Войти Регистрация
Советы
Отзывы о роддомах, выбор роддома
13507 участников, 11884 вопроса

Какой интерес у врачей к платным родам?

Девочки, ну вот объясните мне, бестолковой... Почему отношение к роженице в платных родах иное чем в бесплатных? Какая бригаде разница откуда поступает оплата - из средств ОМС или из личного кошелька роженицы? Или всё-таки им (медикам) больше перепадает при заключении договора, нежели при условиях страховой оплаты?
Может кто в курсе?
Первые роды были по сертификату. Тогда даже были средства, чтоб платно родить, но я не понимала - зачем, считала, что в таком случае просто обеспечиваю себя возможностью обезболивания по личной прихоти и более комфортным пребыванием в послеродовом. Т.е. считала, что на самих родах это не отображается (особенно. если договор с дежурной бригадой). Но, увы, в родах относились... как к мясу, скажем (я не говорю, что за мной не бегали и массажик не предлагали, я адекватный человек, я говорю, что реально отношение паршивым было).

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Я два раза рожала в МО. Первый раз по устной договоренности по цене контракта. К сожалению,роды пришлись на НГ праздники. И мой врач поехал с детьми на елку,а зав.дежурил накануне и в этот день активно отмечал... конечно,дежурная бригада приняла роды,а с учетом,что всех поставили на уши...в общем мне не понравилось как раз слишком много внимания... когда 6 человек дают разные команды-это реально тяжело. А хуже,что они не верили мне. Мои врачи знали,что я не ною и не вру без дела. И когда предупредила,что сейчас потеряю сознание,деж.врачи не поверили. А зря.

2ой раз тоже рожала в МО в другом городе,уж больно хорошие отзывы были про роддом. Плюс лето,у моих сезон отпусков был. Поехала к дежурной бригаде.Я в восторге была. И до сих пор вспоминаю с теплотой. Бесплатно акушерка была со мной все активные схватки,держала за руку,вытирала лицо,отводила к раковине,и даже извинялась,что уходит накрывать кресло. Продыхивали со мной схватки. Никаких разрывов,хоть и крупнее почти на 0.5кг сын родился. Ребенок был приложен к груди,лежал все 2 часа после родов у меня на груди( по желанию). Я узнала,что новорожденные умеют ползать-так лихо сын с живота дополз до груди. И телефон принесли,заставили домой позвонить. И в послеродовом через 2 часа (4часа после родов) пришла м/с,помогла встать и сходить в душ. Причем это обязательно для всех рожениц было. И чай дали мне в 11 ночи сладкий( самое вкусное,что пила в жизни). И это правила роддома. Это все поставлено на поток было.

Я против контракта,тк и врачу не особо много попадает,да и обстоятельства по-разному складываются. Мне проще отблагодарить лично,если люди выполняют свою работу с душой,а не спустя рукава. Сейчас очень боюсь родов. Мужа может не оказаться рядом,тогда на скорой ехать. Я могу оказаться в МО на даче,тогда поеду туда,где сына рожала-поток рожениц меньше и всего 1 бригада из 4ех не ахти,как пишут. В Москве,конечно,такого отношения и за вип-контракт не будет.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Тут рассчитывать на особое внимание, да хотя бы в принципе внимание особо не приходится. Если не переедем, то окажусь в одном из двух роддомов, единственных на всю южную часть города и один из которых больше с контрактниками работает. Так что поток в роддоме, в котором и рожала в прошлый раз, просто огромен. Просто конвейер какой-то... Тут уже расчет не на внимание даже, а на элементарную хоть помощь, когда это необходимо.
Отблагодарить после я и сама бы рада да только работают так, по большей части, как оказалось, что благодарить-то и не хочется даже (кроме факта приема ребенка). В силу усиленной антикоррупционной системы и боятся, и даже не рассчитывают на благодарность, от того и отношение к пациентке... как к вещи.

Ответить
Россия, Москва

Конечно при заключении контракта врачу идет надбавка за конкретную роженицу. Плюс Вы заранее знакомитесь с врачом, читаете на него отзывы в интернете, роды обсуждаете, видите его, если он Вам нравится, нравится его отношение, профессионализм, он согласен с Вашими мыслями о родах, то уже оплачиваете контракт. В родах уже не будет эффекта неожиданности и случайной "базарной бабки". Конечно всегда есть исключения, но с платными родами риск снижается.

Я рожала по контракту + врача оплачивала в дополнение к контракту, все официально через кассу. Отношение было хорошим, врач мой как раз был на дежурстве и принимал роды у всех на этаже, но и меня не забывал, подходил. болтал, рассказывал все, прислушивался. Может и другим тоже повезло кто его не оплачивал, зато я точно знала что он будет у меня в родах. После родов на след. день он еще зашел к нам в палату с дочкой и поздравил, обсудили роды, поболтали. Бесплатно я боялась рожать как раз из-за эффекта неожиданности, пересменки и плохого отношения...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

А я как раз боюсь заключать договор с конкретным врачом именно по причине того, что он может дежурить в этот день. У меня, после прокола пузыря, достаточно скоро начались потуги и если бы доктор в это время принимал роды, то ко мне просто физически не успел бы.
Есть ещё услуга "роды с дежурной бригадой", вот интересно надбавка всей бригаде идет или только врачу?

Ответить
Россия, Москва

ну там не один доктор на дежурстве, так что Ваш скорее всего был бы у Вас на родах. У нас ночью дежурил мой врач и точно еще был зав отделением, у него тоже можно было контракт заключить и он был очень дорогой. Зав ко мне тоже подходил потому что были вопросы в какой то момент, ЕР или ЭКС. В любом случае это как-то разруливают. Кстати, сами роды, т.е. при потугах ребенка принимала акушерка (дежурная, отдельную я не стала оплачивать), врач рядом стоял и потом уже зашивал.

Ответить
Настя Л. 24 сентября, 21:47
Россия, Москва

Я рожала в июле. С нами была девочка по контракту... отношение точно такое же как и ко всем... и бокса отдельного для неё не нашлось... вся разница была только в том что к ней врач определенный подходил, а к остальным дежурные...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне в родах НИ РАЗУ не сказали ни как дышать, ни как тужиться( Только спрашивали: "Что ты делаешь?". Считаю это ненормально просто. И думаю, что если бы платила, то на такое поведение ну не хватило бы совести всё-таки.

Ответить
Настя Л. 24 сентября, 22:36
Россия, Москва

Все зависит видимо от роддома или от бригады 🤷‍♀️ Со мной лично можно сказать сюсюкались... обращение только по имени и все подсказывали в принципе... и акушерка подходила периодически и врач дежурный и кушать нас отправляли чтоб силы были... это в родовом... в послеродовом конечно совсем не очень... но это другая тема для обсуждения уже...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Да, действительно как повезет.
Я не рассчитываю именно на сюсюканье даже если будет возможность купить контракт. Я хочу заплатить за помощь. Теперь терзают сомнения, что помогут следующий раз если доверюсь родовому сертификату.

Ответить
Россия, Москва

Конечно, с контрактников врач получает определенную сумму. В роддоме, в котором я рожала, это было 5 тысяч при сумме контракта около 120, а по ОМС - это просто работа за оклад.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Только врачу или всей бригаде перепадает?

Ответить
Россия, Москва

Точно знаю только про врача, про остальных не знаю

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лучше бы благодарности брали)

Ответить
Россия, Москва

А это не мешает им брать благодарности))) А из стоимости контракта большая часть идёт на комфортные условия пребывания (отдельный бокс, отдельная палата в послеродовом со своим туалетом и душем, посещения, передачи в любое время, еда, которую приносят в палату и т.п.)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я имела в виду в случае родов по сертификату. Выгоднее было бы всем) И медикам, и роженице.

Ответить
Россия, Видное

Да, врачи получают % от контракта

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вы это наверняка знаете или предугадываете (как и я теперь)?
Т.е. если рожать по договору, но с дежурной бригадой - у них бОльшая мотивация имеется (пусть это звучит грубо, но в нашем мире без этого никак)?

Ответить
Россия, Видное

Знаю. Говорил главврач на ДОД в роддоме, где рожала.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо!
Так странно, на самом деле... Есть же открытый прейскурант у роддомов, я думала, согласно нему, что роженица, что ОМС сумму вносят. А тут... эвоно как!

Ответить
Россия, Новосибирск

Оба раза рожала бесплатно, оба в обычном роддоме маленького городка. Оба - идеальное отношение медперсонала. Не почувствовала даже минимального негатива. Две подруги рожали платно, одна в этом же роддоме. И у обеих негативные впечатления. Одна даже в реанимацию после родов попала с осложнениями, а ребенка родители из роддома забирали. Так что человеческий фактор есть всегда и везде

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Мне даже не важно отношение медперсонала) Просто в моём случае мне даже дышать ни разу не сказали как и когда в родах (если интересно, я в дневнике у себя вопрос на эту тему создавала).
А в остальном - многие же рассчитывают, что с них пылинки сдувать будут если договор заключен, а по факту бывает и не так, поэтому часто негативное впечатление связано и с этим. Осложнения в родах могут быть хоть в платных, хоть в бесплатных, вот тут-то вообще бы я не рассчитывала на контракт (ну или тогда надо выбирать конкретно ведущих докторов, в определенных роддомах, а это уже совсем другие деньги). Мне важна хотя бы элементарная помощь в родах и чтобы ко мне подходили хоть КТГ проверять. Ой, ну и вариант точно попасть в палату, где будут удобства меня так же успокаивает (но это, конечно, совсем другая история)))


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну вы же не знаете, как те же люди у вас принимали бы роды по контракту.

А так... Когда у тебя поток рожениц и когда ты с одной сидишь - совершенно разные условия.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Согласна. Но я ориентируюсь теперь на то, что будет уже, а не на пройденное. Во всяком случае, хочу попытаться выяснить можно ли минимизировать такое отношение, я повторюсь, чтоб меня верно поняли читающие, это не значит, что мне нужно, чтоб надо мной с опахалом стояли))) я хочу быть уверенной, что хотя бы в родах мне БУДУТ говорить что делать нужно, а не как у меня было в прошлый раз((
Но ведь бригада, с которой заключен договор тоже может оказаться дежурной в тот день? Поэтому я даже в сомнениях нужно ли выбирать такой вариант (определенную бригаду)? Если и дежурной больше перепадает с договора, а не с ОМСки, то мне и так сойдет))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В роддоме, где я рожала, контрактные бригады не работали на омс. Максимум, что могло быть - две контрактные роженицы одновременно

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В роддоме же, где я родила, есть такой "пакет" "роды с дежурной бригадой").
А Вы рожали в каком роддоме? Я в 10ке. Её хвалят, но мне не повезло с отношением (хотя, я вижу отзывы похожие, т.ч. не только мне, видимо) ☹️

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

В девятке. Сейчас не знаю, а раньше там тоже был пакет роды с дежурной бригадой. Но это бригада платного отделения.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Аа.. т.е. бригады разнятся? Боже! Как я далека от этого всего)) Вы знаете, а в этом и правда, есть доля истины. Быть может те, кто рожает по договору (даже с дежурной бригадой) тоже попадают в другие залы и к другим спецам... Я-то думала, что всех одинаково размещают (в разницей только в послеродовом). У меня аж глаза открылись на эту тему))
Надеюсь, к нынешним родам подготовиться хотя бы морально уже смогу))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Надо узнавать "кухню" конкретного роддома Удачи вам.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Наверное, съездить надо туда.
Спасибо!

Ответить
Россия, Красногорск
и кстати никто не знает как к вам платно и бесплатно отнесутся...
2 раза рожала в бесплатной.. цени и храни мои бригады которые принимали МЕНЯ!!! я в родах писец не ангел)))))
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я в родах была ангелом во плоти.

Ответить
Россия, Красногорск

потому что из средств ОМС поступает не в карман!!!!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Как из средств кошелька роженицы деньги могут идти в карман, если это не частное медицинское учреждение, а государственное с четкими регламентированными расценками, т.е. оплачивает роженица тоже, что и ОМС. Единственное, по ОМС они возьмут необходимый минимум по услугам, т.е. каждая государственная копейка будет требовать отчета.
В карман можно взять деньги только если НЕ аннулировать сертификат (а он аннулируется при договоре) и сделать вид, что роженица рожала по ОМС.

Ответить
Россия, Красногорск

.

я написала как... врач заключает контракт за взятку..

да и сумма контракта больше чем сумма финансирования по ОМС.. следовательно врача процент больше.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я всё-таки об официальных расценках указанных на тех же сайтах роддомов. Особенно интересно как в таком раскладе при договоре с дежурной бригадой.
Вот мне, опять же казалось, что финансирование из ОМС больше как раз. Т.к. роженица заведомо оплачивает определенный перечень услуг, а из ОМС можно вытягивать и вытягивать если понадобилось, главное - отчитаться за вытянутое.

Ответить
ЛяМуррр 19 сентября, 12:40
Россия, Москва

Да и по контракту мало что им "приваливает"

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Ну вот мне тоже так казалось...

Ответить
Россия, Красногорск

от контракта больше... и второе когда люди выбирают определенного врача, он может поломаться и за "отдельную плату" заключить контракт..


Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Вот, вероятно так и есть, иначе и правда не разнились бы так отзывы (это я уже после родов поняла на какие смотреть надо).

Ответить
Россия, Красногорск

так я про этот "карман" сразу и намекала!)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я даже про те варианты, когда услуга заключается с дежурной бригадой...

Ответить