Войти Регистрация
Организация обучения дома
Семейное образование - это одна из форм образования, которая осуществляется в семье, Семейное образование и другие формы получения образования предусмотрены ст.10 ФЗ РФ «Об образовании». Под таким образованием подразумевается организация образования в семье силами родителей, родственников, приглашенных педагогов с помощью образовательного учреждения.
637 участников, 179 вопросов

Как маме всё успеть? Приготовление еды, уборка дома и СО.

Все мамы, находящиеся в декретном отпуске, "сидящие" дома с детьми, работающие из дома и воспитывающие хоумскулеров сталкиваются с проблемой готовки еды, уборки квартиры, воспитанием и обучением детей в условиях постоянного нахождения дома.

Заходите, я расскажу, как у нас решается эта проблема.





Некоторым мечтают об идеальной картинке, но получается зачастую по-другому:


Когда родился Тигран, я поняла, что у нас теперь все будет по-другому. Он не давал мне даже в туалет сбегать, висел на груди, днём не спал, в коляске не лежал.


Первое, что мы сделали - это перенесли сына к нам в кровать, некоторое время спали втроём, потом опустили дно у кроватки в уровень с нашей и пододвинули её вплотную к нашей кровати.
С нами сын спал до 3,6 лет, потом мы переехали в свою квартиру и с сынок захотел спать в детской комнате один.
Так и сказал: "Хочу спать один!"

И так как он был ручной, то везде и всюду я ходила с ним: и готовила, и убиралась в квартире. Готовила я на руках с ребенком, когда он мог это мне позволить. Муж в то время работал сутками, было такое, что он приходил с работы и сам начинал готовить ужин, т.к я не смогла отлучиться даже на 5 минут. Тиграша плакал так, будто его резали.

Мы с мужем не разделяем мнения доктора Спока, чьи книги расходились по всему миру в большом количестве. В этих книгах он писал, что если ребенка положить одного в комнате и он поорёт там какое-то время, то потом он успокоится. Такие эксперименты на своём ребенке мы не отважились проводить. Хотя некоторые родственники думали, что мы ребенка "приучили к рукам". Благо, тогда мы жили в разных городах с родственниками и сами решали свои проблемы.

Мы с мужем рассуждали так: если ребёнок плачет, значит ему что-то нужно. А оставить его заливаться слезами в кроватке- это бесчеловечно. Хоть тогда мы были молодые ( мне 26, мужу 28 лет), но все же не пошли на поводу у родственников и прочих специалистов. Просто перенесли ребенка к нам в кровать и спали всю ночь спокойно.

В первую неделю своей жизни сынок начал поднимать корпус, лежа на животе и
смотрел вокруг. ( Это был не тонус мышц, просто ребенок имел такое развитие). Через некоторое время он стал "требовать", чтоб его носили по квартире. И пока я его носила, он рассматривал все и молчал.
И так я привыкла, что ребенок был всегда со мной рядом.
Когда он стал подрастать, то участвовал в приготовлении пищи, как мог.
В нашей очень маленькой кухне мы умудрились поставить коляску, в которой сынок мог полежать минут 5-7.
Я давала Тиграше какую-нибудь интересную вещицу, которая бы смогла его немного отвлечь, пока я чищу картошку.

На фото Тиграша лежит в коляске на кухне с миской.Совсем ещё маленький наш карапуз, даже сидеть ещё не умел.



Мы не включали ему мультфильмов, поэтому развлекать приходилось мне его самой. Пока я чистила готовила обед или ужин, сын играл на кухне с кастрюлями и ложками, пересыпал крупу, переливал воду. Да, приходилось потом наводить порядок после таких игр, но в то время пока он играл рядом со мной я могла заняться обедом.

И уже тогда я показывала ему, как беру веник и подметаю пол, куда выкидываю мусор.
В 10 месяцев сынок пошел и мы с мужем выдохнули: первые недели 2 он просто ходил по квартире. Хоть квартира была маленькая, зато вытянутая ( на всю ширину дома). И он мог взять бумажку или салфетку и выбросить ее в мусорное ведро со словами "кака".





Ребенок видел, как я готовила и убиралась в доме.
Подражая мне, он хватал щетку, веник, тряпку и тоже прибирался.

Когда мы с ним читали книги, то после прочтения я ставила книгу на полку, приговаривая: "А теперь поставим книгу на место."

После игры я сама убирала игрушки по местам, потом просила ему подать мне 1-2 игрушки, в следующий раз он уже сам хотел подать мне игрушки. Через некоторое время он уже знал, что после окончания игры игрушки "идут" по местам.
Однажды Тиграша нёс коробочку с игрой и приговаривал: "Весси-место". Муж не понял что это значит, пришел ко мне, я объяснила, что у нас такое правило "Каждой вещи - своё место".
С тех пор стараемся жить по этому правилу.
Ведь проще сразу поставить вещь на место, чем потом тратить время на её поиски или на генеральную уборку, когда приходится весь дом в порядок приводить.


Теперь наш малыш подрос, ему уже 8 лет и он сам может пропылесосить, помыть пол, вытереть пыль. Не раз (наверное, несколько сотен раз) была проведена беседа с сыном о необходимости уборки дома, показали фильм про пылевых клещей и прочую живность, читала книги на данную тему.

Не раз говорили о том, что если вещь положена на своё место, то найти её гораздо легче.

Ребенку нужно повторять и повторять, это надо для себя уяснить и не злиться на то, что на прошлой неделе был разговор по поводу уборки. Таких разговоров будет еще много. Но пройдет время и ваши труды не пройдут даром.


А еще есть такая пословица: "Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят"

Из постоянных обязанностей у сына по дому:
-убирать игрушки с пола(постройки из консруктора), когда дома намечается уборка;
-составить посуду после еды в раковину;
- класть вещи на свои места;
- если что-то пролил, вытереть пол;


По желанию
-Помогает на кухне (чистит специальным ножом картошку, морковь, нарезает сыр, овощи, зелень для салата);

-Выключает чайник. Это дело очень любит, чайник у нас со свистком, Тигран каждый раз его бежит выключать.
-Приносит туалетную бумагу туалет, если она закончилась.
-Убирает с сушилки свои вещи в комод.
Наверное, ещё есть какая-нибудь мелочь, но это всё, что я сейчас припомнила.


После того, как стиральная машина постирала бельё, я сразу же вынимаю его и развешиваю так, чтобы потом не пришлось гладить. А когда бельё высыхает, я его раскладываю и при этом практически всегда стараюсь включить себе какое-нибудь интересное аудио (книгу, чье-то выступление), т.е ту информацию, которую можно воспринимать на слух. Это тоже экономит время.

У нас чётко не определена обязанность выноса мусора (может вынести муж или я). Но если мы вместе с сыном идем на улицу и есть пакеты с мусором, то как-то само собой сложилось, что Тигран сам просит пакет с мусором, несет его до контейнера и выкидывает сам. Наверное потому, что муж ещё подыгрывает , говорит, что этот пакет с мусором понесёт только он, Тигран тоже хочет как папа нести мусор.


Всегда говорила и говорю ребенку "спасибо" за работу, называю его помощником.Не говорю "молодец", просто выражаю благодарность своему помощнику: "Помощник мой! Спасибо тебе!"


Когда сыну было 1,6 года мы переехали жить из Хабаровска в Саратов, родственники остались жить на Дальнем Востоке, поэтому помощников у нас нет. Да и до переезда мы жили от родственников отдельно (в разных городах), но они время от времени всё же к нам приезжали в гости.Поэтому мы привыкли жить втроём.

Из технических помощниц у меня стиральная машинка, посудомойка и обычный пылесос.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ.

Как мне помогает муж.
Муж всегда разделывает курицу и рыбу отделяет от костей.
Куриц обычно мы покупаем сразу несколько штук. Муж садится вечером на кухне и разделывает по 6-9 тушек. В пакеты раскладывает отдельно филе, отдельно - ножки, убирает в холодильник. Мне остается только приготовить мясо.
Красное мясо мы не едим. Фарш не покупаем и сами не делаем.

Если надо, муж может и сам приготовить обед/ужин.Но сейчас это случается очень редко.


Как мне помогает сын.
Перебираем гречку мы вместе с сыном. При этом включаем аудио ( сказки, энциклопедии, рассказы).

Тиграша может почистить картошку, морковь, сделать салат. Нарезает сыр, зелень. Помогает накрыть на стол и убрать грязную посуду в раковину. Подмести пол.


До прошлой осени мы питались по-другому: муж сам пёк домашний хлеб. Когда муж заводил тесто, то сынок всегда участвовал в этом мероприятии. А сейчас мы пересмотрели своё питание, отказались от мучных изделий и эта обязанность у мужа отпала сама собой.

Пересмотр нашего питания намного облегчил и приготовление пищи, мы убрали все перекусы и "попить чайку", поэтому времени на приготовление пищи существенно сократилось. Раньше я могла целый час утром печь оладушки! А сейчас гораздо меньше времени я готовлю пищу. Радует и то, что пища стала более полезной.



Про пересмотр питания напишу отдельно (сразу скажу, что на сыроедение мы не перешли), мы руководствовались советами докторов.


Так как времени на уборку и готовку с таким подходом тратиться меньше, то оно высвобождается для самообразования и обучения ребенка дома на семейной форме образования. У меня теперь есть больше времени на дополнительной литературы для обучения сына, для подготовки к занятиям и для саморазвития.



Вот такими нехитрыми способами я навожу уборку и готовлю еду. Такая организация ведения домашнего хозяйства существенно облегчает организацию семейного образования для ребенка дома.Помимо объяснения ребенку тем из школьного курса я являюсь и завучем, и методистом в одном лице, поэтому для меня важно правильно распределить время и свои силы в течении всего дня.




Если у вас есть ко мне какие-то вопросы, пишите, с удовольствием отвечу, поделюсь опытом.
Если у вас есть какие-то хитрости для мам по уборке дома или приготовлению пищи пишите в комментариях.


Спасибо за внимание!
Всего вас самого доброго!







Комментировать

Комментарии

Комментарий удален
Комментарий удален
Россия, Махачкала

Спасибо за пост ! Взяла на заметку вместе перебирать крупу и прослушивать аудио пока складываю вещи.

Из пмомощников у меня тоже появилась посудомойка. Очень полезная вещь.

Если бы у нас не было порогов дома, я бы постаралась приобрести робот пылесос с функцией протирания полов ))

Мне кажется, чтобы преподавать дома, нужна периодичность, какое-то чёткое расписание. А я совершенно недисциплинирована . Что бы вы посоветовали ?

Ответить
Россия, Саратов

Здравствуйте!

Знаете, многие родители хоумскулеров говорят о том, что они не придерживаются чёткого расписания. У нас есть расписание ( орасписании и режиме дня писала здесь), но оно нужно мне, как напоминание. Строго мы его не придерживаемся, но при этом у меня есть выстроенная система, путь, которого я придерживаюсь. Я выбрала основные предметы, хорошие учебники и придерживаюсь намеченного курса.

Некоторые выбирают СО потому, что не хотят соблюдать навязанные правила извне, не хотят прививать ребенку школьную дисциплину.

Думаю, что семейное образование оно на то и так названо, что должно производиться в семье. И каждая семья по-своему его осуществляет. Тут нет какого-то одного клише, по которому все будут работать. В каждой семье свои правила, свои ценности. Кто-то любит размеренно учиться, кто-то хочет побыстрее выучить какой-то материал, а остальное время потратить на хобби. Все мы разные, у каждого свой путь. Конечно же, смотреть на других надо, но и слепо следовать чужим советам не стоит. То, что у нас работает может совершенно не подойти другому ребенку, другой маме, семье.

О нашей периодичности занятий, о времени, которое тратит сынок на учебу, об объеме заданий скоро напишу подробнее.

Ответить
Россия, Махачкала

Спасибо вам ещё раз. Внимательно читаю все ваши посты !

Ответить
Россия, Раменское

Спасибо что делитесь опытом, подробно рассказываете. У меня один вопрос)

Сколько часов в сутки спите?

Когда пишут женщины и у них способности многоруких многоногов), оказывается, что им хватает для сна 5 часов. Мне минимум 8 надо, и кажется, что я разорвусь на следующий год, когда ребёнку надо будет организовать обучение.

Ответить
Россия, Саратов

Влада, добрый день!
Я сплю обычно 8, иногда 10 часов )))

Ответить
Бельгия, Брюссель

А подскажите, пожалуйста, что за книжка на фото про пыльевых клещей? мне очень-очень нужно ;)

Ответить
Россия, Саратов

Добрый день!
Валерия, это

"Живой мир под микроскопом"

Ответить
Россия, Москва

Тоже постою послушаю))

Ответить