Войти Регистрация
Украина (Киев)
Вспоминаем один из самых счастливых дней нашей жизни
24028 участников, 13460 вопросов

Мои первые ЕР в 5 роддоме по "домашней" программе

Немного предыстории, чтобы понять, почему я родила так, как родила. Я очень тревожная, боюсь боли и врачей одновременно. При первом посещении нового врача (кроме совсем простых случаев) у меня обычно бывает истерика. Всю беременность я боялась, что в родах кто-то умрёт и металась между желанием КС и желанием ЕР без всего.

За полгода до меня моя хорошая знакомая родила дома с доулой. Дома я рожать не собиралась, но идея доулы мне понравилась.
Комментировать

Комментарии

Украина, Мариуполь

Замечательные роды и рассказ!!! Была мысль поехать ради такой программы в Киев, но навряд ли успею. Рожала бы дома, но у меня двойня... как уговорить наших врачей на такие роды? Желаю всей вашей семье крепкого здоровья!!!

Ответить
Украина, Киев

Можно поискать доулу в Мариуполе. Попробуйте на ФБ найти Ольгу Горбенко, она руководительница организации против акушерского насилия, ездит по всяким симпозиумам украинским, может, кого-то сможет посоветовать у вас.

В Днепре в перинатальном центре можно рожать более природно, это к вам ближе.

Спасибо!!!

Ответить
Украина, Мариуполь

Благодарю. Надеюсь, что все устроится.

Ответить
Украина, Киев

О!

Я так же планирую в 5 по "домашней" программе разрешиться от бремени.)

А поделитесь, пожалуйста, буквальной информацией: как доулу зовут, мб, контакты, она вряд ли будет против. Стоимость и ее услуг и роддома.

И как Вы сейчас себя чувствуете? И ребенок?


Ответить
Украина, Киев

Ещё важное: если соберётесь уезжать сразу после родов, как я, то ребёнку не сделают скрининг на генетические заболевания (я не сделала, потом пожалела, хотя в результате ничего не подтвердилось, но пришлось понервничать). Скрининг до 3 месяцев можно сделать в ДКЛ 1 на Богатырской 30, отделение орфанных заболеваний. Направление не нужно, но лучше у них заранее уточнить, как его делать.

Если останетесь в РД, то скрининг они сами сделают.

Ответить
Украина, Киев

Угу.

Спасибо.

Учтем. )

Ответить
Украина, Киев

Я себя чувствую почти хорошо, но, кажется, гипотериоз у меня теперь навечно, ТТГ ещё в норме, но растёт с родов. К эндокринологу не ходила пока.

Ребёнок хорошо, ползает, уже наел больше 10 кг за 7 месяцев.

Ответить
Украина, Киев

Я рожала с Юлией Каменецкой, она есть на ФБ и сейчас отправлю телефон в личку. Встречи называются "Уютные встречи для беременных. Завтраки с доулами", это группа в ФБ. Они встречаются раз в 2 недели, сейчас на Крещатике. Там несколько доул. Мне не понравилась Анна Куцина, показалась слишком ЕР-ориентированной, остальные ок. Я ещё писала Ольге Горбенко (тоже есть в ФБ), она знает много доул (это на случай, если Юля не сможет).

Весной доула стоила 300 баксов (это встреча перед родами, роды и после родов, но мы встречались чуть больше). Больница 3700 гривен палата, 7000 врач, но слышала, что они подняли цены с этого времени. Уточняйте у доул, у них более свежая информация должна быть.

Ответить
Украина, Киев

Спасибо огромное!

Ответить
Ромашка 9 декабря 2019, 23:25
Россия, Тамбов

Я вас поздравляю с рождением малыша! Очень здорово что так все легко прошло у вас!

Но вы меня извините за любопытство, но я не поняла даже за что вы заплатили??? Если рожали вы с другой, а врач между делом только заглядывал🤷‍♀️

Ответить
Украина, Киев

За палату. С врачом странно, если подумать, но я так не хотела, чтобы приходил кто попало, что готова была приплатить.

Ответить
Украина, Киев

Кат съел мой текст, поэтому продолжение здесь.

Я сходила на встречу с доулами и там рекомендовали 2 роддома: 3 и 5. Я хотела рожать и с мужем, и с доулой. Я сходила в оба эти роддома, пятый мне понравился больше. Я встретилась там с двумя врачами, одна врач мне показалась слишком замороченной (и была одета в белый халат), а врач-мужчина (Роман Ворона) приятно подкупил своим спокойствием и я решила рожать с ним. Заключила контракт, оплатила деньги и стала ждать.

Надо сказать, что у меня длинные циклы, поздняя имплантация, ПДР по месячным был на 2 недели раньше, чем по УЗИ. Я ориентировалась на УЗИ, тем более, что через месяц после месячных я делала тест и он ничего не показал.
Последние 2 недели перед родами были тяжелые в том плане, что мне звонили из ЖК и советовали ложиться в РД + родственники наперебой интересовались, когда же я наконец-то рожу. 10 апреля я сдалась и договорилась с врачом об осмотре 11.
Последнюю неделю перед родами у меня по ночам были тренировочные схватки, которые проходили после секса (у меня в беременность очень выросло либидо, я ни до ни после так часто сексом не занималась).
В ночь с 10 на 11 после секса схватки не исчезли. Муж заснул, я выждала час - схватки продолжаются, но не усиливаются. Я выждала ещё час - схватки раз в 10 минут по 30 секунд, болючие, но не усиливаются. Было 2 часа ночи. Я позвонила врачу, он посоветовал не торопиться в РД. Я вызвала доулу. Доула приехала в 3 ночи, я её ждала на коврике возле туалета (схватки мне было легче всего переносить на унитазе, а бегать туда-сюда каждые 10 минут было тяжело). Она на меня посмотрела, решила, что я рожу на следующую ночь и хотела уезжать, но я попросила её остаться. Она мне показала более удобную позу на диване, чтобы не бегать в туалет, сама легла спать на коврике. В таком положении мы пробыли до 8 или 9 утра.
В 8 или 9 схватки начали усиливаться. Проснулся муж, а мы тут то ходим, то я в душ лезу, то на унитаз.
Дальше помню смутно. Мы перепробовали разные виды дыхания (мимо), душ (не помог), массаж полотенцем (вместо ребозо). Полотенце помогало лучше всего :) Меня рвало желчью, схватки усиливались.
В 11 доула предложила ехать в РД. Мы вызвали скорую, она приехала и дальше произошел классический диалог, который повторился в роддоме.
- Что так рано?
- Я уже с часу ночи рожаю
- Что так поздно?
Мы взяли свои сумки, зачем-то коврик и поехали в роддом втроём на скорой. В приёмной нас встретила довольно грубая акушерка, диалог повторился. Вторая акушерка послушала КТГ ребёнка, всё ок. Мы вызвонили врача, он спустился и увёл меня в смотровую, а муж с доулой остались оформлять документы. Эпидуралку он предложил сразу, я согласилась, но оказалось, что у меня почти полное раскрытие и её ставить нельзя. Осмотр был довольно болючим, я пошла в туалет и там на меня наорала уборщица. Потом я вышла из туалета, воссоединилась с мужем и доулой и нас отвели в родильную комнату.
В родильной комнате повторилось то же, что дома. Я сидела в ванной без воды, а муж с доулой массажировали меня в 4 руки, потом вылезла и мы снова взялись за полотенце. Периодически заходил врач, я просила у него стульчик для родов, он всё его не нёс. В соседней комнате рожала другая женщина, я слышала крики. Сама не кричала, не хотелось. Где-то в это время мне позвонили из ЖК, муж сказал, что мы на родах, они пожелали удачи. Потом мне наконец-то принесли стульчик, врач выдал Очень Ценное Указание "какай вниз" и ушёл. Я уселась на стульчик и у меня начались потуги. Доула была рядом со мной, мужа она отправила стелить постель в другой части комнаты. Потуги мне даже понравились, распирания я не ощутила, но хорошо чувствовала раскрытие, даже визуализировала цветок в промежности. На третьей или четвертой потуге я почувствовала, что малыш родился и обнаружила его, в лотке под стульчиком. Он был приятного красненького цвета, шевелил ручками и ножками, водил головой, но не кричал. Здесь я наконец-то почувствовала облегчение, что все живы. Было 13-05. С помощью доулы я приложила ребёнка к груди, они с мужем принесли мат, застелили его нашим постельным бельём и одноразовыми пелёнками и я туда перелегла. Пришёл врач, убедился, что мы в норме, и ушёл. Ребёнок тыкался, и не мог найти грудь, потом нашёл. Доула предложила мужу лечь с нами рядом, он лёг и мы лежали втроём. Принесли еду, но есть я не хотела, и они оставили судки на столике. Потом снова пришёл врач, предложил мне потужиться и родить плаценту. Я родила. Он спросил, что я буду с ней делать, я сказала, что отдам ему. Потом он пришёл ещё раз с зеркалами, сделал осмотр, сказал, что разрывы небольшие и заживут сами.
Часа через 3 пришла неонатолог, осмотрела, померила и взвесила ребёнка, уколола ему витамин К и сказала, что вакцины от гепатита у них нет. Ну нет так нет. Баллы по Апгар ему поставили 7, но это все равно неправильные баллы, так как их надо сразу после рождения ставить.
Мы все чувствовали себя хорошо, нужно было перебираться в палату или ехать домой и мы решили уехать домой (так можно было). Муж поехал сначала отвезти часть вещей. К этому времени я уже встала. Потом муж вернулся, доула уехала. Мы взяли справку о рождении ребёнка, вызвали такси с автокреслом, ждали его час (был дождь), а потом уехали домой.
Ответить
Украина, Киев

Интересно) а чего вы решили ехать домой? Как-то пару дней хорошо под контролем врачей, как по мне)

Ответить
Украина, Киев

Я не люблю больницы и подумала, что дома будет удобнее. И к тому же в бесплатной палате муж со мной лежать не мог бы, нужно было платить за платную. Вместо этого я могу бесплатно дома с мужем побыть (он отпуск взял). И я ещё ходила на курсы, которые вёл врач из РД (не тот, у которого я рожала), там говорили, что 6 недель после родов с любыми проблемами можно в РД ехать, там обязаны принять. Сильного кровотечения быть уже не должно было, а остальное если бы случилось, то я бы вызвала скорую и поехала в РД.

Ответить