Войти Регистрация

Самый большой остров Эстонии

Остров Сааремаа.

Известно, что остров был заселен уже 5000 лет назад. Эстониских островитян называли восточными викингами, так как они совершали ответные опустошительные набеги на земли викингов.




Может, вы слышали шутки про эстонцев и вообще прибалтов, что они все мэээдленные и тоолго тууумают.

Шутят разом над всеми прибалтами, изображают при этом эстонский акцент :) Но не учитывают, что ВСЕ прибалты совершенно разные народы и даже группы языков у них разные, и темперамент разный, и происхождение разное.




Мало кто знает, что именно племена эстонских островитян были грозой Балтийского моря наравне со знаменитыми викингами. Викинги будоражили более дальние территории, и тем самым приобрели большую известность, а наши просто спуску не давали.




Я вам тут показываю фотографии пустынного побережья, и вам может показаться, что в этом и есть вся островная жизнь. Но это не так :) На острове Сааремаа больше всего по колличеству СПА отелей, чем во всех других городах Эстонии.

Тут же находятся лучшие СПА отели Эстонии. Эхх, и выходные в таком СПА отеле на двоих будет равнятся по цене недели отдыха в Турции для всей семьи.

На картинках улицы столицы Сааремаа города Курессааре



Умильная сааремааская бабушка :) Ну не смогла я пройти мимо и не зафоткать!!! Тем более удивилась я, когда увидела, что бабушка шла в то же самое кафе, что и мы :) За булочками :) Там она накупила кучу булочек, не думаю, что всех их она осилит сама. Может внуки приедут? :)





А вот в кафе, я уже не бабушку, а ворону фоткала :))) Уж больно она ко мне близко и нагло (ворона, не бабушка!!!) сидела. Я, правда, птичница еще та. И не уверена, что эта птичка ворона.




Впервые, Курессааре упомянается в летописях в 1381ом году, но статус города замковое поселение обрело лишь в 1563ом году.



Гордостью островной столицы Курессааре является Епископский замок - самый лучший сохранившийся целиком и полностью подобный замок в Северной Европе!



Замок совершенно не похож на строения материковой архитектуры хотя бы из-за материала, из которого он построен. Это доломит. На материке доломита мало, и для строительства использовался исключительно известняк!



Сегодня, в замке исторический музей.

Как же мне нравится этот город!!!



С 1721го года остров стал частью Российской империи. И сегодня там есть следы времен царской России. Например, эта едальня.



Побережье Сааремаа очень итнтересное и разнообразное. Мы не успели побывать везде, но ведь это ничего. В следующий раз доедем!

Каменистое побержье...



Цитирую Сандру: "Это было ооочень скучное побережье, но люди придумали, как его развеселить. Они тут стали строить башенки из камней"



И это правда. Башенки из камней - творения рук человеческих.



На острове Сааремаа самая теплая вода в купальный сезон. И башенки детям так нравятся, что они продолжают их строить и на песчаном побережье острова. Видите, камушки?



Еще немного улиц города



Прибрежная Сандра!



И прибрежное сено! Разве я смогла проехать мимо и не остановить машину. Ведь сена везде полно, но чтобы оно лежало на берегу моря! :)



Еще одна достопримечательность Сааремаа - метеоритный кратер Каали



В кратере от падения метеорита образовалось озеро. Оно питается подземными водами и осадками. Сейчас сухо, поэтому озеро подсохло.






Как добраться до такого замечательного острова Сааремаа!

А очень просто! Между материком и островом ходят такие паромы.



Паркуешь на пароме машину или сходишь с авобуса, и 20 минут делаешь, что хочешь. Мои дети обожают "кораблики" Они тут не в фокусе, ну да ладно!



Время есть, можно и самим сфотографироваться!



Как я их всех люблю!!!



На остров Хииумаа плыть дольше, почти полтора часа. А вот до Сааремаа быстрее. Правда, приплывает паром не на остров Сааремаа, а на остров Муху. Между островами Муху и Сааремаа построена дамба в 3,5 километра.



Уставшие дети едут домой



Всем-всем от нас огромный привет! :)

Комментировать

Комментарии

Таня 4 января 2019, 20:41
Эстония, Нарва-Йыэсуу

Каменные башенки, Тролл, это , вроде, от древних скандинавов - поверья на удачу.

Вот из Норвегии нашла :)
Норвегия, Flåm. Это - домики для троллей! Ну, все знают, что тролли не выносят солнечного света - они каменеют. А маленькие троллята, в отличие от взрослых и опытных особей, могут не рассчитать время и не успеть в пещеру до восхода солнца. И тогда такой домик спасёт их от гибели. В Скандинавии и Исландии установить каменную пирамидку - тролл - означает дать жизнь троллю и обрести себе удачу. Человеку, построившему убежище, и родители, и сам укрывшийся там малыш будут очень благодарны, и в дальнейшем он сможет рассчитывать на помощь троллей. Правда, ему придётся регулярно возвращаться в Норвегию - троллёнок будет скучать и звать своего спасителя, в результате чего у человека появится необъяснимое и непреодолимое желание проведать, как там фьорды и горы.

Для Эстонии - вернуться обратно, например, на Сааремаа :)))

Ответить
Зоя Щербакова 28 февраля 2017, 21:09
Украина, Сумы

Была там в 1984 на раскопках о. Муху. Местные жители удивительно дружелюбны, хотя ни говорить ни понимать по-русски не умеют. Места в островной части Эстонии это средневековье в чистом виде!


Ответить
Marika Видели на сайте 28 минут назад Модератор 28 февраля 2017, 21:59
Эстония, Таллинн

ну все меняется :) они стали чутка поцивилизованней :) Но жизнь на островах течет медленнее! От этого люди спокойнее, нервы целее :) Поэтому более дружелюбны!

Ответить
Россия, Москва

Очень интересно! А уж как красиво!!! Давным-давно (сто лет назад, когда я была подростком) я отдыхала в Эстонии. Где-то в гостях угощали хлебом с острова Сааремаа, он был необыкновенно вкусным (вот я и название острова на всю жизнь запомнила)). А большую часть отдыха мы провели как раз в Пярну, так что буду ждать Ваш рассказ про него. Думаю, что хоть что-то смогу узнать))

Ответить
Латвия, Рига
Как много солнца в твоих фотках. Я и про твоих детей конечно.
Приморское сено никогда не видела, здорово!
Ответить
Marika Видели на сайте 28 минут назад Модератор 8 августа 2014, 20:01
Эстония, Таллинн
надо сено куда-то положить, а кругом вода!
Ответить
Россия, Балашиха
Как же здорово! И как мне нравятся такие улочки с цветочками, кафешками и черепичными крышами, такое умиротворение прям!
Не устаю на вас любоваться, чудесная семья!
Ответить
Россия, Москва

Очень красиво ) прям захотелось -захотелось )))

Ответить
Яна &# 7 августа 2014, 10:20
Россия, Реутов
Спасибо, очень интересно! 
Про камни Сандра хорошо сказала!))
Какая  у вас красивая семья, не устаю любоваться!
Ответить
Marika Видели на сайте 28 минут назад Модератор 7 августа 2014, 12:18
Эстония, Таллинн
спасибо, Яна :) Сандра у нас вообще не любит скучать :) Хочет все-время что-то делать, куда-то нестись, и как-то разлекаться. Занятие "посидеть-подумать интересные мысли" не для неё :) Хотя этим тоже надо иногда позаниматься, тем более школа на носу!  :)
Ответить
Яна &# 7 августа 2014, 13:19
Россия, Реутов

Хотелось бы с вами познакомиться как-нибудь! Эх, когда мы до вас доедем...

Ответить
Marika Видели на сайте 28 минут назад Модератор 7 августа 2014, 13:23
Эстония, Таллинн
мы может когда и побываем в Москве проездом ненадолго, пара ночей не больше. Но ведь Москва такая большая, что у тамошних девочек с ББ может и  не оказаться возможности встретиться.. И я это все понимаю :) С нами тут легче, город маленький, я всегда могу подъехать в любой конец города за 15-20 минут :)
Ответить
Россия, Москва

Марика, спасибо за рассказ и красивые фотографии! Вы красавицы! Ты не знаешь, осенью паром часто ходит туда? Мы в осенние каникулы бы прогулялись. И еще вопрос — из какого порта туда паром ходит?

Ответить
Marika Видели на сайте 28 минут назад Модератор 7 августа 2014, 10:36
Эстония, Таллинн
паром ходит и осенью! и зимой! а зимой еще и ледовая дорога. параллельно с которой едет паром, брррр, боюсь!
Порт Рохукюла, это под Хаапсалу, в западной Эстонии. (Rohuküla). А на Хииумаа ходит из Виртсу паром, это за Хаапсалу.  А можно прокатиться с Хииумаа на Сааремаа, там тоже есть сообщение! Вся информация про паромы 
www.tuulelaevad.ee
Ответить
Россия, Москва

Спасибо! Буду изучать :)

Ответить
Россия, Лосино-Петровский

красота :))) а уж с твоим рассказом... ;)

Ответить
Marika Видели на сайте 28 минут назад Модератор 7 августа 2014, 12:19
Эстония, Таллинн
дааа уж :) я так много рассказываю :) нет, ну конечно, можно было копи пейст сделать с википедии :) Но я решила, что много читать никому не захочется :))
Ответить
Россия, Лосино-Петровский

ты хорошо рассказываешь :) а Вики — это не то ;)

Ответить
Россия, Москва

Какая же красотища.башенки суперские.озеро класс.девочки красавицы .МММ супер.

Ответить