Войти Регистрация
Душа обязана трудиться
Психологические проблемы и их решение. В обсуждениях вам готовы помочь профессиональные психологи. И обычные пользователи.
23682 участника, 19370 вопросов

Почему человек не чувствует себя нигде дома?

Привет всем) Просто выговориться, раз сообщество позволяет. Это моя давняя проблема...не могу расслабиться, остановиться. А так уже хочется этого, успокоиться...Наслаждаться тем, что я просто живу на одном месте, переклеиваю обои и переживаю о том, что у сыну надо шортики с человеком-пауком, быть дома. Но я всю жизнь бегу.И я понимаю, что это не только нелюбовь к городу ( с этим я разобралась уже и приняла себя...ну не мой город, сильно не мой, не полюблю).Это было и раньше, внутри какой-то ступор срабатывает. Даже в универе мне говорили - куда вы торопитесь, что у вас все как на пожаре? И я правда тороплюсь, преодолеваю, но все же...квартиру поторопилась в ипотеку взять, сдала и опять нет дома. Разумные люди поступают не так, а я не могу жить нормально, как будто программа саморазрушения, поступки импульсивны...и при этом ощущения дома нет там, где я..Но надо брать себя в руки, меняться, ради сына. Все же оказывается корни этого так глубоко...

Комментировать

Комментарии

Гаити, Гонаивес

У меня нет своего жилья. С 16 лет я скитаюсь) условия были разными, вплоть до штырей на стенах вместо вешалок. Но я умудрилась облагородиться даже там, бывший муж восторогался)

Сейчас снимаю простенькую квартиру в целях экономии. В плане она нормальная, но бюджетная, потому что платить на треть больше за евро я не хочу. Все как въехали, отмыла, намыла, перестирала. Добавила свои фишечки для уюта. Мне очень хорошо в этой квартире, и в других съемных в основном было хорошо.

У вас установки какие-то - не жить моментом. Они мешают радоваться чему-то текущему. Установки навязывают в детстве плюс общество. Можно найти-искоренить-выдохнуть.

Ответить
Россия, Лесосибирск
Вы правы, избегаю момента..
Это мой же аккаунт (хочу их объединить, но так нельзя наверное)
Знаете, сейчас просто стала мечтать о месте, пусть съемном, но где мне будет хорошо.
Ответить
Гаити, Гонаивес

Это в ваших руках)

Ответить
Германия, Мюнстер

А может просто город поменять? Сесть и подумать, чего конкретно надо, чего не хватает, что и как нужно изменить и начать маленькими шажками двигаться в одном направлении, а не заполошно метаться и копаться постоянно в прошлом, ища виноватых? Насчёт любви к матери, просто принять то, что она сделала и особо любви Вы к ней не испытываете? Начать с благодарности, что вырастила? У Вас же самой есть ребенок и видите, что даже растить сложно.

Ответить
Россия, Лесосибирск
Сложно благодарить, когда тебя вампирят. Но придется через силу видимо)
Про маленькие шажки - как раз сейчас двигаюсь)
Ответить
Германия, Мюнстер

Я не увидела, живёте с мамой? Срочно съезжать, иначе в ее жилье и право себя вести как удобно ее, вот как-то так. Хотите своей жизни? Ее странно требовать на чужой территории.

Ответить
Россия, Канск

Да, надо,я тут на полгода надеюсь...до этого одна с сыном жила.

Ответить
Россия, Подольск

У меня те же ощущения,доходило до того,что чувствовала будто я везде чужая,не своя.Но корни этого я знаю,родиться в любящей семье и быть запланированным ребенком мне было не суждено и более того знаю,что мама пыталась избавиться от беременности,она меня в 16 родила.Никто не бил меня,но и никому я была не нужна всё своё детство.Прорабатывать это не пробовала и наверное даже при возможности такой не стала бы,слишком это глубоко и тяжело,боюсь только сильнее раскачать это всё и не решить проблему.

Ответить
Россия, Москва

Такая же проблема, чтобы я ни делала все мало. Все не то. Не та квартира , не тот муж , не та страна , не та я.

Ответить
Россия, Ейск

Эзотерики называют эту установку "мне нет места в этом мире". Бывает такая родительская программа "не живи", иногда она возникает когда мама хотела сделать аборт, или кто-то уговаривал, иногда, когда родители попрекали появлением на свет, даже в скрытой форме (вроде: "я хотела стать певицей, но потом родился ты, и пришлось работать продацом"), бывают и более "странные" случаи. Например, однажды я слышала от психолога рассказ о том, что одна женщина все никак не могла "найти себе место", на системных расстановках появилась какая-то непонятная фигура (там актеры исполняют роли рода), и оказалось, что ее мама сделала аборт, и дочь была - вторым ребенком, а думала-то - что она первая. Это как-то повлияло на ее жизнь, в том плане, что она пыталась все время занять место, но только не то, которое ей было положено.
В итоге у вас включилась программа "выживалово", то есть вы не столько живете, наслаждаясь моментами удовлетворения и страдая в моменты фрустрации, а выживаете - то есть боретесь за жизнь. Отсюда вечная торопливость, своего рода потребность не оказаться тем "кто не успел, тот опоздал".
Нужна психологическая проработка, усиление психологической грамотности и более тщательный анализ своих чувств.

Ответить
Россия, Канск

Спасибо!

Я была незапланированным. Но меня никто не били, ничего такого не было. Была исполнительная, сама все делала. Мать удивляется откуда это все..До того как я уехала в большой город учиться, якобы была нормальной, а потом что-то началось.

Хотя я с начала школы все больше замыкалась в себе.Наверное, и мужчинами из-за этого не так,как хочется, сколько поменялось, хотя я хотела не этого, и столько боли вновь и вновь...

И сейчас матери надо отдавать любовь на старости лет, а у меня ее просто нет..

Ответить
Россия, Ейск

Бывает. У вас, похоже, еще не самый страшный случай. Хотя все же зависит от восприятия, иногда семья благополучная, а ребенок ощущает себя брошенным и одиноким. И обратные ситуации, родители - алкоголики, а ребенок купается в любви, и даже побои его нисколько не отвращают от родителей. Генетика опять же влияет. Возможно, вам очень помогают катарсисы: то есть сначала плохо-плохо, а потом раз - и выныриваете, и опять все хорошо.

Ответить
Россия, Москва

О боги .... продолжайте пожалуйста ... что почитать ? Прочитала ваш комментарий и прям в точку .. я даже не задумывалась об этом , почему мне нет покоя нигде ..

Ответить
Россия, Ейск

Попробуйте почитать про "Рациона́льно-эмоциона́льно-поведе́нческую терапи́ю", можно начать со статьи в Википедии, там общая характеристика дана, потом одну из книг Альберта Эллиса, чтобы понять, как вам построить упражнения по смене убеждений.
Тут все дело в том, что, знаете как психологи говорят: "Убеждение любит подтверждение". Проблема в том, что ваш личный жизненный опыт наматывается на неконтруктивное, пессимистическое убеждение - и этот процесс постепенно подтачивает вашу волю к жизни (способность наслаждаться процессом, происходящим вокруг вас и внутри вас). Чтобы изменить это - нужно переформировать убеждения. Это не так трудно, но важно действовать целенаправленно какое-то время (от 3 месяцев до года). Иначе вы будете "ходить кругами", и некоторые люди бродят так не только годами, но и десятилетиями. Это знаете, как язва. Видеть, что у тебя язва - это хорошо. Это уже полдела. Если ты ее даже не видишь, отрицаешь, что она у тебя есть - ты никогда ее не вылечишь, потому что считаешь за норму. Но видеть - тоже мало. Надо залечить: накладывать повязки, делать зарядку для улучшения кровоснабжения и т.п. - короче говоря - надо прилагать целенаправленные усилия.
Тогда через какое-то время она заживет, и вы будете жить уже другой жизнью. Личностные границы - они как кожа, на них тоже бывают незаживающие раны, в которые "течет кровь" (то бишь туда уходят жизненные силы). Хорошая новость в том, что их также как обычные раны - можно залечить.

Ответить
Россия, Люберцы

Да, корни очень глубоко. Надо разбираться в себе, чтобы понять, почему ваши поступки импульсивны, не контролируемы вами, а так же, чего вы хотите на самом деле.

Ответить
Россия, Канск

чем занимаюсь уже минимум лет 10))

Ответить