Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
Семейное образование
Семейное образование - это одна из форм образования, которая осуществляется в семье, Семейное образование и другие формы получения образования предусмотрены ст.10 ФЗ РФ «Об образовании». Под таким образованием подразумевается организация образования в семье силами родителей, родственников, приглашенных педагогов с помощью образовательного учреждения.
592 участника, 168 вопросов

Как вы переживаете негатив (о выборе СО) от близких?

Ну вот и моя очередь настала, а ведь думала, что пронесет. Я вроде как мадам самостоятельная, нет родни, которая могла бы фи-кать, даже мужа нет, выбрала СО и никто не указ, но гроза пришла со стороны подруг, да еще столетних, с которыми огонь и воду.

Этим летом сыну исполнилось шесть, я уже давно зрела к СО и решила этот год попробовать полноценно учиться, посмотреть результаты. Планировала к Новому Году ответить себе - СО или записываемся в школу. Результаты оказались настолько хорошими, что о школе речь больше не идет. Но раньше-то я молчала, а тут всё, решено, скрывать нечего. Все равно помалкивала, ну а зачем? Но вокруг много одногодок, или постарше, кто сейчас в первом классе, конечно обсуждаем школу, что ждет, какие методики, какие учебники, кто чем мотивирует. В результате случается, упираемся в тему "Да какая разница, нравится ребенку делать уроки или нет, он должен привыкнуть к нелюбимому делу, а иначе как вы потом в школе?". Начала выдавливать из себя "А мы не пойдем", ощущение, что призналась в СПИДе и сектанстве одновременно. У некоторых даже лицо перекосило и так до конца встречи не отпустило. Опекой пугали, а у меня ж еще ремонта на кухне нет, "точно будут проблемы с опекой". По поводу успеваемости сказать ничего не могут, мы заканчиваем первый класс, поэтому подсекают по социализации. Он же еще в сад не ходил, значит точно "бедный ребенок, теперь у него вообще нет шансов найти себе друзей, а кружки это совсем не тоооо". При том, что все ко мне бегают спросить про психологию, хвалят "какой ласковый, приличный и спокойный ребенок".

Пока я сказала только самым близким, впереди другие знакомые, знаю, что скрывать получится только до сентября. Мы все мамы, у многих школьники, регулярно трем эту тему, поэтому не обойти. Да и ждет кто-то нашего похода в школу, потому что я бывало высказывала гуманные предложения по Ньюфелду и Гиппенрейтер "А может лучше не надо так? А может лучше так?", меня обрывали "Вот погоди, пойдете в школу и поймешь, что ТАК не получится, надо, как все".

Я понимаю причины негатива у подруг, знаю, что часто давлю на мозоль своими гуманными взглядами, бельмо, да. Разрывать дружбу не хочу, люблю их, они точно не со зла, просто у них самих проблем море, с детьми, с нажимом школы, они в стрессе, поэтому кусаются, но выслушивать это ближайшие несколько лет - не осилю.

Как купировать это, и их не обидеть, и себя защитить? Как вы справлялись? Были ли потери среди подруг? Может были хеппи-энды, поделитесь хорошим, подбодрите что ли.

И еще, как вы скрывали-не скрывали это в рабочем коллективе?


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вообще никаких проблем. Эта тема уже не нова и не вызывает удивления, как раньше. Родственники за. Некоторые знакомые подумывают о переводе на семейное. Сначала в разговорах старалась избегать этой темы. Потом стала смелее, оказывается многих интересует семейное, у кого то год- два дети учились дома. Вообщем, со стороны окружающих понимание, уважительное отношение. Семейные образование набирает обороты.

Ответить
ОльгаМировая 13 января, 23:19
Россия, Москва

Вот вроде в Москве живу, а сама про семейное год назад узнала. И то, благодаря подпискам на психологические паблики. Остальные вообще не в курсе. Сейчас то я в теме и вижу количество участников, вижу активность, но окружающие, думаю, как я недавно - в потемках.


Ответить
Маша 4 декабря 2018, 21:01
Россия, Гатчина

Судя по тому, что Вы пишите, проблема социализации есть у Вас. Нельзя так зависеть от мнения общества и чужих людей. А если подруга хочет Вас "ткнуть" это точно человек не желающий Вам добра. Скорее всего просто использует Вас как фон, для поднятия себя любимой....Друг это человек, который при подобном вопросе полезет в телефон чтобы найти инфу как это сделать, а не как Вас побольнее задеть.

По поводу СО советую однозначно) своих забрала в середине 1 четверти, одна во втором, вторая в третьем классе были. До сих пор счастлива и спокойна. На вопросы о социализации отвечаю достаточно резко, какую, простите социализацию может дать современная школа, где отношения между детьми строятся на силе и жестокости? Где травля, издевательства и воровство даже не скрываются?! Раньше школа воспитывала, сейчас зачитывает программу обучения) Именно поэтому социализирую детей дома) Дети, кстати при любом упоминании в школы ежатся и обратно не хотят, хотя у нас никогда не было в школе проблем и напряжения, были и друзья и учились тоже хорошо. Ушли потому, что при смене директора ушли оба учителя, начался бардак(
Ответить
Россия, Красноярск

Посмотрите Алену Полынь: https://www.youtube.com/watch?v=J0w6E7i135o после её видео я 100% процентов своих детей в школу не отдам. Я за семейное образование. А мнение подруг не так важно, как психическое состояние вашего ребенка.

Ответить
ОльгаМировая 13 января, 23:26
Россия, Москва

Да я то не сомневаюсь в семейном) это надо быть сумашедшей, чтобы ребёнка зарезать школой. Я люблю учить, и при таких вводных ему семейное идеально. Но подруги напряжены, не ожидала. У них лица до сих пор напряженные, как на похоронах, когда спрашивают "Ну что, все-таки не пойдёте в школу осенью?". Пока не умею не напрягаться в ответ)


Ответить
Россия, Москва

А можно полюбопытствовать, как без родни, без мужа физически потянуть СО? Вы работаете? Когда вы занимаетесь? Я часто думаю про СО, но кроме как увольняться, других путей не вижу.

Ответить
ОльгаМировая 13 января, 23:31
Россия, Москва

Дома работаю. На учебу уходит очень мало времени. Он не тянет два часа с одним заданием, ему же нравится. Если устал, меняю тему, захожу с другого конца. Половину делаем по дороге, устно, загадки, задачи, новая инфа. Половину на Ютубе смотрим под чаёк. Получается, что писанина - это 10 минут в день. Почитать, минут 15. Остальное в игре и на ходу. Да и походы в музеи многое дают, там же все наглядно.

Ответить
Россия, Москва

Работа дома - это супер. Но с моей профессией мне не светит. Домой с работы приезжаю в лучшем случае в 19.30. Не самое удачное время даже для коротких занятий. Да и наличие второго младшего ребенка тоже не способствует. Эх... Пока СО кажется несбыточной мечтой. Но до школы еще 1,5 года, война план покажет. Спасибо за ответ.

Ответить

что это за подруги, которые не уважают чужой выбор?
когда я своим рассказала, то мы подискутировали на эту тему (стандартные вопросы с их стороны про социализацию и т.д.) и сошлись на том, что каждая мама сама лучше знает, как ее ребенку.
а если ваши подруги не смогут смириться с тем, что вы не как все, так это и не подруги вовсе...

Ответить
Россия, Москва

СО это ваш выбор.предусмотренный законом! Какая опека?! Перестаньте боятся.

Смело двигайтесь вперед. Школа-это система. Система убивающая мышление.

Ответить
ОльгаМировая 16 октября 2018, 14:06
Россия, Москва

Я знаю, что претензий не может быть никаких, но у подруг другое мнение. Одна упорно доказывала, что я не имею права по закону, села в телефон, мол, я щас найду тебе статью. Посидела молча 10 минут, я сделала вид, что тема забыта, потому что по ее лицу стало видно - она все прочла и аргументировать ей нечем. Позже она заявила, что проверяла почту)

Меня точно никто не свернет, но эти люди для меня важны, они очень хорошие, просто вот здесь у них так. Больная мозоль, а я давлю на нее своим выбором.

Ответить
Россия, Москва

Знаете, у нас тоже ребёнок не ходит и не ходил в детский сад ( была причина). Но он уже с 3 -х лет знал всё, что предлагают к изучению детям 5-6 лет. Он любит учиться. В школу мы пока не ходим. Для меня, если честно, семейное обучение стало открытием. До Вашего поста ( и изучения этого вопроса) , я была уверена, что на такое обучение идут в особых случаях. И , знаете, я Вас поддерживаю! И , если у Вас ребёнок получает хорошие знания и прекрасно учится - это здорово. Просто у нас относятся с опаской и недопониманием к такому виду обучения. Я имею ввиду - наши окружающие. Но , если у ребёнка + к обучению , есть возможность развиваться в других направлениях и общаться со сверстниками, то Ваш ребёнок от этого только выигрывает. Я помню, чем для меня был детский сад и чем была школа. Обучение- да, замечательно. Но, до сих пор помню, как мальчик из детского сада ( не раз) бил меня ногой в живот. А воспитательница ставила в угол с намыленными, недомытыми руками. И др. Я была очень тихим ребёнком. И маме с папой ничего не говорила. Школу тоже не могу вспоминать с радостью. И , как сказал Алексей Семенычев (консультант по вопросам семейного образования) : "Существует одна важная вещь, кардинально отличающая школьные методы и подход в семейном образовании. В школе работает принцип: мы ребенку сделаем плохо, а он должен выдержать. "Двойку" поставим, с хулиганами пообщается, и от этого его уровень стрессоустойчивости улучшится. Однако не факт, что ребенок такой стресс выдержит. В семейном образовании психологический подход совершенно другой: мы формируем социальную устойчивость через внутреннюю поддержку, через позитив, через положительные эмоции. Дома мы говорим: что бы ни произошло, какие бы плохие вещи ты ни делал, как бы ни косячил в своей жизни, у тебя есть семья, дом, друзья, которые тебя поддержат. И это позволяет уровень стресса, который по разным причинам возникает, у ребенка снять" ( если интересна статья, могу прислать ссылку). Думаю, у Вас будет достаточно веских аргументов, чтобы мягко и убедительно ответить подругам.)

Ответить
ОльгаМировая 16 октября 2018, 10:28
Россия, Москва

Спасибо) С Алесеем я давно согласна, но не все пошли по этому пути. Ведь в основе СО другое отношение к ребенку, и сам ребенок другой. Для многих он "нахальный индивидуал", подруги надеялись, что с нас собьют спесь в школе.

Ответить
Россия, Москва

Да, видимо им этого хотелось...) Возможно они расстроены ( так сказать), что у них не такие отношения с детьми, как у Вас, воспитание,что их ребёнок не получает от родителей того, что получает Ваш...

Ответить
ОльгаМировая 16 октября 2018, 13:58
Россия, Москва

Уверена, что это не зависть. Просто им хотелось увидеть, что по-другому нельзя. Ведь, когда у них были проблемы в школе с поведением, им пришлось ломать ребенка, я предлагала работать с ним, услышать его, найти компромиссы, они говорили, что это невозможно, да и некогда.

Теперь я являюсь примером того, что можно было не ломать, и получать хорошие результаты.

Успокаиваю их тем, что говорю "Это прям мое, во мне погибла училка, дай только поучить". У них сразу расслабляются плечи, типа "Даа, это точно не мое, я больше руководитель-корректор-наблюдатель".

Но этого все равно оказалось недостаточно, иногда у них выплескивается.

Ответить
Россия, Москва

Может не зависть конечно, но, возможно, сожаление , что у них не так. Во всяком случае, когда бывают непреодолимые разногласия ( во взглядах на воспитание ребёнка, например), я предпочитаю свернуть эту тему и не говорить об этом больше, сказав с улыбкой : " у нас на это разные взгляды, каждому своё видимо...". При попытке в другой раз поднять эту тему: "не будем возвращаться к этой теме, поговорим о чём-нибудь другом? ) " Нужно время. Со временем они смирятся, привыкнут и успокоятся.

Ответить
ОльгаМировая 16 октября 2018, 14:22
Россия, Москва

Спасибо, Свет) Попробую так.

Правда я и сама часто спрашиваю про школу, чтобы ничего не упустить, а там пол шага до ответов: "Я перед своим не танцую, купила эти тетрадки и пусть отрабатывает". В общем тонкий лед)

Ответить
Россия, Мытищи

Я, честно говоря, вообще не понимаю, как можно оправдываться перед подругами. Есть люди, которые меня понимают, есть те, которые нет, но ни 1 человек не посмеет открыть рот и сказать мне что-то грубое. Не то, чтоб я их как-то стращала, но это не дружба, когда люди тебя не уважают, лишние сами отсеялись.

Ответить
ОльгаМировая 16 октября 2018, 10:38
Россия, Москва

Они не не уважают, просто им хочется оказаться правыми. Вот сейчас, именно в этом. Они хотят, чтоб я признала, что в школе надо закончить с индивидуализмом, уважением ребенка, перестать подстраиваться под его интересы. Им так будет легче.

Возможно их надо чаще хвалить, за их достижения. Они будут спокойнее.

Ответить
США, Ирвайн

Я, наверное, не самый лучший советчик, т.к в школу все же в след.году собираемся (сама английскому на должном уровне научить не смогу просто, так что несколько лет походим, а после подумаем, т.к. вообще-то для нас СО было бы удобнее-давало бы возможность больше времени проводить в России).


Но ведь есть масса аргументов, чтобы и подругам было не обидно, что им приходится уже с первого класса быть в стрессе. Вам, наверное, виднее, почему у них перекошенные лица.

Они в курсе, что СО-это законно? :)

Скажите что-нибудь типа, что всегда мечтали быть учительницей, а тут такая возможность :) И что уж с началкой-то точно справитесь, а дальше по обстоятельствам. Планируете сдавать аттестацию каждый год. Ну, одним словом, что не собираетесь скрывать ребенка от реального мира. И если уж кружки-это не социализация, то вот и почаще приглашайте их с детьми в гости :) Вам как раз социализация, и они внесут свою лепту в то, что ваш сын не вырастет маугли, раз так переживают :)

Но мне не особо, если честно, такое давление понятно. У нас просто мои родственники удивились, что в сад не ходил, а родители мужа поддержали -они и сами в сад не ходили и младшего сына от него "спасли", т.к. была такая возможность. Да и с 3его класса брат мужа был на СО (директор школы сам предложил, т.к. он по знаниям сильно был впереди всех, и еще часто болел).

И подруги (у меня их 2) относятся с уважением к нашему стилю воспитания/обучения, никакого негатива и отвисших челюстей :)

У ваших подруг, наверное, нет знаний о СО, вот и кажется им это странными и потенциально вредными причудами.

Ответить
ОльгаМировая 16 октября 2018, 10:20
Россия, Москва

Вы правы, знаний нет. Я объяснила, рассказала, мне еще долго рогом упирались, доказывали, что это незаконно, искали инфу в инете, чтоб тыкнуть ею в нос. У большинства моих подруг со школой сложилась очень тяжелая обстановка, их выгоняли, собрания с порицаниями были, заявления на их детей писали. Есть и другие, без агрессии, но учиться не хотят, уроки с боем, три часа вот это все, подкупание, отнимание телефонов, истерики. У нас этого всего нет, когда я советую не наезжать на ребенка, прислушаться к нему - это коробит. Мне много раз говорили "Пойдете в сад, поймешь, что по-твоему там не выжить, Гиппенрейтер там не рулит, будешь давить, потому что на тебя надавят". Мы не пошли.

Так получилось, что подруги-то мои, старые, институтские, но методики воспитания у нас разные. Серьезных терок не было, старались обходить, каждому свой путь, дети наши дружили, пока маленькие были. К детскому саду дружба детей разошлась, их дети постоянно болели + началась агрессия, их же там давили, они играли с драками, оскорблениями, матом, кризис трех лет, их кто-то унизил, они бежали скинуть на другого. Сейчас примерно так же, мой мата не знает, оскорблений тоже, я постоянно за спиной, если мой заводится - реагирую, объясняю, даю варианты разрешения ситуации, подруги при агрессивном поведении своих друзей делают вид, что лошадь не их, или гавкают на ребенка, он притворяется шелковым, а позже все равно сбрасывает пар, унижая кого-то. В общем дружбы не случается, просто приятельство, и при первых оскорблениях мой уходит играть в другие игры.

Подруги говорят, что такой индивидуализм не в фаворе, "как он потом работать будет, там уже не отвернешься от тех, кто не нравится".

В общем, мы просто очень разные)

Подруг, которые используют психологию практически нет. Те, кто используют - хвалят за выбор и во мне не сомневаются, но большинство-то не такие)

Ответить
США, Ирвайн

Кошмар какой-то :( Если это все и понимают под социализацией, то нам так тоже не надо. И жаль, конечно, что такой негативный опыт у них с учебой :(


Видимо, у ваших подруг давить - уже как условная реакция, вот и вам досталось :) Со временем привыкнут, надо просто подождать.

Ответить
ОльгаМировая 16 октября 2018, 14:10
Россия, Москва

Спасибо) Я очень надеюсь, что это временно, может до первой успешной сдачи экзаменов. Хотя про социализацию мне наверно будут говорить до армии)

Ответить