроризировать, ваще он молодец большой))А тут снова попасть в ту стихию в которой я теряюсь, но ведь эта стихия может на сей раз быть уже совсем другой..
В общем к чему это я..Сейчас оглядываясь назад, постоянно анализируя и работая над собой я осознаю что все может быть так как я сама решу. Важна лишь моя реакция на события и она может быть вполне осознанной, а значит я могу быть именно счастливой мамой двух детей. В конце концов я ни разу утвердительно не сказала что останавливаемся на одном ребенке и точка, а значит есть во мне желание. Да есть еще над чем работать конечно, но в конечном итоге в старости я вижу что у меня все таки двое детей. Но я так хочу чтобы это было именно мое осознанное желание, а не врача, мужа, бабушек, общества и т.д...Тянуть дальше особо тоже нет смысла, когда перевалило за 30..Что вы думаете?Как решились, было однозначное желание или тоже страхи, сомнения?Думаю уже пойти к психологу..
Комментировать

Комментарии

Россия, Санкт-Петербург

Всегда плохо идти на поводу у стереотипов. Должно быть четкое понимание необходимости того или иного. У Вас первый ребенок был сложный и страх,что все может повторится присутствует,а мужчины,как правило плохо переносят ,что от него родилось нездоровое потомство,отсюда и сложности возникают в семье( я сейчас не обидеть Вас хочу,ни в коем случае,просто рассуждаю). Советуйтесь с мужем слушайте себя. 30 лет не срок, но и затягивать не стоит...у меня много знакомых кто за вторым пошли когда первому в школу ,и кружки водили,и уроки,тоже нужно.. не готовы Вы пока ко второму,вот когда на улице начнете на малышей в коляске глядеть,когда кто то из подруг родит и ее чадо увидите и словно прошибет Вас, вот тогда и придет время...

Ответить
Татьяна 16 марта, 18:29
Украина, Киев

Червяк то останется , что основной мотив - рекомендация врача. Вы не готовы, не горите желанием, зачем тогда? Врачу так легче вас вылечить, но ничего себе таблетка ! Величиною в человеческую жизнь .

Будьте собой , следуйте своим желаниям и будете счастливы.

Ответить
Узбекистан, Ташкент

Со вторым легче, потому как меняется мироощущение, с первой я была разбитой, всем недовольной клячей, очень жалела себя. Муж сразу отметил, что со второй я спокойнее. С первой помогала мама, каждый день по 2 часа, вторая 24/7 на мне, беспокойнее, с проблемами со сном, а мне с ней легче. НО, я пришла к тому, что мне нужен второй ребенок, иначе все было бы также как с первой. Вторую я родила в 33, думаю у вас есть время подождать и прийти к желанию родить самой, без давления.

Ответить
Россия, Великий Новгород

Рожайте пока есть возможность...потом будете оглядывать назад, а поздно. Одному ребенку в жизни сложно, все таки брат или сестра - это родные люди, которые поддержат в трудную минуту. По крайней мере у нас так.

Ответить
Россия, Москва

А чем вы своих братьев и сестер поддерживаете?)

Ответить
Россия, Великий Новгород

Сейчас живём в разных городах, но созваниваемся, приезжаем друг к другу в гости, вместе поддерживаем родителей, когда болеют.

Ответить
Россия, Москва

Созваниваемся это значит моральная поддержка бесплатными советами, я правильно понимаю?))

Ответить
Россия, Москва

Вы знаете, я плохо жила мать меня бросила и тд, все было дерьмово . У меня брат ему 18 лет и вот как бы то ни было - он мой родной человек.вот сегодня был у меня, недавно с сыном моим сидел, я ему денег подкидываю. Да и просто поговорить . Так что нельзя сказать, что нет никаких взаимных отношений. Хорошо что он есть

Ответить
Россия, Москва

Я просто не очень понимаю, чем с таким количеством детей как у комментатора выше можно помогать своим братьям и сестрам))) разве что морально давать бесценные советы)))

С одним двумя то как раз более менее можно)))

Ответить
Вера 16 марта, 07:50

Ребенок это очень серьезно, лучше подумать хорошо прежде чем решится.

Ответить
Наталья 16 марта, 07:45

Решать вам, но судя по описанию, вам второй ребенок не нужен. Зачем себя заставлять, если и так хорошо?

Ответить
Россия, Новокузнецк

Первый малыш сильно болел. До года не жизнь, а пытка. Физическая и моральная от страха за будущее сына. После года окрепли, и я немного успокоилась. В рещультате через 2 года иду за вторым. С надеждой на то, что снаряд в одно место дважды не попадает.

Если Вам 30, то можете пооткладывать со вторым до тех пор, пока не созреете. Я первого родила в 33, так что ждать мне уже некогда.

Тем более, что Ваше решение "зачать" в этом цикле, может и не повлиять на ситуацию. Мало ли чего Вы решите. У организма своё мнение. 🙄

Ответить
Россия, Екатеринбург

Первого ребенка женщина рожает для себя, второго для хорошего мужа) не помню где прочитала, но с этим согласна.

Я будучи беременной первым истерила страшно и по поводу и без, и по этому поводу были ссоры. Как родила, все как рукой сняло, стала спокойной) на второго долго не решались, т.к. первый и капризный и не спал, короче ад какой то был, где через 5 лет сын начал просить брата, намеками и просто напрямую, каждый день слушал мой живот на наличие ребенка😂 мы решились! и у нас долго не получалось, я если честно девочку хотела, все расчитала, когда надо)) прошло 2 года ничего не получалось, а потом как то забила на все подчеты и тут же забеременела, мальчиком))

Я думаю если не хотите ребенка, не надо!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Что поняла я из повествования: хотите, не боитесь, но представляете себе худший вариант развития событий. Ответьте себе на вопрос: сейчас Вам хорошо с ребёнком? Все плохое, что с вами было, уже не будет, так как Вы вынесли урок, где сделать падение мягче. Я думаю, Вы уже решили для себя.

Ответить
Россия, Москва

Я бы постаралась представить самый плохой вариант с истеричным ребёнком и скандалами с мужем и понять, готова ли я к такому. Если всё пойдёт по худшему сценарию, с поезда уже не спрыгнешь(

Ответить