ЧАВО по нулевке: ТехБезопасности, тонкости, вопросы и ответы.
Мыло и косметика своими рукамиКупила щелочь!!! А масла будут только в воскресенье! А обязательно делать много? У меня немного масел разных наскребется, да оливковое есть с подсолнечным, грамм по 100 кокоса с пальмой, немножко какао и ши... Может уже сегодня попробовать что-то сваять? Да вот только с блендером напряг, нет его у меня. Миксер пойдет? Ну и посуды нет специальной, ситечек всяких, кастрюлек, только мое, кухонное, его я испорчу, если попробую сделать?
upd: переименовала пост, думаю, он будет полезен не только мне, но и многим новичкам, интересующимся нулевкой
Анна
Девочки, а где щёлочь можно купить? В хоз.магазине нет, в строит.тоже нет..неужели только через интернет...переплачивать доставку...
23.09.2016
Ответить
Юлия
по почте щелочь отправлять нельзя. только ТК. В хозяйственных даже если будет, то техническая, а для мыла нужна очищенная ЧДА или ХЧ. Я покупаю в магазине для мыловаров в Брянске, девочка возит, или в компании, которая продает хим реактивы, она тоже местная. Поищите у себя в городе
26.09.2016
Ответить
Оксана
Юль, я щелочь развожу в обычной банке 0.5л, но часть жидкости от 1/2 предварительно замораживаю. Всё отлично и щелочь сильно не греется. А с маслами смешиваю в стеклянной кастрюле для микроволновки:) миксером не пробовала - читала, что можно до следа не довести или очень долго доводить придется.
14.07.2012
Ответить
Юлия
То есть, у тебя куски льда в банке плавают в воде? Визуально мне надо представить
14.07.2012
Ответить
Оксана
я бы не сказала, что плавают)))) но в принципе чтобы представить - то да плавают. скорее лед лежит в воде.
14.07.2012
Ответить
Юлия
Оксан, разводила щелочь в высоком пластиковом одноразовом стакане, в них у нас творожную массу продают, очень мне понравилось, не переживала, что разобьется, немного боялась, что пластик расплавится, но нет, даже не деформировался, буду и дальше разводить
16.07.2012
Ответить
ParisHilton
Ну всёёёёёёёёё!!! Юля, раз щёлочь купила, значит скоро и мыльце будет))
Ого, сколько ответов, уже почти 70!!!!! )))
13.07.2012
Ответить
Юлия
вишь, почти мк мне девчонки совместный устроили))) А я так навпечатлялась, что на сегодня отложила уже начинания)))
13.07.2012
Ответить
ParisHilton
Ну да)) Столько инфы - надо переварить))) Хотя я не могла даже заснуть, как мне хотелось уже начать)))
13.07.2012
Ответить
Юлия
Если бы не совместные торги на работе, я б тоже не уснула)))) А так, я уже домой пришла убитая))))) Наличие щелочи меня немного взбодрило, но все же усталость взяла верх))
14.07.2012
Ответить
инна (расписные пряники, зефир на заказ)
Юль, для щелочи все таки лучше термостойкую посуду, но первой раз можно и в банке, но банка должна стоять в холодной воде. Посуду строго отдельно!!! Блендер все же желателен))) подсолнечник можно немного, много мыло прогоркнет быстро. Начни с кастилтки
13.07.2012
Ответить
Юлия
Ага, поняла про подсолнечное! Но попробовать-то можно, думаю, на первый раз я наскребу масел мылка на 3 по 100грамм, думаешь, успеет прогоркнуть? Вообще, если ХС, то успеет, пока будет зреть(( Посуды нет пока, может можно в чашке развести? Капяток-то выдерживает. Пока я куплю посуду, еще время пройдет, у нас это все не в каждом магазине продается. Ин, посуда не отмывается потом? Катрюля может быть эмалированная? Или лучше металлическая, типа такой
13.07.2012
Ответить
Aleksandra
миксер подойдет, только будь готова взбивать минут 10-15.
я насадку потеряла от блендера, и взбивала насадкой где один венчик, и пробовала миксером с двумя венчиками. долго до следа доходила.
но ты попробуй. не испортишь )))
главное стакан для щелочи специальный )) и я для надежности в раковину и в кастрюльку с холодной водой.
13.07.2012
Ответить
Юлия
Блендер придется купить((( Я за последние 3 года 3 блендера испортила(((( Сейчас у меня миксер только, есть чаша, измельчительная к нему, а погружной части нет
13.07.2012
Ответить
Aleksandra
вот погружная за 2 минуты и взбивает как раз.
а ты где живешь? хочешь я тебе могу сфоткать как этот зверь у нас за 300 р выглядит и прислать тебе ))
но у него в насадке ножик маленький, раза в 1,5 меньше чем у более дорогих моделей. но думаю для мыла ок. хотя утверждать не буду. тк свою насадку нашла )))
13.07.2012
Ответить
Юлия
Да ладно, за 600 куплю, ну что делать(( Саш, а такая штука для щелочи подойдет? Это чай-кофе заваривать

13.07.2012
Ответить
Aleksandra
У таких вроде стекло тонкое, но я не знаю. Я ж вобще в обычной банке делала первый раз.
13.07.2012
Ответить
Юлия
Да, именно в этом-тонковато стекло, но термостойкий он. Ладно, вчера не сделала ничего, сегодня пойду на рынок, поищу что-то более подходяще
14.07.2012
Ответить
Aleksandra
просто у меня такой у мужа и отпростого кипятка лопается, поэтому я его не советую, и сама не пользую )))
у нас они как расходный материал.
14.07.2012
Ответить
Юлия
Перед этим у меня получше был стакан, потолще стекло, а в этом да, какое-то тонкое.
Вообще, как я поняла, лучше пластик термо стойкий и химически нейтральный
14.07.2012
Ответить
Oksana
Юля,я для щелочи использую старую стеклянную детскую бутылочку. Очень удобно и вливать по капельке, и отметки есть. И держу ее тряпочкой вполне комфортно.
14.07.2012
Ответить
Юлия
У меня ж Полина не ела из бутылки, у меня есть две авентовские, но они пластиковые, подойдет?
14.07.2012
Ответить
Oksana
Нет, надо стекло. Можно купить детское молоко. Оно иногда в мерных бутылочках продается. Но надо испытать кипяточком, нет ли микротрещин, не треснет ли если вдруг нагреется.
14.07.2012
Ответить
Елена Havaha СК
ничего про твои мыла не знаю, но искренне желаю удачного мыловарения и жду фото. А то ты уже 100 лет свои мыла не выставляешь
13.07.2012
Ответить
Юлия
пирожное недавно выкладывала)) Но ты права, не варю, а что варю-не выкладываю. Сил нет
13.07.2012
Ответить
Елена Havaha СК
Тебя работа совсем загнала.... Ты и почти ничего не пишешь на ББ
13.07.2012
Ответить
Катерина
у меня в первый раз тоже не было блендера, для начала и миксером можно обойтись. Я в первый раз вообще до следа не довела. И видела, что во многих роликах если делать свирлы, то они всего лишь блендером размешивают массу с пигментом, до следа нельзя доводить иначе свирлы не выйдут.
И начинать лучше грамм с 300, если не получится, то хотя бы не так жалко будет, что испортила.
13.07.2012
Ответить
Мама маленького Марка
Юль, я на АЧ читала, что кто-то делает в обычной посуде, потом ее отмывает хорошенько. Но честно - я бы не рискнула. Оно того стоит? Кастрюльку какую-нить приспособь.Делать много не обязательно, тем более, если ты крем делаешь, у тебя весы точные есть. Миксером у тебя по идее взбитое получится. И подсолнечника много не клади - он быстро прогоркает.
13.07.2012
Ответить
Елена
Юль, я бы тоже не стала брать посуду, которая в пищу. Остальное Даша все объяснила.
13.07.2012
Ответить
Мама маленького Марка
Даша супернулевщик просто))) влезла с советами, а сама всего 3 мыла сварила самостоятельно)))
13.07.2012
Ответить
Елена
Да, я рада, что мы не стесняемся дать совет. Ведь если что не так, девочки поправят нас. Не боись)))
Кстати, я не второй нулевке так испортила казан. Да и мыло заодно. Все покрытие с него облезло. А до этого спокойно в нем переплавляла брусок нулевочки, что я покупала у одной мастерицы, и делала свои первые нулевки.
13.07.2012
Ответить
Елена
Керамику, говорят, лучше. Но у одной мастерицы читала, что у нас не такие объемы работ с щелочью, чтобы бояться стекла.
13.07.2012
Ответить
Юлия
Лен, ну как я понимаю, разводить щелочь надо в стеклянной банке, а смешивать с маслами можно и в металлической кастрюле? Или тоже можно в банке поллитровой, например?
13.07.2012
Ответить
Юлия
Ленусь, на работе ничего нет, я ж в офисе за компом работаю. Покупать лучше домой что-то. Или стеклянную посуду ты имеешь ввиду? Лен, а что, щелочь очень нагревается, когда ее растворяешь?
13.07.2012
Ответить
Aleksandra
очень нагревается ))) еще нужно почуть чуть сыпать, и постоянно мешать. когда сыпанешь чуток, почувствуешь тепло как пойдет. я поэтому ставлю в кастрюлю с холодной водой, и воду включаю.
так что не эксперементируй.
а купи хороший стакан, перчатки и маску.
и термометр. что бы замерять температуру щелочи и масел.
13.07.2012
Ответить
Юлия
перчатки найду, морду платком обвяжу, термометр есть. Неужели из-за стакана не попробую даже(((( И где мне стакан это взять?? Сегодня сын ходил за щелочью, там и стаканы продавались, но он не купил, а у них режим работы, как у меня, пн-пт, с 8-30 до 17(((
13.07.2012
Ответить
Aleksandra
но думаю разик то можно, но не так как я )))
но все же опасно. я выше написала.
так что зная что может быть, я б не рискнула ))) как говориться лучше на чужие грабли.
13.07.2012
Ответить
Aleksandra
!!! Юл аккуратно со стеклянной банкой.
у меня так у криворучки она лопнула. еле кухню спасла от щелочи, благо мама химик.
ну я думаю пару раз из банки сделаю, просто забыла про стакан. и все время в кастрюлю с водой ставила. последний раз меня кастрюля спасла. и перчатки и маска кстати тоже! ужасно вонючая дрянь, шипела кипела. слили в унитаз, так он полчаса был с подогревом и туда войти было страшно. а щелочи то было 60 гр.
перчатки стали плыть.
13.07.2012
Ответить
Юлия
Офигеть!!!!!! А чего ей надо-то было? Чего она так взбунтовалась?? Саш, расскажи! И чем кухню спасала? Уксусом? И почему банка лопнула?
13.07.2012
Ответить
Aleksandra
я ж говорю криворучка ))
вобщем, два раза делала в банке с кастрюлькой и холодной водой все ок.
а тут растопила щелочь, и решила проверить все ли размешалось, и ничего умней не придумала как достать банку из воды подняла посмотрела, и поставила обратно.
хожу по кухне прибираюсь, и слышу шипение. думаю че за фигня. шипит что то. иду на шип и глядь, а у меня кастрюля бурлит. подхожу а она воняет, так, что слов нет. и все сильнее и сильнее. и брызжет.
я беру ее в перчатках, а перчатки плывут. страшно стало. держу в руках, думаю в раковину, а там пластиковая сетка, мама кричит в унитаз )))
бежим туда сливаем, в унитазе все шипит кипит, унитаз был горячим полчаса. вот ну чесное слово. и воняло там жудко.
думаю в раковину не стоит сливать, фик знает из чего там трубы, да и наверняка пластмассовая гофра под раковиной, она у всех. вобщем.
благо на столе металическом возле раковины все было.
так что ты лучше не спеши, а все купи, и делай по уму ))))
если что пиши )) опыт со стеклянной банкой имеется.
пс а в горле и носу першило вобще жуть, дышать невозможно было. так что это не шутки.
13.07.2012
Ответить
Юлия
Хм, думаю, банка была с изъяном, врядли такая простая манипулция могла спровоцировать такой взрыв!!
Слушай, а когда все нормально, щелочь не воняет? Ее надо размешивать, для растворения? Сколько реакция длится, пока она до нужной температуры остынет?
13.07.2012
Ответить
ParisHilton
Юля, а я развожу щёлочь в одноразовых стаканчиках. Очень удобно - мыть не надо, сразу в пакет, завязываю и в помойку. Ставлю в ёмкость со льдом и в раковину. И завешиваю щёлочь тоже в них. А уже смешиваю с маслами в мерной литровой кружке пластиковой, неужели у тебя такой нет? Термостойкая такая, с носиком и ручкой. И топлю масла на бане тоже в ней. Мне кажеца такие в любом супермаркете есть. Ещё вот к слову. Если делать мыло со стеаринкой, то вапще блендер не нужен. След приходит буквально за секунды, успеваешь только пару раз ложкой махнуть)))
13.07.2012
Ответить
Юлия
Лиль, а тот стакан, что я показала, не подойдет? Все равно у нас этой штукой не пользуется никто,. Но про одноразовые поняла, класс!!! Нет такого стакана((( Лох я печальный((( Мыло топлю просто в стаканах для питья. Сткеаринка будет в воскресенье. ее какой % нужен, вообще, заказала 50 грамм, не мало на 4 кг масел?
13.07.2012
Ответить
ParisHilton
Тот стакан вполне подойдёт, только как я писала выше, он достаточно большой.
Термо стаканы обязательно купи, очень пригодяца.
Блин, где то сохранила, щас не найду, но я добавляла 5%, думаю вполне. Мне не очень он нравица из-за того, что масса мгновенно густеет. Ни посвирлить, ни покрасить тольком не получается))
13.07.2012
Ответить
ParisHilton
Во наша!!!! )))
В косметологии стеариновая кислота используется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора эмульсий. Структурообразующие свойства этой кислоты позволяют использовать её для изготовления твёрдых духов, бальзамов для губ и масляных плиток - продуктам легко придать твёрдость, и они усиливают свои смягчающие свойства. При приготовлении мыла стеариновая кислота используется для повышения твёрдости и матовости (концентрация может быть повышена до желаемой структуры). Стеариновая кислота полезна в составе продуктов для сухой кожи и для защиты кожи от ветра и мороза. Является эмолентом - фиксируется в роговом слое кожи, придавая ей гладкость и мягкость. Дозировка: от 2 до 10%
13.07.2012
Ответить
Юлия
То есть, можно варить только из жидких масел, то стеаринка хорошую даст твердость мылу, даже кокосовое масло не надо?
И процесс ускоряет, как я понимаю. То есть, для американки и кастильи подойдет идеально, да?
14.07.2012
Ответить
ParisHilton
Про жидкие не скажу, честно, не знаю. Но ведь кокос не только для твёрдости нужен, он пену даёт. А вот про процесс - здесь реально быстрее дело идёт, я говорю, минуты не прошло, у меня уже след был достаточно плотный. Стеаринку не все любят, свирлить не получается.
14.07.2012
Ответить
Aleksandra
Лиль, ты прям в пластиковом стакане разводишь щелочь? мама удивляется :) говорит что щелочь должна сьесть стакан )) )
14.07.2012
Ответить
ParisHilton
Ну это же не серная кислота))) Нет, ничего не съедает))) Греется конечно сильно, но не плавится. Я уже 10 раз так делала. Да ты и сама попробуй, просто, без мыла)) И потом, я стараюсь жидкость замораживать или хотя бы стакан ставить на лёд. Хотя и с комнатной т-рой не плавится. Водку же я не морозила тогда))
14.07.2012
Ответить
Юлия
отлично, значит, воду заморозить. Итак: вода, в нее щелочь по-чуть-чуть? растворилась, процеживаем в масла, перемешиваем деревянной ложечкой и присоединяем блендер. Работаем блендером до следа, потом при ХС добавляем цвет, запах и пережир, разливаем по формам, при ГС ставим варить на баню, или в духовку, периодически перемешивая, часа на 3-5, после чего проверяем на щелочь, бобавляем цвет-запах-пережир-полезности и по формам. Так?
14.07.2012
Ответить
Aleksandra
Лиль, Ты прям пластиков стакан берешь и в нем щелочь разводишь?!
Хм.. Герой )) я все же стакан специальный купила, от греха подальше.
А стеаринов что делает? Ее вместо или доя добавлять :)
13.07.2012
Ответить
ParisHilton
Не знаю, Саш, я так уже привыкла))) И потом я стеклянные банки вапще боюсь - столько раз в руках трескались, когда раньше консервированием занималась))
А термо-стакан тоже канешно вариант, просто они у меня все большие, по 0,5 или литру, чё там на дне, ничего не видно))) Одноразовые стаканчики по 200 г, самое то))
Стеарин - это тоже масло, ниже цитату дам. Он для твёрдости мыла. Он в калькуляторе тоже есть, сразу забиваешь и топишь вместе с баттерами.
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА Температура плавления 69,6 °C Температура кипения 376,1 °C Стеариновая кислота (стеарин) вещество, состоящее из кристаллов белого цвета. Имеет внешний вид порошка, хлопьев или чешуек белого с кремовым оттенком цвета.
Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств.
13.07.2012
Ответить
Aleksandra
слу, мама говорит что щелочь может сьесть. а Лиля я так поняла сразу в пластиковом стакане разводит? ща у нее спрошу )
14.07.2012
Ответить
Юлия
Вот и мне кажется, что может съесть. После смешивания с маслами, да, можно и перелить в пластиковый (сто раз в МК видела, как в пластиковых стаканах разные цвета разводили), а вот вначале нужно стекло, все же.
14.07.2012
Ответить
Aleksandra
Банка была хорошая, просто я ее горячую достала и обратно в холодную воду погрузила. Вот и лопнула.
Если ок - щелочь не пахнет. Главное условия соблюдать. Вобще за пару минут растворяешь, может за 5, почуть чуть. И оставляешь а холодн воде, она остывает. Как раз потом с маслом мешать можно
13.07.2012
Ответить
Юлия
Ага, понятно, надо подождать, пока остынет. А при какой температуре лучше смешивание начать? И я как поняла, щелочной раствор надо процеживать, перед добавлением в масла? Пластиковое ситечко подойдет?
14.07.2012
Ответить
Aleksandra
я щелочь не процеживала. все и так чисто растворяется.
они должны быть равно температуры. но лучше у Инны спросить.
там есть тонкости, если хс, то как можно ниже Т должна быть.
14.07.2012
Ответить
Юлия
Поняла, сейчас спрошу про температуру.
То есть, она сама растворяется при насыпании в воду, да? сыпать по-чуть чуть.
14.07.2012
Ответить
Aleksandra
ну да, и обязательно мешай. сыпать по чуть чуть не до фанатизма конечно, не по одной крупинке
14.07.2012
Ответить
Мама маленького Марка
Я вообще перестраховщица, поехала купила абсолютно все, включая посуду. А уж как я экипируюсь - в ядерную войну не страшно)))))
13.07.2012
Ответить
Юлия
Эм... экипировки тоже нет, планирую платком морду обвязать, ну и перчатки одеть...
13.07.2012
Ответить
Марина
штаны и носки обязательно, чтоб если брызнуло, то не на кожу
и всегда под рукой уксусную кислоту можно держать, т.к. кислота нейтрализует щелочь
13.07.2012
Ответить
Юлия
Ага, Марин, поняла, одену)) Блин, в инсте работали и со щелочью, и с концентрированными кислотами и ничего не боялись, а тут... Забылось все, конечно...
13.07.2012
Ответить
Aleksandra
Ну хотя подальше лицо держи, и я немного отворачиваюсь в бок. Ну нифик от греха подальше :) кто ж ее знает выстрелит тюили брызнет.
Главное по чутьчуть щелочь сыпь
13.07.2012
Ответить
Юлия
Хм, это может стать проблемой... нет у меня такой кастрюли среднего и маленького размера... даже не знаю, хочется же попробовать.... Лен, а подсолнечное масло можно использовать? оно самое доступное
13.07.2012
Ответить
Елена
Нет, я как раз с Инной говорила по телефону, когда стояла в отделе с маслами. Увидела не дорогое, а она первым делом велела смотреть, не оливка ли это с подсолнечным. ПОтому что низззя.
13.07.2012
Ответить
Юлия
а что не так с подсолнечным? Я его видела в калькуляторе щелочи и просто так описание читала: дает мелкозернистую, стабильную пену, и бла бла бла...
13.07.2012
Ответить
Мама маленького Марка
Ты почитай про свойства масел, про йодные числа. Там увидишь. Вообще на АЧ оч много инфы по этому поводу.
13.07.2012
Ответить
Юлия
Да, точно, взбитое получится! Можно на самой низкой скорости попробовать. Даш, а что с посудой-то случится? особенно, если ХС сделать? оно по идее, все вылиться в форму должно. И скажи, в силиконовые формы его можно выливать? Весы есть, 0,01, хорошие очень, я довольна ими. А скажи, если я вообще без миксера и блендера буду мешать, получится что-нибудь? А от рецепта зависит консистенция смеси? То есть, я про то, что иногда оно жидкое долго, а иногда густеет быстро?
13.07.2012
Ответить
Мама маленького Марка
Не знаю, я миксером не пробовала, купила блендер для этого дела недорогой. Руками мешать..Ну если ты готова часа 4 на это потратить (я читала и такое), то можно и руками))В силиконовые конечно можно, все силиконовыми пользуются.Про консистенцию лучше спрашивать профи - я сама 3 мыла всего сварила, не считая тех, что на МК, так что советчик из меня тот еще:) Я думаю от рецепта зависит много, в том числе и консистенция - от соотношения жидких и твердых масел будет зависеть кол-во воды которое ты возьмешь. Быстро загустеть может запросто, нюансов много, добавки, отдушки, на это повлиять может оч многое.
13.07.2012
Ответить
Юлия
Я тоже планирую купить дешевый блендер, за 600р присмотрела, а может вообще, стоит б/у поискать... Неужели 4 часа надо мешаааать!!!
Вот не ожидала!! А блендером сколько? А миксером?
Вот не ожидала!! А блендером сколько? А миксером?
13.07.2012
Ответить
Мама маленького Марка
До наступления следа - точное время будет известно в момент мешания))))))
13.07.2012
Ответить
Юлия
Ал, я у нас дешевле 650 не видела, это скарлетт в левом магазине техники((( За 300 я бы схватила не глядя любой
13.07.2012
Ответить
Aleksandra
в ашане я видела по 300 р. (ой ниже увидела что ты не в москве)
блендером (нашла эту насадку) - 2 минуты. миксером до 15 минут.
13.07.2012
Ответить
Aleksandra
не знаю. самой интересно.
я когда блендером стала взбивать, так приготовилась минут на пять как минимум. а он за минуту взбил до легкого следа, и еще чуток и уже все затвердело.
13.07.2012
Ответить


в 3 раза боольше меня)))
даааааа, надо б еще почитать