Войти Регистрация
Познай себя
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи. И обычные пользователи.
23425 участников, 19086 вопросов

Желание всем всё доказывать

Анонимно
14 января, 08:23   •   Познай себя

Вот стало интересно, откуда берется такое желание - доказывать свою правоту? У меня такая черта упрямая есть... Я ее в себе не очень люблю. Вот я что-то прочитала (я ещё и очень восприимчива к новой информации), в чем-то уверилась или с кем-то поговорила, кто знает ответ, или кто старше и умнее, и все - это стало, например, и моей точкой зрения. Либо я просто ее разделяю. И тут, например, приходит муж и говорит нечто противоположное. Ну а как же так, я-то прочитала это у авторитетного психолога/врача и тп, а он вообще не понять откуда это взял и ещё пытается сделать так, будто он прав! И я начинаю с пеной у рта доказывать, что я права, мы бывает ссоримся, и все отсюда вытекающее.. в то время как я знаю, что люди, которые поистине правы в любом вопросе, не имеют потребности доказывать это другим. Как говорила всегда моя мама "ну и ладно. Ты то знаешь, что ты права, и тебе должно этого хватать". Никогда не понимала этой фразы!! Да как так-то???? В смысле я знаю? Оппонент-то не знает! Он будет и дальше всю жизнь думать, что он прав! А так несправедливо.((

Восхищаюсь людьми, которые могут спокойно улыбнуться на чьи-то назойливые советы и продолжать делать по-своему... Или ещё того хуже (лучше?) - СОГЛАСИТЬСЯ с советчиком и сделать по-своему. Это для меня ужас ужасный... Улыбаться, соглашаться... Советчик будет думать, что он прав и ему удалось меня "прогнуть" под себя!!! Так ведь не должно быть?! Но когда у меня возникает желание доказать правоту, мне становится физически плохо, тошнит, злюсь, трясёт, сердцебиение учащается, тревожность повышается, я не могу ни о чем думать, кроме как о том, как бы подейственнее да поскорее доказать, что права-то я, а не другой человек. Подбираю слова, факты, которые знаю, на которых основываюсь... Хотя столько вокруг хорошего, прекрасного, достойного моего внимания, а я уже сосредоточена только на восстановлении "справедливости" в свою пользу(((

Господи как вы это делаете - улыбаетесь и продолжаете делать дальше по-своему либо продолжаете и дальше оставаться при своей точке зрения, позволяя оппоненту думать, что прав он???? Что с этим делать?

Комментарии

Россия, Москва

Как будто бы существует абсолютная истина и она принадлежит именно вам...

Ответить
США, Лос-Анджелес

По-моему доказывает тот, кто сам не совсем уверен в том, что доказывает, чтоб прежде всего себе доказать 🤷‍♀️


Мне плевать, другие могут считать как угодно, я считаю так, как я считаю и действую в соответствии с этим.


Единственное, что я пытаюсь доказать, что мне ничего доказывать не надо)) потому как встречаются иногда экземпляры, с которыми рядом стоять невозможно, всё время что-нибудь доказывают 😂 Ты с ними уже и согласишься, а они всё доказывают 🤦‍♀️

Ответить
Россия, Чехов

Ваша рассуждения напомнили подростковые)) я не доказываю свою правоту или точку зрения почти никогда. Разве что близким для меня людям и в случае если их неверное мнение, решение, точка зрения негативно отразятся на мне или их самих. Чем постороннее мне человек тем «тише» я высказываю своё мнение, и это не из-за деликатности, просто мне себя на чужих людей жалко. Тратить свою энергию, свои переживания, даже время. Иногда вообще могу промолчать. Или угу-угу покивать. А спорить вернее вести дискуссию приятно только с людьми которые примерно на твоём уровне или даже чуть выше. А с недалеким человеком - это тратить себя, как можно с ним спорить если он не понимает, правильно только разжевывать свои аргументы и доводы до простого, то есть тратить своё время и нервы на просветление кого-то другого. Грубо говоря как можно спорить о доказательстве теоремы Ферма с человеком который математику знает на уровне арифметики??

Короче очень легко даётся. И «прогнутой» точно себя не чувствую.

С мужем иногда могу о чем то спорть, с пеной у рта, но обычно это признак недосыпа, усталости , вымотанности и общего нервозного состояния.

Вот, вспомнила, не так давно пару лет назад разлеталась по по инету «новость» что Земля на самом деле плоская, и ещё куча доказательств этого факта в статье предоставлялось. И некоторые люди этому поверили. И отнеслись к этой сенсации серьёзно. Как??? Я не знаю 🤷🏻‍♀️ но представьте с такими спорить. Абсурдно не правда ли? Так вот когда захочется остановится и не спорить с пеной у рта вспоминайте подобный абсурд и сами себе говорите «хочет человек что б Земля была плоская, на и ладно, пусть живет на плоской. Земля от этого менее объемной никак ни станет»😉

Ответить
Россия, Москва

Общайтесь с кем, с кем схожие взгляды на жизнь и спорить не придётся. А вообще похоже проблему с самооценкой: что Вы таким образом пытаетесь получить любовь и признание.

Ответить
Россия, Москва

А кто в течение всей вашей жизни игнорирует вас и ваше мнение (по большей части)?

Ответить
Россия, Пенза

У меня очень узкий круг людей, мнение которых для меня важно. Так зачем мне кого-то постороннего уму-разуму учить? Мне от его мнения и действий не жарко, не холодно, чего нервы тратить. Могу с кем-то близким поспорить. И то, когда это меня непосредственно касается. А например, вдруг муж начнёт про маникюр умничать или моя мама про ремонт что-то советовать. Они вообще не эксперты в этом, делать, как они скажут, все равно не буду, никто не заставляет. Опять же, зачем что-то доказывать и нервничать. Вот только с ребёнком у нас война)) Он как раз тот, кого учить надо, но упрямый до ужаса, никогда не признает, что не прав.

Ответить
Россия, Ставрополь

Я вот учусь радоваться акту самовыражения. Это значит что нужно высказать свою точку зрения, привести аргументы, выслушать оппонента, привести контр аргументы, и если убедить не удалось, поблагодарить собеседника за острую дискуссию и сообщить что каждый остается при своём мнении. Иногда мне это удаётся! В такие моменты я горжусь собой. Я высказалась, я немного поспорила и я спокойно удалилась оставшись при своём мнении, вежливо распращавшись с оппонентом. Жаль что не все мои споры заканчиваются так достойно, однако я учусь этому важному и тонкому искусству.

Ответить
Россия, Белгород

Обычно это проходит с годами.



Ответить
Германия, Берлин

Я никогда не спорю. Меня практически нельзя переубедить, поэтому я и других переубедить не пытаюсь. Просто высказываю один раз свое веское мнение, умолкаю и делаю так, как сказала. Но меня никогда не злили оппоненты, считаю, что каждый имеет право на свою точку зрения, я за справедливость и свободу слова.

Ответить
США, Лос-Анджелес

Ой, это же прям я раньше 🙈 Есть моя точка зрения и неправильная 😁

А сейчас стала проще относиться. Все не могут мыслить верно, кто-то должен ошибаться 😁☝️

Ответить