Войти Регистрация
Реджио
Опережающее развитие детей с рождения до 3-х лет
36376 участников, 24996 вопросов

Эмоциональный интеллект

У нас в стране не принято уделять какое-то особое место эмоциям ребёнка. Главное внешние атрибуты: послушание, воспитанность, аккуратность.

Если ребёнок закатил истерику, если ребенок злиться, обижается или ещё что-то, то он сразу становиться плохим, не послушным, вредным, бессовестным. Не так важна причина, куда важнее «что подумают/скажут люди?»


Джон Готтман [именно на него я буду опираться] утверждает, что успех и счастье во всех сферах жизни зависит от способности осознавать свои эмоции и умением справляться со своими чувствами. Такое качество называется «эмоциональным интеллектом»

В плане воспитания это означает что родители должны:

понимать чувства своих детей

уметь им сочувствовать

успокаивать

направлять

У детей, чьи родители уделяют достаточно внимания развитию ЭИ, лучше развита способность:

📌контролировать импульсы

📌мотивировать себя

📌понимать социальные сигналы других людей

📌справляться со взлетами и падениями в своей жизни.

Откуда вырастают холодные жестокие люди?

Причин может быть множество, но чаще всего это люди с искалеченным детством. Когда родители либо отвергали, либо не одобряли, либо игнорировали эмоции и чувства ребёнка.

#эмоциональныйинтеллект#чувстваребенка#EQ

https://www.instagram.com/razvivaemsy_vmeste

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Это точно, почему то не принято считаться с чувствами ребенка, не то что развивать их. Недавно проходила курс по развитию эмоционального интеллекта дошкольников, так меня все спрашивали "А что это, это чтобы ребенок был дисциплинированным и не капризничал?" 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

Ответить
Россия, Махачкала

Все по накатанной схеме, по следам советского воспитания - послушание и дисциплина.

Главное, чтобы ребёнок был удобным. Никто не хочет копать глубоко и разбираться что к чему.

И как разбираться, если самого себя едва понимаешь, ни то что ребёнка?


Ответить
Нидерланды, Амстельвеен

Дети наследуют поведение из своего окружения! Кто из научил злиться и обижаться? Посмотрите современные мультики... мой сын 5 лет никогда не злился и не обижался хотя характер у него непростой.. детей надо воспитывать в первую очередь на собственном примере! И поменьше телевизора..

Ответить
Россия, Махачкала

Злость и обида это естественные реакции, им не нужно учиться. Я каждый раз наблюдаю как мой 7ми месячный мальчик злиться стоит только мне забрать у него что-то очень привлекательное, то что он вот вот собирался понести в рот.

Как раз эмоциональный интеллект про то чтобы понять, что является причинной агрессивного поведения или любого другого, найти эмоцию лежащую в основе поведения и экологично прожить ее, не приченняя вреда себе и окружающим

Ответить
Нидерланды, Амстельвеен

Мой сын никогда не злился и не обижался потому что мы родители так не делаем. Этому всему учатся, жаль вы этого не видите и не понимаете..

Ответить
Россия, Махачкала

советую почитать Д.Готтмана «эмоциональный интеллект ребёнка»

Ответить
Нидерланды, Амстельвеен

Советую почитать Библию.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Все идет из детства. Знакома была с девушкой и ее дочерью из Чечни. Ребенок чудный живой, интересный. Она ее постоянно одергивала. Я спрашиваю почему так. Она мне говорит. У нас так принято. Да уж менталитет. Жалко ребенка. Но традиции у них куда деваться. Я считаю, делайте и воспитывайте так, как вам подскажет ваше сердце.

Ответить
Россия, Махачкала

Очень согласна, каждый имеет право на собственное выбор.В этом и заключается свобода.

Прежде всего нужно ориентироваться на собственное удобство и удобство ребёнка и не оглядываться на то что скажут со стороны.


Ответить