Войти Регистрация
Методика Макато Шичида
Опережающее развитие детей с рождения до 3-х лет
36350 участников, 24984 вопроса

Большой комплект "Весна": метод Шичиды, математика, логика, развитие речи, цветовосприятие


Наконец-то, наконец-то мы это сделали и спешим вам представить - тематический комплект "Весна". В нем вы найдете свежие задания по методике М. Шичиды, много-много упражнений по математике и логике, также продолжаем развивать цветовосприятие и художественный вкус: любуемся картинами русских художников, подбираем цветовые гаммы. А еще развиваем речь! Вас всё это заинтересовало? Прошу подкат.

Заданий очень много. Постараюсь наиболее кратко изложить структуру комплекта и суть заданий.

1. Блок Шичиды. Как всегда он у меня во главе угла.


- PhotoMemory. В этом разделе у нас появилась новая игра. Обычно PhotoMemory представляют парными карточками (они у нас тоже есть, но ниже), а мы сделали так: игровое поле с 12 изображениями, на другом листе - 6 комбинаций предметов. Показываем одну комбинацию 2-3 секунды, потом даем игровое поле, задача ребенка показать предметы, которые только что видел.

Обычный вариант PhotoMemory у нас представлен двумя листами по 12 карточек, итого 12 парный картинок. Здесь: чудесные первоцветы, листья деревьев, птицы.

- Лото. Эти задания я уже давно стала относить к блоку Шичиды. Просто так само сложилось на наших с дочкой занятиях, к тому же карточки для лото отлично годятся для Memory Grid, для которого я перестала в последнее время делать отдельные комплекты. Лото несколько вариантов:


- аудиолото (ХИТ!) игровое поле с 9 картинками + подборка звуков, характерных для весны: мартовские коты (куда ж без них?); пение жаворонка; щебет дрозда; кваканье лягушек; птичий гомон в городском дворе; вода стекает с крыши, капель; голос грача; шаги человека по подтаявшему снегу; журчание ручья. У меня голова кругом от этих звуков! Прослушиваю и чувствую: "весна идет, весне дорогу!"

- лото "Найди пару мартовским котам" предлагаем искать пару мартовским котам (и кошкам). Игровое поле с 12 картинками, плюс 4 варианта видоизмененных картинок: черно-белые, графические, мозаика, акварель.

- еще поищем пару "Первоцветам". Игровое поле с 12 картинками, все названия цветов подписаны (!), плюс 4 варианта видоизмененных картинок: черно-белые, графические, мозаика, акварель.

- лото теневое и контурное. Подборка из 6 весенних цветов на белом фоне, к ним вариант - теневое и чисто контурный. В целых экономии на этих же листах мы разместили видоизмененные пары к картинкам, чтобы получился дополнительный материал к PhotoMemory.

2. Естествознание. Этот блок часто обходят стороной в тематических комплектах. Мне очень хотелось придумать не просто набор картинок, а чтобы их связывало задание. Идея пришла. Будем сортировать. Итак, естествознание расскажет о том, что делают весной: животные, птицы, чем занят человек, что происходит в природе и растительном мире.

У нас получилось 4 листа с картинками: на первом вы увидите черно-белые схематичные изображения, под ними мы будем выкладывать карточки с явлениями, предметами и действиями. Всего по 6 картинок. Картинки подписаны, это сделано для того, чтобы вам было проще работать с ним. К примеру, "медведица впервые выводит медвежат из берлоги" или "птицы ищут свою пару" и тд.

По-моему, хорошее задание получилось: 2 в 1: и тематические карточки, которые можно использовать как Flash, и сортировку сделать.

3. Блок на логику представлен несколькими заданиями, подробно описывать не буду, вы их все знаете, материала много:

- дополни картинку. Как-то в сети я нашла замечательные акварели тульского художника Сергея Передиреева, использовала их в этом задании. Надо найти недостающей на картинке элемент. 2 листа по 9 картинок с вырезанными фигурами разной формы.


- найди лишний: 2 листа по 6 заданий (12 вариантов); найди одинаковые: 2 листа, на одном - цветные бабочки, на другом - забавные насекомые; продолжи ряд: 2 листа по 2 задания (4 варианта), задание сделано в удобном формате, картинки для продолжения ряда прилагаются.

4. Блок математики, тоже очень большой, включает различные задания: по геометрии, изучение количества, соотношение количества и цифры.

- геометрические фигуры: предлагаем угадать геометрические фигуры в повседневных вещах. На этот раз задание - в формате сортировки. Круг, квадрат, прямоугольник, треугольник и к ним по 5 предметов. К примеру, очки - это круг, скворечник - прямоугольник.

- "каждой птичке по яичку": изучаем количество до шести. Нужно соотнести количество яиц и птиц, изображенных на игровом поле.


- изучаем количество, считаем божьих коровок: это математическое лото построено на принципе красных точек из метода Шичиды (или Домана). 2 игровых поля по 6 карточек с количеством божьих коровок от 1 до 12. Печатается в двух экземплярах.

- найди половинку букету (ХИТ!): на листе 12 вариантов букетов. Картинки нужно разрезать на две половинки, перемешать и сложить.


- расположи от большого к маленькому и наоборот: 2 картинки - гусеница и листок. Также можно поиграть: какой листок подходит большой гусенице? какой средней? и тд

- математические пазлы со счетом до 20: сделаны на основе картин современного американского художника Роберта Дункана. Из своей практики скажу, что подобные пазлы - отличная тренировка для порядкового счета.

- соответствие количества цифре: бабочки, цветочки, счет до 10.

5. Подбираем фактуры: здесь два принципиально разных задания:

- "посмотри в бинокль": на этот раз смотреть будем на цветы, которые появляются весной.

- "подбери подходящее": здесь к фактурному изображению надо подобрать соответствующий фрагмент.

6. Цветовосприятие. Без этих заданий по-прежнему - никуда.

- подбираем палитры: я взяла сочные, яркие весенние картинки, сделала к ним палитры. Сначала можно просто рассматривать, обсуждать, потом отрезать палитру и предложить ребенку найти соответствующую.

- цветовое лото "Птички-перышки": этому заданию я дала условное название. Здесь предлагается подобрать по ЦВЕТУ и РАЗМЕРУ: птичек, скворечники, перья и яички.

- мандалы: самые новые, самые свежие весенние мандалы для малышей. Всего 6 пар.

7. Развитие речи: с некоторых пор этот блок стал обязательным в моих комплектах. На это раз он представлен чистоговорками с цветными картинками. 1 лист А4 с 9 чистоговорками.

8. Проводилки: большой количество самых весенних проводилок. 6 листов А4.

9. Развитие моторики: предлагаю позаниматься с силовыми кнопками. Не знаю, как вам, а нам новых картинок для силовых кнопок всегда не хватает. Здесь: 2 листа по 3 картинки, и один листа с 4 картинками.

10. Художественный альбом + стихи: подборка картин на весеннюю тему русских художников: Саврасов, Левитан, Грабарь, Коровин, Кустодиев и многие другие. Весна представлена от самого начала - марта и до цветущих яблоневых садов. Картины обработаны для печати, сделаны подписи.

Подборка стихов русских поэтов о весне: Плещеев, Есенин, Баратынский, Пушкин, Ахматова, Фет, Тютчев.

Комплект полностью готов к печати. Рекомендую фотобумагу матовую 50 листов 230 грамм, для отдельных заданий подойдет обычная офисная бумага, для репродукция можно использовать фотобумагу потоньше, например, 25 листов 160 грамм. Материалы проверены Антивирусом Касперского 2014.

Комплект платный: 100 руб.

Еще платные комплекты представлены ЗДЕСЬ

Бесплатные материалы для скачивания вы найдете ЗДЕСЬ и еще ЗДЕСЬ

Девочки, первым 12 желающим комплект подарю! Взамен прошу всего лишь репост, можно рупором, и подписку на мой дневник.

К сожалению, бесплатная раздача завершена!

Интересных вам игр и всестороннего развития!


Комментировать

Комментарии

Россия, Долгопрудный

Елена, и нам реквизиты давайте!

Ответить
Елена 11 марта 2015, 10:02
Россия, Тула
ответила вам
Ответить
Юлия 10 марта 2015, 23:18
Россия, Рузаевка
Елена, и мы хотим купить! Пришлите пожалуйста реквизиты.
Ответить
Елена 11 марта 2015, 10:02
Россия, Тула
отправила вам сообщение
Ответить
Лиза 10 марта 2015, 22:31
Россия, Таганрог

И мы хотим купить)

Ответить
Елена 11 марта 2015, 10:03
Россия, Тула
отправила вам сообщение
Ответить
Ирина 10 марта 2015, 21:33
Россия, Зеленодольск
Можно реквизиты?
Ответить
Елена 11 марта 2015, 10:03
Россия, Тула
ответила в личные сообщения
Ответить
Анастасия 10 марта 2015, 20:59
Россия, Екатеринбург
И нам реквизиты, хотим, хотим)))
Ответить
Елена 11 марта 2015, 10:04
Россия, Тула
отправила вам в личные сообщения
Ответить
🔥
Россия, Бердск
Елена, как всегда красотища! Вы молодец!!
Ответить
Елена 11 марта 2015, 10:04
Россия, Тула
спасибо)
Ответить
Vera 10 марта 2015, 16:06
Россия, Москва

И мне реквизиты для оплаты пришлите, пожалуйста!

Ответить
Елена 11 марта 2015, 10:05
Россия, Тула
отправила вам
Ответить
Наталья 10 марта 2015, 14:56
Россия, Новый Уренгой

Пришлите мне реквизиты для оплаты.

Ответить
Елена 11 марта 2015, 10:05
Россия, Тула
ответила вам в личку
Ответить
Россия, Москва

Леночка, добрый вечер, можно нам платный комплект и подскажите как оплатить 

Ответить
Елена 11 марта 2015, 10:06
Россия, Тула
ответила вам в личные сообщения)
Ответить
Елена 10 марта 2015, 12:41
Россия, Тула
Девочки, номер 12 была Анастасия из Ялты. 
Ответить