Войти Регистрация

Много ли задают в первом классе?

Девочки, мамы первоклашек, расскажите много ли уроков вам задают?

Я знаю, что официально домашних заданий в первом классе нет, это сто раз в школе на днях открытых дверей говорили. Но ведь в реальности они есть.

Хочу понять сколько и что задают (читать, писать, учить стихи, пересказывать, пресловутые проекты по окружающему миру?).

Сколько по времени ваш ребенок (вы вместе) делаете уроки?

У кого ребенок делает уроки сам без посторонней помощи и как вы его этому научили?

Реально ли делать уроки не днем, а вечером в 19-20-00? Есть такие?

Дочка сейчас ходит на подготовку к школе, нам задают уроки, делаем вместе. Одна она пока не готова, отвлекается, забывает, торопится, пропускает, делает как попало. Сначала нужно объяснить задание, потом она может сама сделать. Но обязательно, чтобы я рядом сидела.

Сама только в прописи по образцу может написать без меня. И то под настроение. Стихи, пересказы, рассказы по картинкам, иллюстрация текста и тд. только вместе.

Объясню почему интересуюсь: хочу понять, реально ли работающей маме успевать делать уроки с ребенком вечером? Я думаю выходить или нет на работу, декрет скоро заканчивается и вся в раздумьях что делать. А то такое впечатление, что мамы школьников в началке не работают! Все пугают уроками, проектами....

Даже если найму няню, сомневаюсь, что они будут делать уроки днем. Это какая должна быть Мэри Поппинс и где ее взять! Это вообще реально няне поручить? Как то я с трудом представляю.

А на продленке в первом классе уроки не делают? В школе говорили, что вроде нет. Только просмотр и уход. Тогда лучше няня.

Я буду приходить примерно в 20-00 никакая, а тут уроки.... Вечером Дарина устает и ничего не соображает. Когда на выходных иногда не успеваем сделать подготовку, делаем после сада вечером, она никакая. Капризничает, устала, не хочет. Просто ужасно, короче. Днем в выходные процесс проходит совсем по другому.

К слову школа у нас обычная общеобразовательная, не гимназия, программа "Школа России".

Буду рада услышать ваш опыт и мнение.


Комментировать

Комментарии

Россия, Подольск

Я работаю сутками, за уроки часов в 18-19 садимся обычно, дочь хочет сначала отдохнуть от школы)) Задают не много. На продленке с ними не делают уроки, но у нас дети сами по желанию их могут там выполнить - и иногда моя делает там все. Проектов пока не было - обещали к концу года задать, но на него должно даваться достаточно времени на выполнение. Как-то так)))

Ответить
Россия, Москва

Юля, я правильно поняла, что вы после работы успеваете с ребенком уроки учить? А то создается впечатление, что это нереально.

Ответить
Россия, Подольск

Да, успеваю. Но у меня суточная работа. Хотя садимся мы за уроки не рано) Дочь первый месяц привыкала к новому режиму, засыпала рано - но теперь привыкла, и все нормально. Мы даже после продленки ходим на кружок, домой приходим только в 5, а когда я на сутках, её к себе забирает бабушка, и дома они только в 6 - тоже все успевают сделать. Самое долгое на уроки уходил у нас час - но это потому, что дочь никак не могла понять пройденную тему.

Ответить
Россия, Москва

Поняла, спасибо большое.

Ответить
Россия, Москва

Первые три месяца делали дом.работу дома, задавали мало, но мы занимаемся дополнительно, тк ребенку на уроках было скучно (читать, считать и писать умели уже). Сейчас делает уроки на продленке самостоятельно, педагоги не контролируют, но если у ребенка есть вопросы то помогут разобраться. Дома по прежнему остаются доп. занятия.
Ответить
Россия, Москва

Ирина, если позволите, вопрос: вы работаете? Мне очень интересно как успевают именно работающие мамы.

Ответить
Россия, Москва

Да, я работаю. Но у меня свободный график. Утром всех развожу и за работу, потом(после 16.00) забираю и на кружки и доп.занятия. Вечером опять работаю. Иногда и ночью и в выходные(((
Ответить
Россия, Москва

Классно! Вы прямо мечту мою описали, тоже так хочу :). Очень за Вас рада!

Ответить
Россия, Нижний Новгород

А как вы думаете, все мамы не работают. 99% работают, и хочешь - не хочешь, а успевать все обязана, и на работу сходить. и в магазин, и сготовить, и убраться, и с ребенком уроки сделать. Задают много, в прописи ежедневно по 2 листа А4, столько же по математике, плюс чтение. тоже 2 листа А4. Делаем долго. около 2 ч. Делаем естественно после работы. часов в 18. На продленке уроки не делают.

Ответить
Россия, Москва

Вот именно такое впечатление у меня и сложилось, что все не работают! У нас на подготовке в школе, 99 % мам не работают! Почитайте ответы на мой пост, почти все мамы, которые написали не работают. Кто-то в декрете, кто-то просто уволился. Здорово, что вы раньше заканчиваете, делать уроки в 18-00 еще нормально. Рада, что у вас получается совмещать работу и учебу ребенка, значит не все так страшно :)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Я заканчиваю, не раньше, обычный 8-ми часовой рабочий день с 8:00 до 16:30

Ответить
Россия, Москва

Хорошо, что есть возможность работать в таком графике, у нас нужно быть на работе до 18 обязательно ((. Даже если начнешь в 8 и без обеда.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Работодатель не имеет права заставлять вас работать более 8ч. в день без вашего согласия, и оплачиваться доп. часы в 1.5 или двойном размере

Ответить
Россия, Москва

А никто и не заставляет, не хочешь не работай ((.

Ответить
Россия, Москва

Увольняйся тогда.

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Ну, уволить просто так работодатель не может(по своему желанию), если вы официально трудоустроены. Для этого должны быть основания - прогул, ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Иначе можно смело идти в суд и оспаривать увольнение. Другое дело конечно если у Вас неофициальная зар.плата. Работодатель тогда может урезать премию (черную З/П) по своему желанию, и вынудить уволится вас по собственному желанию.

Ответить
Лилия 21 января 2016, 22:18
Россия, Москва

Моей много, класс лингвистический. 3/4 делает на продленке (все чтение, все прописи, выучить стихи, подготовить пересказ, контрольное списывание, математика, французский) - всего около 1-1,5 ч. Дома - окружащий мир, где нужно клеить, раскрашивать, распечатывать.

Ответить
Россия, Москва

Да, здорово, что почти все на продленке делают. Меня бы такой вариант устроил.

Ответить

Моя делает уроки самостоятельно. Как приходит со школы, отдыхает или на доп. занятия. Ближе к 17 я ей говорю, что надо бы сделать уроки. Иногда не хочет совсем, но я настаиваю, что когда я приду с работы, лучше потратить время на что-нибудь другое, поиграть, например. Я прихожу, ужинаем, проверяем уроки, собирает портфель. НО! Иногда делает тяп-ляп, надо быть к этому готовой, и правильно это принимать, разбирать, исправлять, журить)) приучать саму себя проверять, этому тоже нужно учиться.

К этому пришла не сразу. А когда посидела месяц после работы.... и потом уже только спать лечь оставалось...

На уроки уходит от 15 до 30 минут. Задают, как правило, лист по чтению, переписать предложение-три по письму (раньше были строчки с буквами), примеры по математике.

Зачем вам няня? Надо ребенка к самостоятельности приучать. Мы как то без них обходились.

Ну а с проектами - да))) Я на работе делала, дома что-то обсуждали, читали литературу. потом учили текст... но опять же начальные классы не так страшно, интернет нам в помощь.

А из декретного, если бы была возможность финансовая, я бы по максимуму не выходила.

Ответить
Россия, Москва

Анна, спасибо за ответ. Да вот остаться в декрете возможности нет, он же до 3х лет: в июне надо выходить или увольнятся. Финансовая возможность сидеть дома есть, если жить очень скромно, как сейчас мы живем. Поездки на море, путешествия, фитнес, косметолог, дорогостоящие покупки и т.д. не по карману. Плюс у нас ипотека.

Няня нужна в любом случае: встретить ребенка из школы, привести домой, покормить, погулять.
А у вас дочка сама из школы домой приходит? И целый день дома одна?
Ответить

У нас город небольшой, поэтому часть проблем снята. Да, приходит сама ( к этому тоже 2 месяца шли, приучали, потом следили). Обедают в школе, поэтому только перекус. В секции дедушка возит. Так что без меня остается 2-3 часа. Отдыхает и уроки делает.

В наше время никаких нянь не было, и уроки все делали сами. Нужно приучаться к самостоятельности. А то так можно до 11 класса весте просидеть.

Ответить
Россия, Москва

Да, согласна, приучать надо. Но в Москве одну первоклашку никто не отпустит идти домой. Так что нужна тогда хотя бы няня сопровождающая.

Ответить

В Москве я бы до 11 класса и провожала и встречала.
Ответить
Россия, Москва

Моя в школе на продлёнке большую часть уроков делает. Воспитатель строго контролирует данный процесс. Дома я проверяю только, читаем, учим стихи и делаем те самые проекты, но их задают, как правило за неделю.

Ответить
Россия, Москва

Здорово! Хорошая у вас продленка. Надо узнать делают ли у нас уроки на продленке. Елена, а вы работаете?

Ответить
Россия, Москва

Да. узнайте, так как не везде так. Пока нет.временно в поисках новой работы, старую с учебой дочки нельзя было совместить.

Ответить
Россия, Москва

Вот и я сомневаюсь, что мне не удастся совместить работу и учебу ((. Поэтому пока думаю над вариантами.

Ответить

у нас в первом классе продленки нет вообще) уроки задают конечно. но не особо много. поначалу первые пару месяцев делали вместе, потом - сам.

я работаю дома удаленно, договорились, что уроки будет делать в 4 часа. я ему только говорю, что уже 4 часа, он садится делать, если что не понятно - спрашивает. задают нам напр азбука, письмо, математика - по 1 развороту, то есть по 2 страницы каждого предмета. на выходные побольше. по окр миру еще не было ни одного проекта. очень много времени отнимает что-то разукрасить или нарисовать.

в целом с няней реально делать домашку, ее обязанность - это посадить за уроки. а вечером правда тяжело им дается.

в целом д/з отнимает от 1 до 2 часов.

Ответить
Россия, Москва

Юлия, спасибо! Завидую вам по хорошему :). Работа на удаленке для мамы с детьми просто отличный вариант. Если все же решу выходить, то придется найти такую няню, которая сможет делать с Дариной уроки. Но пока с трудом представляю как это будет.

Ответить

у няни не будет задачи что-то объяснить, научить, она же не репетитор, ее задача проконтролировать, чтобы ребенок сел и занимался.

а вы уже приходя домой, будете проверять - все ли выполнено.

я бы это так сделала.

Ответить
Россия, Москва

Дд. У нас программа Школа России. Домашние задания есть. Каждый день. В среднем, на выполнение уроков уходит около 1 часа. Вечером делать уроки очень сложно. И ребенок уставший, и вы тоже, после работы, будете уставшей. Мы несколько раз откладывали уроки на вечер -всё это заканчивалось ссорами. Так что не советую. Домашние задания обычно такие: прописи - 1 -1,5-2 страницы. Бывает по-разному. Плюс в Азбуке повторить тему. Обычно это 2-3 страницы. Но это быстро. Плюс чтение по учебнику Азбука+. Там именно тексты для чтения. Плюс карточки по обучению грамотности. Обычно, они одну карточку делают в классе, и одну,похожую, задают на дом. Математика, сейчас это: так же повторить материал в учебнике (1-2 стр), 1-2 задание сделать письменно в тетрадке, и плюс у нас тетрадь с примерами. Дети сейчас отрабатывают до автоматизма навык сложения и вычитания в пределах 10. По окружающему миру: в основном, в учебнике, 1-2 стр. текста повторить, и плюс в рабочей тетради какое то лёгкое задание. Стихи учить задают. Но не часто. Вот с сентября, было 5-6 стихов. Стихи обычно маленькие, 4-6 строк. Проект по Окр. миру, вот только сейчас задали первый проект. На его выполнение дали месяц. Это не напряжно ,я считаю. Спокойно, в выходные, можно сесть ,и всё сделать. На счёт продлёнки. У нас в школе 2 продлёнки. 1 продлёнка, там все младшие классы, у одного учителя, в одном классе. И вторая продлёнка: это каждый учитель берет на продлёнку детей, только из своего класса. После уроков ,они идут обедать, потом гуляют ,и у них остаётся буквально минут 40, чтобы сделать уроки. В 3 часа эта продлёнка заканчивается, родители должны забрать детей. Уроки там делают не очень хорошо. Родители, которые вынуждены отдавать детей на продлёнку, недовольны. Но у них нет выхода.

Ответить
Россия, Москва

Большое спасибо за такой подробный ответ. Интересная у вас продленка, никогда про такую не слышала. У нас в школе продленка до 18.

Ответить
Россия, Москва

Не торопитесь выходить на работу. Если есть возможность, посидите дома хотя бы первые полгода. Во-вторых, посмотрите, как у вас будет получаться с уроками и дочкиной самостоятельностью. А во-первых, будет адаптация, дети в первом классе часто много болеют, все равно придется на больничные уходить.
Про продленку - уроки если и делают, то кое-как. Дети очень устают целый день в школе. Это вынужденная мера, если по-другому совсем никак.
Про д/з. Сейчас нам стали задавать почему-то меньше. Вполне реально все сделать за час, даже если местами тупить. В начале года не меньше двух часов уходило. Самостоятельно хотя бы первое время не стоит оставлять делать уроки. Кроме того, что палочки-крючочки с мамой ровнее, даже если мама просто сидит рядом (в нас так во всяком случае), нужно строго следить за тем, как ребенок сидит, потому как носом пишут, а это просто катастрофически на зрение влияет. У нас за полгода упало на единицу, хотя дома я слежу((
В общем, мой совет - отложите выход на работу хотя бы на первые полгода, лучше на год.

Ответить
Россия, Москва

Ирин, да я с Вами полностью согласна и все понимаю. Но отложить выход, это значит уволится и потерять эту работу. Ждать меня никто не будет. А потом искать новую. А кому нужен специалист по подбору персонала в условиях кризиса, когда все теряют работу и идут сокращения? А с другой стороны дети, которым нужна мама, в такой ответственный момент. Поэтому пока думаю, что делать.

Ответить
Россия, Москва

Очень понимаю(( Я в свое время такой же выбор делала. Поэтому и рассуждаю исходя из принятого решения)
Пусть у Вас все устроится самым лучшим образом!

Ответить
Россия, Москва

Спасибо!

Ответить
Россия, Москва

По сути *Марика* все верно написала. У нас также.
Но все зависит от учителя и школы, ребенок после уроков спит, еле поднимаю, делать домашку вечером нереально. На продленке им говорят делать уроки (опять же от учителя зависит), выделяют время для этого, но не проверяют кто делает кто нет. У одноклассников мамы в декрете, либо бабушки, либо нянечки (забирают, водят на кружки, делают уроки), есть мамы, кому пришлось уйти с работы, т.к. некому отводить-забирать детей, т.е. на продленку у нас только двое ходят.
Дочь делает уроки сама, но после хорошего "пинка" )), портфель тоже сама собирает (я проверяю). Что не понимает, разбираем вместе. Время тратим по разному (около 10мин. на урок), делаем перерывы на поиграть. У нас с самого начала так сложилось, что школа - это ее сфера ответственности.


Ответить
Россия, Москва

А поделитесь как вам удалось сделать это дочкиной сферой ответственности? Например, как научили собирать портфель? У меня пока как то не особо получается ((.

Ответить
Россия, Москва

С самого начала возложила это на нее. Я читала расписание, она складывала книжки в стопку, или наоборот, она читала, я складывала, постепенно она сама все делать начала, я только проверяю выборочно. Объяснила, что когда она сама все собирает- складывает, то будет знать где что лежит.
По поводу уроков - она как-то заявила, что ходит в школу только ради меня ))) я ей объяснила, что ради себя я уже отходила 10 лет, а теперь она ради себя ходит. Что это только в ее интересах - делать уроки, разбирать задачи, учиться писать и проч., я все это уже умею.
К слову, на подготовишках, тоже все было тяп-ляп, спустя рукава, но тут уж я с 1 сентября взялась за нее )

Ответить
Россия, Москва

Понятно. Большое спасибо!

Ответить