Войти Регистрация

Балалайка. Вопрос знатокам!

Здравствуйте, Мамы Балалаечников! Дочь поступила на отделение народных инструментов, выбрав (по собственному желанию) балалайку. В связи с тем, что и в школе, и дома надо заниматься на собственном инструменте, остро встал вопрос о приобретении балалайки. Педагог предлагает купить концертный инструмент в нормальном состоянии (Б/у 10 лет у ученицы дочкиного Педагога) за 12 000 рублей или заказать "мастеровой" инструмент (срок ожидания от 2 месяцев) у знакомого мастера Педагога за 20 000 рублей. Из информации, полученной из интернета, понимаю, что это "хорошие" цены на инструменты, но "настораживают" следующие моменты: во-первых, "познакомившись" с дочкой (невысокая и стройная) сам Педагог советут взять "уменьшенный" (3/4) инструмент, а такой может быть только "мастеровым", если покупать через дочкиного Педагога; во-вторых, насколько целесообразно покупать сразу концертный "мастеровой" инструмент ребенку, который впервые прикоснется к какому-либо музыкальному инструменту; в-третьих, инструмент, как я узнала, должен быть удобен самому "маленькому музыканту", т.е. его надо "примерять", что, вероятно, будет затруднительно, т.к. Мастер живет в Подмосковье и заказ/покупка будет происходить через Преподавателя. Исходя из вышеизложенного, буду очень признательна за практические советы по поводу моих сомнений, а также за названия магазинов, где можно купить проверенно достойную балалайку по приемлемой цене (не дороже 20 000 рублей) или моделей балалаек, которые подойдут ученику школы искусств (ДМШ).


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Посмотрите на авито. Есть кто вырос или бросил занятие. А вы на бюджете или платно?

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за совет! На бюджете.

Ответить
Россия, Москва

Мы занимались один год в 8 лет, инструмент для занятий нам выдали в ансамбле. На маленьком было намного удобнее играть и соблюдать правильную посадку.

Ответить
Россия, Москва

В нашей школе в ансамбль (оркестр) народных инструментов Первоклассников не берут :)

Ответить
Россия, Москва

У нас тоже в ансамбль не берут тех кто занимается первый год, сто им там делать :) Я говорю, что там нам дали инструмент для занятий с педагогом.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

школа может давать инструмент напрокат

ведь с первого дня обучения арфу домой никто покупать не будет:-))))))

Ответить
Россия, Москва

Я тоже так считала :) но мои иллюзии "разбились" на первом собрании, когда всем "настоятельно рекомендовали" приобрести свой инструмент и приносить его на занятия в школу. Даже электронное пианино посоветовали заменить на "классическое фортепиано" .. Школа позиционирует себя

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Она не позиционирует, она учит, настоящая, видать. На электронном инструменте работы со звуком нет - это я про фортепиано.

По сравнению с фортепиано (новое 700000), ваш расходы улыбают. Я бы поискала маленькую б/у балалайку.


Ответить
Россия, Москва

Рада, что мои расходы заставили Вас улыбнуться.. Только вопрос был не об этом, если Вы не заметили.. Фортепиано, к счастью, есть практически в каждом доме моих друзей и подбирать под ребенка его, как Вы знаете, тоже не нужно. Покупка такого специфического инструмента, как балалайка, требует определенных знаний и "умений", чтобы "довести ее до ума". Поэтому в данном случае сравнение с фортепиано неуместно по причине "примитивности" покупки пианино :) имеешь деньги - покупаешь :)

Ответить
Исландия, Рейкьявик

С фортепиано тоже свои нюансы и тараканы. Но дело не в этом: неужели в вашей школе нет детей, которые выросли из своих маленьких балалаек? Может, поспрашивать?

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за совет :)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

ну с электронным понятно, ни одно электронное не заменит классику

а вот с другими очень странно, может с директором пообщаться на эту тему. Ведь может быть талантливый ребенок, а денег на инструмент у родителей может не хватать, и что тогда? его выпрут из школы?

Ответить
Россия, Москва

Конечно, "выпрут" :) как в старом анекдоте: " нет ножек, нет и мультиков".. Честно говоря, ни от кого не слышала, чтобы способного, но безденежного ребенка держали в секции, студии или школе.. Лет 20 назад моего приятеля "за талант" перевели с коммерческого отделения на бюджет театрального ВУЗа столицы, когда у него закончились деньги на учебу, но сейчас, видимо, другие времена, да и в способности ребенка верят (в основном) только "одержимые мамы", как сказал мне один Педагог..

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Не почему выпрут? Нас пускали заниматься на фортепиано, когда дома стояло электронное, но уже не подходило для занятий. Месяцев 6 ходили по вечерам в музыкалку заниматься, и летом тоже.

Зависит от вашей с ребенком репутации.

Ответить
Россия, Москва

Откуда в школе знают на каком инструмента занимается ребенок дома, при условии, что и ребенок, и мама правильно воспитаны и знают, что хвастаться просто неприлично :) ?!? О какой "репутации" Вы пишите тоже не понятно: честно сданные ребенком экзамены, ход которых зафиксирован на видеоносителе, - уже подтвердил безупречную репутацию и ребенка, и родителей :) а вариант: не нравятся наши порядки - уходите, - озвучивают, как правило, первым :) людям в образовательных учреждениях очень не нравится, когда кто-то указывает на "странности" их работы: привычка быть "истиной в последней инстанции" для учеников, слушателей, студентов накладывает "отпечаток"..

Ответить
Исландия, Рейкьявик

Очень просто: на электронном невозможно в принципе отработать некоторые характерные нюансы, связанные с работой со звуком. Не качаются определенные группы мышц на руках. Это очень заметно(профессионалам, если учитель разрешает электронное, то у него бананы в ушах и школа слабая), и потерянное время не только для ребенка, но и для педагога. Отсюда идёт требование иметь нормальный инструмент.


Ответить
Россия, Москва

Общалась и с директором :) ответ такой же: инструментов для проката нет.. Но самое странное, что и на отделении народных инструментов, в кабинете, где занимаются балалаечники, инструмента (кроме фортепиано) для занятий в стенах школы нет. В школе учится более 500 человек и все, кроме пианистов, баянистов и аккордеонистов носят инструмент с собой.. Сказали радоваться, что дочь занимается ни на виолончеле, которую первоклассники (!!!) тоже носят с собой.. Педагог дочери на время любезно предоставит свой старый, к которому надо только струны купить и чехол..

Ответить
Россия, Москва

Так все ходят со своим инструментом и в школе играют на своем. Ну кроме крупногабарита. Но нам в школе выдали инструмент. Инструмент хороший. Но мы тоже купили струны на всякий случай и хороший чехол.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Контрабас тоже носят? Или тубу?

Ответить
Россия, Москва

Контрабас и тубу не знаю, не видела таких инструментов на отделении струнных/ духовых инструментов, а вот виолончель - носят :) сам директор сказал :)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

даже в мои годы обучения в муз. школе, в муз училище и в Иполлитовке инструмент можно было взять в школе или просто приходить в школу и заниматься там, если инструмент был большим ( арфа, контрабас и т.д.)

Ответить
Россия, Москва

Дак и сейчас в хороших школах это все есть.

Ответить
Россия, Москва

"Наша" школа тоже считается хорошей :) на собрании даже "одной из лучших" скромно себя назвали :)

Ответить
Россия, Москва

Ну мало ли кто и что говорит. Главное чтобы школа правда была хорошей и сильной.

Ответить
Россия, Москва

Видимо, в те годы были заинтересованы в заинтересованных детях, а не в платежеспособных родителях :) сейчас за 10-12 тысяч в месяц в школу "принимают" и пятилеток на "подготовительное" отделение.. Я была неприятно удивлена, что консультация перед экзаменами в этой школе была платная 600 или 800 рублей.. С такой наглостью я еще не встречалась :) сама в подростковом возрасте пела и в хоре, и в ансамбле знаменитейшей московской музыкальной школы бесплатно и НЕ обучаясь ни в ней, ни в какой-либо другой школе на музыкальном инструменте. Взяли без каких-либо условий, по результатам прослушивания за талант и сделали солисткой :) .. Как в другой жизни было..

Ответить
Россия, Москва

Так подготовительное отделение не гарант поступления в школу. У нас на бюджет проходят исключительно по таланту. Ну а платно возьмут и со средними данными.

Ответить
Россия, Москва

Педагог по сольфеджио выгнала всех детей, распределенных к ней, и самостоятельно сформировала группу из тех поступивших, кто ходил к ней на подготовительное отделение. Поэтому о "таланте" в этой конкретно школе я бы не упоминала..

Ответить
Россия, Москва

Так там не один педагог. Новый может быть лучше.

Ответить
Россия, Москва

Надеюсь :) пришли к педагогу, к которому прикрепили мою дочь, не ожидала, что "храм культуры" такая "обитель зла" :):):)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Значит, школа потеряла свое лицо и сделала акцент на деньги.

Ответить
Россия, Москва

Как одну из лучших в Москве.. Время, конечно, покажет.. Но отсутствие инструментов для проката в такой большой и старой школе, конечно, удивляет..

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

это какая школа?

Ответить
Россия, Москва

Имени Оборина

Ответить
Россия, Москва

Извините,по теме не подскажу,но в общем складывается впечатление,что педагог вам "впаривает" инструменты знакомых)

Действительно,узнайте про прокат.я думаю,в Москве это возможно.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за Ваше мнение. Думаю, что Вы правы :) И в спортивных секциях, где занимались, и в студиях, к сожалению, не без этого :(

Ответить
Туркс и Кейкос, Теркс-Айлендс

Возьмите напрокат 3/4.

Через год-два купите нормальный инструмент полноразмерный. Если втянется, возьмете концертный.


Ответить
Россия, Москва

Спасибо за комментарий! Пока прокат, который нашла, стоит дороже покупки инструмента, потому что рассчитывается исходя из стоимости за сутки (1400 рублей) :) Но буду рассматривать и такой вариант..

Ответить
Туркс и Кейкос, Теркс-Айлендс

Ой, это вы что то не то нашли. Мы виолончель брали в музыкалку. 2500 семестр

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, что написали!! Спрошу в самой школе. Это цена из музыкального магазина :) они тоже сдают напрокат инструменты..

Ответить
Россия, Норильск

спросите педагога, школа дает напрокат инструмент детям, которые учатся. вдруг перегорит желание учится, а инструменты таких денег стоят....

школа дает, он у ребенка дома.

в школе играет на учительском во время занятий.

у нас так.

Ответить
Россия, Москва

Здравствуйте! Была уверена, что в школе будет играть на инструменты школы, и при поступлении меня уверяли, что покупать с первого дня инструмент не надо - найдется старый напрокат. Но в сентябре все резко изменилось: инструмент на занятия ВСЕ носят свой, а домой - покупают.. Видимо, надо будет узнавать у администрации по поводу проката именно балалайки.. Спасибо за информацию!

Ответить
Кипр, Ларнака

Моя одногруппница столкнулась с той же бедой:) но только в 4 года. Таких вообще не учат но для неё сделали исключение, видя энтузиазм сына. Ему из личных закромов преподавателя выдали маленькую балалайку, наверное как раз ту о которой вы говорите 3/4, я не особо в курсе. Вроде пока на ней и продолжает, ребенку лет 8-9 уже.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за историю! Видимо, все зависит от Педагога: кто-то идет навстречу своему Ученику, изыскивая возможность для занятий без собственного инструмента с первого дня, а кто-то идет по пути наименьшего сопротивления, разоряя Родителей на инструмент :)

Ответить