ЧАВО по нулевке: ТехБезопасности, тонкости, вопросы и ответы.

Девочки, а где щёлочь можно купить? В хоз.магазине нет, в строит.тоже нет..неужели только через интернет...переплачивать доставку...
23.09.2016
по почте щелочь отправлять нельзя. только ТК. В хозяйственных даже если будет, то техническая, а для мыла нужна очищенная ЧДА или ХЧ. Я покупаю в магазине для мыловаров в Брянске, девочка возит, или в компании, которая продает хим реактивы, она тоже местная. Поищите у себя в городе
26.09.2016
Юль, я щелочь развожу в обычной банке 0.5л, но часть жидкости от 1/2 предварительно замораживаю. Всё отлично и щелочь сильно не греется. А с маслами смешиваю в стеклянной кастрюле для микроволновки:) миксером не пробовала - читала, что можно до следа не довести или очень долго доводить придется.
14.07.2012
То есть, у тебя куски льда в банке плавают в воде? Визуально мне надо представить
14.07.2012
я бы не сказала, что плавают)))) но в принципе чтобы представить - то да плавают. скорее лед лежит в воде.
14.07.2012
Оксан, разводила щелочь в высоком пластиковом одноразовом стакане, в них у нас творожную массу продают, очень мне понравилось, не переживала, что разобьется, немного боялась, что пластик расплавится, но нет, даже не деформировался, буду и дальше разводить
16.07.2012
Ну всёёёёёёёёё!!! Юля, раз щёлочь купила, значит скоро и мыльце будет))  Ого, сколько ответов, уже почти 70!!!!! )))  
13.07.2012
вишь, почти мк мне девчонки совместный устроили))) А я так навпечатлялась, что на сегодня отложила уже начинания)))
13.07.2012
Ну да)) Столько инфы - надо переварить))) Хотя я не могла даже заснуть, как мне хотелось уже начать)))
13.07.2012
Если бы не совместные торги на работе, я б тоже не уснула)))) А так, я уже домой пришла убитая))))) Наличие щелочи меня немного взбодрило, но все же усталость взяла верх))
14.07.2012
Юль, для щелочи все таки лучше термостойкую посуду, но первой раз можно и в банке, но банка должна стоять в холодной воде. Посуду строго отдельно!!! Блендер все же желателен))) подсолнечник можно немного, много мыло прогоркнет быстро. Начни с кастилтки
13.07.2012
Ага, поняла про подсолнечное! Но попробовать-то можно, думаю, на первый раз я наскребу масел мылка на 3 по 100грамм, думаешь, успеет прогоркнуть? Вообще, если ХС, то успеет, пока будет зреть(( Посуды нет пока, может можно в чашке развести? Капяток-то выдерживает. Пока я куплю посуду, еще время пройдет, у нас это все не в каждом магазине продается. Ин, посуда не отмывается потом? Катрюля может быть эмалированная? Или лучше металлическая, типа такой 
13.07.2012
я уже там рассказала про банку на один раз.
13.07.2012
миксер подойдет, только будь готова взбивать минут 10-15. я насадку потеряла от блендера, и взбивала насадкой где один венчик, и пробовала миксером с двумя венчиками. долго до следа доходила. но ты попробуй. не испортишь ))) главное стакан для щелочи специальный )) и я для надежности в раковину и в кастрюльку с холодной водой.
13.07.2012
Блендер придется купить((( Я за последние 3 года 3 блендера испортила(((( Сейчас у меня миксер только, есть чаша, измельчительная к нему, а погружной части нет
13.07.2012
вот погружная за 2 минуты и взбивает как раз. а ты где живешь? хочешь я тебе могу сфоткать как этот зверь у нас за 300 р выглядит и прислать тебе )) но у него в насадке ножик маленький, раза в 1,5 меньше чем у более дорогих моделей. но думаю для мыла ок. хотя утверждать не буду. тк свою насадку нашла )))
13.07.2012
Да ладно, за 600 куплю, ну что делать(( Саш, а такая штука для щелочи подойдет? Это чай-кофе заваривать
13.07.2012
У таких вроде стекло тонкое, но я не знаю. Я ж вобще в обычной банке делала первый раз.
13.07.2012
Да, именно в этом-тонковато стекло, но термостойкий он. Ладно, вчера не сделала ничего, сегодня пойду на рынок, поищу что-то более подходяще
14.07.2012
просто у меня такой у мужа и отпростого кипятка лопается, поэтому я его не советую, и сама не пользую ))) у нас они как расходный материал.
14.07.2012
Перед этим у меня получше был стакан, потолще стекло, а в этом да, какое-то тонкое.  Вообще, как я поняла, лучше пластик термо стойкий и химически нейтральный 
14.07.2012
Юля,я для щелочи использую старую стеклянную детскую бутылочку. Очень удобно и вливать по капельке, и отметки есть. И держу ее тряпочкой вполне комфортно.
14.07.2012
У меня ж Полина не ела из бутылки, у меня есть две авентовские, но они пластиковые, подойдет?
14.07.2012
Нет, надо стекло. Можно купить детское молоко. Оно иногда в мерных бутылочках продается. Но надо испытать кипяточком, нет ли микротрещин, не треснет ли если вдруг нагреется.
14.07.2012
ничего про твои мыла не знаю, но искренне желаю удачного мыловарения и жду фото. А то ты уже 100 лет свои мыла не выставляешь
13.07.2012
пирожное недавно выкладывала)) Но ты права, не варю, а что варю-не выкладываю. Сил нет  
13.07.2012
Тебя работа совсем загнала.... Ты и почти ничего не пишешь на ББ
13.07.2012
у меня в первый раз тоже не было блендера, для начала и миксером можно обойтись. Я в первый раз вообще до следа не довела. И видела, что во многих роликах если делать свирлы, то они всего лишь блендером размешивают массу с пигментом, до следа нельзя доводить иначе свирлы не выйдут.  И начинать лучше грамм с 300, если не получится, то хотя бы не так жалко будет, что испортила.
13.07.2012
Спасибо, Кать, я так и предполагала, как ты пишешь) 
13.07.2012
Юль, я на АЧ читала, что кто-то делает в обычной посуде, потом ее отмывает хорошенько. Но честно - я бы не рискнула. Оно того стоит? Кастрюльку какую-нить приспособь.Делать много не обязательно, тем более, если ты крем делаешь, у тебя весы точные есть. Миксером у тебя по идее взбитое получится. И подсолнечника много не клади - он быстро прогоркает.
13.07.2012
Юль, я бы тоже не стала брать посуду, которая в пищу. Остальное Даша все объяснила.
13.07.2012
Даша супернулевщик просто))) влезла с советами, а сама всего 3 мыла сварила самостоятельно)))
13.07.2012
Да, я рада, что мы не стесняемся дать совет. Ведь если что не так, девочки поправят нас. Не боись))) Кстати, я не второй нулевке так испортила казан. Да и мыло заодно. Все покрытие с него облезло. А до этого спокойно в нем переплавляла брусок нулевочки, что я покупала у одной мастерицы, и делала свои первые нулевки.
13.07.2012
Лен, давай подробнее тогда! Какое покрытие нужно?
13.07.2012
Юль, а я не скажу. У меня теперь просто стеклянная большая посудина.
13.07.2012
То есть, лучше брать стекло, или керамику? 
13.07.2012
Керамику, говорят, лучше. Но у одной мастерицы читала, что у нас не такие объемы работ с щелочью, чтобы бояться стекла.
13.07.2012
Лен, ну как я понимаю, разводить щелочь надо в стеклянной банке, а смешивать с маслами можно и в металлической кастрюле? Или тоже можно в банке поллитровой, например?
13.07.2012
Не задумывалась. У меня 2литровая посудина термостойкая из лабтеха.
13.07.2012
Я совершенно не подготовлена к процессу... 
13.07.2012
Завтра что-нибудь прикупи. А может на работе что есть?
13.07.2012
Ленусь, на работе ничего нет, я ж в офисе за компом работаю. Покупать лучше домой что-то. Или стеклянную посуду ты имеешь ввиду? Лен, а что, щелочь очень нагревается, когда ее растворяешь?
13.07.2012
ну да, нагревается.
13.07.2012
очень нагревается ))) еще нужно почуть чуть сыпать, и постоянно мешать. когда сыпанешь чуток, почувствуешь тепло как пойдет. я поэтому ставлю в кастрюлю с холодной водой, и воду включаю.  так что не эксперементируй. а купи хороший стакан, перчатки и маску. и термометр. что бы замерять температуру щелочи и масел.
13.07.2012
перчатки найду, морду платком обвяжу, термометр есть. Неужели из-за стакана не попробую даже(((( И где мне стакан это взять?? Сегодня сын ходил за щелочью, там и стаканы продавались, но он не купил, а у них режим работы, как у меня, пн-пт, с 8-30 до 17(((
13.07.2012
пусть купит. оно надеждей все таки.
13.07.2012
но думаю разик то можно, но не так как я ))) но все же опасно. я выше написала. так что зная что может быть, я б не рискнула ))) как говориться лучше на чужие грабли.
13.07.2012
!!! Юл аккуратно со стеклянной банкой. у меня так у криворучки она лопнула. еле кухню спасла от щелочи, благо мама химик. ну я думаю пару раз из банки сделаю, просто забыла про стакан. и все время в кастрюлю с водой ставила. последний раз меня кастрюля спасла. и перчатки и маска кстати тоже! ужасно вонючая дрянь, шипела кипела. слили в унитаз, так он полчаса был с подогревом и туда войти было страшно. а щелочи то было 60 гр. перчатки стали плыть.
13.07.2012
Офигеть!!!!!! А чего ей надо-то было? Чего она так взбунтовалась?? Саш, расскажи! И чем кухню спасала? Уксусом? И почему банка лопнула?
13.07.2012
я ж говорю криворучка )) вобщем, два раза делала в банке с кастрюлькой и холодной водой все ок. а тут растопила щелочь, и решила проверить все ли размешалось, и ничего умней не придумала как достать банку из воды подняла посмотрела, и поставила обратно. хожу по кухне прибираюсь, и слышу шипение. думаю че за фигня. шипит что то. иду на шип и глядь, а у меня кастрюля бурлит. подхожу а она воняет, так, что слов нет. и все сильнее и сильнее. и брызжет. я беру ее в перчатках, а перчатки плывут. страшно стало. держу в руках, думаю в раковину, а там пластиковая сетка, мама кричит в унитаз ))) бежим туда сливаем, в унитазе все шипит кипит, унитаз был горячим полчаса. вот ну чесное слово. и воняло там жудко. думаю в раковину не стоит сливать, фик знает из чего там трубы, да и наверняка пластмассовая гофра под раковиной, она у всех. вобщем. благо на столе металическом возле раковины все было. так что ты лучше не спеши, а все купи, и делай по уму )))) если что пиши )) опыт со стеклянной банкой имеется. пс а в горле и носу першило вобще жуть, дышать невозможно было. так что это не шутки.
13.07.2012
Хм, думаю, банка была с изъяном, врядли такая простая манипулция могла спровоцировать такой взрыв!! Слушай, а когда все нормально, щелочь не воняет? Ее надо размешивать, для растворения? Сколько реакция длится, пока она до нужной температуры остынет? 
13.07.2012
Юля, а я развожу щёлочь в одноразовых стаканчиках. Очень удобно - мыть не надо, сразу в пакет, завязываю и в помойку. Ставлю в ёмкость со льдом и в раковину. И завешиваю щёлочь тоже в них. А уже смешиваю с маслами в мерной литровой кружке пластиковой, неужели у тебя такой нет? Термостойкая такая, с носиком и ручкой. И топлю масла на бане тоже в ней. Мне кажеца такие в любом супермаркете есть. Ещё вот к слову. Если делать мыло со стеаринкой, то вапще блендер не нужен. След приходит буквально за секунды, успеваешь только пару раз ложкой махнуть)))
13.07.2012
 Лиль, а тот стакан, что я показала, не подойдет? Все равно у нас этой штукой не пользуется никто,. Но про одноразовые поняла, класс!!! Нет такого стакана((( Лох я печальный((( Мыло топлю просто в стаканах для питья. Сткеаринка будет в воскресенье. ее какой % нужен, вообще, заказала 50 грамм, не мало на 4 кг масел? 
13.07.2012
Тот стакан вполне подойдёт, только как я писала выше, он достаточно большой.  Термо стаканы обязательно купи, очень пригодяца. Блин, где то сохранила, щас не найду, но я добавляла 5%, думаю вполне. Мне не очень он нравица из-за того, что масса мгновенно густеет. Ни посвирлить, ни покрасить тольком не получается)) 
13.07.2012
А зачем тогда ее добавлять? :)
13.07.2012
Во наша!!!! ))) В косметологии стеариновая кислота используется в качестве эмульгатора, загустителя и стабилизатора эмульсий. Структурообразующие свойства этой кислоты позволяют использовать её для изготовления твёрдых духов, бальзамов для губ и масляных плиток - продуктам легко придать твёрдость, и они усиливают свои смягчающие свойства. При приготовлении мыла стеариновая кислота используется для повышения твёрдости и матовости (концентрация может быть повышена до желаемой структуры). Стеариновая кислота полезна в составе продуктов для сухой кожи и для защиты кожи от ветра и мороза. Является эмолентом - фиксируется в роговом слое кожи, придавая ей гладкость и мягкость. Дозировка: от 2 до 10% 
13.07.2012
То есть, можно варить только из жидких масел, то стеаринка хорошую даст твердость мылу, даже кокосовое масло не надо? И процесс ускоряет, как я понимаю. То есть, для американки и кастильи подойдет идеально, да? 
14.07.2012
Про жидкие не скажу, честно, не знаю. Но ведь кокос не только для твёрдости нужен, он пену даёт. А вот про процесс - здесь реально быстрее дело идёт, я говорю, минуты не прошло, у меня уже след был достаточно плотный. Стеаринку не все любят, свирлить не получается.
14.07.2012
А оливка пену не дает? а пальма?
14.07.2012
Лиль, ты прям в пластиковом стакане разводишь щелочь? мама удивляется :) говорит что щелочь должна сьесть стакан )) )
14.07.2012
Ну это же не серная кислота))) Нет, ничего не съедает))) Греется конечно сильно, но не плавится. Я уже 10 раз так делала.  Да ты и сама попробуй, просто, без мыла)) И потом, я стараюсь жидкость замораживать или хотя бы стакан ставить на лёд. Хотя и с комнатной т-рой не плавится. Водку же я не морозила тогда))
14.07.2012
отлично, значит, воду заморозить. Итак: вода, в нее щелочь по-чуть-чуть? растворилась, процеживаем в масла, перемешиваем деревянной ложечкой и присоединяем блендер. Работаем блендером до следа, потом при ХС добавляем цвет, запах и пережир, разливаем по формам, при ГС ставим варить на баню, или в духовку, периодически перемешивая, часа на 3-5, после чего проверяем на щелочь, бобавляем цвет-запах-пережир-полезности и по формам. Так?
14.07.2012
Лиль, пластиковые стаканчики-форева!!!!
18.07.2012
18.07.2012
Лиль, Ты прям пластиков стакан берешь и в нем щелочь разводишь?! Хм.. Герой )) я все же стакан специальный купила, от греха подальше. А стеаринов что делает? Ее вместо или доя добавлять :)
13.07.2012
Не знаю, Саш, я так уже привыкла))) И потом я стеклянные банки вапще боюсь - столько раз в руках трескались, когда раньше консервированием занималась)) А термо-стакан тоже канешно вариант, просто они у меня все большие, по 0,5 или литру, чё там на дне, ничего не видно))) Одноразовые стаканчики по 200 г, самое то)) Стеарин - это тоже масло, ниже цитату дам. Он для твёрдости мыла. Он в калькуляторе тоже есть, сразу забиваешь и топишь вместе с баттерами. СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА Температура плавления 69,6 °C Температура кипения 376,1 °C Стеариновая кислота (стеарин) вещество, состоящее из кристаллов белого цвета. Имеет внешний вид порошка, хлопьев или чешуек белого с кремовым оттенком цвета. Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств.  
13.07.2012
А что, пластиковый может прореагировать со щелочью? и расплавиться?
14.07.2012
слу, мама говорит что щелочь может сьесть. а Лиля я так поняла сразу в пластиковом стакане разводит? ща у нее спрошу )
14.07.2012
Вот и мне кажется, что может съесть. После смешивания с маслами, да, можно и перелить в пластиковый (сто раз в МК видела, как в пластиковых стаканах разные цвета разводили), а вот вначале нужно стекло, все же.  
14.07.2012
Банка была хорошая, просто я ее горячую достала и обратно в холодную воду погрузила. Вот и лопнула. Если ок - щелочь не пахнет. Главное условия соблюдать. Вобще за пару минут растворяешь, может за 5, почуть чуть. И оставляешь а холодн воде, она остывает. Как раз потом с маслом мешать можно
13.07.2012
Ага, понятно, надо подождать, пока остынет. А при какой температуре лучше смешивание начать? И я как поняла, щелочной раствор надо процеживать, перед добавлением в масла? Пластиковое ситечко подойдет?
14.07.2012
я щелочь не процеживала. все и так чисто растворяется. они должны быть равно температуры. но лучше у Инны спросить. там есть тонкости, если хс, то как можно ниже Т должна быть.
14.07.2012
Поняла, сейчас спрошу про температуру. То есть, она сама растворяется при насыпании в воду, да? сыпать по-чуть чуть. 
14.07.2012
ну да, и обязательно мешай. сыпать по чуть чуть не до фанатизма конечно, не по одной крупинке
14.07.2012
Фигасе ты экстримал))
13.07.2012
Я вообще перестраховщица, поехала купила абсолютно все, включая посуду. А уж как я экипируюсь - в ядерную войну не страшно)))))
13.07.2012
Эм... экипировки тоже нет, планирую платком морду обвязать, ну и перчатки одеть...
13.07.2012
штаны и носки обязательно, чтоб если брызнуло, то не на кожу и всегда под рукой уксусную кислоту можно держать, т.к. кислота нейтрализует щелочь 
13.07.2012
Ага, Марин, поняла, одену)) Блин, в инсте работали и со щелочью, и с концентрированными кислотами и ничего не боялись, а тут... Забылось все, конечно...
13.07.2012
И глаза береги ))) А в институте молодо зелено )))
13.07.2012
Поняла, солнцезащитные очки, что ль, если простые не найду, специальные
13.07.2012
Ну хотя подальше лицо держи, и я немного отворачиваюсь в бок. Ну нифик от греха подальше :) кто ж ее знает выстрелит тюили брызнет. Главное по чутьчуть щелочь сыпь
13.07.2012
а тут детки, разум появился.....
13.07.2012
 в 3 раза боольше меня)))
13.07.2012
Хм, это может стать проблемой... нет у меня такой кастрюли среднего и маленького размера... даже не знаю, хочется же попробовать.... Лен, а подсолнечное масло можно использовать? оно самое доступное
13.07.2012
Нет, я как раз с Инной говорила по телефону, когда стояла в отделе с маслами. Увидела не дорогое, а она первым делом велела смотреть, не оливка ли это с подсолнечным. ПОтому что низззя.
13.07.2012
а что не так с подсолнечным? Я его видела в калькуляторе щелочи и просто так описание читала: дает мелкозернистую, стабильную пену, и бла бла бла...
13.07.2012
Ты почитай про свойства масел, про йодные числа. Там увидишь. Вообще на АЧ оч много инфы по этому поводу.
13.07.2012
дык, читала, потому и удивляюсь... пошла еще почитаю
13.07.2012
Да, точно, взбитое получится! Можно на самой низкой скорости попробовать. Даш, а что с посудой-то случится? особенно, если ХС сделать? оно по идее, все вылиться в форму должно. И скажи, в силиконовые формы его можно выливать? Весы есть, 0,01, хорошие очень, я довольна ими. А скажи, если я вообще без миксера и блендера буду мешать, получится что-нибудь? А от рецепта зависит консистенция смеси? То есть, я про то, что иногда оно жидкое долго, а иногда густеет быстро?
13.07.2012
Не знаю, я миксером не пробовала, купила блендер для этого дела недорогой. Руками мешать..Ну если ты готова часа 4 на это потратить (я читала и такое), то можно и руками))В силиконовые конечно можно, все силиконовыми пользуются.Про консистенцию лучше спрашивать профи - я сама 3 мыла всего сварила, не считая тех, что на МК, так что советчик из меня тот еще:) Я думаю от рецепта зависит много, в том числе и консистенция - от соотношения жидких и твердых масел будет зависеть кол-во воды которое ты возьмешь. Быстро загустеть может запросто, нюансов много, добавки, отдушки, на это повлиять может оч многое.
13.07.2012
Я тоже планирую купить дешевый блендер, за 600р присмотрела, а может вообще, стоит б/у поискать... Неужели 4 часа надо мешаааать!!!  Вот не ожидала!! А блендером сколько? А миксером?
13.07.2012
До наступления следа - точное время будет известно в момент мешания))))))
13.07.2012
 даааааа, надо б еще почитать
13.07.2012
Юль, я себе за 300 купила Maxwell
13.07.2012
Ал, я у нас дешевле 650 не видела, это скарлетт в левом магазине техники((( За 300 я бы схватила не глядя любой    
13.07.2012
А у вас Ашан есть? Я там все купила. Миксер, кастрюли, блендер
13.07.2012
Нет у нас Ашана, Ал, и ничего такого нет. В метро дорогие блендеры, я смотрела
13.07.2012
Ясно.
13.07.2012
в ашане я видела по 300 р. (ой ниже увидела что ты не в москве) блендером (нашла эту насадку) - 2 минуты. миксером до 15 минут.
13.07.2012
Интересно, а почему так??
13.07.2012
не знаю. самой интересно. я когда блендером стала взбивать, так приготовилась минут на пять как минимум. а он за минуту взбил до легкого следа, и еще чуток и уже все затвердело.
13.07.2012
А рецепт и добавки те же были?
13.07.2012
Да.
13.07.2012
Последнее и-в отпуск!!! Мыло с нуля "Шоколадный банан"