Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Москва
Вспоминаем один из самых счастливых дней нашей жизни
23588 участников, 13322 вопроса

Мой рассказ о родах. Роддом 8. Москва. И последствиях КС

Девочки, всем привет и поздравления мамочкам и кому только предстоит такое радостное событие!

Хочу рассказать и своих родах, о роддоме в котором рожала и немного о последствиях КС, может кто задумается о том какой способ родов выбрать (если конечно нет показаний к КС) , потому что многие (как собственно и я сама) считают что этот способ намного "проще что ли или безболезненней". Это далеко не так.

Сейчас (а нам уже два годика)) это конечно вспоминается уже НЕ с таким, но все таки с ужасом. Рассказ будет долгим))) и кому то наверное покажется нудным, но хочет рассказать о обо всем (может кому поможет на будущее)


Итак, как ранее написала, Я, сама того не понимая, была настроена ТОЛЬКО на КС. Тем более что мне ставили "тазовое предлежание", но врачи говорили –пока не настраивайся или не расстраивайся (я то была рада), давай подождем, может сам перевернется. Ванюшка перевернулся))) и лежал попой и одной ногой к "выходу")))))

По знакомству порекомендовали врача в роддоме № 8. Рассказывать о том что натерпелась до того как легла на роды не буду ( я рассказывала про один "замечательный" центр, где меня чуть до выкидыша не довели- см. на моей страничке).

С врачом договорилась без контракта, контракт стоил в 2р. дороже, и как она уверила, ничем не отличается , только "небольшими жилищными" условиями. Как в последствии оказалось, ОЧЕНЬ даже отличается -это я про комфорт в послеродовых палатах. К врачу нет никаких претензий, я ей очень благодарна, что обошлось без травм, и шовчик она сделала просто супер, не видный совсем, да и отношение с ее стороны было выше всяческих похвал, сразу видно профессионал.

Так вот, врач сказала ложится в патологию за неделю до планируемой даты родов. У меня к тому времени были все основания для КС - и предлежание и обвитие пуповины((( Это называется как хотела -так и получила(((.

Приемное отделение.

Так как я без контракта, я сама собралась и поехала ложиться (врач сказала, главное "пройти" через приемное отделение, чтоб тебя приняли, а там я тебя положу в хорошую палату и все будет ок). Вот в этом и заключалась моя первая проблема.

Там мне сказали, что так как открытия у меня нет, езжай-ка ты домой , по скорой приедешь. У меня истерика естественно, как так, по ссорой я не могу))). И только благодаря тому, что мой муж сочинил байку о том, что он уезжает в командировку и боится меня оставлять одну, а родственников нет, он просит и готов отблагодарить если меня примут.

То ли сжалились, то ли у мужа такое сильное обаяние))), а там же «девушки» работают))) меня приняли, т.е сказали проходи –раздевайся, а там как врач решит. Ну переоделась я, меня побрили и сказали ждать врача. Сидела я там часа два-три. Пришла врач, посмотрела и сказала что меня не примет, т.к. нет оснований, и типа не бойся через недельку приедешь. Я ее начала уговаривать, и она конечно сразу смекнула, что я с каким то врачом договорилась, начала меня выспрашивать, что за врач и т.д. Они же там между собой борется, мест то не особо много, а надо «своих» положить. Я пыталась держаться, что б своего врача не сдать. Ну короче, мне сказали, ладно –примем, но типа через пару дней скорее всего выпишем.

Патология.

Патология девочки в 8 роддоме просто супер, двуместные палаты, туалет, душ, телевизор в холле. Тепло в палатах, и как оказалось это очень важно, особенно в зиму (лежала я там в ноябре) и особенно по сравнению с послеродовыми палатами –небо и земля.

Короче через пару дней меня пытались оттуда «выпихнуть». Причем сама заведующая роддомом была к этому подключена. Ей надо было своих положить, и соответственно освободить палаты, ну и еще на контракт меня развести. Говорят это очень часто бывает. Она сама лично меня смотрела, причем это редкость, как мне потом сказали))) И когда только мой врач ей сказала что могут быть проблемы, если она меня выпишет (ну типа муж у нее адвокат и так далее и еще чего то там сочинила) меня оставили. Но вы не представляете, у меня была настоящая истерика, мне рожать скоро, еще и поставили обвитие пуповины, а меня хотят вышвырнуть…. И я действительно чуть не подписала контракт, лишь бы остаться. Короче нервы мне потрепали там основательно.

Лежала я там с 6 по 16 число, вроде 10 дней, а для меня это была вечность. Я уже как только не уговаривала врача побыстрее меня прокесарить . Сначала поставили на 14, потом пришла-сказала, нет моя дорогая –вот дата родов по плану у тебя 16, вот и будешь 16 рожать))).

Насмотрелась я там конечно на бедных девчонок… кто то лежит там месяцами, практически живут…Да. и еще, может это во всех роддомах, ОЧЕНЬ СЛЕДЯТ ЗА ДАВЛЕНИЕМ. У меня то по жизни давление скачет и ничего, чувствую себя нормально. А там чуть скакнула, чуть ли не в интенсивную терапию кладут. И очень любят ото всего капельницу ставить, надо, не надо, магнезию. Девчонки говорят от нее потом просто никакая ходишь. Мне слава богу не ставили и не пичкали таблетками, видно сказалось что врач «свой». Очень часто дают снотворное, успокоительное, и многие кстати его принимают. Я отказалась даже перед родами, сказала что и так засну.

Перед родами ко мне заходила какая то врачиха и пыталась меня уговорить рожать самой. Я у нее спросила –как вы себе это представляете, ребенок лежит ножкой и попой к выходу, как он выходить то будет. На что услышала, ниче, и не такие рожали. Я конечно не знаю, но я не стала рисковать здоровьем своего ребенка, мне еще только родовых травм не хватало. Может я кончено была не права. Не знаю.

Да, еще забыла сказать про анестезиолога. Он же должен осмотреть и поговорить. Я еще тогда заметила, что он как то странно про мои габариты выразился. Хотя я при росте 176, весила (на девятом месяце) 75кг. Ну, думаю ладно, он же врач, ему виднее. Зря я так думала(((. Они же дозу рассчитывают на массу тела и другие показатели какие то. Я ему показалась очень крупной, и мне это потом аукнулось.

Роды.

Наступило 16 число. Утро. В 6 утра клизма)))) Перебинтовали ноги бинтами и сказали ждать. Сначала сказали что я буду первая, а потом оказалось что меня отодвинули, т.к. повезли на КС «девушку заведующей роддомом». Ну ладно, стала ждать((( Часов в 11 раздели, положили на каталку, вставили катетор. Это ужас какой то , такое ощущение что ты хочешь постоянно писать. Повезли. Хотя могла и сама дойти. Положили в коридоре , меня знобит, видно нервы, ноги синие, сама синяя, лежу -трясусь . Подошла медсестра, хоть одеялом накрыла. Привезли в родовую. Сделали укол в спину (спинальная анестезия). Боль ДИКАЯ. Легла, подключили ко всему чему можно, лежу голая , все ходят, болтают, чувствую начинает тепло по телу разливаться и потихоньку все неметь. Я еще перед родами читала, что неметь должно до живота. А я чувствую у меня немеет все, мне становится тяжело дышать, начинаю не чувствовать даже рук. Понимаю, что НЕ МОГУ ДЫШАТЬ. Пытаюсь анестезиологу сказать, что я задыхаюсь и ничего не чувствую. Язык не шевелится. Еле -еле что то произнесла, на что услышала -…что вы волнуетесь, у вас все нормально, я же вижу. …

Постарался анестезиолог –вкачал «лошадиную дозу»(((

Короче была только одна мысль, что бы дите успели вытащить пока коньки не отброшу и еще хотелось конечно успеть его увидеть и услышать что он кричит. Со всеми мысленно попрощалась, мне казалось, что я уже реально даже дышать не могу, каждый вздох делала с усилием. Все длилось мин 15-20. И вот Ванюшка родился, его понесли обмывать, взвешивать, в мозгу била только одна мысли –услышать его крик. И я его услышала)))) у меня слезы, мне его поднесли и спрашивают, смотри мамочка –кто? Я еле смогла сказать –МАЛЬЧИК (ура, ура, ура). И поняла что все, можно и умирать….. Вот щас пишу, слезы наворачиваются….

Короче все ушли, я начал немного дышать посвободней, почувствовала пальцы рук, и поняла что не умираю))) Естественно сама переложится на каталку я не смогла, т.к. не только ног не чувствовала, но и рук. Переложили меня и повезли в реанимацию.

Реанимация.

Дали пять минут что бы своим позвонить. Я смогла только набрать телефоны матери и мужа, а уже что ли бо сказать –не было сил, язык не ворочался вообще. Как мне потом сказали –у меня был загробный голос , и они все там сидели и думали куда бежать и че делать.

Ну ничего, отлежалась, через пару часов почувствовала руки, спину. К вечеру уже и ноги начала чувствовать, ну и естественно все «прелести» родовой операции. Боль не выносимая, уколы обезболивающие спасают на пару часов, потом все опять по-новой. Через часов 5 пришла моя врач, проверять. Боже, это было что то. Я на стенку лезла и орала как потерпевшая–а она всего то туда рукой залезла проверить((((

К 10 вечера вытащили катетор, и сказали –все дорогая вставай и иди подмывайся)))) Я подумала что это шутка такая, оказалось нет. Страх встать был очень сильный. С постели я вставала где то 40 мин. Еще до душа шла столько же. Ну и естественно подмывалась мин 30 со страхом « как же там дотронуться то».

Короче, все сделала, никто же не будет с тобой там рассусоливаться, там таких как я масса.

Отвезли в послеродовую палату. Вещи сказали завтра сама заберешь, спустишься в патологию и вещи сама дотащишь((( А у меня ни кружки ничего нет. Нянечка сжалилась, пошла сама, все принесла. Спасибо ей.

Послеродовая палата.

Это конечно что то с чем то. Особенно мне «понравился» туалет. В который заходишь как на северном полюсе, попу заморозишь в момент.

Уколы, капельницы, клизмы. Еле ходишь, когда начились газы "гулять" по организму, это было что то, каждый вздох -дикая боль. Две ночи не могла спать на животе или боку, только на спене, лишний раз в туалет не сходишь, а для того что бы спаек не было надо было ходить, ходить и ходить.Короче как вспомню боль после полосной операции -ничего не хочу. Ребенка принесли на второй день к вечеру только. Не могла на него наглядеться и поверить что это МОЙ ВАНЕЧКА))). Никто не учит как кормить грудью ребенка. Через пару дней я позвонила своему врачу и попросила меня положить в одну палату с ребенком. Те кто рожал через КС как правило лежат одни. Я поняла, что не хочу быть без ребенка, мне было страшно, что там с ним, я понимала что его там кормят смесью, и что если я его не возьму к себе и не буду полноценно кормить грудью, то его потом не переучишь, да и вообще, страхи, страхи и страхи. И думаю что именно Ванюша мне помог быстрее пойти на поправку, я уже не замечала боли , вставала, нагибалась, бегала (если конечно это можно было назвать бегом))) короче на себя уже внимание не обращала, а потом и все прошло))) И вот меня перевели в палату с ребенком. А она такая же . Холод ужасный, я уже попросила мужа привезти все теплые вещи на ребенка, обматывала его чем только можно, клала с собой спать что б согреть его. Вот тогда то я и пожалела что не в платной палате лежу. Ну ладно, все ерунда (хотя комфорт для меня это главное). Шов сняли на 6 дней –уговорила, т.к. сил не было больше там лежать. Выписали 22 ноября.

Еще раз хочу сказать врачу огромное спасибо, она сделала все просто супер, почистила меня хорошо, что не пришлось потом на чистки ходить, да и шов уже не видно совсем. А особенно за сына –без родовых травм.

Ну а теперь о последствиях КС

  1. Жуткие головные боли. У меня никогда так голова не болела. А теперь пару раз в месяц болит так, что жить не хочется
  2. Онемение конечностей –рук и ног. Ощущения такие как будто либо отлежишь либо отсидишь руку или ногу.

Вот и рассказала, итог хочу подвести: если есть возможность наверное надо рожать самой. КС только если действительно есть показания –и больно и последствия после наркоза бывают. А о роддоме –врачи хорошие, а вот комфорт подкачал в послеродовых палатах(((.

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

рожала в 8 роддоме. да патология там просто супер. зав роддом вообще то там мужчина. а послеродове отделение ничем не отличалось от патологии. лежала рожала и т.д. БЕСПЛАТНО

Ответить
Россия, Москва

Почитайте мой рассказ о "естественных родах" http://www.babyblog.ru/com/rstory/216299 и не пожалеете, что у вас было кс. Лично я больше сама рожать не буду!!! Мне есть с чем сравнить. у меня в жизни были две довольно тяжелых полостных операции. Я восстановилась от них куда быстрее и боль уже забыться успела. А вот родовую боль я не забуду никогда!

п.с. У меня хоть и не кс было, но мигрени страшные стали мучать после родов. Так что тут в чем-то другом дело... а онемение рук и ног ( у меня тоже частенько происходит ). Но у меня виной тому давление. Если вы тоже давлением страдаете ( как писали выше ), то, скорее всего причина та же. ( но я не утверждаю )...

Сыночке расти здоровеньким и веселеньким!)

Ответить
Россия, Москва

Спасибо)))

Знаете я с детства "страдаю давлением", но ранее меня это никогда не напрягала, а вот после родов ужас какой то стал, сама незнаю что -последствия наркоза или просто так прошло "омоложение организма"))))

Ответить
Россия, Москва

Тогда это анестезиолог виноват! 100% (( Мне вот тоже вроде как эпидуральную анестезию сделали. Только после этой анестезии у меня боль, ни то, чтобы не ушла, а еще сильнее стала! Схватки пошли внахлест, все что было до "анестезии" были "цветочки", как оказалось... вот и пойми. Мне в выписной карте об этом уколе ни слова ни сказали, хотя он был. Шрам до сих пор виден, и спина болит в том месте... мигрени, кстати, могут быть из-за этого.(

Ответить
Россия, Москва

мне кстати врач гомеопат ( я тут пытаюсь лечиться) сказал что такие боли головные, онемения все это от наркоза -не каждый организм выдерживает и типа имунитет падает до нуля. У меня после родов уже в течение двух лет температура тела 34-35(((( и даже когда болею таже температура. Так что еще не известно какие последствия ждут от таких анестезий ( хотя общий наркоз говорят не лучше)

Ответить
Россия, Москва

Мне до этого делали операции под общим наркозом - куда проще перенесла. И, кстати, у меня знакомая девочка уже дважды кесарилась под общим наркозом. Она в какой-то крутой клинике рожала, у очень хорошего врача ( но это денег хороших стоит ). Вообщем, она сначало хотела эпидуральную, чтобы быть в сознании, но врач ей сказал, что лично он советовал бы общий наркоз. Что он против лишнего вмешательства в позвоночник и что вообще, в России слишком мало анестезиологов, которые умеют это делать... вот так-то...(

Ответить
Казахстан, Алматы

Добавлю ложку мёда в бочку дёгтя. КС КСу рознь... Вам не повезло с медперсоналом. Я осталась очень довольна своей операцией, про своё КС я уже тут писала, главное позитивный настрой на выздоравление, на 5-й день я уже могла сидеть поджав под себя ноги (по-турецки). И точно также после того, как почувствовала свои ноги заставляла себя сидеть, потом ходить, потом не желая ночевать с катетором, сходить в туалет (да, всё кружилось перед глазами, да первые шаги были по стеночки, зато на след. день уже бегала, удивляя реанимацию), и малыша принесли на 2-й день и я с ним занималась.

Про ЕР тоже много негатива есть...

Главное, чтобы в конечном итоге всё было хорошо, и малыш был здоров!

Удачи.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо)))

Согласна, КС КСу рознь, как и ЕР ЕРодам)))

Мне не повезло только с анестезиологом, о другом медперсонале -ниче плохого не скажу

Настрой был -убежать поскорее домой, что и сделала (и ходила-ползала и в туалет сама и просто гуляла, ребенка в палату взяла и т.д.))))

Ответить
Россия, Тверь

И это называется Москва..... если честно, то вообще боюсь и уколов и боли, вообще изначально хотела чтобы вообще ничего не видеть не чувствовать не переживать. Я понимала что это мечты, но как хотелось) Тоже думала КС делать просто потомучто боли меньше, хотя начитавшись страшилок еще больше испугалась, тогда хотела уговорить врачей на полную анастезию,причем не говорить заранее когда это будет))))) чтобы одели маску или дали снотворное чтобы я уснула а дальше хоть эпидуралка хоть что) главное не видеть этого ужаса (ужас я называю врачей, уколы, капельницы, операции и вообще какие нибудь страшные манипуляции)

Но приехав в роддом и познокомившись со всем персоналом, пообщавшись родила сама без проблем)

И только после родов поняла что я могла пропустить рождение дочки) Это самый замечательный момент в жизни

Ответить
Россия, Москва

Это точно, рождение это маленькое чудо и пропускать его нельзя. Общий наркоз говорят еще хуже чем эпидуралка , да и действительно можно пропустить самое главное.  У меня правда это прошло все в тумане, но я все расно помню и видела))) Я еще умудрилась как то в таком состоянии посмотреть как сына вытаскивают )))) там же наверху лампы висят (ну такие круглые) и в них отражается, я правда мало что там увидела, но пыталась))) ну и сам момент когда его тебе показываютimage это не забываетсяimage

Ответить
Россия, Москва

Я этого момента вообще не помню. Я была в таком шоке и ужасе от всего произошедшего, что вообще как в тумане все было. Кроме шока никаких больше эмоций: ни радости, не эйфории... вообще не помню его личика и каким его достали. Как сквозь сон...

Ответить
Россия, Москва

то же состояние, помню комочек с писей))))

Ответить
Россия, Москва

А я почему-то только пуповину помню.))

Ответить
Россия, Тверь

Это точно) Хотя страх меня часто пересиливает и я могла все что угодно уговорить врачей сделать, чтобы не видеть и не чувствовать боли )

Ответить