Войти Регистрация

История одного дома




Эвальд Унгерн-Штерн нашел себе заморскую невесту, но та боялась уезжать из Германии в чужие земли.
Чтобы девушке что-то напоминало о родине, для неё был построен этот дом - миниатюрная копия замка в её родном городе. Но девушка умерла. Жених тоже вскоре умер. А дом остался... Кое-какие внутренние работы в нем остались навсегда незаконченными, как и незаконченной осталась эта история любви.
Сегодня, от некогда прекрасной необарочной мызы остались развалины. Тут базировалась красная армия и отковыривала камушки от здания на разные строительные нужности.

Сегодня мы - жители Эстонии очень надеемся, что государство найдет средства для спасения памятника архитектуры - мызы Унгру. И развалины превратятся снова в живой рассказ о судьбе дворянского рода Унгерн-Штернбергов.


Была мне просьба рассказать об этих руинах.
Речь пойдет о знаменитой прибалтийской дворянской фамилии, семействе Унгерн-Штернбергах, о пиратстве и о Великом Петре Первом.

Итак, дом, что в руинах некогда принадлежал дворянской семье, баронам Унгерн фон Штернам (примерно 40 км от Хаапсалу).
Это одна из старейших немецких дворянских фамилий, чьи предки ходили в крестовые походы под знаменем Ричарда Львиного сердца.

Рейнгольд Унгерн-Штернберг был предводителем Эстляндского дворянства и как человек был очень симпатичен Петру Первому. Тот просто мечтал, чтобы такие образованные и приятные люди стали новыми граждами России.
В 1715ом году Петр I приехал в Хаапсалу и заодно решил навестить Рейнгольда, не зная о том, что тот 2 года назад умер.
Петра гостеприимно встретила 20ти летняя вдова Унгерн-Штерна. Ликер "гамбургская золотая вода" с настоящими золотыми пластинами царю (императором он стал в 1721ом году! а наше дело в 1715ом) подали в кубках, с изображением вензеля шведского короля Карла 12го - врага Петра. Ведь Эстляндия принадлежала как раз Швеции до того, как стала частью России, неудивительно, что всюду были знаки шведской короны!

Свита государя потребовала изъять кубки, но Петр только посмеялся и сказал: "Да здравствует брат Карл!" Как только Петр узнал, что срок траура у вдовы Августы-Софии закончился, он тут же надумал женить на красавице-хозяйке своего генерала Долгорукова.

Эстляндской дворянке было не по себе от шумной русской элиты и она ответила, что приняла брачное предложение от соседа, барона Розена, что не было правдой, Розену она как раз три месяца назад отказала. Сватовство тут же прекратили.
После отъезда царя, София тут же написала Розену, что принимает его предложение.
Можно добавить, что за Розена она вышла замуж и родила ему 8х детей.

Охх, каких только еще людей эти места не видели... Само семейство Унгеров чего стоит! Один из следующих представителей этого семейства был самым настоящим пиратом. На своем острове зажигал огни и привлеченные лжемаяком корабли разбивались о скалы, а тот спокойно грабил корабли. Легенда гласит, что с командой ограбленных судов он обращался очень жестоко. Закончил он свои дни на каторге в Сибири.
Зато сын его был законопослушным гражданином. бизнесменом и владельцем множества суконных фабрик. И следующий сын построил потрясающий особняк в центре Таллинна для своей семьи.
А один из последних Унгернов - Роман был белым офицером. Один из деятелей сопротивления Красной армии. Почему-то его имя не столь известно, как имя Колчака, но кто хорошо знает историю своей страны , слышали и о нем. Именно он был тем, кто провозгласил себя потомком Чингиз-хана и был готов реставрировать власть Золотой Орды на территории России. В 1921ом году его опасались не только красные, но и свои же, белые. Они же и сдали его революционерам и барон Унгерн был казнен...
Давно, уже с 1920го года не живут бароны Унгерн-Штернберги в Прибалтике. Все были вытеснены на историческую родину в Германию.
Не так давно, в 1997ом году, в свои 102 года умерла Ольга Унгерн-Штернберг, немецкий астролог и врач.
Девиз рода Унгернов "Звезда их не знает заката". Она и не закатилась.



Комментировать

Комментарии

Таня 4 января 2019, 20:25
Эстония, Нарва-Йыэсуу

Была там на экскурсии, красивое место.

Барон Роберт-Николай-Максимилиан (Роман Федорович) фон Унгерн-Штернберг на фото. Он хотел восстановить монархию в советской республике, но не было поддержки населения. Сдали его монголы, хотя Монголия с его помощью освободилась от Китая, за что у него был выший орден Монголии от императора.

Здесь подробная статья https://diletant.media/excursions/34542066/

Расстрелян по личному приказу Ленина.

Ответить
Россия, Серпухов
Спасибо, Марика, что поделилась историей этого дома :) Удивительно, что в нем так никто никогда и не жил(((( Знаешь, а я бы предпочла как-нибудь законсервировать эти руины именно в таком виде, в котором они и существуют сейчас, просто чтобы дальше не разрушались. Ведь если этот дом достроят — это будет нечестно, что ли... как-то не по-настоящему.
Ответить
США, Саннивейл
интересные истории.. про белогвардейского Унгерна я как раз знала, а вот про род — нет. Про Бенкендорфов точно надо!
Ответить
🔥
Россия, Москва
интересно) спасибо)
Ответить
Россия, Балашиха
Интересно как! А Ольга Унгерн-Штернберг последняя представительница рода или нет? Наследники не интересуются мызой? Такая горячая кровь у рода, столько колоритных персонажей!
Спасибо за историю! 
Ответить
Marika Видели на сайте 3 часа назад Модератор 26 августа 2014, 16:46
Эстония, Таллинн
они продавали кое-какую собственность государству или музеям перед тем, как уехать. кое-что и вовсе было национализировано и возвращено не было!
Нет, Ольга была не последняя.. есть еще, их род много ветвился, так что они по всей Европе раскиданы...
Ответить
Эстония, Таллинн

интересная история) со страху выйти замуж, лишь бы не веселиться))))
Видно что архитектура очень нетипичная для Эстонии. У нас не так много необарокко.
Подумала. что было бы неплохо там устроить фотосессию. Даже идеи зародились...
Ответить
Marika Видели на сайте 3 часа назад Модератор 26 августа 2014, 16:43
Эстония, Таллинн
да, но только на фоне её, по ней лазить опасненько так, она ж под угрозой обвала! и хотя она столько стоит.. но все-равно я бы не стала по ней карапкаться :)) Но она реально живописная! 

но ты знаешь, все наши мызы (большинство из них) копируют какие-либо европейские поместья :) Например, Алатскиви это копия шотландского замка. а Сангасте это копия английского замка! У нас проектировали, конечно, местные архитекторы, но закасчики часто себе хотели что-то похожее на европейское :) А, тот же Кейло Йоа, дом семьи Бенкендорфов. это ж имитирует стиль эпохи Тюдоров :) Блин! Надо про них написать (Бенкендорф)! Это ж та одна из интереснейших фамлий наших, да и стали они одними из лучших при дворе Российской!
да и весь старый Таллинн нетипичный тогда, он же строился по образцу и каноном любекского городского права, то есть все города, кто жил по этому своду правил, однотипными были!
так что... все в мире заимствовано в той или иной степени :)
Ответить