Войти Регистрация
Рукоделие
Все виды рукоделия. Уроки, мастер-классы, видео-уроки, игры. И просто общение с рукодельницами. ПРОДАЖА и РЕКЛАМА ЗАПРЕЩЕНА
90707 участников, 305269 вопросов

Как зарабатывать своими руками? Как заработать на творчестве?

Татьяна Бедарева

Выставка


Можно ли зарабатывать своими руками, чтобы хватало на жизнь? На собственном опыте могу сказать – да, можно не просто зарабатывать творчеством, занимаясь любимым делом, но и делать это очень успешно, получая весьма солидные доходы. И дело тут не в везении или особой гениальности. Чтобы зарабатывать творчеством, нужно подходить к делу не только с душой, но и с умом.

Как зарабатывать на изделиях ручной работы, заниматься творчеством, сделав его основным источником дохода? Как зарабатывать деньги своими руками? Хорошо, конечно, когда само собой получается, что твои работы сразу раскупают, выстраиваясь в очередь за следующими. Но часто художники только мечтают уйти со скучной работы и зарабатывать рукоделием, талантами на жизнь. Чтобы так произошло и Вы зарабатывали деньги дома своими руками, несколько полезных советов творческим людям.
 


Мыловарение для начинающих, мастер класс мыло дома, мыло своими руками дома

Такие простые мыльца делаются меньше, чем за минуту)


Зарабатываем рукоделием
Определите для себя, сколько вы хотите зарабатывать в месяц. Если вы делаете куклу, стоимостью 2000 рублей за неделю, ну или, к примеру, мишку, которого реально продать за 4500, две недели, то на основной заработок это не похоже. Определите свою категорию покупателей и оптимизируйте время работы – или вы делаете недорогое изделие за день – два, или очень дорогое и долго. (Конечно, если что-то рождается легко и быстро, а продается задорого, поздравляю, вы нашли свое место. Но, увы, сразу так мало у кого получается). Как вариант – совмещать изготовление более недорогих изделий с теми, на которых еще надо найти покупателя. К примеру, у меня есть более бюджетные мишки, а есть те, которые делаютсятолько на заказ с пометкой “дорого и долго”. Разумеется, качество изделия везде на уровне, но сроки изготовления, сложность работы – разные. Не останавливайтесь на чем-то одном, художника руки кормят. Освойте параллельно еще какие-то виды творчества, подумайте, каким рукоделием можно заработать? Многие авторы заодно делают мылопекут пряники, шьют магнитики, валяют недорогие брошки, изготавливают бижутерию, делают открытки… По праздникам и на специализированных выставках на мелочевке можно заработать на несколько месяцев вперед, чтобы потом спокойно сидеть и ждать, пока придет муза для какого-то шедевра или найдутся покупатели для более дорогих работ. Проявляйте фантазию и ориентируйтесь на тех, кто хочет иметь что-то авторское, но доходы не позволяют покупать эксклюзивные вещи. К примеру, на выставках мишек Тедди многие просто не могут себе позволить забрать домой авторского медведя. А вот на мыло в виде мишки, мишку-пряник, симпатичный магнитик – деньги найдутся, ведь так хочется забрать сувенир на память. Обычно на выставках на десяток проданных авторских мишек у меня приходится пара сотен кусочков мишкомыла.
 


Антикварные мишки Тедди

Шить, шить, шить!


Рабочее время
Очень часто слышу, как художники говорят – мол, я над этой работой месяцами сидел. А потом выясняется, что по вечерам, да и то не каждый день, а то и вдохновения не было… Если выделить ежедневно по 8 часов и заниматься все это время именно творчеством как работой – то скорость появления изделий будет просто фантастическая. Если хочешь зарабатывать на творчестве деньги, то и относиться к нему надо со всей серьезностью, как к работе. Кто-то говорит, что ждет вдохновения… На самом деле, если приходить ежедневно в свою мастерскую или же на свое рабочее место с настроем поработать полный рабочий день, то и муза не заставит себя ждать. Хорошо еще всегда иметь под рукой материалы для изготовления “мелочевки” для дополнительного заработка творчеством, чтобы в ожидании вдохновения или, мало ли, во время неожиданного “творческого кризиса” ручки были заняты и приносили доход.
 


Антикварные мишки Тедди

Погружаемся с головой!


Внешние раздражители
Пока Вы не избавитесь от внешних раздражителей, производительность труда будет низкой, как и заработки. Иногда просто не собраться, и человек начинает переделывать кучу ненужных дел – вроде надо помыть посуду, сварить суп, ответить на письма… А там уже и день прошел, куда там творить, некогда деньги зарабатывать сидя дома. В этом-то и подвох! Для начала надо четко разделять рабочее время и домашние дела.
Придется отключить на время работы интернет – первым делом. Поставить четкие границы – захожу (к примеру) в сеть утром до работы на час и потом уже только после окончания рабочего дня. Даже если оставить рядом включенный компьютер “на всякий случай” и “я только почту проверю”, закончится это постоянным отвлечением от работы, тратой кучи времени на “быстренько отвечу” и невозможностью сосредоточиться на своем изделии. Думаю, даже говорить не надо, что телевизор, как бы работающий в фоновом режиме, значительно снижает распределение внимания, сосредоточенность и коэффициент полезной деятельности?
 


История мишек Тедди, как зарабатывать творчеством

“Мастерская” )))


Рабочее место
Для творца рабочее место – это уже половина работы. Если на нем бардак или своего стола (хотя бы) просто нет, и каждый раз приходится собирать и искать нужное для работы по всей квартире – времени на работу останется крайне мало. Рабочее место художника должно быть свято для остальных членов семьи – не то что попользоваться своими ножницами, даже пыль другим сметать доверять нельзя! (И вообще, это не пыль, а бисеринки, блестки, иголочки, очень нужные ниточки и нарисованные эскизы). В идеале, если есть отдельная мастерская – своя комната или угол, где никто не будет мешать творить, а домочадцы знали – ушла творить, считай пропала. Беспокоить только в случае пожара. Исключение – разве что домашние животные. Кошку не перевоспитать, она все равно ляжет посредине – все равно чего вы творите)))
 
Постановка цели, четкое планирование, списки
Вы уже определились, сколько хотите зарабатывать? .....

Продолжение статьи и ее большая часть в моем блоге тут http://teddy-love.com/kak-zarabatyivat-tvorchestvom.html

И еще много интересных статей по теме заработка творчеством, различные мастер-классы и многое другое! 

Комментировать

Комментарии

Россия, Чара
Спасибо большое. Читала и осознавала, что так и происходит на самом деле....То стирка, то уборка....мысль- вечером повяжу! А к вечеру руки ни к чему не лежат...
Ответить
Татьяна Бедарева 12 апреля 2014, 12:20
Россия, Санкт-Петербург

Все в ваших руках)))

Ответить
Капля 12 апреля 2014, 09:49
Россия, Москва
 

Точно-точно, ушла творить, считай пропала. В нашем беспокойном доме все криэйторы, у каждого свой угол как минимум и всё в доме напоминает передачу "Что? Где? Когда?". В таких условиях часто возникает конфликт творческих интересов, но иногда всё заканчивается  творческим союзом. 

Рекомендую каждой женщине изучить данную статью и как минимум завести себе хобби для души! Спасибо за публикацию.

Ответить
Татьяна Бедарева 12 апреля 2014, 12:19
Россия, Санкт-Петербург

Пожалуйста!)

Ответить
Александра 11 апреля 2014, 20:24
Россия, Санкт-Петербург

Я всеми руками за женское творчество! Женщина должна творить по природе своей!:)
И курсов куча есть сейчас, если сам себя смотивировать не можешь — http://kursspb.ru/ :)
Главное — желание!


Ответить
Наташка 11 апреля 2014, 15:23
Россия, Москва
Спасибо!
Ответить
Россия, Воронеж

Спасибо,за информацию! очень познавательно,утащу в закладочки)))) super_smilies086.gif
Ответить