Войти Регистрация
Другие религии
Они не могут друг без друга, но вечно спорят, кто главней.
1723 участника, 1337 вопросов

Экадаши

Экадаши

Сегодня Экадаши – лучшее время для поста и молитвы. Экадаши - это день поста на одиннадцатые лунные сутки после полнолуния и новолуния. То есть дважды в месяц. Рекомендуется полный сухой пост, но есть много разных вариантов послаблений. Вообще этот вид поста относится к вайшнавской традиции.  Но я об этом не знала. Потому что это было так.

Однажды стало мне нехорошо, простите за подробности, с желудком. Прямо с утра. Ни с того, ни с сего. У всей семьи все хорошо – я в туалете и, естественно, ничего не ем.  На следующий день – все нормально без лекарств. Через какое-то время – снова. Та же картина.  Через время – то же.  Надо сказать, что я свои недомогания записываю. Ну, отмечаю день, симптомы, чтобы в случае чего можно было с врачами беседовать.  И вот на пятый такой раз я взяла и выписала дни таких странных регулярных недомоганий. А потом в интернете стала искать, что это за дни. Не сразу, но я увидела закономерность – это дни экадаши (так я, собственно, и узнала про экадаши и про вайшнавов и вообще много чего).  И решила попробовать соблюдать экадаши, не дожидаясь неприятных симптомов с желудком. Выяснила заранее следующую дату – и о чудо! Никаких симптомов. Следующий я тоже соблюдала. А вот через один решила, что это все фигня какая-то, и ничего я не буду поститься. И в день экадаши – привет, туалет!

Начинала я с того, что в течение дня пила чай с сахаром и все.

Потом одну чашку чая за весь день.

Потом совсем ничего.

Пост этот начинается с захода солнца предыдущего дня и должен быть прерван в течение 2,5 часов после  восхода солнца на следующий день. Я выхожу из поста на следующий день таким образом: сначала чашка теплой воды+половина лимона+1 чайная ложка соли. Все перемешать и выпить сразу натощак. Нужно сказать, что такой вкуснотищи я никогда не пила! Поиграть нужно с дозировкой соли, чтобы было приятно пить – но иногда мне кажется, что ради этого я и пощусь!

Через минут 10 банан или парочку бананов. А потом уже йогурты, фрукты, чай.

Райское наслаждение все это. Говорится в аюрведе, что подобный пост разжигает внутренний огонь пищеварения, который, в отсутствие поступаемой пищи и воды, сжигает токсины и прочие неприятности внутри нас. Это я ощущаю на себе. Жар в теле в течение дня такой, что я иногда сплю на полу холодном и стою под прохладным душем, чтобы как-то не сгореть. Это физическая сторона. А вообще говорят, это лучшее время для молитвенной практики. Ну да это личное.

Комментировать

Комментарии

ღNickYღ 24 июня 2014, 17:39
Украина, Днепропетровск

Я соблюдаю Экадаши уже года два наверное))) 
Вообще совсем сухой пост — тяжело, особенно для всеядных. А воздержаться пару раз в месяц от зернобобовых, мяса, рыбы, яиц, алкоголя — для большинства думаю не проблема. 

Ответить
Россия, Москва

А вы соблюдаете сухой? Какие ощущения?

Ответить
ღNickYღ 24 июня 2014, 18:39
Украина, Днепропетровск

Сухой только раз в году — на Пандава-нирджала экадаши, это прошлые экадаши. А все остальные только на воде. 

Я веду образ жизни при котором можно вообще не соблюдать экадаши — я питаюсь только живой растительной пищей, не употребляю алкоголь вообще ни в каком виде, ни в каком количестве... Ощущения?)) — классные)))) Тяжело было вначале, когда была всеядной, под вечер жутко начинала болеть голова — так выходят токсины. Теперь, когда мой организм более или менее очистился — сутки  без еды — вообще не проблема, при этом я не чувствую никакого дискомфорта, у меня ничего не болит, я активна, полна сил и энергии)))) — но это благодаря сыроедению, а не экадаши. Экадаши для всеядных — это как глоток воздуха для того, кто задыхается. Малюююсенький передых для организма.

Ответить
Россия, Москва

А еще, если позволите, вопросы. Какова причина, по которой вы соблюдаете экадаши? Соблюдает ли их Ваш супруг?  Спрашивали ли вы разрешение у своего мужа на соблюдение поста?

Ответить
ღNickYღ 26 июня 2014, 17:46
Украина, Днепропетровск

Мы с мужем соблюдаем вместе. Причина — здоровье)))

Ответить