Войти Регистрация

На чьей вы стороне?

Пост поболтать)

Дочке в школу в сентябре, недавно читаю это сообшество. И вот какую заметила особенность. Сложилось впечатление, что при каких-то конфликтных ситуациях родители обычно принимают сторону своего ребенка. А вот в нашем детстве было иначе: получил замечание или плохую оценку, так родители еще и дополнительно отругают. Т.е. родители были на стороне системы, учителей.

У меня пока не сложилось мнения по этому вопросу. С одной стороны

кто наших детей поддержит, если не мы? С другой стороны, если уж мы отдали ребенка в эту систему, то значит мы согласны с ее правилами и не стоит подрывать авторитет школы и учителя.

Как у вас? Были ли такие ситуации, когда приходилось выбирать, поддержать ли своего ребенка или школу?


UPD: Всё-таки я не совсем корректно выразилась, написав "конфликт" и многие поняли меня так, что речь и о том, что учитель обижает ребенка. Я имею в виду ситуации, когда скорее не прав ребенок, т.к. нарушает правила школы или не выполняет требования учителя. Например, прогулял урок, который считает не интересным и ненужным.


UPD: Спасибо всем за мнения, интересно было почитать. Сожалею, что вопрос спровоцировал несколько споров, я этого не хотела.

Для себя сделала следующие выводы.

В начальной школе лучше всё-таки быть на одной волне с учителем, тогда его авторитет не будет нуждаться в поддержке. А в средней школе уже проще будет объяснить ребенку, что такое система образования и с чем ее едят)

Ну и главное, наши дети всегда нуждаются в нашей поддержке и даже если мы не можем одобрить их действия, мы должны хотя бы их выслушать.

Комментировать

Комментарии

Кошка сама по себе 12 марта 2018, 11:24
Россия, Москва

ну вот пример из моего детства. В 9 классе я резко разлюбила ходить на физкультуру:

1. надоело переодевание и красная потная морда после физры)))

2. не хотела как дура ходить с лыжами через пол-района)))

3. просто тупо не хотела на физру)))

При этом очень любила каток, бассейн, лыжи, НО с подружками/рожителями и вне школы...

Прогуляла четверть - была вся такая отличница и тут огребла 2)))) Ни кто не ругал... Родители купили справку и больше школьной физры в моей жизни не было. Они решили, что они на моей стороне - не должна я терпеть то, что меня раздражает и не несет никой смысловой нагрузки в мою жизнь. Остальные мучились (ну конечно, кому как и мне не нравилось), терпели.. А зачем? Ну имеет право человек жить в комфорте? Я до сих пор страшно благодарна своим родителям

Ответить
Россия, Москва

Наверно, в 9 классе я с вами соглашусь.

Уже более-менее сознательный человек, который понимает, что к чему.

Нам до 9 класса ещё далеко.. В начальной школе, наверно, всё-таки родители не должны поддерживать такие пропуски, а то что потом будет в 9?))

Ответить
Кошка сама по себе 12 марта 2018, 11:44
Россия, Москва

должны. Если человек НЕ ХОЧЕТ, плохо ему... Ну ведь никто не заставляет ребенка есть еду, которую он терпеть не может... Ну имеет же право человек на то, чтобы его защитили от дискомфорта... Вот Вам если надоела работа - вы ее меняете, или вообще бросаете))), в любом случае ищите для себя комфортные условия... и никто Вас не осуждает, все все понимают, сочувствуют.. Ребенок тоже человек, только очень зависимый, ничего не может сам предпринять.. поэтому стоит выслушать и пойти на встречу.
Ответить
Россия, Москва

Я понимаю, о чем вы, но не так все однозначно, как мне кажется. Я кстати, могу и перетерпеть некомфортно работу, если знаю ради чего. А ребенок зачастую терпеть не может, или не умеет, или не хочет.. Вот вы пишете про еду. Еду не заставляю, а лекарство или питье во время болезни - заставляю, даже если не хочет.
Про выслушать полностью согласна, а вот про пойти навстречу, пока не знаю

Ответить
Кошка сама по себе 13 марта 2018, 09:38
Россия, Москва

ну это дело каждого. Лично я занимаюсь тем, что мне нравится безумно, а мне за это еще и деньги нехилые платят. Хочу, чтобы у моей дочери также сложилось. Кстати, к смене работы отношусь легко - если мне не нравится, то терпеть не буду... жизнь коротка, нет такой цели, ради которой нужно страдать)), а то вдруг до цели-то и не дойдешь, машиной переедет))).

Лекарство не обсуждается - жизненно важно, а вот делать то, в чем не только ребенок не видит удовольствия и смысла, но и взрослый затрудняется этот смысл найти - глупо. А терпеть вообще ничего не нужно - это путь к саморазрушению), а то сначала физкультуру, потом постылую работу, потом ненужного мужа... и вот она))) счастливая жизнь))).

Ответить
Кошка сама по себе 13 марта 2018, 09:43
Россия, Москва

одна моя знакомая 30 лет ждала момента когда она "эх заживет!)))) Момент так и не наступил - сначала она перетерпливала школу, потом ВУЗ (так надо, высшее образование), потом работу - в том числе и в 90-е годы, когда там не платили денег, но бросить не могла - вдруг чего, + к этому не самый счастливый брак (пока дети вырастут) и детей тоже терпела - пока вырастут и перестанут нервы трепать)). Вот вроде у нее все и кончилось - сидит на пенсии, оформила инвалидность, терпит поликлинику-там правда ее нефига не лечат, но ходит как на работу - положено же ходить)))
Ответить
Россия, Москва

Я вас поняла, у меня тоже есть такая знакомая. Но работа это всё-таки другое, да и в вуз люди уже вполне взрослыми поступают и могут сами решить, надо ли им это, это ж не обязательное образование. А средняя школа с моей пока теоретической точки зрения не зря является обязательной, в среднем там все предметы полезны, если преподаются должным образом. А если нет, пока не представляю, что делать. С физкультурой более-менее ясно, а разве можно отказаться от посещения какого-то предмета?

Ответить
Кошка сама по себе 13 марта 2018, 10:54
Россия, Москва

ну.. я для вас ничего нового не скажу. Образование в ж..пе. Как школьное, так и высшее. Школа теперь проверяет чему родители научили ребенка.

Моя пошла в 6,9. Нормальный ребенок, ничего выдающегося. Но в классе таких как она - бегло читающих и считающих в пределах 10 толь 7 человек. Остальные.... слов нет. Дети тупые от соло ВООБЩЕ. Именно с 0 интеллектом. Они не могут подобрать антоним к слову верх - отвечаю лево))). Вопросы, которые присущи существительному, прилагательному и глаголу 3-неделю вызывают стопор. По-моему учительница скоро начнет головой биться. И вроде нормальные родители - просто дети неразвиты. Не занимается ими никто и не занимался. И не собирается заниматься. На школу надеются, а школа не в силах вложить за 45 минут то, что не вложили с рождения... Поэтому теперь вопрос не в преподавании - нужно иметь кого учить, а с этим плоховато. Отбор в школы запретили - и теперь это беда повсеместная. Конечно, их вытеснят, но до этого времени еще должно пройти достаточно. И конечно, учитывая, что долбня составляет большинство, деградирует уровень обучения. На мой взгляд, нормальное интеллектуальное развитие и широкий кругозор позволят ребенку быть супер успешным не сильно напрягаясь... правда при этом нужно понимать, что ты всего-навсего первый парень на деревне))) т.к. уровень очень слабый. Так что, можно не посещая предмет ( а как правило успешному ребенку преподаватель пойдет на встречу) быть супер-звездой. На мой взгляд это конечно плохо, но испытывать терпения ребенка идиотией - тоже путь в никуда

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за мнение. Как-то грустно стало... Ну доживём до 1 сентября и будем надеяться на лучшее)


Ответить
Кошка сама по себе 13 марта 2018, 11:13
Россия, Москва

готовьте ребенка и все будет хорошо.
Ответить
Россия, Москва

опять же суть "конфликта", если есть требования - посещение занятий, форма, количество клеточек отступа от края - и эти требования донесены до учеников и родителей - естественно нарушать их нельзя,тут я буду на стороне системы, а вот если учитель орет на моего ребенка - то тут будьте добры попробовать поорать на меня!

Ответить
Россия, Москва

Я за свою дочь. Меня столько раз незаслуженно в детстве обижали, я помню чувсьво несправедливости. Поэтому в любой ситуации, я на стороне своей дочери. Даже если она не права будет.

Ответить
Россия, Москва

Тут ещё дело в конкретных личностях ребёнка и учителя. Если учительница старая маразматичка, не адекватная психопатка и просто старая ведьма, то Всегда на стороне ребёнка,при условии, что ребёнок адекватный, внимательный, не злостный хулиган и нарушитель правил. А если учительница ангел-хранитель класса, сама доброта, бдительность и заботливость, то всегда на её стороне. Каким бы ни был ребёнок.

Ответить
Италия, Салерно

А если ребенок - не ангел во плоти?

Ответить
Россия, Москва

Если не ангелы оба и учитель и ребёнок, то по справедливости, 50/50

Ответить
Россия, Краснодар

Всегда на стороне учителя, если его действия закреплены пунктами Договора со школой. Если начинается какой-то шаг в сторону, да еще и негативный - то уже буду разбираться.

Ответить
Украина, Донецк

Я всегда на стороне учителя.

Ответить
Россия, Красногорск

Почему поддерживать ребенка это непременно подрывать авторитет учителя, если последний был явно не прав? Система никогда не дает сбой? Главное, не впадать в крайности как по ту, так по эту сторону.

Ответить
Россия, Москва

Я имею в виду ситуации, когда не прав скорее ребенок. Когда ребенка обидели, думаю, любой родитель заступится. Но если ребенок не хочет посещать неинтересный урок, не хочет выполнять какое-то задание, не хочет носить форму, то есть против системы

Ответить
Антигуа и Барбуда, Сент-Джонс

слепо поддерживать учителей и систему это высшая стадия идиотизма))
Ответить
Россия, Москва

Ну я не говорю про слепо, но ведь я осознанно ребенка в школу отдаю (а не например, оставляю на домашнем обучении), значит с правилами школы соглашаюсь.

Ответить
Антигуа и Барбуда, Сент-Джонс

Правила созданы, чтобы их нарушать, дети не бездушные роботы, как бы этого не хотелось системе

Ответить
Австрия, Линц

Если дочка булет виновата, будет наказана. Если не виновата, то стала бы разбираться с учителем. Не могу же я защищать свою дочь, если она срывает или прогуливает урок.

Ответить
Россия, Москва

Если срывает, то я бы тоже не стала поддерживать. А с прогулом сложнее. Судя по комментариям, многие разрешают ребенку иногда пропустить школу.

Ответить
Австрия, Линц

Прогул по уважительной причине тоде допускаю.

Ответить
Россия, Москва

Я говорю о причине "музыка и физкультура последние уроки в пятницу")


Ответить
🔥
Екатерина 9 марта 2018, 08:50
Россия, Москва

Это отличный повод прогулять и сходить на каток))

Ответить
Австрия, Линц

В этом случае естественно нет. Дисциплина должна быть. В Австрии вообще прогулы не допускаются, родителям могут нехилый штраф влепить. А в Голландии например нельзя вывезти ребенка без очень уважительной причины из страны во время учебы. Очень уважительная причина это например смерть близкого родственника. В Германии за пропуски тоже родителей по головке не погладят. Короче в большинстве стран с этим очень строго.

Ответить
Россия, Сольцы

говорю своей, что даже если весь мир будет против нее, то мы с папой будем на ее стороне. кто, если не мы защитит её, даже если она не права (конечно, донесу до нее, что так больше делать нельзя)

Ответить