Войти Регистрация
Процесс обучения
Семейное образование - это одна из форм образования, которая осуществляется в семье, Семейное образование и другие формы получения образования предусмотрены ст.10 ФЗ РФ «Об образовании». Под таким образованием подразумевается организация образования в семье силами родителей, родственников, приглашенных педагогов с помощью образовательного учреждения.
610 участников, 171 вопрос

Математика (учебники, пособия, доп. материал) Семейное обучение.

Этот рассказ будет полезен не только родителям, чьи дети обучаются на семейной форме, но и родителям школьников. Дополнительная литература подойдет для всех детей.


По многочисленным просьбам пишу пост о выборе учебников и дополнительных пособия по математике для обучения сына. Сейчас такое многообразие учебников и пособий, что голова идёт кругом. Когда я работала репетитором, то ко мне на занятия приходили дети с разных школ, программы и учебники у всех были тоже разные и ещё тогда мне закрадывались нехорошие мысли на этот счёт... Но обо всём по порядку.

Итак, когда мы решили с мужем, что сын будет обучаться дома, встал вопрос о выборе программы.


Начну с того, что после просмотра современных учебников по математике мне стало так грустно, что я начала вспоминать, по каким же учебникам училась я сама. Вспомнила и поняла, что старая программа была намного лучше. Посоветовавшись с мужем, я решила отказаться от современных учебников.

Если Вам интересно, почему я отказалась от современных учебников, то почитайте этот пост и обязательно посмотрите видео, которое я там оставила.

Сейчас на занятиях по математике с сыном я опираюсь на Советский учебник. Сначала, я как и многие, бросилась на учебник Пчёлко, но потом разобралась с тем, что и в СССР было не всегда все радужно в сфере образования.

На форуме www.solegko.ru есть сравнительный анализ советских учебников по арифметике Поповой и Пчёлко. Я сделала выбор в пользу учебника по арифметике Поповой. ( Спасибо Марии, которая сделала сравнительный анализ этих учебников! Она сэкономила немало времени многим людям)


Учебник я не распечатывала, т.к в основном я в него заглядываю, а сын устно решает задачи.

Вот как это происходит: я сижу перед экраном, Тигран находится на кровати (сидит, лежит, ползает🙃) или прыгает рядом на батуте, или скачет по комнате, или качается на тарзанке. Вот такой шустрик нам достался, энергии вагон, учитываю это и занимаюсь (хотя мне самой нравится больше заниматься в спокойной обстановке, сидя за столом)


Решает все устно, если есть необходимость показать ему что-либо, то показываю с экрана. Занимаемся математикой мы и на прогулке, в магазине.


Отрабатываем устный счет в активной игре ))



Учебник Арифметики Н. Поповой очень хороший, почитайте - посмотрите какой темой он заканчивается - современным первоклашкам из обычных школ в конце года такое не по силам.

Я смотрю, какие задания представлены в учебнике и в разной форме подаю их сыну: то устно решает во время физической активности, то выполняет письменно (я стараюсь интересно оформлять задания).

Перед завтраком сынок занимается математикой. Некоторые задания из советского учебника я переделываю сама и вручаю сыну не 3 столбика примеров, а один лист с картинкой. Здесь 34 примера на умножение ( у нас 1 класс), которые ребёнок решил и попросил ещё.

Сама переделываю задания для сына, делаю так, чтобы не просто решал примеры, записанные в столбики, а чтобы у него самого был интерес, чтобы завтра он уже сам меня попросил порешать такие задачки.


Покажу некоторые задания из нашей тетрадки:





Ещё рекомендую тетради "Реши-пиши"



Ещё Тиграну пишут два кота Тангенс и Котангенс ;)



Задают интересные задачки.

Здесь получается "убить двух зайцев" и навык чтения тренируется и логическо-математические способности развиваются.


А еще я включаю в наши занятия элементы из методики Николая Зайцева.

Муж сделал нам вот такой прибор для счета- счётные палочки. Очень впечатляют меня результаты работы с ним.


О данном пособии можно посмотреть здесь.



Как работать с этими счетными палочками можно прочитать здесь

Виды и приемы работы




Еще у нас есть лента и табличка Зайцева ( ленту скачала в сети, таблицу сама сделала).






Эти пособия, к сожалению, стоят немало. Поэтому я рисую многое сама ( числовую ленту скачала с интернета. Спасибо добрым людям!) К тому же нашему привереде могли не приглянуться такие таблички, поэтому я решила сделать их сама, а не покупать.



Вот здесь можно посмотреть видео как пользоваться летной. ( видео не мое)




Это мы играем по книге "Игровые занимательные задачи по математике" ( ее можно скачать у меня в дневнике) . Я даю задания Тиграну и игрушкам, Тигран выполняет свои и за игрушек тоже ))



Есть у нас и кубики Никитиных ( тоже самодельные). Сначала хотели в строительном магазине купить брусок и напилить кубики сами, но муж понял, что не сможет сделать кубики идеально ровными. Поэтому нашли по объявлению мастера, который согласился напилить нам кубиков, а потом муж сам раскрасил их.) Методическое пособие к кубикам скачала в сети.

В методике Зайцева есть такой счетный материал, который используется для игры в магазин.
Посмотрела я вот это видео и тоже захотела такой материал.
https://www.youtube.com/watch?v=b5V9SXSo4Mw

Дополнительная литература:

1. "Устный счет в страшилках и смешилках" Т. Рик.

Я вообще скупила все книги этого автора.( По русскому языку очень советую ее сказки)




2. "Как выучить таблицу умножения. И не только!"

Книга мне очень понравилась, много в ней идей не только для изучения таблицы умножения, но и другой школьной ( и не только) информации.

Во-первых, с помощью этой книги вы сможете определить ведущий тип памяти своего ребенка ( да и любого взрослого) и выбрать для него наиболее подходящие методы запоминания.

3. Задачи. Кумон



4. "Математика в твоих руках" 1-4 классы
авторы:А.Б.Калинина, Е.М.Кац, А.М.Тилипман (скачать)


6.Книги из серии "Начальная школа" просто замечательные. С помощью них ребенку не нужно будет запоминать математику, он ее будет просто понимать.

"Великолепное умножение"

"Блестящее деление"

"Отличная геометрия"



7. Книги Марка Беденко.

У меня сынок просто обожает эти книги. Я уже просто меняю условия задачи ( вместо 3 головастика, озвучиваю- 35 и пр.) И мы все решаем, и решаем. Наверное, моему ребенку в этих книгах нравятся сюжеты.

"Математика с улыбкой" ( скачать можно здесь)



"Разноцветные задачи" (скачать можно здесь)


8. "Реши-пиши"


9.Нестандартные задачи по математике в 1 классе. Левитас (скачать здесь)

Замечательные задачи, посмотрите, порешайте сами, предложите детям.




10.ЗАДАЧКИ «КЕНГУРУ-2016» ( скачать можно тут)
Тоже рекомендую.

11. Г. Остер "Очень смешные истории"


А здесь я рассказывала о сайтах, блогах, которыми пользуюсь для обучения сына математике. Добавляю туда интересные ссылки по мере того, как мы с сыном находим и тестируем что-нибудь новое.

Здесь я делилась книгами по математике для детей в электронном варианте.


На этом все. Если есть вопросы по данной теме, пишите, с удовольствием отвечу.


Нужно ли ещё писать о нашем семейном обучении ( что именно вам рассказать) ? А-то может, я уже все рассказала, и зря трачу время и своё и ваше?



Всего доброго!










Комментировать

Комментарии

Россия, Раменское

Если есть время делиться опытом, обязательно делитесь, пишите. Очень интересно.

Школа в том виде, в каком она есть сейчас, не устраивает, давно уже думаю о семейном образовании, собираю информацию. Книжечки как у Вас лучше сейчас подкупим, а то потом тираж закончится или ещё что...

Спасибо что делитесь.


Ответить
Россия, Саратов

Влада, спасибо за комментарий!
С книгами Вы правы. Хорошие быстро сметают, а новый тираж ждать иногда приходится долго. Я обычно впрок покупаю.
Времени, конечно, не так много. Пишу посты по 3-5 мин в день, а потом только публикую.
Муж говорит, что пора видео снимать, так быстрее информацию изложить можно, да и можно было бы показать наши занятия. Я пока не решаюсь, может быть, позже созрею.

Ответить
Россия, Москва

Просто фантастика!!!!!

Ответить
Россия, Саратов

Рада, что Вам понравилось!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо большое! Все очень полезно!

Ответить
Россия, Саратов

Марина, пожалуйста!

Ответить
Россия, Махачкала

Мне надо сесть и изучить - прослушать всё чем вы поделились. Я определённо настроилась заниматься самой. Попробую пока дошкольник. А там уже, наверное, на консультацию в школу, посмотреть как оценят уровень его знаний. Исходя из этого решу, началку сама буду или в школу...

Ответить
Россия, Саратов

Когда Тигран был дошкольником я занималась с ним дома сама, большую часть занятий проводила в игровой форме ( кое-что можно найти у меня в разделе "Занятия и игры для детей")
Может Вам будет интересно почитать о пособиях ( от 4 до 7 лет), которыми я пользовалась, а здесь можно посмотреть наши прошлые планы занятий.

Ответить
Россия, Махачкала

Спасибо ! Какой ценный комментарий !

Прям вспомнила хадис:" Самый любимый из людей для Аллаха - самый полезный из них..."

Пойду читать и в закладки на хром )))

Ответить
Россия, Москва

спасибо за отличный пост!! пишите потом по 2 классу! вы просто кладезь!!!

Ответить
Россия, Саратов

Пожалуйста!
Получается, что по учебнику "Арифметика" Н. Поповой мы уже прошли современную программу 2-го класса. Если будет интересно людям, то продолжу делиться.

Ответить
Россия, Москва

конечно!!! кое-что беру на заметку, спасибо!

Ответить
Австрия, Линц

Спасибо вам огромное за подробный пост! Нам до школы еще далеко и математика будет на немецком, но все эти книги я возьму на вооружение. У нас с австрийцами логика сильно отличается и чувствую будет катастрофа с их учебной литературой))

Ответить
Россия, Саратов

Пожалуйста!
Как здорово, что Вы уже сейчас озабочены образованием доченьки! Думаю, что все у Вас получится. Я знаю некоторых родителей, которые не решились перевести ребенка на семейную форму обучения, дети их посещают школу в России, а дома занимаются по советским учебникам. Так что и Вы сможете так попробовать. Когда Тигран был дошкольником я занималась с ним дома сама, большую часть занятий проводила в игровой форме ( кое-что можно найти у меня в разделе "Занятия и игры для детей")
Может Вам будет интересно почитать о пособиях ( от 4 до 7 лет), которыми я пользовалась, а здесь можно посмотреть наши прошлые планы занятий.

Ответить
Австрия, Линц

Спасибо!

Ответить