Войти Регистрация
Калуга
Вспоминаем один из самых счастливых дней нашей жизни
23712 участников, 13368 вопросов

Роды - это чудо!

Хочу рассказать историю о том как рожала я. Надеюсь, что смогу вдохновить и придать уверенность тем, кто еще боится этого волшебного процесса.

Я всегда мечтала родить сама, видеть как мой ребенок приходит в этот мир, чувствовать этот процесс всеми своими клеточками. Это же такое чудо! Но уверенности, что у меня это получится было мало. Почему? Видя меня, "доброжелатели" пророчили мне исключительно кесарево. Дело в том, что я лет с 16 и до сего дня весила не более 43 кг. Вообще, всегда весила 39 кг, сейчас после родов вешу 43. Со здоровьем у меня все всегда было замечательно, я не сижу на диетах, не болею нервными расстройствами, просто вот такая у меня комплекция. Я ОЧЕНЬ худая ))) Естественно, все говорили, что родить с такими данными невозможно. Более того, некоторые говорили, что и выносить ребенка будет очень сложно.

Теперь я с уверенностью могу сказать - ерунда все это! Я женщина, для женщины роды - это процесс естественный, природа не так глупа, и если ее не пытаться обмануть, она все устроит как надо. То, что беременность моя пройдет замечательно, я знала. Питаюсь я правильно, занимаюсь спортом, месячные проходят всегда незаметно, короче, предпосылок к сложной беременности я не видела. Никакого токсикоза у меня не было. Вообще, я вычитала, что во время токсикоза организм избавляется от накопившихся ядов. Я не пила, не курила, не ела всякую дрянь, видимо и ядов никаких небыло или было очень мало. Не знаю, верна ли моя теория,но пока я думаю так. За беременнось у меня не болела спина, ноги, не было отеков, аллергий, короче все, чем пугают женщин мне как-то удалось избежать. Всю беременность я ходила пешком, на 5 этаж тоже без лифта поднималась месяца до 6. Мое самочувствие после 5 месяца беременности я бы смело могла назвать самым лучшим за последние несколько лет. Такое спокойствие было в теле и в мозгах, какой-то туман и только приятные мысли. Правда на 32 недели все это омрачил один ужасный случай. На УЗИ мне сказали, что ребенок будет инвалидом, что все очень очень плохо. Тогда мне пришлось и понервничать и побегать по другим специалистам, и пересмотреть все взгляды на жизнь в целом. Но мое состояние в тот момент все равно было очень спокойным для меня, если бы нечто подобное произошло до беременности, я бы сошла с ума, а так, даже поплакать не пришлось. Эта история закончилась благополучно. УЗИст ошибся..кх... хотя смело и уверенно говорил, что это 100% и можешь даже не ходить к другим. Ужас! Я даже не знаю, ругать его за это или нет. Отношение к жизни за эти 4 дня у меня сильно изменилось. Я поняла, что многое из-за чего я переживала раньше вообще не стоит моего внимания.

Врач в консультации сразу мне сказала - родишь сама, девочка молодая, здоровая, не боись ))) Огромное ей за это спасибо! Вдохновила окончательно. К концу срока я почему-то даже не сомневалась, что буду рожать сама и что все пройдет отлично. Собрала статистику от знакомых худеньких девушек и женщин о том как они рожали. ВСЕ мои знакомые худышки сказали, что рожать легко. Камень с души свалился.

Итак, роды. Утром (в 12 часов ))) я проснулась с чувством, что что-то в животе сокращается. очень мягко, безболезненно и даже приятно. Предвестники, подумала я. Значит должно пройти. К 3 часам дня я уже начала немного волноваться, звонить подругам, спрашивать как оно у них было. Мне сказали, что схватки идут понарастающей и уже через час мне должно стать очень больно. Ждала. Час ждала, два, три. Стала записывать интервалы моих схваток. Примерно через каждые 5-8 минут живот как бы слегка сокращался и отдавало в нижний отдел позвоночника. Меня смущало только то, что не было больно. Совсем. Позвонила родителям, мужу, врачу. Врач сказала чтоб я выпила спазмолгон и полежала. Я так сделала - эффекта ноль. К 8 вечера приехали родители и муж. Все стали уговаривать меня ехать в больницу. Я сопротивлялась, так как не похоже это было на схватки, которые описывали мои знакомые. Пока я разговаривала с родителями, видимо отвлеклась, схватки вообще стали незаметными, я даже не могла больше отмечать интервалы. Опять позвонила врачу, говорю, мол, еду к вам рожать. Она сама до последнего не могла поверить что я так рожаю ))). Пошла в туалет, смотрю, кусочек коричневого цвета выскочил. Поняла что пробка или что-то там такое. Все, рожаю, уже сомнений небыло. Поехали в анненки. Страшно не было совсем! Если учесть, что я дикая трусиха, то это состояние я вообще не могу объяснить. Все было как во сне. Пока ехали, пока медсестра заполняла анкету, пока я там подмывалась, схваток вообще не чувствовала. Пришла доктор, скептически на меня посмотрела, говорит, ну садись, посмотрю раскрытие. Мне все говорили, что эта процедура очень неприятная и болезненная. Но я вообще ничего не почувствовала, просто обычный осмотр, как всегда. Этого я не могу объяснить вообще, то ли состояние у меня было крайне умиротворенное, то ли физиология у меня такая. Оказалось, что раскрытие уже 5 см. Меня быстрее повели рожать.Врач быстро осмотрела, сказала что ребенок небольшой, родишь сама. Если что, кесарево всегда успеем. Счастью моему небыло предела! Ребеночек у меня действительно был маленький, во-первых немного рано было для родов, во-вторых я его старалась не раскармливать, не пила дурацкие синтетические витамины, от которых дети прут как на дрожжах, старалась питаться фруктами и овощами, крупами.

Положили меня под апарат, который мереет схватки. Лежала под ним час. Врач сказала, что схватки уже довольно сильные. Я их теперь ощущала, но не могу сказать, что это больно. Просто сокращение в животе. Потом прокололи пузырь. Тут схватки начались совсем сильные. Самый ужас был когда ребенок начал двигаться вниз. Это ужасное чувство что очень хочется в туалет, так хочется что прям сквозь землю можно провалиться. Опять же, это не больно, но ОЧЕНЬ НЕПРИЯТНО! Я сразу закричала, что больше не могу, очень захотелось побыстрее родить. Меня положили и начали учить как тужиться. У меня это никак не получалось. Причем дома я тренировалась, на курсы для беременных ходила, вроде все понятно. А тут, тужусь, тужусь, а врач говорит, мол, совсем не тужисься лентяйка. Я напрягала именно мышцы живота, а как оказалось, нужно было напрягать мышцы промежности. Вобщем, пока я поняла что у меня и как работает, замучилась реально. Еще видимо был страх порваться. Но мне пришлось осознать, что так или иначе рожать придется, только вся измучаюсь. Взяла себя в руки и сделала все правильно. Дальше уже было проще. Несколько хороших потуг и малыш родился. Я конечно покричала, хоть говорят, что это не помогает, но мне видимо психологически было так проще. Когда лезла голова - это было самое болезненное в моих родах. Но зато это очень быстро произошло. Родился мой Фёдор Михалыч. В пятницу 13 января. 2кг 800 и 49 ростом.

Никаких разрывов у меня не обнаружили. Наверное за это нужно сказать акушерке спасибо, к сожалению совершенно не помню ее имени.

Выписали меня уже в понедельник утром.

Роддом очень понравился, платная палата - это чудо! Тишина и спокойствие, горячая вода. Правда ночи я вообще не спала, просто совершенно не могла уснуть и не хотелось.

Вот так легко и радостно прошли мои роды, чего и всем желаю! Всем, кто еще сомневается в своих силах хочу сказать, что нет ничего невозможного. Все, видимо, очень сильно зависит от настроя. Причем настрой должен быть именно внутренний, а не на словах. Не знаю как объяснить, но на словах у меня наоборот было одно нытье и страх, но вглубине себя я была уверена, что все будет хорошо.

Комментировать

Комментарии

Екатерина 11 августа 2012, 22:03
Россия, Москва

очень хороший и легкий рассказ, спасибо..)
осталось ощущение, что вы человек, находящийся в глубокой гармонии с собой и окружающим миром.)

Ответить
Россия, Калуга

спасибо  приятно

Ответить
Юлия 11 августа 2012, 14:35
Россия, Новороссийск

Привет Вера. Прочитала тут твой рассказ про роды, дело в том что я тоже худенькая, вес до беременности 49 кг, узкий таз по меркам врачей. Пугают меня что кесарить придется. Вот уже на пятом месяце, хожу очень аккуратно, чувствую себя хорошо, правда гемаглобин низкий, но это по моему у всех такая проблема. Тоже считаю, что если малыша не раскармливать можно и самой родить. Вот прочитала твою статью и еще раз в этом убедилась.

Ответить
Россия, Калуга

Да 49 кг по сравнению с моими 40 это ого-го! Я когда рожать шла 50 весила. Мне вообще сказал врач, что действительно узкий таз бывает очень редко и это скорее патология, к худобе отношения не имеет. Просто если ребенок большой, то нам рожать очень сложно будет, а небольшого вполне себе нормально если других показаний к кесареву нет. А вообще, лучше в таком вопросе посоветоваться с хорошим врачем, за деньги, по знакомству, как угодно, а лучше с несколькими, потому что родить самой это конечно хорошо, но ребенком лучше не рисковать если есть сомнения. Опытный врач всегда подскажет, главное такого найти

Ответить
Yuliya 11 августа 2012, 12:05
Россия, Москва

У меня вес до беременности был 38 кг при росте 149.Врач в консультации сказала что 100% КС,а когда положили в роддом с угрозой преждевременных родов,там мне сказали что если малыш будет не больше 3кг рожу сама,но а если очень сильно захочу,то рожу с весом и побольше))))а я ооочень хочу сама))))надеюсь что все пройдет хорошо)слышала что маленькие и худенькие рожают легче)))так что уговариваю сынулю на легкие роды)))))))))

Ответить
Россия, Калуга

Обязательно все пройдет хорошо! Если ооочень хотеть, то особенно! Настрой многое значит, главное не бояться. Мне врач как-то наощупь определила, что ребенок небольшой. Еще очень боялась переносить, поэтому видимо и родила раньше срока в 38 недель. Если ребенок готов родиться, то это нормальный срок. Все будет хорошо! Удачи!

Ответить
Yuliya 11 августа 2012, 12:29
Россия, Москва

Спасибо огромное)нам тоже сказали что раньше рожу)уже раскрытие в 1 палец есть)

Ответить
анастасия 11 августа 2012, 10:04
Россия, Галич

какая ты умничка,и правильно что ни кого не слушала все же просто замечательно прошло  я сама дочку рожала худющая была ток один живот и все и родла легко не стоит отъедаться во время беременности худышичкам легке рожать 

Ответить
Кипр, Никосия

ну совсем как у меня! 47 кг при росте 166(всю жизнь)в пятницу 1.01.2010 родила дочу.Легко,без ужасов.2850,49 см.только мне говорили,что с моим весом заБ неполучится.получилось.Теперь попытка номер 2.худеньким легче,они более подвижные.до последней недели на работу по лестнице поднималась 4 пролёта. здоровья вам!

Ответить
Россия, Калуга

Спасибо! и вам здоровья! У меня вообще забеременнеть получилось с первого раза ))) Вы еще одно подтверждение, что люди любят говорить ерунду и пугать.

Ответить
Россия, Москва
Поздравляю!!! Здоровья вам! Кстати хочу заметить,что токсикоз это гормональная перестройка и к токсинам не имеет никакого отношения;) я никогда не курила,пила последний раз аж 5 лет назад и веду здоровый образ жизни,а от токсикоза думала коньки отброшу! А подруга моя и курила и пила,а с ним родным так и не встретилась;) и от синтетических витаминов дети не растут,как на дрожжах. Я с 15 недель до 37 пила,а ребёнок до 3кг не дотягивал.;) а вот с конфет реально ооооочень сильно вес набирает! За 3 недели 1,5кг! Я это на себе проверила;)
Ответить
Россия, Калуга

Спасибо! Ну может и так, я не медик, скаать не могу, просто мои размышления )))

Ответить
Россия, Калуга

А как объяснить то, что сейчас дети очень крупными рождаются? Когда рожала моя мама, нормой считался ребенок 2500. Мне кажется, что из-за обилия витаминов и таблеток, которыми пичкают беременных. В то время ничего такого не выписывали. Я даже где-то читала про это, не помню, если найду скажу. А может, конечно, просто уровень жизни стал получше, питание разнообразнее.

Ответить
Россия, Москва

сейчас ооочень много не качественных продуктов, много всякой химии напихано, особенно ее много в мясе, тк чтоб выросло побольше и побыстрее дают гормон роста. Это один из возможных факторов, беременные мало двигаются, тк то тут стрельнет, а еще угроза, и тд. фаст фуд  еще один фактор, а сколько людей просто живут с избыточным весом!!! Раньше такое было, но мало. В жизни не поверю, что 25 лет назад норма была 2500кг, тк у мня учебник лежит 78 года там норма 3000-3200гр, в принципе как и сейчас и мы учили эту же норму в институте, нам даже разрешали по старым книжкам учить, тк  физиология не изменилась только методы и лекарства добавились. Опять же если взть например мою маму у нее до меня 2 беременности были все дети по 4200, я только 3200родилась, причем ее ругали, что такого гнома родила. Первая беременность она первая от того и ценная - откормила, вторая не менее ценная, тк старшая сестра умерла, а я на фоне орущего 2х летнего ребенка - беременность мама отлетала не заметно и плевать ей было на вес. А я честно признаюсь тоже откормила))) тк 3 недели отжиралась конфетами, ведь гв предстояло)) родила 3500, хотя обещали 3кг. Все люди разные и условия жизни разные, а по поводу витаминов, возможно, не отрицаю косвенную связь с крупным плодом, но опять же максимум на 200-300 гр выше нормы, это рям если за уши притянуть)))))) у моих друзей и знакомых никакой связи не обнаружено)))))))))))

Ответить
Россия, Калуга

Ну не то, чтоб прям норма была 2500, просто если ребенок рождался 2500 не говорили, что он слишком маленький. Мне по крайней мере так рассказывали. А рожали тогда восновном все стандартных - 3200-3500. Врачи конечно были разные, но я в год весила 8 кг и никто из врачей не говорил что это как-то патологически мало. Смотрели не тупо на вес, а на самочувствие вцелом. Развивалась  я нормально и никто не придирался что мало весила.

Говорят от яблок ребенок может вес набрать. От конфет не знаю, я ужасно много сладкого ела за беременность. Видимо все вместе играет роль, и наследственность и питание. Мне врач сразу сказала, что у меня крупный ребенок не получится, просто потому что я маленькая. Но знаю что и у худышек гиганты рождаются. Всяко бывает.

Ответить
Россия, Москва

От яблок кстати возможно))) раньше педиатры мыслили шире, а не пытались всех в норму воткнуть. Наш педиатр вообще ничего не говорил по поводу веса, хотя по нормам всегда не добирала и про прикорм ни разу слова не сказала раньше 6 месяцев. Все люди разные)) У меня и гинеколог ни разу в стационар не клала, хотя все знакомые хоть раз, но лежали. Она всегда говорила, что не накручивать себя до стационара, а наслаждаться беременностью)))

Ответить
Россия, Калуга

Да, люди разные, но я считаю что у врачей должно быть максимально похожее мнение. У нас невропатолог всем ставит разные диагнозы и назначает таблетки и уколы (мне кажется у нее мания на этот счет) потом люди идут к другому врачу, который говорит что все нормально. На вопрос о том, почему так отличаются мнения, наша говорит - "ну что вы хотите, у каждого врача свой подход, свое видение". Это вообще как? Запичкать ребенка таблетками только потому что за 2 минуты осмотра ей показалось что что-то не так! Раньше наверное такого не было, всех учили одинаково, но тоже, например этот дурдом с кормлением по часам свел с ума не мало наших мам ))))

Ответить