Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
  • Задать вопрос
О вреде кенгуру
Все, что вы хотели знать о слингах, но боялись спросить.
10284 участника, 20525 тем

Что лучше слинг или кенгуру

Слинг или кенгуру?

Сравниваем «кенгуру» и слинг (на примере слинга-шарфа)

Взято отсюда

В консультантской практике достаточно часто приходится сталкиваться с вопросами: «Чем же слинг отличается от кенгуру?» «Какая разница, ребенок и в том, и в другом на маме привязан?» «Нет, ну я все равно не понимаю, в чем разница?»

Что удобнее для малыша?

Давайте разберемся.
Сравните две фотографии (на левой ребенок в «кенгурушке», на правой — в слинге-шарфе):

Ребенок в кенгурушке Ребенок в слинге-шарфе

Ножки у ребенка в «кенгуру» болтаются практически от промежности и висят целиком вниз.

В слинге бедра малыша обхватывают маму, и ножки висят только от коленок.

Ребенок в кенгурушке Ребенок в слинге-шарфе

Вид сбоку.

Ребенок в кенгурушке, распределение веса Ребенок в слинге-шарфе, распределение веса

Вес ребенка в «кенгуру» большей частью приходится на промежность и нижний отдел позвоночника.

В слинге вес распределен равномерно на бедра и попку малыша. А широкое разведение ножек, кстати сказать, является профилактикой дисплазии тазобедренных суставов.

Ребенок в кенгурушке Ребенок в слинге-шарфе

Ребенок в «кенгуру» зафиксирован неплотно. Стоит маме отклониться чуть в сторону, ребенок отклоняется в «кенгуру» очень сильно. На фото мама придерживает ребенка, и конечно, „никуда он из «кенгуру» не вывалится“. Но дело-то не в том, вывалится ребенок или нет. Определенно, мама такого не допустит!

Мама может ходить ровно, как струночка, но сам факт, что ребенок плотно не прижат к ней, а свободно болтается в «кенгурушке», говорит о том, что позвоночник ребенка при таком ношении получает чрезмерную нагрузку. Даже если спинка у «кенгуру» жесткая (советы купить «кенгурушку» с жесткой спинкой можно услышать достаточно часто) — если эта спинка не фиксирует ребенка, смысла в этой жесткости нет.

В слинге ребенок плотно прижат к маме: он практически полулежит на маминой груди. Верхний край слинга прижимает плечевой пояс ребенка, таким образом нагрузка распределяется равномерно. Слингу и не требуется никакая «жесткая спинка», наоборот, именно за счет мягкости ткани малыш хорошо притягивается к маме, и нагрузка с позвоночника малыша максимально снимается.

Ребенок в слинге-шарфе

Мама может наклониться даже так — и все равно ребенок надежно зафиксирован.

Мы не предлагаем заниматься гимнастикой с ребенком в слинге, эта фотография — просто иллюстрация того, как ребенок фиксируется слингом.

А что удобнее маме?

Мы рассмотрели пока что только особенности «кенгурушки», относящиеся к ребенку. А ведь есть еще удобство мамы. Давайте немного поговорим и об этом.

Поскольку в «кенгуру» ребенок находится как бы на отдалении от мамы (из-за бортика «кенгурушки», проходящего между мамой и ребенком), и оттого, что ребенок не прижат к маме плотно — нести ребенка в «кенгуру» тяжелее, чем в слинге, так как при ношении в «кенгуру» центр массы у пары мама-ребенок сильно вынесен вперед.

Болтающиеся ножки также не придают удобства: с ростом ребенка они начинают бить маму по ногам при ходьбе: то есть после 6 месяцев (когда ребенок уже сидит сам, и вроде бы вреда от «кенгурушки» много не будет), носить ребенка в «кенгуру» маме уже очень тяжело и некомфортно.

Не все «кенгуру» оснащены широкими удобными лямками, у многих моделей лямки врезаются в плечи. На этой модели также боковая лямка врезается маме сбоку под грудь.

Всех этих проблем лишены слинги. Положение лямок на плечах можно регулировать (смещать чуть ближе к плечам или чуть ближе к шее — в зависимости от ваших предпочтений), у слинга-шарфа также можно регулировать ширину лямок.

Поскольку слинги сделаны из ткани и не имеют ремешков, — ничего не врезается в мамино тело. Ребенок в слинге достаточно плотно прижат к маме, и центр тяжести у мамы практически не смещен. Ножки малыша не болтаются вниз, а обхватывают маму за талию — и ходить не мешают.

Более того, в слинге также существует возможность ношения ребенка на спине, что, опять же, более полезно для маминого здоровья, чем ношение на животе.

<!--

К достоинствам слингов можно отнести и то, что в них, в отличие от «кенгуру», практически невозможно носить ребенка «лицом к миру». Хотя, сказать по правде, некоторые слинги технически предусматривает такую возможность.

-->

Надеюсь, что иллюстрации в этой статье также достаточно показали разницу между устройством слингов и «кенгуру».

Важное замечание: слинг не настолько интуитивно-понятная вещь, как «кенгуру». В слинге возможно разместить ребенка неправильно. Для того, чтобы избежать ошибок, рекомендуем прочитать статью «Ошибки в ношении слинга». Если вы продолжаете сомневаться, что располагаете ребенка в слинге правильно — обратитесь к консультанту по слингам, который поможет вам.

Справедливости ради надо отметить, что не все современные «кенгурушки» обладают описанными проблемами.

К примеру, так называемые эргономичные рюкзачки (например, «Ergo Baby Carrier», «Кенгуруша» и др.) сконструированы из май-слингов, в них у ребенка тоже широкое разведение ножек, вес распределен равномерно, и спинка малыша плотно прижата к маме. В эргономичных рюкзачках также отсутствует внутренний бортик, и ребенок располагается в непосредственной близости к маме, как и в слинге.

Желаю вам сделать удачный выбор и носить вашего малыша с удобством и комфортом для вас обоих!

10 декабря 2008
© Евгения Сипарова, слингоконсультант
e.siparova@slingokonsultant.ru
5583894 <!--
LJ: sunwater-->

На фото Ольга Резцова и ее сын Дмитрий, г. Москва
Ребенку на фото 3 месяца

Комментировать

Комментарии

Валентина 7 марта 2015, 11:15
Россия, Терек
Спасибо, познавательно
Ответить
Россия, Москва

Спасибо вам за статью.

Мне как будующей маме эта информация очень нужна была.

Кенгуру точно не стали бы покупать,тк наш массажист просто запретил его,сказал,что ребеночка ни в коем случаи не следует в него садить.

Теперь купим слинг.Вот только я не шарф хочу,а фаст-слинг он вроде называется...

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Наглядно разницу между слингом и кенгуру на примере эргономичного рюкзака (рюкзака-слинга) и рюкзака-кенгуру можно посмотреть здесь:ссылка
Ответить
Россия, Химки

Спасибо!!!

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

жалко,что раньше не прочитала эту статью и уже купила кенгуру. хочу сожать ребенка в него только дома и то не надолго. подскажите с какого возраста можно(в магазине сказали с 3-х мес)

Ответить
Россия, Москва
точно не с 3, как минимум с 6. а лучше продайте Вы его, чтоб ребёнка не калечить и купите слинг. или слинг-рюкзак, он по удобству такой же, как кенгуру.
Ответить
Россия, Балашиха

в слинге с рождения . про кенгуру ничего сказать не могу. наверное тогда, когда малышу можно будет сидеть, т.е. месяцев с 6, т.к. нагрузка на позвоночник такая же.

Ответить
Россия, Калининград

вот блин...а мне кажется недостатком то, что дите нельзя сажать лицом к народу =(

Ответить
Россия, Москва
к народу нельзя носить особенно мальчиков - ещё большее давление на промежность, чем при носке лицом к себе. это не говоря о вреде для психики
Ответить
Россия, Балашиха

про это читай тут

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Спасибо за информацию)))

Ответить
Россия, Москва

Честности ради, стоит сказать, что они выбрали для примера отвратительное кенгуру. В бебиборне у нас таких проблем не было, а в слинге Гри орал как раз из-за излишней фиксации.

Ответить
Великобритания, Кембридж

хорошая статья)

Ответить
Россия, Москва

а нам и так и так  удобно))))) 

только тут  кенгуру  очень плохое показано.  в   бейби   бьорн  малыш сидит  гораздо  лучше

Ответить

Смотрите также

  • слинг или кенгуру(может кому пригодится)

    В консультантской практике достаточно часто приходится сталкиваться с вопросами: «Чем же слинг отличается от кенгуру?» «Какая разница, ребенок и в том, и в другом на маме привязан?» «Нет, ну я все равно не понимаю, в чем разница?» Что удобнее для малыша?   Давайте разберемся. Сравните две фотографии...

  • Кенгуру и слинг - польза и вред

    Чем же "слинг" отличается от "кенгуру"? Что удобнее для малыша? Врачи не рекомендуют длительное ношение ребенка в «кенгуру» из-за его пагубного воздействия на опорно-двигательный аппарат, влекущего различные нарушения в развитии позвоночника, искривления и связанные с...

  • Слинг-рюкзак vs кенгуру: тест-драйв с картинками.

    Краткий список аргументов и иллюстрации на тему "Какую переноску выбрать, рюкзак-кенгуру или слинг-рюкзак?" При съемках ни один ребенок не пострадал. Особая благодарность многочисленным моделям, а также нашим прекрасным фотографам: plavniki , fatessa , lucky_ludmila ,...

  • Чем слинг отличается от кенгуру?

      С ортопедической точки зрения, в вертикальных положениях у ребенка в слинге правильное разведение ножек, способствующее профилактике дисплазии тазобедренных суставов, и вес распределен равномерно между бедрами, попой и спиной, а в кенгуру ребенок как бы...

  • Слинг и положение лицом к миру

    Часто встречаю этот вопрос в нашем сообществе, вот, девочки, почитайте! Взято отсюда. Слинг и положение "лицом к миру" Многие мамы спрашивают, есть ли возможность в слинге носить ребенка лицом от себя ("лицом к миру")? Забегая...

  • Кенгуру,слинги

    Привет девочки! Слышала что кенгуру не подходят для ношения малышей до 6 мес. т.к он там как вроде сидит.  Кто что скажет на счёт этого? Слинг дорогиеможет есть какеи нибудь кенгуру-переноски те где не сидя?...

  • Положения ребенка в слинге в зависимости от его возраста и типа слинга

    Предисловие: В данной статье речь идет о здоровых доношенных детях и о правильных физиологичных слингах! Прежде чем начинать носить в слинге недоношенного или имеющего  проблемы со здоровьем  малыша, проконсультируйтесь с вашим  лечащим врачом и опытным...

  • все о слинге за и против!

    не мое взято с друго сайта!Слингомания: за и против Слинг шагает по миру. Даже голливудские звезды не брезгуют матерчатой перевязью для ношения своих детей. А мы чем хуже?Пару лет назад, когда родился мой сын, такая...

  • Что такое слинг?

    Слинг - это древнейшее приспособление для ношения маленького ребенка. Одно из самых старых изображений лоскутной перевязи для ношения детей относится ко второму тысячелетию до нашей эры. У многих народностей существует свои этнические слинги, и современные...

  • Безопасность ношения в слинге

    Представляем нашу новую статью о безопасности ношения в слинге, где мы подробно рассмотрели все аспекты безопасного передвижения с малышом, а также важные аспекты вертикального и горизонтального ношения! Читать дальше >> Слинг - это абсолютно безопасная и физиологичная...