Он-лайн по пошиву текстильной куклы (вальдорфская технология)
Дорогие ББ-шечки! Мне пришла в голову такая идея: давайте устроим небольшой он-лайнчик по пошиву текстильной куклы по вальдорфской технологии. Я готова оказывать свою посильную помощь в виде консультаций, рекомендаций и, если будет необходимость, то и критики. Сроки установим такие, чтобы было не очень напряжно для работающих мамочек или тех, у кого совсем маленькие детки. Работу разделим на несколько этапов, и будем периодически отчитываться. В конце можно будет устроить конкурс среди получившихся работ (небольшой подарочек от себя гарантирую). Если есть желание, пишите! Буду очень рада видеть в наших рядах девочек, которые раньше никогда не занимались пошивом кукол, вместе будем учиться и совершенствовать свое мастерство. Также буду рада работать вместе с опытными мастерицами. Если в ближайшую неделю (до 9 мая) компания соберется, то выложу пост о том, какие материалы необходимы для создания куколки. Давайте порадуем своих ребятишек и самих себя замечательными куколками! Кто хочет принять участие - жду ваших комментариев. ДАЛЬШЕ ЕСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ И ПЕРЕЧЕНЬ НУЖНЫХ НАМ МАТЕРИАЛОВ!
Поскольку несколько девочек уже откликнулись на мой призыв, то я не буду ждать целую неделю, а в ближайшие пару-тройку дней распланирую нашу работу и приступаем, хорошо?
А пока для особо нетерпеливых даю перечень того, что нам с вами пригодится:
- трикотаж телесного цвета (лучше плотный). Подойдет любая футболка или майка (только они не дожны быть слишком тонкими). За неимением ткани телесного цвета можно окрасить чаем или кофе белый трикотаж. Будут вопросы по окраске - пишите;
- для набивки шерсть непряденая светлая (отлично подходит гребенная лента производства Троицкой камвольной фабрики, продается в магазинах пряжи) - на одну куклу мне хватает 200г., еще остается. Если нет возможности ее приобрести - не беда, купите любой наполнитель для мягких игрушек, хотя он, конечно, хуже шерсти;
- если у вас нет шерсти, то вам обязательно понадобится небольшой кусочек ватина (примерно 30х30 см), позже скажу зачем. Если же вы купите шерсть, то ватин не пригодится;
- пряжа шерстяная для кукольных волос (на мальчика или девочку с короткой стрижкой хватит 50г). Если же вам нужна барышня с косами - тогда не скупитесь, возьмите 150-200г. Пряжу нужно брать не толстую (метраж примерно 550м на 100г вполне подойдет);
- для формирования внутренней части головки куклы нам понадобится один белый (или светлый) большой носок. Только берите без рельефного рисунка, чтобы личико куклы было гладким. Также вполне подойдут старые детские светлые колготки, которые нежалко порезать;
- прочные белые нитки (можно №10);
- нитки телесного цвета (обычные);
- тонкая длинная игла;
- обычная игла для ручного шитья;
- ненужный клубок шерстяный ниток диаметром около 25-26 см. ВНИМАНИЕ: нитки ни в коем случае не должны линять, в противном случае вы не сможете при необходимости помыть куклу;
- нитки мулине для вышивки глазок и ротика (совсем чуть-чуть);
- ткань для одежды, украшения, ленточки - это все на ваш вкус;
- немного кожи (натуральной или искусственной) или плотная ткань для башмачков, если есть желание как-то их украсить, то и украшения;
- клей Момент кристалл (или другой, какой у вас есть) для проклеивания обувки.
Ну и, конечно, большое желание, терпение и вдохновение!
Девочки, которые изъявили желание шить куколку, можете готовиться, всех остальных пока ждем в наши ряды!
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Можно использовать вот эту выкройку, распечатав её на листе формата А4 и ОБЯЗАТЕЛЬНО УДЛИНИВ РУЧКИ НА 6-7 СМ!!! , а можно написать мне свой эл/адрес и я отправлю вам свою выкройку. В обоих случаях длина от шеи до носочка должна составлять 25-26см.
Итак, мы начинаем! Всем удачи и терпения!
ЧАСТЬ 1
Первый этап - один из самых моих любимых в изготовлении куклы
ФОРМИРОВАНИЕ ГОЛОВКИ
Вам понадобятся:
- клубок ниток (лучше всего шерстяных) около 25-26см в обхвате. Он должен быть средней плотности (не очень твердый, но и не «жидкий»), чтобы при нажатии на него восстанавливал форму;
- шерсть или ватин
- прочные светлые нитки
- белый носок или «труба» от колготок длиной примерно 30см. Если вы используете колготки, крепко стяните один конец, проложив несколько рядов сметочных стежков.
Теперь возьмите 4 полосы шерсти длиной около 50см каждая и разложите их звездочкой.
У кого нет шерсти, берите ваш кусочек ватина
На середину кладем клубок и оборачиваем его вот таким образом.
Теперь нашу заготовочку помещаем внутрь носка или «трубы». На этом этапе я подкладываю
немного шерсти в область щечек, чтобы они были пухлее, но если вы делаете куклу в первый
раз, то лучше пока этого не делайте, набейте руку на более простом варианте. После этого
крепко стяните нижнюю часть прочной ниткой вот таким образом. Старайтесь, чтобы не было
крупных складок, потому что впоследствии они будут видны.
Это будущая шея нашей куколки. Её обхват (там, где проходит ниточка) должен быть около 12см.
Не смотрите, что внизу все так некрасиво — мы потом наведем красоту, все будет аккуратно.
Теперь посмотрите внимательно на то, что получилось, повертите, помните, чтобы
определиться, с какой стороны у куклы будет личико, а с какой — затылок.
Теперь возьмите крепкую нитку (я сворачиваю нить №10 в 3 раза) длиной примерно 70-80см и
перетяните головку на расстоянии примерно 0,5-1,0см ниже середины, следя, чтобы нитка нигде не сползла вниз и не поднялась. Я даже делаю разметку, чтобы не ошибиться. На этапе
перетягивания вам может понадобиться посторонняя помощь, чтобы кто-то прижал первый
узелок, пока вы завязываете следующий. Я обычно перетягиваю пару раз, только следите,
чтобы на той стороне, где будет личико, не было узлов. Все узлы должны быть на затылке.
Перетянули? Концы нитей аккуратно обрежьте.
Следующий этап — вертикальная перетяжка. Опять берем нить в 2-3 сложения и крепко
перетягиваем головку, прокладывая нитку под подбородком — узелок получается на макушке
(я так делаю 2 раза), концы нитей прячем внутрь при помощи длинной иглы. После этого убедитесь, что места перекрещивания нитей по бокам головки получились на одном уровне. В случае необходимости поправьте нитки. Если все нормально, то зафиксируйте их, прошив несколько раз «крестиком».
После этого нужно опустить вниз горизонтальную перетяжку, которая находится сзади головы. Некоторые мастера советуют использовать для этого толстый вязальный крючок, но лично мне удобнее всего использовать для этого обычную столовую ложку. Вот так Уже совсем похоже на голову, правда? Дальше будет еще интереснее. Теперь нужно стянуть нитки по бокам головки вот таким образом.
Для того, чтобы все наши перетяжки не просвечивали сквозь трикотаж, я советую проложить поверх них тонкой нитью потайные швы
Таким образом головка получится более "гладкой"
Вот такая замечательная головка. Пробуйте, отчитывайтесь, делитесь своим опытом, задавайте вопросы.
ЧАСТЬ 2.
Делаем носик и обтягиваем головку трикотажем.
Если вы не намерены делать кукле носик, то можете пропустить этот этап. Я всегда делаю кукол с носами — так они мне кажутся симпатичнее.
Для носика возьмите малюсенький кусочек трикотажа, из которого будете делать тело (примерно 2х2см), скатайте валиком, сверните, теперь скрепите эту конструкцию несколькими стежками
Пришиваем носик чуть ниже линии перетяжки потайными стежками
Все, пора обтягивать эту красоту кожей.
Сворачиваем ткань вдвое, укладываем на неё головку (направление долевой нити ткани вертикально - от лобика в сторону подбородка, не перепутайте!), и обводим карандашом, отступая около 2 см от головки. Вырезаем.
Накладываем «кожу» на личико, следя за тем, чтобы ткань не перекосилась, крепко обтягиваем (не переусердствуйте, иначе при вышивании волосиков трикотаж может лопнуть) и скалываем сзади булавками.
Прошиваем потайными стежками (минимум 2 ряда).
Теперь аккуратно подворачиваем ткань на макушке, опять скалываем и крепко сшиваем.Следите, чтобы швы были достаточно высоко и не попали в область лица.
Не переживайте, если вид получится не очень красивым – потом все это будет скрыто волосами. Теперь оформляем нижнюю часть головы. Я обычно на несколько раз обматываю шею ниткой и стараюсь распределить ткань на шее так, чтобы под подбородком практически не было складок. После этого прошиваю один раз потайным швом.
Все, пришло время обрезать лишнюю ткань внизу и аккуратно зашить сначала первый слой ткани, а затем второй.
Вот что у меня получилось. Теперь ваша очередь показывать!
ЧАСТЬ 3
Всех с прошедшим Праздником Победы! Продолжим? Сегодня будем делать тело и ножки куклы.
Ткань сложите лицевой стороной внутрь, обведите выкройку соблюдая направление долевой нити (показана на выкройке стрелкой) и оставляя припуски на швы около 0,5см.
Не спешите вырезать! Сначала сметайте, и только после этого вырезайте.
Теперь сшиваем от точки А до точки Б на моей схеме (от одной проймы до другой, оставляя незашитыми отверстия для рук, плечи и горловину). Сшивая ручки оставляем открытым для набивки торец.
Сшивать куклу можно как вручную, так и на швейной машине. При шитье вручную идеально подходит шов "назад иголку", т.к. он получается прочным и довольно эластичным. Обязательно прошивайте два раза на тот случай, если один шов в процессе игры где-то разойдется, то под ним будет второй. Если ваша машина, как и моя, оборудована специальной прочной строчкой (такая используется для джинсовой ткани), то достаточно прошить на один раз. Если вы сшиваете куклу на машине, то установите иглу для трикотажа (я беру №70), поскольку обычная игла может наделать дырочек.
Теперь будем наполнять ножки и формировать ступню. У меня выработалась своя методика. Если она вам понравится, можете делать как я, если покажется сложной - то делайте так, как описано в большинстве подобных мастер-классов (после наполнения ножек сгибаете низ ножки на 90 градусов и сшиваете потайным швом).
Итак, для начала я размечаю ножку исчезающим маркером для ткани (раньше делала еле видно простым карандашом). Сначала на нижнем шве ставлю точку ровно посередине носочка.
Потом от этой точки отмеряю сантиметром по 4-4,5см по обе стороны вдоль шва и ставлю еще две точки.
Затем от первой точки отмеряю вверх 3см и 5см и ставлю еще две точки.
После этого соединяю тонкой линией получившиеся 4 точки.
Теперь нужно перевернуть нашу ножку на другую сторону (туда, где будет пяточка), и тоже сделать разметку: от самой первой точки на нижнем шве нужно отмерять 4,5 - 5 см и поставить еще одну точку, которую затем еле заметно соединить с точками на боковых швах, вот так
После все этих разметок я беру немного шерсти и комочек помещаю в конец ножки.
После этого сгибаю ножку вверх под 90 градусов так, чтобы соединились две линии. А теперь беру нить телесного цвета и тонкой иголкой потайным швом соединяю эти две линии (на 2-3 раза).
Можно ножку оставить и так, но мне больше нравится, когда оформлена пяточка (тогда и обувь лучше будет держаться). Для этого очень мелкими сметочными стежками слегка стягиваю по линии на задней стороне ножки (на 2 раза).
Но ступня немного "жидковата". Нужно добавить в нее набивки (я пользуюсь при этом китайской палочкой или карандашом). Вот такая ножка у меня получилась.Оформляем вторую ступню, после чего плотно набиваем ножку почти до конца (оставив вверху около 1см). После этого прошиваем ножки, чтобы куколка могла сидеть. Я сначала делаю сметку крупными стежками (потом их убираю), а затем прошиваю нитью телесного цвета двумя рядами сметочных стежков туда и обратно.
Теперь подошла очередь ручек. Также плотно набиваем их шерстью, не забывая при этом про пальчик (помогайте себе карандашом или тонкой палочкой). Я набиваю руки и ноги довольно плотно, но не до "деревянности". Наполняя ручки, оставлям пустыми около 2см.
Ножки и ручки моей куклы готовы! Показывайте свои рукоделки!
ЧАСТЬ 4
Пора приступить к сбору нашей красавицы.
Соединяем голову и руки. Для этого берем наполненные ручки и складываем их друг с другом таким образом, чтобы пальчики большие пальчики смотрели вверх, после чего крепко сшиваем между собой. Не беда, если получится некрасиво, я вообще на данном этапе сшиваю руки толстой ниткой №10 (чтобы уж точно никто их впоследствии не оторвал).
А теперь берем ручки и прикладываем их на спинку чуть ниже шеи (где-то на 0,5-0,7 см), скалываем булавками.
При этом обязательно проверьте, насколько симметрично и ровно вы прикрепили ручки. Для этого сведите ладошки, они должны соединиться точно напротив носика.
Теперьь берем прочную нитку и пришиваем ручки сзади. Я люблю и впереди, и по бокам (в области подмышек) укрепить на тот случай, если с куклой будут особо рьяно играть и вдруг потянут за руки.
Следующий этап - соединение верха и низа куколки. Возьмите наши ножки с туловищем и набейте животик наполнителем примерно наполовину. Там, где попка, положите побольше, чем впереди. А теперь берите конструкцию "голова-шея-руки" и вставляйте её в туловище. Скрепляем все это булавками в районе шеи впереди и сзади, а также плечики. Повертите куколку. если все получилось ровненько, то через отверстия аккуратно донабейте спинку и животик.
Теперь возьмите прочную нитку и прошейте швом "назад иголку" шею впереди и сзади (плечи пока не трогаем!). Не бойтесь - этот шов видно не будет.
Дальше - крепко (на 2-3 раза) потайными стежками сшиваем плечи (почему-то мне этот этап всегда дается с трудом). Только шейте так, чтобы НЕ захватить иголкой внутри ручки, потому что потом в плечики нужно будет добавить наполнителя. Поправьте плечики - подверните внутрь ткань насколько это необходимо и с помощью пальцев или палочки небольшими кусочками добавьте наполнитель в каждое плечо. Если нужно, также добавьте его в бочка, животик, в общем, там, где это необходимо на ваш взгляд.
После этого потайными стежками сшейте проймы, соединяя ручки с туловищем.
Последний на сегодня шаг - шея.
Отрежьте кусочек трикотажа примерно 2х12 см. ВНИМАНИЕ: направление долевой нити ВДОЛЬ КОРОТКОЙ СТОРОНЫ!
Этот лоскуток сворачиваем вдоль в три слоя и сметываем. Получившуюся полоску оборачиваем вокруг шейки куклы и скалываем сзади. Если у вас получилось много лишнего, орежьте, только не забудьте оставить припуски на швы. А затем аккуратненько нашими любимыми потайными стежками пришейте полосочку к телу куклы сверху и снизу.
ЧАСТЬ 5
Привет всем! Итак, продолжаем творить.
На сегодня одна из самых сложных задач в создании куклы - сделать ей красивенькую шевелюру, такую, чтобы можно было по-настоящему её рассчесывать и делать разные прически.
Девочки, предупреждаю сразу: это довольно муторно и долго, поэтому если вы не уверены в своих силах, можете сделать волосы более простым способом. В интернете масса информации по созданию причесок текстильным куклам. Можете посмотреть здесь (волосы на паричке) или здесь (статичная прическа), либо попробуйте набрать в поисковике «как сделать волосы вальдорфской кукле». А те, кто со мной, читайте дальше.
Прежде всего я «разлиновываю» голову. Для этого можно использовать простой карандаш (у меня исчезающий маркер). Во-первых, точкой отмечаю макушку и рисую линию роста волос. После этого разделяю всю волосистую часть на 8 секторов - таким образом мне проще равномерно вышить волосы.
Вышиваем головку гладью
Для длинных волос нарезаем пряжу на части длиной около 80см. Если у вас будет мальчик или девочка с короткими волосами, то хватит 20-30см (поэкспериментируйте).
Теперь вшиваем волосинки вдоль линии роста волос примерно через 2мм. Для этого втыкаем иголку с ниткой в ткань и вытыкаем примерно через 3мм, ровняем, чтобы получились две волосинки одной длины, снова втыкаем иглу в первую дырку, и делаем еще один стежок - закрепку.Все, одна волосинка закреплена. Если хотите, чтобы было еще прочнее, можете сделать еще один стежочек. Так делаем все волосинки.
После того как заполнили всю линию роста волос, таким же образом делаем пробор.
А теперь заполняем волосинками оставшееся пространство. Очень много волос делать не стоит, иначе потом сложно будет делать прически. Достаточно повышивать волосинки через 0,7 — 1,0см.
После того как вы вшили необходимое число волосинок, нужно всю эту красоту расчесать, подравнять, по желанию можно сделать челку.
ЧАСТЬ 6
Приступаем к оформлению личика куклы
Вообще, у классической вальдорфской куклы черты лица "не прорисовываются" с целью оставить простор для детской фантазии, глазки только намечаются точками или звездочками, а ротик иногда вообще не делается. Но я предпочитаю делать кукол с более крупными глазками (в моем дневнике есть фотографии "глазастика"), а также вышивать легкую улыбочку.
Перед тем как вышивать, я намечаю глаза и ротик булавками, смотрю, где их лучше расположить, пробую делать глаза ближе или дальше, пока мордашка не начнем мне нравиться.
Думаю, что дальше по фотографиям вы без труда разберетесь, как я вышиваю. Все узелки в процессе вышивки лица прячутся под волосами.
Зрелище не для слабонервных, правда? Но зато какая красотка получилась (может, это и не скромно, но она мне нравится).
Ну вот, собственно, и все!
Дошивайте ваших малышек, делайте им наряды, придумывайте имена, впереди конкурс (я, естественно, куклу свою покажу, но в конкурсе участвовать не буду).
ДЕВОЧКИ! ПО ВАШИМ ПРОСЬБАМ ПОКАЖУ, КАК Я ДЕЛАЮ ОБУВКУ ДЛЯ МОИХ КУКОЛ. Делала все впопыхах, поминутно отвлекаясь на сынулю, поэтому качество фоток не очень. У нас уже почти 23-00, поэтому сегодня только выложу фотографии, а как только появится время, обязательно прокомментирую.
Итак, 1-й вариант - вязаные пинетки, смотрите
2-й вариант - башмачки из кожи или кожзама (здесь много клеится, а не шьется). При изготовлении таких башмачков я использую колодку (скорее всего, у вас её нет, но на всякий случай я вам все равно покажу процесс)