Девочки, вопрос к опытным мыловарам "с нуля".

а еще (к выше сказанному) рекомендуют при расчете мыла на калькуляторе для гс ставить нулевой пережир. по той же причине - масла не реагируют с щелочью и поэтому ее нужно меньше. за четыре часа варки мыла щелочи в мыле не остается.
15.12.2010
конечно можно!!! ты просто выбираешь рецепт (или составляешь) а как варить уже решаешь сама))) покажи, что получилось!!!!
14.12.2010
Спасибо за коммент! =) Обязательно покажу!=) Я вчера варила ХС, оно застывает, завтра вечером порежу и сфотографирую) Это правильно, вообще, что оно большим куском лежит 2-е суток?...
14.12.2010
если мягковатое то может и больше лежать))) рецепт напиши если не сложно,  тогда будет понятнее все ли впорядке!
14.12.2010
Да, конечно, вот он: оливка - 227гр; кокос - 227гр; ши - 114гр; манго - 114гр; вода - 241гр; щёлочь - 97гр; отдушки - 29гр. вода - 241гр
14.12.2010
ну вроде все хорошо,  так что ждем фото!!!!
14.12.2010
а вот и низя так >< процент щелочи в мыле гс чуть другой - там меньше масел реагирует с щелочью.
15.12.2010
почему это? в ГС вы пережир добавляете дополнительные перед раскладкой в формы,  в в ХС просто выставляете тот процент который вас устраивает.....
15.12.2010
как то вы так ответили, что я ничего не поняла.) при хс масла из пережира тоже взаимодействуют с щелочью в процессе (там месяц обычно. для кастильи нужно полгода) и до конца нельзя быть уверенным - сколько из пережира прореагировало и потеряло свои ценные свойства, а сколько осталось. при расчете на калькуляторе потому и указывают процент пережира. а на гс не указывают, потому как за 4 часа варки щелочи не остается в мыльной массе и как раз все ухаживающие компоненты остаются в силе и не распадаются на соли и глицерин. если вам интересно, могу дать ссыль на очень познавательную статью по теории мыловарения. очень много полезной информации, которую желательно знать. и написано простым, понятным языком. =)
15.12.2010
ну может это и я коряво написала, я уже столько инфы на эту тему перечитала, но дайте, может там что еще интересное написано))))
15.12.2010
Исходя из моего небольшого опыта, могу вам сказать, что рецепт можно использовать тот же , что и для ХС. Только в ХС вы пережир и добавки добавляете во время стадии следа, а в ГС пережир и все остальные добавки - после долгой варки перед укладкой в форму. В ГС вы точно знаете что ушло в пережир, а в ХС нет(( Насчет процента воды к маслу - в моем калькуляторе задаю сама 33-38%.
14.12.2010
Гузель, спасибо за ответ!!! А каким калькулятором ты пользуешься? Дай ссылочку, пожалуйста!!
14.12.2010
Ой, спасибо, я разобралась с калькулятором!! =)))
14.12.2010
Молодец)))) Я так же жду фото вашего мыла)))
14.12.2010
Спасибо за помощь! =) Я сейчас ГС варю))) Вот сфотографирую, послезавтра выложу фотки! =))
14.12.2010
http://www.magicaltouch.ru/calc/calc.php
14.12.2010
Спасибо, а я с помощью другого калькулятора расчитывала! Попробую и твоим теперь! =))
14.12.2010
Я че то с другими не смогла разобраться или не хотела. Этот мне показался самым нормальным, и сразу характеристики будущего мыла показывает))) Я вот твой рецепт проверила, прям идеал можно сказать)))
14.12.2010
Спасибо! =))) Я его из инета взяла))
14.12.2010
Блин я тоже хочу круглыми сутками мыловарить((((( Ну блин эта работа с 8 до 17:00 не позволяет мне это делать. Может тоже в декрет скакнуть))))
14.12.2010
=))) Да у меня только два дня таких выдалось, что муж согласился с дочкой посидеть)) А так, тоже нет времени абсолютно...=(
14.12.2010
Мечта детства!!!! Занялась подарками к новому году.