Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
С чего начинать
Семейное образование - это одна из форм образования, которая осуществляется в семье, Семейное образование и другие формы получения образования предусмотрены ст.10 ФЗ РФ «Об образовании». Под таким образованием подразумевается организация образования в семье силами родителей, родственников, приглашенных педагогов с помощью образовательного учреждения.
591 участник, 165 вопросов

Семейное образование после школы.

Вопрос такой, если вдруг придется на время переехать по работе. Как перевести детей на семейное образование? В школе заявление и все?

Как сдавать дисциплины? Как часто? Дистанционно? В каком виде?

Где искать таких же семенйиков? Форумы?

В Москве не платят маме? За питание детей?

Обратно в класс вернуться можно по заявлению?

Расскажите, как это у вас.

Комментировать

Комментарии

Россия, Саратов

Здравствуйте!

Мой сын на СО, аттестации не сдаем (закон нам это позволяет).

Вот здесь можно почитать пост "Семейное образование.С чего начать?"

там можно найти компетентное мнение специалистов по данному вопросу: мнение юриста по поводу сдачи (вернее, возможности не сдавать) аттестации.

В Москве никаких выплат родителям за СО нет.

Обратно в класс сможете вернуть ребенка в любое время.


Ответить
🔥
Россия, Москва

Спасибо большое!

Ответить
Андрей 15 января, 22:54
Россия, Сочи

На мой взгляд вот что происходит с образованием, расслоение общества:
Проблемы современного образования

Ответить
Индия, Белгаум

Мы на семейном будем с сентября. Вообще всех детей не планируем в началку вести как минимум.

Но это даже не семейное - мы на заочном будем в наших пенатах. А учиться самостоятельно дома.

И да - от школы зависит, есть ли у них семейная форма. Это посмотри на сайте школы. Там есть перечень форм обучения, разрешенных в этой школе. Плюс - от руководства. У кого-то есть прописанная форма Со, но руководство не имеет опыта и желания в этом участвовать, потому ласково просит таких со-шников перейти туда, где этот процесс поставлен на рельсы.

Ответить
Россия, Саратов

Со должна прописать каждая школа, иначе они нарушают закон об Образовании РФ. Они должны создать локальный акт. Если нужна конкретная школа (учитель), тогда нужно идти до конца, если на письменное заявление просить письменный ответ с отказом предоставления СО, а уже с ним идти выше.

Ответить
Индия, Белгаум

Это если так прямо много времени, сил и желания "идти на войну".

Есть огромное количество лояльных школ, где прописано СО и маме не придется отвлекать ресурсы от детей и личной жизни на борьбу, потом на фоне продавливания администрации еще и детей валить могут на сдаче предметов, по этому поводу еще бороться... смысл жизнь на это тратить?

А так да - все должны, они должны, вы должны. Все всем должны :)

Ответить
Россия, Саратов

Верно.

Вот так многие и прогибаются.А если знать свои права и защищать их, то можно добиваться.

А если нет ни сил, ни желания, можно просто не прикрепляться ни к какой школе., закон это позволяет. Мы так и сделали.

Ответить
Индия, Белгаум

Ой, ну хорошо, хорошо. Свои права знать и защищать - хорошо. Молодцы, что так и сделали.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Спасибо! Понятно!

Ответить
Россия, Москва

Маш, у меня сейчас ребенок на домашнем образовании с начала сентября. Со школой договорились, учителя присылают задания по эл почте. Сдаем задания тоже по почте.

Ответить
Россия, Москва

На домашнем или на семейном?

Ответить
Россия, Москва

На домашнем

Ответить
🔥
Россия, Москва

Поняла, что от школы все зависит...

Ответить
Россия, Рязань

Тут на ББ есть сообщество семейников, очень познавательно. Я состою в нем. Но ссылку дать не могу сейчас(

Ответить
🔥
Россия, Москва

А я вроде в него и написала. Или еще есть?

Ответить
Россия, Рязань

Прошу прощения, Вы правы) Это оно и есть , а я не посмотрела... Еще из знакомых девочек тут на ББ есть Ольга- мама четверых. С начала этого года они перевели старшего сына 7 на семейное, а среднего (5 класс) с середины ноября также из- за временного переезда. Прикреплялись они, если память не изменяет к " Нашим пенатам"... Думаю Вы пересекались непременно в каком- то из сообществ, она могла бы поведать более подробно как и что у них получилось. Я только точно знаю что все довольны)

Ответить
🔥
Россия, Москва

Спасибо! Да, про пенаты много пишут.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Есть форумы семейников,в инстаграмме у девочек можно поузнавать.

Ответить

Маш, семейное и домашнее разные вещи. Семейное это ты забираешь полностью ребенка из школы, исключаешь. И сама несёшь ответственность за его образование, раз в год или два сдаете экзамены. Про выплаты зависит от региона, вроде бы их хотят отменить. Домашнее - как я понимаю, временное, ребенок числится в школе, может быть прикреплен учитель и ходить на дом, и школа получает деньги из бюджета на его обучение.

Я сама нежданно -негаданно с этим столкнулась вот сейчас в крайне неприятной ситуации. Мы уехали на каникулы в другой регион и я 31 го декабря в душе падаю на ж.. и подворачиваю колено правой ноги вовнутрь до упора, с диким хрустом, боль ацкая, ору, скорая, гипс и все дела и планы накрываются медным тазом. В школу возить ребенка некому, муж работает, я нетранспортабельна, на 4й этаж без лифта поднимались 40 минут почти. Позвонила в школу, договорились на домашний режим, заявление на мыло прислать и в заявлении указать, что обязуюсь восполнить знания ребенку самостоятельно. Я попросила примерно на месяц.

Вот это так называемый домашний режим.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Домашний другое, там нужно будет появление ребенка в школе за год. И учителя должны ходить, хотя могут и не ходить, просто отмечать, что ходили. С домашним сталкивались. А вот на семейке это как раз полностью на себя все. Если в другой город надолго, то семейку.

Ответить
Россия, Москва

сначала находите место.школу, которая занимается заочным обучением, где хотите учиться. потом из этого места несете справку в старую школу, что вас приняли, и вам отдают документы. учитесь дома сами, могут предложить интеренет уроки, пишите тесты раз в месяц (у кого как, онлайн сдаете),учитесь. международная школа завтрашнего дня предлагает программы по обучению.

Ответить
🔥
Россия, Москва

Спасибо! Изучим.

Ответить
Россия, Москва

а да, из школы в школу - без проблем. приходите в свою школу обратно также, звоните им, они говорят вам обратиться через сайт мос ру, все быстро делается в любой день. никому не отказывают. вы же переводлились уже, должны знать)

Ответить
Россия, Москва

У нас в классе мальчик на домашнем обучении, это тоже самое что и семейное?

Ответить
🔥
Россия, Москва

Неее, это разные формы(.

Ответить
Россия, Москва

Подскажите, пож-та, вы случайно не знаете, почему он на домашнем и каковы условия для организации такого обучения? (можно в личку)

Я объясню вопрос. У меня ребенок так и не смог нормально начать ходить в сад, т.к. через три дня на четвёртый он заболевает. Со школой предвижу проблемы. Слышала, что по этой причине могут организовать домашнее обучение. Хочется услышать от реальных людей, правда ли это.

Ответить
Россия, Москва

Врачи ли это является причиной для домашнего обучения. У меня дочка такая же и а школу в первом классе ходила неделю,ну две максимум и потом болезни. Даже возникшая эпилепсия не являлась причиной перевода на домашнее обучение. В первом классе мы не ходили целую зиму. Почти три месяца. Я тогда поняла что никакого домашнего обучения я не выдержу)))

Ответить
Россия, Москва

ну а программу-то ребенок не будет проходить. Как после трёх месяцев отсутствия вернуться в класс? я немного не понимаю, как это может быть устроено. Заниматься с ним дома некому, я работаю и прихожу в девять.

Ответить
Россия, Москва

Я то не работала. Была в декрете. Занималась с ней дома по программе и это было дико сложно. У нас обнаружилась эпилепсия, второй приступ случился прямо во время урока. Мне было страшно ее отправлять в школу до тех пор, пока мы не выяснили диагноз и не подобрали лечение, пока не убедились в ремиссии и прекращение приступов. Потом вернулись и догнали. В первом классе нет оценок и там проще. Но я в тот момент поняла, что семейное обучение никак не потяну психологически. Для меня делать уроки с ребенком это испытание выше сил))

Ответить
Россия, Москва

А потом она стала сама делать? вообще не касались уроков? Мой без меня фиг чего сам будет делать (( Мне заниматься не в напряг, я люблю объяснять и всё это прочее, но блин это ж надо не работать (((

Ответить
Россия, Москва

Она в 4 классе и до сих пор без меня не делает половину предметов. У меня каждый вечер математическая каторга. А если английский так я вообще бешусь((( сама делает только русский и чтение.

Ответить
Россия, Москва

оооох ((

Ответить
🔥
Россия, Москва

При домашнем учителя должны приходить. Но они не очень хотят это делать. Получить через врачей домашнее, на самом деле, не сложно, если фиксировать все болезни. Сейчас через комиссию домашку можно получить. Но ребенок не один дома должен находиться.

Ответить
Россия, Москва

Не один , конечно. С бабушкой они у меня сидят, но заниматься она не может в силу того, что не очень умеет :)

Ответить
🔥
Россия, Москва

Ну, учителя желанием не горят ходить, хотя доблатху получают. На домашке должны.

Ответить
Россия, Москва

Ну если их, например, обяжут - то будут... Может свершится чудо и дети перестанут болеть в школе (ха-ха).

Ответить
Россия, Тюмень

Посмотрите в перечне болезней с какими диагнозами можно перевести ребенка на домашнее обучение. Диагноза часто болеющий ребенок там нет), сами были в таком положении, второй класс оформили СО, затем вернулись в школу.

Ответить
Россия, Москва

Ну тогда получается ребенок будет постоянно оставаться на вторые годы? Программу-то он не будет проходить. Как он вернется в класс, где все ускакали вперед?? Ребенок не виноват, что в сад и школу приходят больные , а у него сразу температура и посещать он не может.

Я вообще читала, что по решению консилиума такое обучение организовать всё-таки могут. Просто всё индивидуально. К примеру, беременности в списке тоже нет, однако одноклассница в 11м классе обучалась на дому, т.к. рожать ей было в конце мая выпускного года.

Ответить
Россия, Тюмень

Если вас устраивает, что Ваш ребенок будет оставаться на второй год, то педагогу уж точно все равно. Если вас НЕ устраивает, то заниматься во время болезни будете дома, самостоятельно, что бы не отстать от программы или платить репетитору для занятий. Да и программа в начальной школе не сложная. Т.е. никто не будет беспокоиться о здоровье и образовании Вашего ребенка, кроме вас. Так что СО это выход для часто болеющих детей.

Ответить
Россия, Москва

Мне НЕ устраивает, но не работать я не могу.

Ответить
Россия, Москва

Нет. При обучении на дому к ребенку ездят заниматься учителя, а на семейном обучении уроки проводят родители.

Ответить
Россия, Саратов

Можно и на СО нанять учителя (репетитора), оформить ребенка в семейную школу (где обучение проводят разные родители), прикрепить к онлайн-школе.

Ответить
Россия, Москва

Не спорю, что можно. Но я имела ввиду, что от школы учителя ездят при обучении на дому, а при СО об образовании ребенка думают уже сами родители.

Ответить
Россия, Саратов

Теперь поняла. Все верно.

Ответить
Россия, Москва

В администрацию района заявление подается о переходе на семейную форму образования, носит уведомительный характер. В школе тоже заявление о том, что переходим на семейную форму обучения.

Мы сдаем все дистанционно, нас больше чем устраивает.В третьем классе 9 предметов.

В Москве маме не платят, ну по крайней мере я на всех форумах прочитала, что не платят, если кому-то платят напишите как и что )

Обратно обязаны принять по месту жительства, но тут нюансов не знаю не возвращались пока )

Мы здесь учимся, у них есть ссылки на группы-форумы-статьи

Ответить