Войти Регистрация
Скрапбукинг
Все виды рукоделия. Уроки, мастер-классы, видео-уроки, игры. И просто общение с рукодельницами. ПРОДАЖА и РЕКЛАМА ЗАПРЕЩЕНА
90478 участников, 304751 вопрос

Стили в скрапбукинге

Навеяло статьей lenarev Елена для скрап-новичков, так что решила тоже присоединиться))

В России наиболее популярными стилями в скрапбукинге являются шэбби-шик, винтаж, эритаж, clean&simple, классический, американский и европейский.. Расскажу подробнее об этих стилях.

Стиль шэбби-шик - дословно переводится как *потертый шик*. Он полон античной романтики, светлых пастельных тонов и нежности. Основные цвета этого стиля - нежно голубой, розовый, пепел розы, пастельно-персиковый и подобные нежные цвета. Здесь широко используются различные эффекты состаривания, штампинг, чипборд, бусинки, кружево. Главные черты стиля - потертость, небрежность, винтажность. Все детали кажутся старинными, но в то же время светлыми, мягкими.

image

Стиль Винтаж. Винтажем считается все несущее на себе отпечаток времени, но при этом не моложе 20 – 25 лет. Винтажной страничка становится, если она отражает стиль определенного времени. Например, стиль 50 –х годов – фоны с характерными для этого времени орнаментами, украшения в стиле этого времени при этом даже не глядя на дату вы можете с уверенностью сказать – эта страничка из 50 – х. Для винтажных объектов характерно использование старинных элементов и украшений – открыток, бус, кружева, бантиков, закладок и зажимов, часов и часовых стрелок, элементов одежды – пряжек, пуговиц, старинных открыток, марок, билетов. В таких альбомах часто используются старые фотографии и рамки для них, уголки которые использовались в старых альбомах.

image

Стиль Эритаж (Heritage) - скорее даже не стиль, а особое содержание. Английской название переводится как наследие. В скрапбукинге принято обозначать этим словом странички, рассказывающие о истории вашей семьи, ваших предках и их жизни, окружении, эти странички призваны соединять поколения, передавая как можно больше личной информации. Старые(черно-белые, коричневатые или желтоватые фотографии) лучше всего смотрятся на старых или стилизованных под старинные фонах поэтому для оформления страничек наследия можно использовать и стиль винтаж, и эфемеру и шебби шик. Возьмите альбом со старыми фотографиями и нанесите визиты к своим пожилым родственникам, запаситесь терпением и внимательно запишите их пояснения прикрепляя к каждой фотографии заметку. Теперь у вас есть и фотографии, и материал для журналинга, остается подобрать подходящий к содержанию фотографии фон и украшения и ваши потомки будут иметь прекрасно иллюстрированную книгу – летопись вашей семьи.

image

Стиль Clean&Simple - дословно можно перевести как *чисто и просто*. Основные черты этого стиля - чёткие линии, чистые цвета, простые геометрические формы (квадрат, прямоугольник, круг), минимум украшений. К характеристикам стиля добавим также сдержанность, элегантность и, что очень важно, содержательность. Два основных элемента страницы – фотография (или фотографии) и журналинг. Основная цель работы, выполненной в этом стиле – показать фотографию. Все элементы страницы должны выделять фотографию и ни в коем случае не отвлекать внимание от неё. Таким образом, для работы с этим стилем необходимо умение правильно кадрировать фотографии и отрезать лишнее.

image

Стиль Классический. Здесь - яркие цвета, прямые, четкие линии, использование штампов, достаточно простая композиция, здесь уместны почти любые классические детали скрапбукинга - полубусинки, жемчуг, стразы, неправильные формы, множество мелких интересных деталей, которые можно долго рассматривать. Сложно охарактеризовать этот стиль.

image

Европейский стиль. Для него характерно закадрировать их до квадратов, кругов, овалов, секций круга. Четкая и ясная композиция, где немного украшений, плюс фоновая бумага с узорами используется реже, чем просто цветная. Отлично смотрятся в этом стиле альбомы про сады или животных. Можно добавить еще больше динамики диагональным расположением элементов. Можете использовать минимум декора и сосредоточиться на элегантной простоте. Страницы в европейском стиле содержат в себе большое количество различных по форме и размеру фотографий, а также минимальное количество украшений, т.е. в нем нет украшений таких, как пуговицы, ленты и цветы.

image

Стиль Американский. Страницы в этом стиле часто перегружены (но не в плохом смысле этого слова), и не за счёт фотографий. Здесь применяется множество украшений, которые иногда перетягивают на себя внимание (но приверженцы не считают это проблемой). Зато ошибки в композиции всегда можно замаскировать… но лучше все-таки знать меру. Журналинга может быть как много, так и минимум. Вы можете разместить на страничке и множество фотографий, и сделать акцент на одну (а иногда обходятся и без фото). Для этого стиля выпускается море материалов, часто уже подобранных по цвету и стилю, что облегчает выбор, а также готовые схемы, по которым вам будет легко работать. Странички как правило, нарядные и яркие по цвету.

image

Микс-медиа - сложный стиль, который иногда становится уже не просто скрапбукингом, а произведением искусства. Здесь смешиваются техники и материалы, приклеиваются кусочки газет, вырезки из журналов, композиция может быть крайне затейливой и даже напоминать архитектуру. Журналинг часто не пишется, а подбирается из строчек газет или подходящих заголовков, получается текст-намек, текст-загадка, которую не всегда получится разгадать.

image

Фристайл – буквально, «свободный стиль». Часто украшением становится сам журналинг, написанный вручную каким-то оригинальным образом, буквы заголовков также можно нарисовать и раскрасить. Скрап-страничка может напоминать последний листочек школьной тетрадки, с рисунками и узорами, которые приходят в голову просто так. Так что для него понадобятся ручки и фломастеры… Свобода самовыражения и неожиданные решения – главное для создателей таких страничек. Кстати, интересно смотрятся цветные и белые надписи на черном фоне.

image

В статье использованы работы:

Фристайл: elsie_cake на flicr.com
Американский стиль: vereya
на flicr.com
Микс: Anne_Bulles_dorees на flicr.com
"Чисто и просто": Gemma* на flicr.com
Европейский стиль: joymadison наflicr.com

Комментировать

Комментарии

Россия, Раменское

Интересно и познавательно. продолжение будет?

Ответить
TinTin 31 марта 2012, 22:51
Россия, Москва

Да, конечно же) Уже пишу!)

Ответить
Россия, Волжский

очень позновательно,

и всё же винтаж и эритаж настолько тесно контактируют,  я в них разницы особой не вижу

Ответить
Еленка 31 марта 2012, 10:14
Россия, Шахты

Спасибо! Очень полезно!

Ответить
Россия, Ноябрьск

Супер-пост!! Очень полезно))) Молодец! Большой труд, собрать всё в одном месте))

Ответить
TinTin 31 марта 2012, 09:40
Россия, Москва

Спасибо)

Ответить
Россия, Казань
Спасибо, очень познавательно! Надо еще про скетчи написать.
Ответить
TinTin 31 марта 2012, 09:40
Россия, Москва

Может ,сегодня соберусь)

Ответить
Россия, Балашиха

Очень познавательно, спасибо. А мне вот интересно кто-нибудь делал микс-медиа, ни разу пока не видела, интересно посмотреть.

Ответить
Россия, Москва

У нас Таша, делала Микс медия, интересную работу.

Ответить
TinTin 31 марта 2012, 00:25
Россия, Москва

У нас я тоже не видела никого)

Ответить
Россия, Волжский

Таша же делает микс-медиа

Ответить
Полина Петрова 30 марта 2012, 23:11
Россия, Сыктывкар

спасибо!!!

Ответить
TinTin 31 марта 2012, 00:26
Россия, Москва

Пожалуйста!)

Ответить
Россия, Москва

спасибо за пост, очень информативно! 

Ответить
TinTin 31 марта 2012, 00:26
Россия, Москва

Пожалуйста!)

Ответить
Россия, Москва

Тин, очень интересно, ещё стимпак интересен, только я себя ещё не во всех этих пробовала.У нас, наверное самый распространённый шебби, классический и винтаж.

Ответить
TinTin 31 марта 2012, 00:26
Россия, Москва

Ой, про стимпанк забыла совсем)) 

Мне кажется, большинство ничинает с классики и американки, а потом открывают для себя шебби и винтаж))

Ответить